К счастью, я избежал глубокой привязанности к кофе, будь то яркий эспрессо, сливочный латте или острый для сердца ристретто. Ведь в арсенале напитков есть какао с классическим шоколадным вкусом. Плюсов у какао много, мы можем и изменить/улучшить вкус, добавив немного других ингредиентов.
В осенний и зимний период чашка горячего какао согреет быстро, если, конечно, перманентная прохлада не является целью. А впрочем, и летом такой напиток способен подарить приятный вкус и способствовать хорошему настроению.
Мне понравился готовый какао от итальянского производителя, который предложил насыщенный вкус какао-бобов. На отечественных маркетплейсах он есть, долго искать не придётся.
Какао с минимальным остатком природной кислоты
И использовал я его в качестве напитков, а также других десертов. Какао-порошок алкализированный (не путать с алкоголизацией), а означает, что естественной кислоты в нём самый-самый минимум после обработки.
Описание производителя Carraro
Какао-порошок с содержанием какао-масла 20-22%, без глютена. Алкализированный, pH не менее 5,8. Калорийность на 100 граммов 385 ккал. Страна произрастания Кот-д'Ивуар, изготовитель Carraro, Италия.
Необходимая информация в наличии
Повседневный напиток
На 150-200 мл напитка достаточно одной-полторы чайной ложки "с бугорком" плюс кипяток или горячая вода от 70 градусов. Порошок мелкого помола, нужно хорошенько размешать. По вкусу сахара очень немного, тут уж как кто любит сладость.
Чайной ложки с бугорком обычно хватает
Итальянцы радуют вкусом
Молоко и сливки подходят абсолютно любой жирности, здесь нет прямой зависимости, как при выварке кофе. Растворяется в горячей воде при помешивании за 2-3 минуты и жаркий напиток уже готов.
Производитель предлагает напиток довести до кипения на медленном огне. Соглашусь, такой классический вариант даст полную выварку и чуть более мягкий вкус. Оба варианта считаю годными, тут уж на любителя.
Для тех, кто предпочитает добавки ко вкусу, порекомендую эксперименты с молотыми корицей, кардамоном, имбирём, мускатным орехом. А вот гвоздика под вопросом, лично мне она для какао не подошла никак.
Корица и мускат как дополнение
В течении дня какао превосходно
Совершенно необычно в горячем какао будет и взбитый яичный желток. Он значительно добавит объёма, а пышность пенки повеселит глаза. И, конечно, привычная добавка в напиток маршмеллоу тоже хороша, дети это воспринимают с истинным восторгом.
Использование в выпечке
Какао-порошок отлично подошёл для добавления в пряничное тесто, для изготовления модного брауни, шоколадных тортов, пирожных типа "картошка". В этих случаях можно избежать применения шоколада, так как полный вкус какао-порошка вполне его заменит. Для кренделей, популярных в европейской кулинарии, умеренная добавка какао будет классным опытом.
Пирожное "картошка" и сам напиток из какао-порошка
Нас ждёт приятный вкус
Даже любимый манник одна-две ложки какао-порошка обогатят его просто наилучшим способом и придадут лёгкий шоколадный оттенок.
Немного о пользе
Какао содержит необходимую норму меди, магния, витаминов группы В. А это определённо полезно для обмена веществ, улучшения кровоснабжения для снижения эффекта быстрой утомляемости. Содержание кофеина в разы меньше, чем в натуральном кофе. Да и антиоксиданты (полифенолы) не будут бесполезной нагрузкой, в хорошем какао их много. Регулярное употребление без сахара способно отрегулировать содержание глюкозы в крови.
Начать можно сразу с 2-х упаковок
Итоги
В первый день приготовления напитка вкус напомнил старый добрый "Золотой ярлык" времён СССР. Но яркость вкуса и множество ноток итальянского какао оказались много выше. Бесспорно, качество от Carraro на самом высоком уровне и каждая чашка такого горячего шоколада радует отменно.
Замёрзли?! Значит, согреться можно за считанные минуты. Жарко?! Мороженое с добавлением какао-порошка и охладит, и подарит желанный вкус. Захотелось вечернего десерта в одиночестве или в кругу семьи?! Домашняя выпечка с какао может стать самой аппетитной, тут главное удержать себя в рамках. И не злоупотреблять тем, кто бережёт ослабленный ЖКТ.
Стала брать алкализованный какао уже на постоянной основе. И в качестве напитка нравится, и в десертах получается более выраженный шоколадный оттенок и вкус
Выглядит очень аппетитно. В доме раньше постоянно были запасы "Золотого ярлыка", но современные какао-порошки не дотягивают до того качества. Обязательно попробую Carraro!