Опубликовано 1 Декабрь, 2024 - 18:47

Всем привет. Среди фильмов 90-х мне все чаще попадаются редкостные бриллианты. Я будто нашла золотую жилу и черпаю оттуда без зазрения совести. Так, я уже осталась в восторге от великолепного "Поворота", хитроумных "Подозрительных лиц" и лютого шедевра "Славные парни".

О чем?

Четверо подростков живут в Адской кухне (район Манхеттена, славящийся завышенным уровнем криминала).

Мальчишки прислуживают в местной церкви, где за ними приглядывает отец Браун.

Но подобный подход не спасает ребят от шалостей. Вследствие непродуманных действий они оказываются перед судом.

И их отправляют в исправительную колонию.

Оказавшись среди озлобленных сверстников и жестоких надзирателей, ребята пытаются хотя бы не ввязываться в драки. Но стычки случаются регулярно.

А потом происходит страшное.

Что я думаю?

Тема насилия вообще очень скользкая и неприятная. Надзиратель, сыгранный Бейконом, вышел невероятно мерзким. У него вообще внешность такая не очень располагающая к себе. А подобная роль словно вскрыла какой-то гнойник.

Даже через годы, встреченный в пабе теми же ребятами, он остаётся таким же неприятным и отталкивающим.

Вот только теперь именно он в патовом положении. Он не помнит их лиц, не помнит своего зла. А они помнят всё.

И вот здесь заворачивается интрига. В обертку жажды отмщения и нежелания останавливаться в своём непрощении.

Герои несут в себе травму, которая так и не зажила. Прошлое цепляет их своими когтями, из которых сложно выпутаться.

На персонажей обрушивается лавина, которая погребает их под собой. Но самое неприятное, что бывший друг - на другой стороне.

А их наставник, отец Браун, и вовсе на перепутье. Дети, которых он воспитал практически, ему дороже всего. Но ещё у него есть вера. Непоколебимая, твердая словно камень. И он стоит на перепутье.

И чаша весов не способна склониться ни в одну сторону. Именно у него самый сложный выбор. И что же он выберет?

И чем закончится эта история?

Атмосфера первой половины фильма пропитана страхом и жестокостью. А вторая - безысходностью и муками выбора. Кажется, что выхода нет. Но он есть. Он очевиден. Вот только всё зависит именно от отца Брауна, которому ой как несладко.

Ну а финал имеет в себе неплохой твист, характерный для триллеров Smile

Я рекомендую фильм к просмотру.

Достоинства
  • Актеры
  • Важная тема
  • Сюжет
  • Финал
digitalphobiaрекомендует