Опубликовано 16 Август, 2020 - 21:14

ВБилеты и как пройти

Можно приобрести в кассе или на сайте. Сейчас пропускная система в музее ограниченны, очереди и раньше были, а теперь их еще больше, из-за того что одновременно может находиться определенное количество человек. Вход строго в маске, и на территории музея снимать ее не дадут, постоянно будут подходить и просить одеть правильно.

Если покупаешь билет на сайте, то просто приезжаешь к определенному времени и проходишь, минуя все очередь. Билет считывают и не нужно ждать, мы их попросили распечатать в отеле, но можно было показать и в электронном виде. Стоимость одного билета 300 р, льготные билеты на сайте не купить, их приобрести можно только в кассе.

Мне очень хотелось приобрести экскурсионное обслуживание, но его нужно брать за 2-3 недели, в момент когда я покупала уже на ближайшие даты все было раскуплено. Конечно посмотреть просто так на экспонаты тоже интересно, но с экскурсией раза в три увлекательнее, особенно когда раскрывают что не написано в описание.

При желание приобрести без сайта, придется отстоять в очереди где-то час. В тот момент, когда мы выходили уже посмотрев все в музее, очередь огибала здание с трех сторон. Даже таксист, который приехал нас проводить до отеля, сказал, что ту так каждый день.

 

Осмотр всей экспозиции у нас занял сорок минут, конечно кунсткамера культовое место, но вот повторно туда я бы не пошла.

 

Проходим в музей

Важно понимать, что кунсткамера - 20 лет назад и сейчас - это совершенно разные места. Не просто так в название добавили, что это Музей антропологии и этнографии, именно антропологии и будет посвящено 80% экспозиции. Три этажа будут о народах мира, и только один небольшой зал аномалиям развития.

Практически все экспонаты находятся за стеклом, фотографировать их можно, но не удобно. Чаще всего освещение хромает и я больше отражалась в стекле, чем получалось что-то нормально запечатлеть.

Все отлично рассортировано и подписано, у каждой народности будет свои отдельные стенды. Можно познакомится не только с какими-то костюмами, но и посмотреть игрушки того времени и конкретно этого народа. Всегда считала, что по игрушкам можно многое сказать.

Частично затрагивается мифология каждого отдельно народы, их религия и обряды. Многие экспонаты являются оригинальными и уникальными.

Рядом с каждым экспонатом есть краткое описание, а у некоторых даже история их появление я в музее или причины принадлежности к тому или иному народу. Описание на английском и русском языке. Оно достаточно мелкое, но подробное.

Интересно было смотреть на обувь разных народов, как вроде бы продвинутые культуры, придумали много изобретений, а туфли не удобные и явно не практичные.

Есть и карты, что бы было понятно о каком народе идет речь.

Интересно показана юрта, она как отдельная инсталляция, в которую можно заглянуть.

Внутри продуманный интерьер с стульями, столом и шкафом. Все в лучших традициях квартиры с минимализмом. К сожалению, там достаточно темно и не получилось нормально сфотографировать убранство.

Зал, с аномалиями находится где-то в середине коллекции, в этом же зале можно увидеть посмертный слепок Петра, последний выкованный им металлический пласт.

Конечно сейчас экспозиция стала очень маленькой, но даже она дает общее представление о том, какой раньше была кунсткамера. А дальше продвигаемся на второй этаж и продолжаем осмотр и изучение жизни разных народов.

Почему-то дольше всего я задержалась на витринах монгольского народа, удивительно насколько продвинутыми технологиями могли обладать ламаисты, что бы выковать подобные доспехи.

Потрясающая ручная работа, тонко отражающая мифологию:

Рядом даже есть подробное описание построения доспехов:

Вот еще экспонаты, которые привлекли мое внимание:

То, что вместо подушек у африканских народов:

Украшения славят, потрясающе красивая работы:

Детские игрушки:

Заключение

Конечно сейчас музей не производит ощущения, которое было 20 лет назад. Он все еще интересен для посещения, все еще культовый, но уже совсем другой. Мне было жаль потраченного времени, повторно я бы сюда точно не пошла, очень хотелось бы что бы сотрудники музея вернули хотя бы один этаж, как было еще с петровских времен.

PyotrSamopryaрекомендует
Читать все отзывы 50
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 50
Смотрите также