Уже 3 года я не пользуюсь ни гелями, ни пенками для умывания, ни, тем более, мицеллярной водой. Все произошло как-то случайно, но осознанно: после родов кожа стала сохнуть и шелушиться, и помимо кремов нужно было тщательное очищение. Я делала домашние убтаны из мелкой растительной пудры и глины, чтобы хорошенько отшелушить кожу. А потом перешла на чистую глину рассул (гассул) - она прекрасно очищала, немного скрабировала и к тому же по ощущениям напоминала мыло.
Когда рассул закончилась, я перешла на белую глину - каолин - от "Aroma-Zone" просто потому, что она была в запасе.
И к концу этого пакета я поняла, что мне понравилось. А потому запросто нашла на Wildberries аналогичный продукт, благо каолин - вещество не редкое в России и добывается у нас.
Цена вопроса - 369 рублей на момент покупки за 500 г. Глину именно этого продавца я выбрала по цене - она была одна из самых низких. Сейчас цена даже немного упала по сравнению с моей покупкой.
Описание:
Пищевой каолин (белая каолиновая глина высшей степени очистки) от Природный мел BELKA - это природный безопасный источник полезных минеральных веществ для организма.
Наш пищевой каолин проходит тщательную очистку от примесей, содержащихся в изначальном сырье , а также обязательную антимикробную обработку! Поэтому у нашего каолина исключительно белый цвет с возможным легким молочным оттенком (если каолин имеет желтоватый оттенок, значит, он не очищен от металлов)
Имеет нежный глиняный привкус с молочными нотками. Пищевой каолин применяется при любых видах интоксикации, при детоксе организма, способствует нормализации работы кишечника, восполняет потребность организма в минеральных веществах (магний, кремний, натрий, калий и др.), а также для коррекции веса.
Пищевой каолин представляет собой порошок-пудру, очень легкий.
Принимать, растворив в стакане с водой натощак 1-2 раза в день (при необходимости, курс 1-4 недели).
Рекомендуется консультация специалиста для исключения индивидуальной непереносимости.
Этот каолин предназначен не только для косметических процедур - в первую очередь, он позиционируется именно как пищевой. Но с этой целью я пока его не использовала.
Что же такого волшебного входит в состав каолина, что его можно и в пищу, и на лицо?
Кремний, Магний, Фосфор, Алюминий, Железо, Марганец, Титан.
Глина каолиновая пищевая богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 153,3 %, марганцем - 17 %
Чем полезна глина каолиновая пищевая
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Глина упакована в непрозрачный белый зип-пакет. Производитель сэкономил на дизайне, но это сказалось в лучшем смысле и на цене продукта.
Некоторые данные есть на пакете:
Конечно, использовать глину в косметических целях непосредственно из пакета неудобно, поэтому отсыпала в подходящую баночку.
Содержимого достаточно: целых полкило белого порошка! Чисто для лица хватит надооолго!
Внешний вид. Порошок белоснежный, очень мелкого помола, буквально в пыль. Никаких крупных вкраплений нет. Исключительно белый цвет, без молочного оттенка, говорит об отсутствии примесей и высокой степени очистки.
По цвету и помолу ничем не отличается от аромазоновской глины: на фото в одной ложке глина французская, в другой - российская. Разницы никакой.
Применение и эффект.
Для очищения кожи.
Можно создать множество комбинаций глины с другими компонентами, чтобы очистить кожу: добавить в нее гидролат, масло, растительные порошки, измельченную овсянку и т.д., и т.п.
Сегодня мне все это кажется ненужным переводом продуктов: глина обладает абсорбирующими свойствами, а потому масло, растительные экстракты и гидролаты, по моему мнению, лишаются в этом союзе своих действенных свойств - они просто будут впитываться глиной. Исключение, на мой взгляд, составляют лишь растительные порошки и измельченные овсяные хлопья - такое сочетание (убтан) хорошо очищает кожу.
Но я использую каолин соло - просто не хочется заморачиваться - и, кроме того, без дополнительной посуды: насыпаю немного в ладонь,
добавляю чуть-чуть воды
и пальцами размазываю на лице.
Слой нетолстый, кожу под ним видно.
Держу недолго, чтобы кожа не пересыхала, в целом минуты 2, пока чищу зубы. Если хочется подержать глину подольше, то при подсыхании лучше сбрызнуть лицо водой или гидролатом.
Я предпочитаю смывать глину спонжем из целлюлозы или люфы - так кожа очищается еще лучше, удаляются отмершие частички. Но если лицо воспалено, то, чтобы не травмировать кожу, смываю глину просто водой.
Каолин очищает мягко, после других глин (особенно мылящего гассула) это непривычно, кажется, что кожа очистилась не до конца. Каолин почти не сушит кожу. Даже при нанесении в нем ощущается как будто небольшая жирность. Такая деликатность очень хороша для сухой и чувствительной кожи.
Моя кожа сейчас скорее нормальная: не жирная, не сухая. Но при неблагоприятных обстоятельствах, бывает, шелушится. Случаются и прыщики.
Каолин хорошо справляется с кожным жиром: после использования такой кратковременной маски кожа становится чистой и матовой.
Как пример: вот лицо, специально смазанное растительным маслом (авокадо, вроде):
Блестит на солнце аки блин.
А вот после смывания глиняного слоя:
Чисто и сухо, никакого блеска. В то же время,
без пересушивания, нет ощущения стянутости. Конечно, увлажнение и крем после каолина моей коже необходим, но не экстренно, как это бывает в случае с другими глинами.
Хорошо умываться глиной после применения гидрофильного масла: макияж такое масло смывает хорошо, но оставляет жирную пленку, и если в области глаз такая жирность допустима, то остальноые чати лица хочется выдраить получше. И тут как раз кстати глиняная умывашка.
Еще каолин уменьшает воспаления, прыщики бледнеют - настроение улучшается.
Очищение зубов.
Каолин можно использовать и для чистки зубов вместо зубного порошка: мокрой щеткой просто обмакнув в глине. Чистит неплохо, но пастой привычнее и комфортнее. Да и освежающего эффекта не хватает. Зато экологичнее средство найти сложно)
Итого. Эффект от каолина сначала показался мне слабеньким в сравнении с более тщательно очищающей глиной гассул. Но спустя время кожа привыкла, и мне теперь достаточно такого очищения.
Могу умываться каолином каждый день, а могу чередовать с другими натуральными умывашками-убтанами и при этом чувствую свежесть.
А пенки для умывания давно уже перешли в разряд "для бритья".