Читая пятое по счету произведение Ю Несбё о детективе Харри Холе, отдаешь себе отчет в том, что автор великолепен! Он не повторяется, не идет по протоптаной тропе. Он с каждой книгой удивляет.
В пятой книге "Пентаграмма" середина лета в Осло отмечена чередой убийств женщин. Убийство каждой сопровождает пентаграмма. У первой жертвы под верхним веком красный бриллиант в виде пятиконечной звезды. И на стене тоже такой же знак. Убита в своей квартире. Обычная женщина.
А следом исчезает медийная личность, актриса. Заявляет об исчезновении ее муж, продюсер. Просто вышла на несколько минут в магазин за продуктами. Находят только туфельку под припаркованным автомобилем.
Лето. Практически все полицейское управление в отпусках. А дело то принимает серьезный оборот. Попахивает серией. Тем более, что есть еще одна жертва, абсолютно ничем не примечательная служащащая компании. Убита прямо на рабочем месте. И опять на месте преступления красный пятиконечный бриллиант.
И, хорошо нам знакомый по предыдущим книгам, старший инспектор полиции Харри Холе в составе сформированной команды принимается за дело.
Почему убийца оставляет на месте преступления бриллианты в виде звезды? Почему дает другие знаки в виде пентаграммы? Может, это ритуальное убийство?
А может, здесь математика, с помощью которой можно легко вычислить место следующего преступления?
И какой же мотив у преступника?
Очень сложная головоломка у Харри Холе на этот раз. А еще ситуация не проста тем, что в это лето расследование дела объединило его с человеком из полицейского управления, Томом Волером. С человеком, которому он не доверял и которого подозревал в причастности к гибели своей напарницы, Элен. А тут еще он получает от Тома Волера недвусмысленное предложение.
Книга Ю Несбё "Пентаграмма" несет много неожиданностей: и в плане основной линии - раскрытия преступления, и в плане разрешения ситуации во взаимоотношениях Харри и его противника по полицейскому управлению.
Ох, и мастер, этот Несбё! Умеет он преподнасить читателям на блюдечке подозреваемых в преступлениях. Ты хватаешься за эту ниточку, веришь, а все оказывается не так.
А как это на самам деле мы узнаем только в конце книги "Пентаграмма". Несбё талантлив, его произведения ингтересны, интригующи. "Пентаграмма" - не исключение.
Немножко пережал Несбё со спецэффектами в конце книги, но это мелочь. В целом здорово.
Приятного Вам чтения!
Вот список книг Несбё по порядку:
- 1997 — «Нетопырь» («Полёт летучей мыши») - ОТЗЫВ
- 1998 — «Тараканы» - ОТЗЫВ
- 2000 — «Красношейка» - ОТЗЫВ
- 2002 — «Немезида» («Не было печали») - ОТЗЫВ
- 2003 — «Пентаграмма»
- 2005 — «Спаситель»- ОТЗЫВ
- 2007 — «Снеговик»- ОТЗЫВ
- 2009 — «Леопард»ОТЗЫВ
- 2011 — «Призрак» - ОТЗЫВ - ссылок больше оставлять нельзя (заходите ко мне на страничку)
- 2013 — «Полиция» - ОТЗЫВ - ссылок больше оставлять нельзя (заходите ко мне на страничку)
- 2017 — «Жажда»- ОТЗЫВ - ссылок больше оставлять нельзя (заходите ко мне на страничку)
Мои отзывы на книги