Самое необычное и неоднозначное знакомство ушедшего 2014 года:
- Givenchy Dahlia Noir l'eau
(Далия Нуар Ле от Живанши)
Тут будет без лирического вступления - то бишь, рассказов, как меня угораздило, и отчего сюда занесло)) Само описание получилось и так более, чем лирическим...
Аромат очень неоднозначный. Это совсем не то, что я ожидала ощутить в знакомой линейке парфюмов. Если классическая Далия от Живанши по цвету и наполнению мне казался легкомысленно-цветочным, нежноаристократическим творением....такой себе период юности и легкой влюбленности по утру, а на деле оказался вапоризированным воплощением слащавости кабарешных вечеров.
То Далия Ле казалась как-раз олицетворением свежести и зелени первой травы.
И опять пролет...я уже начинаю с Далией Нуар привыкать к такому "случайному" стечению обстоятельств.
Я хотела прекрасной легкости, даже одногранности, монозелени....а получила намного интереснее аромат, но и достаточно сложный и в восприятии, и в носке.
Dahlia Noir L’Eau Givenchy в формате туалетной воды, и большей концентрации ей и не нужно.
Она далеко не любимчик современных женщин, многие ее откровенно и открыто недолюбливают....не скрывая негодования от тяжести этого аромата.
Он не резкий, он именно тяжелый.
Dahlia Noir L’Eau Givenchy открывается очень необычно.
В варианте с Далией я хотела влажности английских мест, аромат пикников на лугу и разбросанных в траве фруктов.
Ле подарил мне влажность.
Но влажность не после легких дождей, а промозглость воздуха...влажность мурованных стен, по которых уже начал плестись вверх зеленый бархат. Первый глоток парфюма, и словно ты открывать дверь в комнату, где начали цвести стены...и ее давно держали закрытой, поддерживая такую постоянную влажность.
После такого удара в нос просто закрываешь дверь - надеваешь крышечку на флакон. И оставляешь все так на время.
Подходишь во второй раз...в третий....душок немного развеивается. И тогда аромат начинает играть...
Как я говорила, все творения Givenchy вызывают у меня "временнЫе" ассоциации. Не исключение Dahlia Noir Eau de Toilette и Givenchy Dahlia Noir l'eau конечно же. Вот здесь я как раз дождалась то, что мне сулили шипрово-цветочные обещания еще в классической Далии. Такую желанную "Англию ХІХ века"...но это оказались не милые прогулки вдоль воды в больших усадьбах с цветущими садами, а мрачные поместья дальше на Север, которые не протопливались месяцами и вбирали в себя всю промозглость и холодность климата...
Кладка из больших серых камней, к которым не хочется прислонятся, так как холод пробирается с глади стен через твидовое пальто к самой коже. Отходишь от стены, и начинаешь вглядываться вверх мура, где ищешь окна с танцующим светом от теплого камина, чтобы хоть чуточку согреться....но окна так же холодны в своем темном плену. Холодность этого аромата окутывает всю тебя, и ты отдаешься в ее плен....закрываешь глаза и забываешься.
И лишь когда, дав аромату волю и открыв вновь глаза, ты ощущаешь себя в высоком хвойном лесу лежа на мягких влажных мхах. Далеко от строений из гранита и цивилизации. Рука, которой проводишь, скользит по холодным камням, обросших зеленью, и среди всего этого низко к земле держатся цветы-однодневки, которые больше пышат сочностью, чем излучают аромат...Вы знаете, как пахнет камень? Как пахнут мхи? Торф, напитанный водою, а не высушенный в брикеты? Холодная вода?
И все это в тоже время какое-то сухое и безкислородное при такой влажности вокруг, тягуче-торфянистое с его нестандартной сладковатостью... Воздух терпкий и густой, прижимающий к земле. И все это завершает, как мне кажется, бергамот...он и так не вписывается, так который еще и не заявлен в пирамидке. Это такую шутку играет сочетание цитрусов и кедра?
Вот такая Далия - холодная и северная, на противовес Далие из кабаре....
Кстати, о флаконе: та же "обрубленность" флакона, но при этом мягкость самых линий. Серебристый ободок крышечки, словно грань по периметру. Наполнение с легкой зеленцой цвета привявшей травы.
Сравните пирамиды:
В туалетке:
Верхние ноты: лимон, мандарин и персик; ноты сердца: мадагаскарский розовый перец и роза; ноты базы: сандаловое дерево, белый виргинский кедр, амбра, ваниль и мускус.
В Ле:
Верхние ноты: цитрусы и нероли; нота сердца: роза; ноты базы: пачули, белый кедр и мускус.
Видите что-то общее? Я нет.
В начале аромат шлейфит, потом же начинает держаться ближе к коже и одежде, словно берет тебя в свои холодные объятья. Стойкость получше, чем у классической версии как раз из-за приземленных нот .
Цена (ориентируюсь по Летуаль без скидок):
50 мл. - 1217 грн.
90 мл. - 1599 грн.
125 мл. - 1955 грн.
Рекомендую. Возможно, Вы окажетесь как раз по ту линию, за которой собрались поклонницы этого аромата Givenchy Dahlia Noir
P.S.: Тем более, если Вам не нравится сладость Givenchy Dahlia Noir Eau de Toilette, смело знакомьтесь с Далией Ле