Лапша - основа Азиатской кухни, она сытная и недорогая, что позволяет ей быть популярной на протяжении многого времени. С возрастающей модой на китайскую еду, в наших широтах, китайская лапша стремительно входит в рацион. У нее уже есть много поклонников. Сегодня речь пойдет об одном из ее видов.
...виды китайской лапши
Для начала, хочу, вкратце, пролить свет на то, какие же виды лапши есть:
Удон - это толстая лапша, примерно 3 мм. В составе нет яиц, может быть, как в холодном так и горячем виде. Подают с бульоном;
Рамен - более тонкий вид пшеничной лапши, которая подается с мясным либо рыбным бульоном, очень популярна;
Соба - лапша из гречневой муки, у нее низкий гликемический индекс, а так же выраженный коричневый цвет, довольно специфична на вкус;
Сомен - тонкая пшеничная лапша, едят ее холодном виде, она призвана освежать в жаркую погоду. Подают ее залитой водой либо бульоном с кубиками льда.
... в моем конкретном случае
Гуляя по Ашану, я наткнулась на упаковку лапши Сомен и решилась на покупку. Стоила она около 30-ти гривен за 300 грамм. Запакована лапша в полиэтиленовый пакет, в нем было 4 равных части лапши, оделенные лентами друг от друга.
упаковка
упаковка
Упаковка товара подвела: несмотря на разделительные ленты, благодаря нетвердой упаковке, много лапши было поломано. Внешне лапша похожа на спагетти, но более светлая и тонкая. Длина лапши около 18 см.
...подробнее
Большим плюсом, этой лапши является соль в составе. Ее не нужно солить. После варки, она уже имеет вкус. Разберем состав подробнее:
мука пшеничная, вода, соль.
А так же, энергетическая ценность продукта:
357 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность на 100 грамм:
белки - 11,8 г; углеводы - 72,6 г; жиры - 0,74 г.
И что интересно, китайская лапша, которая попалась мне, производится во Франции, вот такой вот комизм. Производитель рекомендует варить 5 минут, но за 3 минуты лапша уже готова. Если не брать во внимание, большое количество поломанной лапши, то качество продукта на высоте.
полезная информация
...рецепт
Кушать лапшу с кубиками льда для меня весьма необычно, поэтому я решилась придумать свою вариацию приготовления лапши Сомен, к тому же на улице и так холодное время года. Все довольно просто.
Первым делом отварила два пучка лапши, на протяжении 3-х минут. Я сняла разделительные ленты, но читала, что можно варить и с ними. Готовую лапшу промыла холодной водой.
Далее замариновала куриную грудку, мне понадобилась одна на две порции. Для маринада: соевый соус, соль, сахар, сухой имбирь, прованские травы и зубчик чеснока.
Потом необходимы овощи: я брала мексиканскую смесь (только она была под рукой) в нее добавила еще лук и морковь. Думаю, сюда, отлично, бы вписался болгарский перец.
Обжарила все на небольшом огне и добавила курицу, соевый соус и еще один зубчик чеснока.
Не выпаривала всю жидкость до конца, закинула лапшу.
После перемешивания добавила обжаренный кунжут.
Вот, что вышло:
Такой вот, вариант приготовления лапши Сомен, которая должна подаваться холодной.
...вывод
Вкус лапши понравился, он отличается от вкуса, обычной вермишели, в лучшую сторону, пришлось через пару дней повторять блюдо. Для разнообразия домашней пищи, можно смело пробовать.