Опубликовано 22 Декабрь, 2019 - 21:15

С 26 декабря в широком прокате мультфильм "Иван Царевич и Серый волк 4". Я посетил предпремьерный показ в Санкт-Петербурге 21 декабря, то есть вчера. Делюсь свежими впечатлениями, пока окончательно всё не выветрилось из головы Wink

Но перед этим немного побухчу. Немногочисленные зрители в зале - это были в основном дети. И многие без сопровождения взрослых - я так думаю, что родители им просто купили билет, а сами пошли по магазинам. Короче, я "сильно опешил", когда рядом сидящий мальчик лет 10-ти, весь обложенный вонючими гамбургерами и картошкой фри, начал стрелять у меня деньги. Это вообще нормально? Рядом сидящая девочка примерно такого же возраста всю дорогу сидела в телефоне, почти не смотрела фильм, и грязными руками мерзко тянула изо рта жвачку как сопли. И за это сомнительное "удовольствие" я заплатил 340 рублей...

О чём мультфильм?

Каждый НГ у нас в России как день сурка - в кино либо "Иван Царевич", либо "Три богатыря". Сделанная на коленке двухмерная "анимация" студии "Мельница" давно отстала от жизни. Если первые части якобы успешных "франшиз" (а успех их строится только на дешевизне в производстве и "расчищенном" от конкурентов новогоднем прокате) были позитивно восприняты зрителями как некий прикол - то уже к четвёртой части всё-таки должно придти осознание, что всех нас дурят и подсовывают откровенную халтуру.

Сценарий четвёртой части написан "Квартетом И", то есть людьми, которые работают только со взрослой аудиторией. Как результат - чуть более связный сюжет по сравнению с предыдущими мультиками и стало меньше "мельтешения".

По сюжету Тридевятое царство решает поучаствовать в сказочном Евровидении и посылает на конкурс Кота. Конечно же не обошлось без интриг и опасных приключений. Политику в этот раз не затрагивали. Иван Дуракевич пытался вставить своё ОЦМ про толерантность, но Василиса его осадила.

Новый "Серый волк" определённо заигрывает со взрослой аудиторией. Ставка сделана на кота в озвучке Михаила Боярского - он исполняет ретро для тех, кому за 50. Песни "Чёрный кот" и "Всё пройдёт" звучат целиком, как и "Луч солнца золотого" (песня Павлина). Это лучшие моменты в полуторачасовом мультике и к ним претензий нет, кроме одной. К коту. Точнее к Михаилу Боярскому:

Буквально на днях я узнал из "Невзоровских сред" о скандале с доверенным лицом Путина - исполнителем роли Дартаньяна. В начале октября Михаил Боярский нагло припарковался в центре города прямо на встречной полосе. Также он грубо ответил журналистам, которые начали задавать вопросы по поводу инцидента. Дальше началось враньё и попытки оправдаться - подключились жена, сын-депутат, Ургант младший... Некрасивая история. Ну не миллиард же украл! - скажет кто-то. Много кто не украл и при этом паркуются как люди. Думаю, он так припарковался потому что знал - ему ничего за это не будет, он вне законов и правил ПДД.

Сюжет мультфильма состоит из нескольких слепленных друг с другом "блоков". Он долго раскачивается, а пока доходит до интриги - теряешь остатки терпения, особенно на фоне бухтения непрекращающегося бухтения Серого волка. Кто-нибудь заметил, что Геральт из "Ведьмака" разговаривает в такой же манере как Серый?

Смешных шуток в мультфильме нет - в зале никто не смеялся. Только дети ёрзали в креслах, когда звучали песни. Из прикольных моментов понравилось как перевели забугорные словечки типа "инстаграм" и "лайки" на древнерусский лад.

Главные минусы мультика (помимо отсталой анимации):

1) он ни о чём, в нём нет чёткой идеи, которая связала бы все раздельные эпизоды воедино;

2) он скучный - то и дело хочется залезть в смартфон, чтобы скоротать время.

Иван Царевич и Серый волк 4 - герои и персонажи

Иван Царевич - в озвучке актёра Никиты ЕфремоваВасилиса - дама сердца Ивана, дочь царя

Царь в озвучке Охлобыстина

Серый волк - лучший друг и спутник Ивана

Кот в озвучке Михаила Боярского

Аделаида Чарр в озвучке актрисы Равшаны Курковой. Ведущая песенного конкурса

Павлин в озвучке певца Сергея Волчкова - птичка певчая с "сюрпризиком"

Али - экстравагантный коллекционер с Востока

Дуня - царская шеф-повариха

Суслик - продюсер

А также оперная кобра.

Смотреть или нет?

"Иван Царевич и Серый волк 4" - неуклюжий мультфильм с загубленным потенциалом. Главные персонажи (Иван Царевич, Василиса, Серый волк) плохо вписываются в сюжетную канву. Идея сделать красочный музыкальный мультик - отличная. Но опять же - получилось слишком по-взрослому и скучно. Мне не понравилось. Ставлю тройку. Трейлер здесь: тык!

Марина Кравец песня из мультфильма Иван Царевич и Серый волк 4 титры
Марина Кравец песня из мультфильма Иван Царевич и Серый волк 4 титры

PS: Песню Василисы в финальных титрах "Красками разными, белыми красными" поёт... ведущая шоу "План Б" Марина Кравец. Дожили...

Искренне ваш, Andy Goldred

Andy Goldredне рекомендует
Читать все отзывы 26
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.12.2019
судя по описанию в отзыве даже ЭТО действо лучше, чем кошмарная третья часть))

У нас в кино по понятным причинам не показывают ни Холопа, ни Ивана-царевича, ни богатырей. Но я давно хочу посмотреть Холопа, еще в начале осени видела анонсы, а ребенок нашел на ютубе трейлер Ивана-царевича)) Так что будем ждать выхода в сети.
Другие отзывы
Читать все отзывы 26
Смотрите также
  • 01.01.2012 - 12:08
    27
    Нет,это не Иван-Царевич и Серый волк..Это тупой и еще тупее...(+скрин-сравнение)
    Все началось с самого опасного-в голове моего младшего брата появилась мысль.Мозг,изголодавшись по подобным деликатесам,немедленно занялся ее исследованием..А мысль этого маленького узурпатора сводилась к одному,что раз сестренка соблоговолила их навестить впервые за полгода,то использовать ее надо …
  • 01.01.2014 - 13:41
    6
    Под какими препаратами были создатели этого шедевра?
    Проплеваться - это единственное что мне хочется сделать после этого мультика. Очень жалею что попали именно на него, а не на Холодное сердце. Да еще и 31 декабря! Мультик очень тупой, неинтересный.
  • dud аватар
    30.12.2015 - 18:02
    14
    Когда тамбовский не товарищ
    Все любят "Мельницу". И "Квартет И". Но по отдельности. Совокупление же этих двух жирных плюсов в одном кадре почему-то оказалось если не минусом, то дрябленьким таким нулем. К третьей серии франшиза мужественно сдулась и теперь порадует только детей, которые совсем еще жизни не видали.
  • 31.07.2019 - 11:44
    27
    Неплохой сборник сказок, да и иллюстрации необычные, но вот сказка про Терёшечку меня слегка смущает - надо ли такое читать деткам...
    Всем читателям пламенный привет! Есть одна вещь, на которой я никогда не стану экономить - это детские книги. Да, сейчас в нашем доме у трехлетней дочери довольно впечатляющая библиотека. Обычно издания выбираю я сама - тщательно изучаю содержимое книг, иллюстрации, отзывы.
  • 07.03.2012 - 12:26
    4
    Добрая и счастливая история
    "Дед Мороз и серый волк" - это добрый советский мультфильм, созданный в далеком 1978 г. режиссером В. Бордзиловским. Как не трудно догадаться этот мультфильм о новогодних приключениях Деда мороза, снеговика, снегурочки и их друзей.
  • 27.06.2020 - 07:55
    9
    •Злая жена и волчий голод - почти синонимы и отличный повод для крепкой мужской дружбы • Смехо-взрывоопасная стилизация в духе голливудских мультфильмов 30х гг. ХХв. с национальным башкирским колоритом •
    Всем доброго дня! Я очень предвзято отношусь к современным мультикам - часто ни графика, ни тексты, ни музыка, ни герои мне не нравятся, однако при одном воспоминании этого мультфильма - пробивают меня смешки и неукротимая улыбка.
  • 13.08.2020 - 09:14
    Смотрите вместе с малышами
    Мультфильм этот можно посмотреть на Ютубе. Он выполнен в таких ярких, теплых красках, что смотришь его с огромным удовольствием. Уж постарались современные мультипликаторы, ничего не скажешь.
  • Прокачаю IQ у трёхлетки поросятками или старая сказка в умной игре, которая дает 30 минут свободы маме .
    Нам не страшен серый волк, серый волк! - Напеваю я эту песенку, когда достаю коробку с игрой от Bondibon, которая ломает голову моему трёхлетке. Игра из серии "smart games", появилась у нас со дня рождения младшего, ведь она маркируется как +3. И теперь мы можем играть и прокачивать свое IQ.
  • 25.07.2018 - 14:38
    3
    Качественная развивающая игра на построение дорожек для детей от 2,5 лет + много фото.
    "Красная шапочка и серый волк" - одна из трех игр от BONDIBON на построение дорожек, которая должна появиться у ребенка в первую очередь. Игра развивает пространственное представление, что является главным в математике и русском языке. Возраст производителем, на мой взгляд завышен.
Популярные отзывы
  • 03.01.2021 - 10:50
    2
    ⛔Единственный новый российский мультик, который я не даю смотреть дочери ⛔
    Здравствуйте! Не так давно мне пришлось подробно ознакомиться с новой российской мультипликацией. Дело в том, что у нас родился ребёнок, и теперь я смотрю мультфильмы вместе с дочерью.
  • 07.01.2021 - 00:55
    21
    Скандальный детский мультфильм из Дании про мужчину с самым длинным пенисом. И чего все так перевозбудились?
    В начале января Дания в очередной раз шокировала весь мир. Если помните, ровно 7 лет назад в копенгагенском зоопарке убили 2-летнего жирафа Мариуса, несмотря на протесты общественности. Событие вызвало резонанс в новостных лентах и бурные обсуждения-осуждения.
  • Пока весь мир топит за бодипозитив, Корея осуждает полноту, показывая её внутреннюю и внешнюю уродливость.
    ВВЕДЕНИЕ   Давненько я подобной трешанины не смотрела. И это сейчас прям совсем не кликбейт. Хожу и думаю, как это из головы теперь выбросить.В топе увидела рецензию на этот мультфильм. Аниме, если быть точнее. И вздумалось мне его тоже посмотреть. Сильно уж заинтриговал.
  • 16.11.2020 - 13:28
    13
    А вы никогда не задумывались, почему у черного плаща, плащ не черный вовсе, а фиолетовый? Я вот задумалась после того как сын задал мне этот вопрос.
    Привет! Я как-то с детства очень полюбила мультсериал про супергеройскую утку "Черный плащ". В детстве вместе с братом знали каждую серию наизусть. И никогда не задумывалась над одним вопросом, причем вполне логичным, который задал мой 5-летни сын после просмотра 5 серии: "Мама, а почему у черного…
  • 04.01.2021 - 17:59
    31
    Домашнее насилие, трагедия простой русской бабы, браконьерство, комплекс Наполеона и алкоголизм русского мужика-бездельника в любимом советском мультике! 🌲🥊
    В детстве мультик "Падал прошлогодний снег" был одним из моих любимых. Тогда главный герой, простой русский мужичок в ушанке казался мне веселым, а его жена - злой и сварливой, которая его постоянно пилит. Сейчас, в силу своего возраста на главных героев мультика я смотрю совсем по-другому.
  • Аниме, которое выведет из депрессии взрослого рабочего человека
    Аниме, которое выведет из депрессии взрослого рабочего человека     Жанр Сэйнэн в некоторой степени является антиподом для сёнен. Если второй ориентирован на школьников, то первый на уставших взрослых людей. Главный герой аниме - Курото Накано.
  • 18.11.2020 - 06:19
    23
    Пожалуй, на 48 серии нужно было остановиться... 😶 Сделаю вид, что не смотрела треш, который был после неё
    Привет! Первый в жизни просмотр "Как говорит Джинджер" пришелся примерно на 2005-2006 год, поэтому мульт ассоциируется у меня с приходом из школы и неторопливым обедом, после которого ужасно лень делать уроки.
  • 02.12.2020 - 14:12
    1
    «Дэш и Лили» - сериал с неповторимой новогодней атмосферой 🎄 Он мог бы стать прекрасным сериалом для семейного просмотра. Но, увы.
    Приветствую!   Совсем скоро придет Новый год, а это значит, что пора заряжаться новогодней энергией, погружаться в атмосферу этого прекрасного праздника и волшебства. Я тот самый человек, который очень любит этот день, больше всех других, и готовится к нему заранее.
  • 16.11.2020 - 13:29
    105
    Малыш без изъянов не оставил равнодушной меня и моего сына. Да, к мультику можно много придираться, но мы смотрим налегке и просто получаем удовольствие)
    Некоторое время назад я разговаривала со своей сестрой, у которой два сына-подростка. Так вот сестра сказала, что она своим здоровым пацанам не разрешает смотреть этот мультик. Как? Почему? Что там такого? Сестра в подробности вдаваться не стала...
  • 08.01.2021 - 18:37
    3
    Вспоминаем детство! Ремейк популярного аниме 90-х. "Сейлор Мун: Кристалл" (Sailor Moon Crystal): 3 сезона за два дня. Самый нашумевший мультфильм, способный разочаровать фанатов Банни.
    В детстве я просто обожала аниме "Сейлор Мун". Чудесные перевоплощения, увлекательная жизнь подростков и интересные приключения. Спустя 20+ лет я всё также с радостью пересматриваю любимый мультсериал.