Опубликовано 5 Декабрь, 2022 - 16:51

В каждом городе есть своя «жемчужина» - то, что показывают иногородним гостям, о чем пишут все путеводители и просто расходится народная молва. Мне казалось, мой родной Воронеж ничем таким не обладает. Но нет, есть место, достойное внимания, это наш Воронежский Центральный рынок.

Немного о самом рынке

Рынки есть во всех городах, но далеко не везде они такие ухоженные как наш, Воронежский. Он располагается по адресу Пушкинская 8, в 5 минутах ходьбы от главной площади города, площади Ленина. Это делает его доступным для иногородних гостей, которые даже не знали о его существовании, но определённо натыкались на него.

Месторасположение крайне удачно: вокруг кипит жизнь, рядом много остановок общественного транспорта. Для владельцев авто есть комфортная подземная парковка.

Но таким симпатичным и привлекательным он был не всегда. 25 лет назад, когда я ещё ребёнком ездила сюда с родителями за покупками, рынок был просто рынком, с особенным запахом, толкучкой людей и грязными прилавками.

Но что было, то было)) сейчас наш рынок входит в число лучших по всей России, а в 2018 и 2021 вообще смог стать лучшим розничным рынком по результатам конкурса, проводимого Минпромторгом.

Рынок работает с раннего утра, с 7 часов (производственный отдел с Cool ежедневно и до 19 часов вечера (в воскресенье до 18). Очень удобно, когда в воскресенье в 8 утра хочешь пересечься с подругой на чашечку кофе. Что мы, в общем-то, периодически и делаем))

Про внутреннее устройство

Здесь 2 этажа, и на каждом свое почетное место занимает торговля (первый этаж) и местное производство (второй этаж). А между этажами есть зона отдыха со столиками, качелями и даже роялем. По-моему, придумавший расположить эту территорию именно так, гений!

На первом этаже можно совершить покупки: свежайшие морепродукты, молочка, выпечка, продукты из других стран, фрукты и овощи.

Все торговые точки находятся в своей зоне. То есть когда нужна Рыба идёшь сюда, когда мясо - вот сюда.

Совершив выходной (ну или простой будничный) шоппинг на первом этаже, поднимаемся на второй этаж, где мы найдём продукты местного производства.

На втором этаже можем купить сладости, выпечку, а также взять чашечку кофе и спуститься на полуторный этаж в зону чилла.

Что мне особенно нравится в здании центрального рынка - это потолок. Он стеклянный и есть ощущение, что рынок под открытым небом. Возможно, это мое восприятие из детства, что «базар на улице». Но мне это правда импонирует, особенно в солнечную погоду зимой.

На втором этаже можно посетить столовую или пельменную. Последняя мне не зашла - на мой вкус, слишком много теста, но производятся пельмешки прямо здесь, даже окошко есть на кухне. Да и судя по очередям, у этого лакомства много почитателей.

Что здесь стоит покупать?

Я беру часто здесь морепродукты, они свежие, часто встречаю адекватные цены. И, что немаловажно, все чистенько! Никаких пакетов с протекающей вонючей рыбой и грязных досок для нарезки (по крайней мере в зоне видимости).

Из фруктов я предпочитаю брать на вентральном рынке «тяжёлую экзотику» (манго, ананасы и тд) и фрукты не по сезону, потому что они здесь есть всегда. Отдельная тема - это оформление витрин с фруктами. Посмотрите! Это же просто идеальный сюжет для натюрморта!

Вообще цены здесь высокие на все, кроме отдела местного производства. Оно и понятно, за красоту надо платить не только тем, кто арендует места, но и покупателям.

Отдельно хочу рассказать про отдел на втором этаже с зефирками.

Более нежного и воздушного зефира я не пробовала. Натуральный состав, маленький срок годности и волшебный вкус.

Если вы будете в нашем городе, советую определено привезти с собой сувенир в виде коробочки с зефиром! Особенно выделяется среди прочих Зефир с названием «Чернозём» характерного чёрного цвета. Воронеж - столица Черноземья, и такой презент будет очень символичен.

А теперь мое любимое: как сэкономить)))

За час до окончания работы рынка продавцы щедро делают скидки, желая распродать скоропортящийся товар. Несколько раз удавалось купить фрукты типа Инжира и голубики с хорошей скидкой, а также сладости на втором этаже.

Если вы на рынке днём с маленькими детьми - вам повезло! Здесь на втором этаже некоторые отделы угощают детей вкусняшками совершенно бесплатно, о чем сообщают баннеры.

Светлое, чистое и приятное здание, которое для меня является образцом рынка, определенно можно считать достопримечательностью, которую нужно посетить. Местные любят рынок, даже если ничего не нужно покупать, а просто спокойно и недорого выпить чашечку кофе.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Банкомат
  • Красивое светлое здание
  • Подземная парковка
  • Свежие продукты
  • Собственное производство
  • Столовая
  • Чисто
Недостатки
  • Дорого
Magiclifрекомендует
05.12.2022
Рынок и правда уютный, но я там никогда не закупалась, разве что маршмеллоу, который мне не зашёл ) а вот морепродукты заинтересовали)
Отличный рынок.
  • ГНЕВНЫЙ СКАЗ о том, как управляющая компания ненавидит людей и не хочет работать
      В мои негативные отзывы не зарастает тропа проповедников жизнерадостного гуманизма со своими манифестами добра и жизнелюбия. Их доводы приблизительно одинаковы: смотри на жизнь с улыбкой, детка, и люди потянутся к тебе .
  • Такого мы еще не видели. Заехали на 5 минут, а остались на 3 часа.
    Всем, привет! Спасибо, что заглянули. 15 июня 2018 года мы отправились в Воронеж, чтобы развеяться, набраться впечатлений, посетить Адмиралтейскую площадь. Была пятница, город переполнен, машину припарковать негде.
  • 19.03.2019 - 15:37
    Просто очередной ТЦ
    Впервые на Воронежском рынке я побывала пару лет назад. Тогда он меня совершенно не впечатлил. Добраться до него без своей машины проблематично, тем более - вернуться назад с покупками: приходится подниматься на надземный переход, спускаться с него, а лифт не всегда работает...
  • Лечение грибка ног и экземы у дерматолога в Central Clinic
    Мои жалобы. Трещины между пальцами ног. Неприятный запах ног. Обильное потоотделение.Обратился в ООО "Центральная клиника" г. Воронеж к дерматологу (дерматолог, женщина). О самой клиники. Находится практически в центре города Воронежа.
  • 24.09.2021 - 19:52
    Рынок в Сухуме, подобно магниту, часто притягивал нас домашними продуктами, а мы и не возражали😋👍 Мало, кто способен отказаться от вкусных сыров, выпечки и вина!
    Природа Абхазии шикарна Этому способствует наличие гор и моря! Продолжительные тёплые месяцы дарят возможность местному населению выращивать:   фрукты   овощи   а заодно, и содержать домашних животных:   коров   овец   лошадей   Отдыхая в Сухуме, нам всем было несколько непривычно встречать по…
  • 23.05.2022 - 09:51
    Подробный обзор центрального сочинского рынка. Актуальные цены и ассортимент. Рекомендации по покупкам
    Посещение местного рынка в любом туристическом городе для меня своеобразная традиция и способ лучше узнать место и познакомиться с его национальной кухней и традициями. Не стал исключением и рынок в Сочи, в котором я побывала совсем недавно.
  • 20.07.2022 - 08:40
    Основное место для приобретения вкусностей и сувениров. Покажу свои покупки и расскажу о ценах..
    Приветствую всех заглянувших в мой отзыв.В нем речь пойдет об интересных местах, которые можно посетить в рамках путешествия в город Кисловодск. Герой отзыва - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК.   Адрес - От своего санатория Радуга я добиралась на маршрутном такси.Ехать всего 2 остановки и минут 5 по времени.
  • 22.03.2013 - 11:39
    Приятные воспоминания о свадьбе. +фото
    Полгода назад произошло радостное событие в моей жизни- моя свадьба. Тщательно выбирая и просматривая разные варианты оформления свадьбы, остановилась на Ванили. Я не обращалась в свадебные агентства, где предлагают все и сразу. Искала варианты по отдельности. И не пожалела.
  • 31.03.2013 - 13:19
    ИММиФ дает возможность попробовать себя на большой сцене каждому участнику!
    Городской молодежный конкурс "Эстрадный проспект" стартовал 1 февраля 2013 года. Сам конкурс появился из своего предшественника, конкурса детского творчества "Твой шанс - твоя минута славы!". Уровень обоих конкурсов задается высокий, но и подкрепляется все ценными призами.
Популярные отзывы
  • 28.01.2023 - 00:45
    Концерт МакSим в Воронеже 2023 | Как ветром стать и каково быть любовницей | Мои впечатления и разбор нарядов Максим
    Хорошо помню, как впервые услышала песню Максим "Трудный возраст", помню и своё подростковое недоумение. Почему поёт девушка, а на кассете написано Максим (точнее, её псевдоним был написан как "Maxy-M")? Почему в песне поётся о 16-летней девушке, а её юное тело в голубом одеяле уже кто-то видел?
  • 15.03.2023 - 09:26
    Центральный рынок - модный фудкорт. Огромный выбор и куча народа. Своя атмосфера и динамика.
    Центральный рынок носит такое историческое название, был построен больше века назад и уже давно не является рынком по сути, но его локация в центре города все же сделала свое дело и из запустевшего в лихие девяностые это место превратилось сегодня в очень оживленный ресторанный дворик и торговый…
  • 03.10.2022 - 11:09
    😯Думала, что иду на ПОПУЛЯРНУЮ исполнительницу, а в итоге ВПЕРВЫЕ ушла с концерта, не дождавшись конца! Фото певицы вживую 😑
    Всем доброго времени суток Вчера я посетила концерт популярной исполнительницы Эльвиры Т, я знала о том, что предстоит её концерт, но не была уверена, что пойду. Билетами занимается мой молодой человек, обычно на популярных артистов сложно достать билеты и я была почти уверена, что мы не пойдём.
  • 16.11.2022 - 18:20
    Задержаны сроки, потрепаны нервы, и спустя почти 4 месяца кухня достроена. Три раза заказывала мебель в этой студии и больше этого никогда не сделаю. Увы. Блогер, которому не платили.
    Всем привет!) Сегодня я хочу рассказать свою личную историю, которая уже изрядно потрепала нервы. Я очень редко пишу негативные отзывы, особенно на компании. Правда. Но не могу промолчать.   В мае прошлого года мы переехали в частный дом и заказывали кухню в данной студии г. Воронеж .
  • Верблюд зимой в неотапливаемом вольере, очень "гуманно". Зоопитомник Червлёный Яр пытался удивить курами, гусями и козами.
    Всем здравствуйте!   Вообще, я не большой фанат зоопарков, зоосадов и прочих мест, где животные сидят в клетках. Тем не менее, говорить, что их нужно закрыть, я тоже не могу.
  • 30.11.2022 - 06:00
    Как покупать на Садоводе, не живя в Москве) мой опыт покупок в течение более двух лет и свежие покупочки. Фото из серии «ожидание и реальность»
    Приветствую всех заглянувших) Не знаю даже: есть ли такие люди, которые не знают о рынке «Садовод», находящемся в Москве? Я лично так или иначе слышала о нем давно, но относилась весьма пренебрежительно: мне казалось, что там продаётся полная некондиция.
  • 21.10.2022 - 10:30
    Шоу, которое хочется смотреть - актёры супер!
    Недавно в наш город с гастрольным туром приезжали мои любимые "Однажды в России " - событие это я пропустить никак не могла, так как каждый раз, смотря их по телевизору, получаю удовольствие и хорошую порцию юмора) Поэтому билеты были куплены заранее, так как расхватывались как горячие пирожки -…
  • Интересная экскурсия с великолепным экскурсоводом. Смотрим, нюхаем, пробуем;)
    Всем привет!   Попала недавно на совершенно неожиданную экскурсию в нашем регионе: нас повезли на пивоварню «Таркос».   Нашли-то мы пивоварню быстро, а вот с въездом в неё пришлось повозиться:) Громандного транспаранта «Добро пожаловать! Въезд - здесь!» мы не увидели.
  • 31.01.2023 - 09:58
    Шик и царское убранство вокруг. И наш пример как не стоит одеваться.
    Всем привет! В очередную туристическую поездку в Санкт-Петербург обязательным пунктом нашего культурного плана стоял поход в знаменитый Мариинский театр. Билеты мы покупали, само собой онлайн, на оперу «Макбет» классическую постановку (для меня это важно).
  • 01.11.2022 - 19:18
    Чудесное антикафе с милыми котиками в Воронеже. Много фотографий милых котиков. Котокафе Mr.Moore
    Приветствую всех!   Сегодня я хочу поделиться отзывом на одно из самых замечательных антикафе в Воронеже. Данное заведение прекрасно подойдёт для посещения с друзьями или семьёй.