Продолжаю делать обзор вкусных смесей для выпечки. Чтобы без хлопот и на скорую руку - смешал, поставил в духовку, вынул. Сегодня хочу рассказать про новинку от Аладушкина. Называется смесь для выпечки "Молочный шоколад". Уже от одного названия у меня сладкоежки текут слюнки. Очень надеялась, чтобы вкус оказался действительно напоминающий молочный шоколад. И я была не разочарована. Правда, там возник другой нюанс, о котором поведаю чуть ниже.
- Где купить: приобрести можно в различных продуктовых магазинах или на интернет-площадках. Я покупала в сети магазинов Пловдив.
- Цена: 72 рубля по акции.
- Страна-производитель: Россия.
УПАКОВКА
Сухая смесь находится в плотном непрозрачном полиэтиленовом пакете. На переднем плане незамысловатый рисунок кекса, название бренда и продукции. Сзади на упаковке размещена вся полезная информация по кексу, включая состав и инструкцию по готовке.
Состав на мой взгляд шикарен. Даже какао добавлено не простое, а алкализованное. Это более насыщенное и дорогое какао. Я такое в профессиональных кондитерских магазинах заказываю.
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, порошок какао алкализованный, порошок яичный, молоко сухое цельное, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта), соль, ароматизатор – ванилин.
Срок годности смеси девять месяцев. Даже интересно почему? Конкуренты на те же смеси ставят надпись, что они хранятся 12 месяцев.
ВНЕШНИЙ ВИД СМЕСИ
Смесь обладает легким коричневым оттенком. Естественно это из-за наличия какао в составе. Каких либо посторонних примесей не обнаружено. Пахнет приятно, свежими продуктами.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
К смеси нужно будет добавить добавить 80-90 граммов размягченного сливочного масла или маргарина (я использовала именно его) и 180 мл воды.
Готовится все просто. Высыпаю сухую смесь в емкость. кладу туда маргарин (обязательно размягченный), наливаю необходимое количество воды.
Беру в руки миксер и начинаю взбивать.
Можно, конечно, по-старинке перемешать с помощью ручного металлического венчика или вилки, но я люблю пользоваться благами техники. Так значительно быстрее. Буквально 2-3 минуты и однородная шоколадная консистенция готова.
Далее все выливаю в подготовленную форму. Подготовленная, значит, смазанная маслом или застеленная силиконизированной бумагой. Чтобы тесто не пристало к стенкам формы и готовый кекс легко вышел.
Перед тем, как начинаю взбивать тесто, я обязательно включаю духовку. Она должна быть нагрета, тогда кекс не опадет. Форму с тестом ставлю в разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 мин. Но насчет времени ориентируетесь сами по своей духовке, так время может колебаться из-за размеров формы или из-за особенностей духовки (электрическая, газовая, все играет роль).
Я проверяю кекс длинной деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то вынимаю изделие из печи.
По желанию кекс можно посыпать пудрой или полить шоколадной глазурью. Но мы так хотели приступить к чаепитию, что обошлись без этих изысков.
ГОТОВЫЙ КЕКС
Готовый кекс источал душераздирающий аромат шоколада. Он так нежно и сладостно благоухал шоколадом, что казалось бы кричал "Съешь меня" Внешний вид, конечно, не идеальный. Кекс хоть и поднялся, но его шапочка в нескольких местах покрылась трещинами.
Но это ладно. Внешний вид кекса для меня не играет особой роли, ибо я не собиралась сидеть и гипнотизировать его взглядом. Меня больше интересовала текстура и вкус. И тут ждал сюрприз-нюанс, о котором я упоминала в начале. Кекс при разрезании сильно крошится. Но не сухими крошками, как старые изделия. Тут слишком рассыпчатая текстура.
А это означает, что в изделии все-таки переизбыток разрыхлителя. За это я снижу один балл от общей оценки. Оставалось отведать выпечку, чтобы окончательно решить хороша она или неказиста соответственно внешнему виду.
Вкус оказался бомбический. Действительно ощущение расплавленного молочного шоколада во рту, только не в твердом виде плитки, а в очень мягком. Пока с подругой уминали кекс, я уже думала, что пусть крошится, это не фатально, главное это создание такого превосходного вкуса. И даже удивительно, что вкус молочного шоколада создался не с помощью искусственных усилителей вкуса, а лишь благодаря алкализированному какао. Вот уж штука, так штука.
Резюмирую. Кекс оказался очень вкусный. Реально молочный шоколад. Единственный его недостаток (а кому-то может показаться достоинством), то что он не имеет плотной текстуры и сильно крошится. Готовится быстро, с приготовлением справится кулинар любого уровня. Рекомендую попробовать!