На третий день нашего замечательного отдыха мы решились на крупную экскурсию: джиппинг в горы по главному туристическому маршруту Абхазии. Правда в наш путь входил еще и перевал Пыв 2300 метров над уровнем моря. В этот день пришлось сказать морюшку "До завтра", ведь экскурсия начиналась в 6 утра, а заканчивалась в 8 вечера.
Джип (он же УАЗик) прикатил к нашему отелю в 5.50, мы были последние из 6 людей, кого забирали на экскурсию, поэтому наши места были прямо у запасного колеса кузова.
Тент на джипе еще был натянут, ветер не гулял в кузове, дорога ровная и свободная, мы не ехали-летели, поэтому в 6.30 уже стояли возле Голубого озера, туристов еще было очень мало, солнышко только вставало...
Вода в озере не просто голубая, она бирюзовая... Чистейшая, леденющая, на дне видно каждую травинку и каждый камешек
Напротив Голубого озера горная река, тоже очень живописная.
Отсюда стартовал наш экскурсионный маршрут. Наш водитель, он же экскурсовод, объяснил, что мы должны слушаться его и соблюдать временные интервалы, которые он заложил, иначе из-за толпы туристов потом ни осмотреться, ни сфоткаться будет невозможно. Мы намек поняли и поторапливались: сказали 15 минут на фото-через 15 минут все стояли у джипа, нам повезло с группой, все были заинтересованы осмотреть как можно больше и не подвести коллег по экскурсии.
Однако вот тут мы совершили ошибку: подняли тент. Вот он, наш транспорт:
Остальную дорогу часов до 11 утра я провела вот так:
Ветер дул очень сильно, я мерзла и боялась, что меня продует, и вместо отпуска я получу температуру и больничный. Но все обошлось
Следующий по плану Юпшарский каньон.
Туда солнечные лучи еще вообще не попадали, они на фото чуть-чуть позолотили верхушки деревьев. Мы были одни (!) из экскурсионных групп, самые первые, и я ощутила на себе всю мощь природы. Стоишь внутри этих каменных ворот, которые река размывала 1000 лет, и чувствуешь себя песчинкой, муравьем, а они такие гиганты, эти каменные глыбы, поросшие мхом, лишайниками, где-то даже травой и небольшими деревцами... До сих пор в душе это чувство при просмотре фотографий. Здесь нам разрешили побыть подольше, до первых туристов, поэтому когда мы уезжали, солнышко уже немного заглянуло в каньон
Следующая остановка: озеро Рица, жемчужина Абхазии, невероятное зрелище ♥ Утренний туман уже развеялся, но все равно небольшая дымка была. На часах 9 утра.
На этих фотографиях не отобразился истинный цвет воды, он лучше передастся на обратном пути, на дневных фотографиях.
Далее перевал Пыв. Ехать долго, мы прибыли туда примерно к 12. Наш кабриолет летел с невероятной скоростью по серпантинам, а когда разъезжались со встречками, время от времени колесо просто повисало над пропастью. Я боялась, что мы разобьемся, что я выроню телефон, что у меня улетит шляпа, короче много всего К тому моменту солнышко встало окончательно, было уже не холодно и мы ехали стоя в кузове, держась за перекладины, на которые натягивался тент. Так меньше трясет, но высоким людям надо быть внимательными: мой муж пару раз ударился о ветки деревьев.
И вот наконец-то мы на перевале.
Дух немного перехватывало, но не только от красоты, а еще и от изменившегося давления. Но этого стараешься не замечать, стараешься каждой клеточкой впитать в себя окружающий пейзаж.. Просто услада для глаз:
Кстати, там, наверху, стоит памятник воинам, павшим за освобождение Кавказа в 1942 году.
Также там была тропка, по которой можно было подняться еще чуть выше:
Я еле поднялась, кислорода не хватало вообще и голова немного подкруживалась. Здесь была самая долгая остановка, почти час... Мы просто созерцали, даже говорить не хотелось)
Но вскоре уже пора было отправляться в обратный путь, ведь впереди еще столько интересного)
На берегу вот этой прекрасной речушки нас кормили обедом.
И да, кормил водитель. Он взял с собой шашлык, сыр, овощи и вино. Было невероятно вкусно, он рассказывал, как жилось до Абхазско-Грузинской войны, про туристов, про соотечественников, про традиции и все вообще, о чем нам хотелось знать.
А дальше снова Рица, но уже дневная, полная людей) Вот тот вид, со всех проспектов:
В этот раз нам разрешили ходить долго, спускаться к воде:
Вот это фото лучше всего передает цвет воды-чистая бирюза:
Но впереди еще один местный алмаз-Гегский водопад.
Нам не очень повезло, Гегский водопад был не полноводным из-за отсутствия крупных дождей, но даже так он выглядел величественно. Вода падала вниз с таким грохотом, брызги разлетались веселым облаком) Конечно же, нам рассказали о знаменитых съемках, происходивших здесь.
В фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена схватки Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась в Абхазии, у Гегского водопада. Также здесь снималась одна из сцен фильма «Рикки-Тикки-Тави» и «Спортлото-82». Несколько сцен грузинского многосерийного фильма «Дата Туташхия» тоже снимались здесь.
Это был невероятный день, полный эмоций настолько, что мы 2 дня отдыхали потом, потому что еще не готовы были морально воспринимать новые знания, новые виды.
Итак, что же взять с собой на эту экскурсию:
- теплую кофту, лучше с капюшоном;
- обуть кроссовки;
- питьевую воду;
- солнечные очки;
- панаму или шляпу;
- дополнительную карту памяти для фотоаппарата (нам не хватило 4 Гб);
- Powerbank для телефона и фотоаппарата.
На что обратить внимание при выборе экскурсии и во время нее:
- экскурсию лучше выбирать, начинающуюся рано утром, чтоб было время осмотреться и пофоткаться без толпы людей;
- лучше выбрать экскурсию с обедом, потому что обед в ресторанчиках будет стоить кругленькую сумму;
- обязательно уточнить при покупке экскурсии, будет ли водитель что-то рассказывать, наши соседи ездили на такую же экскурсию и водитель им не рассказывал ничего вообще-им это не очень понравилось;
- не пить ничего, что предлагают местные в таких вот туристических местах-попробуешь и вынудят покупать бутылку;
- не фотографироваться с местными в национальных костюмах, иначе сдерут деньги за фото.
Хорошо, что от пунктов 4 и 5 нас доблестно защищал наш водитель.
Спасибо за внимание, желаю Вам приятных экскурсий, а еще больше отзывов тут: https://irecommend.ru/users/marselkamk