Купила кисель «Русский продукт», а получила фруктовый лёд) По вкусу очень напоминает тот, что продавался в бумажных стаканчиках (которые все норовили тоже укусить или облизать =)
В прошлогоднюю июльскую жару долго искала рабочие рецепты домашнего мороженого. Если со сливочным я более менее определилась, то фруктовое не знала, как сделать. И нашла рецепт мороженого из киселя. Пачка киселя у меня была, поэтому решила попробовать.
ДИЗАЙН
Упаковка брикета киселя у «Русского продукта» стандартная: на фоне голубого неба надпись «кисель», логотип, стакан напитка и россыпь ягод (в зависимости от того, из чего кисель, они разные). У меня любимый клюквенный.
Обратная сторона голубая с информацией о производителе, сроке годности, составе и т.д.
Развожу стаканом теплой воды, затем добавляю еще 2,5-3 стакана.
Варю, помешивая венчиком, до бурления. Даже в кипящем состоянии слегка увариваю и снимаю с огня остужаться.
Поскольку точно на 2 части кисель разделить трудно, добавляю сначала 1 + 2,5 стакана воды, если при варке вижу, что сильно густоват, то еще полстакана доливаю.
Самое долгое в этом рецепте – остужать кисель. Горячий или тёплый я не рискну заливать во фризер, полагаю, он может испортиться. Поэтому готовлю кисель с ночи и остужаю. Сверху можно закрыть крышкой, можно плёнкой, я пару раз вообще оставляла так – на утро венчиком перемешивала, и все было хорошо.
В целом можно уже так замораживать. Но, чтобы получить более насыщенный фруктовый вкус, я добавляю 2-3 столовые ложки (с горкой, если так можно выразиться, у меня густое варенье) варенья из красной смородины. Можно больше, но мне и так нравится. У меня на даче сорт кислый, просто так кушать тяжело, а для выпечки и мороженого – в самый раз.
Перемешиваю и замораживаю. Фризер готовит десерт за час. В морозильной камере с перемешиванием уйдет, полагаю, часа 2,5.
К сожалению, этот десерт нельзя готовить впрок. Или мне не повезло, или крахмал при длительной заморозке себя как-то плохо ведёт, но когда я раскладывала мороженое из контейнера, который постоял в морозилке дней 5, было уже не так вкусно, и текстура вышла неоднородная – как манная каша с комочками. В этом году буду пробовать снова, возможно, я что-то не так делала)
Наполнители можно использовать, в общем-то, любые, мне нравится добавить рубленой мяты. Но, если захотите положить свежие ягоды, лучше непосредственно перед подачей – фризер их помнет. Да и вы при перемешивании вилкой тоже можете задеть и раздавить ягоды.
ИТОГ
Мне нравится такой способ использования киселя: вкусно, не очень долго, освежающе, недорого и для меня необычно) Такой рецепт стал открытием. Ему почти ровно год, мне и семье он очень нравится. Каждый раз готовлю с удовольствием)