Вот сколько лет живу, а про красные апельсины узнала совсем недавно. Тянет меня в холодное время года на цитрусовые. Мандарины в магазинах какие-то уже непрезентабельные по виду, обычные апельсины мне попадаются твердые и сухие, грейпфрутов много не съешь, да и послаще фрукты я люблю.
А тут пару недель назад увидела во фруктовом отделе в Магните небольшие симпатичные апельсины интересного окраса, затем глянула на их название, которое гласило: "Красные апельсины". Меня это заинтересовало, вроде снаружи не полностью красные, и я решила купить на пробу эти необычные для меня цитрусовые.
Что же представляют из себя красные апельсины?
По внешнему виду это обычные апельсины, только меньше по размеру. До мандаринов не дотягивают, поэтому не спутаешь.
Окрас у них действительно необычный, оранжево-красный, пестрый, мраморный. Причем он неравномерный, есть участки с более насыщенным красным и даже бордовым оттенком. А есть преимущественно оранжевые экземпляры, с небольшими вкраплениями темно-красного цвета, по таким даже и не скажешь, что это другой сорт апельсинов.
Кожица у этих апельсинов довольно гладкая. Кожура средняя, не тонкая и не толстая, чистится фрукт неплохо.
Что я ожидала увидеть за кожурой? Что-то красное, однородное по цвету, схожее с красным грейпфрутом. Не тут-то было! Внутри оказалось нечто, непонятно какого цвета, от светло-оранжевого до темно-бордового с фиолетовым оттенком (действительно, местами напоминающее по цвету несвежую кровь, прошу прощения за ассоциацию). Очень необычный окрас, не зря эти апельсины называют "кровавыми".
Дольки у красных апельсинов тонкие, разделяются они не очень легко. Пока разделишь, все руки в соке будут.
Отметила такую закономерность: чем меньшего бордового окраса в кожуре апельсина, тем менее насыщенный цвет имеют и дольки.
На вид они аппетитные. На вкус - сочные, сладкие. Очень приятный насыщенный вкус и такой же приятный апельсиновый аромат!
Какие апельсины сочные и аппетитные, можно наблюдать на разрезе.
Если совсем немного надавить, то польется красный апельсиновый сок красивого оттенка.
Раньше ни за что бы не поверила, что апельсиновый сок может быть красным))
Еще мне очень понравилось в этих фруктах то, что в них мало косточек. В трех недавно съеденных мною апельсинах я обнаружила только одну.
Хотя встречались экземпляры, где в одном апельсине было по 6-7 косточек, но все равно это не много.
Откуда взялся кровавый апельсин и что это такое?
Считается, что:
Красный апельсин - это разновидность обычного апельсина, его мутация.
Красный цвет в нем за счет пигментов антоцианов, не характерных для цитрусовых.
Степень окрашивания плодов зависит от содержания пигментов, а также от температуры, освещения и сорта.
Первые посадки кровавого апельсина появились на Сицилии.
Известно несколько сортов красных апельсинов, одним из новых является сорт Моро.
Чем полезны красные апельсины?
Во-первых, большим количеством витамина С, как и все цитрусовые, что необходимо в период простудных заболеваний.
Во-вторых, входящие в их состав пигменты антоцианы положительно влияют на организм.
Антоцианы являются антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний.
В-третьих, в красных апельсинах содержатся очень полезные микроэлементы, такие как кальций, железо, а также витамин А и некоторые другие.
В-четвертых, своей клетчаткой, улучшающей пищеварение.
Чем могут быть опасны красные апельсины?
Их самая главная опасность - это возможность вызывать аллергические реакции, особенно у предрасположенных к ним людей. Поэтому их лучше не переедать.
Минусом является также цена этих фруктов, они стоят почти в два раза дороже обычных апельсинов.
Во всем остальном - это прекрасный, не совсем обычный фрукт, к тому же очень сочный, ароматный, вкусный и полезный. Я предпочитаю есть красные апельсины "живьем", так можно получить максимальное количество витаминов.
Думаю, любителям свежевыжатого сока они тоже понравятся. Также эти фрукты будут необычно и небанально смотреться на праздничном столе.
Я всем рекомендую попробовать красные апельсины!