Я уже не могу вспомнить в какой момент своей жизни я отказалась от употребления сахара, как-то само собой так получилось, что еда и напитки без него мне стали вкуснее. И это в общем-то не плохо, потому как полностью отказаться от употребления сладкого я просто не могу. Та еще сладкоежка! Но все-таки стараюсь себя ограничивать, даже если очень хочется.
Когда в интернет-магазине натуральных и полезных продуктов Royal Forest я увидела насколько вариантов заменителей сахара в виде сиропов, то просто не смогла пройти мимо, решив взять на пробу пачку: сироп шелковицы и сироп топинамбура.
Почему выбор пал именно на эту продукцию? Шелковицу я никогда в жизни не пробовала, поэтому интересно было оценить вкусовые качества этой ягоды, хотя бы в виде сиропа.
Топинамбур же давно известен мне своими полезными свойствами. На даче у нас растут несколько кустов "земляной груши" и ежегодно мне удается лакомиться этими чудесными корнеплодами. Они крепкие, хрустящие, чуть сладковатые на вкус и очень-очень полезные!
Клубни топинамбура содержат в своем составе: инулин (11-17%), фруктозу, фруктоолигосахариды, аминокислоты (до 8%)(в том числе 8 – незаменимых аминокислот - аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин), каротиноиды, витамины В1, В2, В3(PP), В6, B9, С, пектины (до 10%), органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая),жирные кислоты (0,4%-0,7%), азотистые вещества, клетчатку (до 6% ), а также весьма широкий набор макро- и микроэлементов (калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, кальций, кремний, медь, цинк, сера, хром, йод, бор, алюминий, кобальт, молибден, фтор и др.).
Клубень топинамбура богат углеводами, 77% из которых приходится на долю полисахарида инулина, превращающегося при длительном хранении земляной груши во фруктозу (именно фруктоза, по содержанию которой топинамбур существенно превосходит сахарную свеклу, обуславливает характерный сладкий вкус корнеплодов топинамбура).
Именно благодаря высокому содержанию полимера фруктозы инулина клубень топинамбура уже на протяжении длительного времени является поистине незаменимым и важнейшим компонентом рациона питания людей, больных сахарным диабетом. Это связано с тем, что природная фруктоза, на 95% из которой состоит инулин, способна в отличие от глюкозы не только проникать в клетки без участия гормона инсулина (и соответственно обеспечивать клетки необходимой энергией), но также является полноценным «заместителем» глюкозы в различных обменных процессах, протекающих в организме человека.
Еще одним важнейшим достоинством содержащегося в топинамбуре инулина является его выраженное пребиотическое свойство. Относящийся к группе природных пребиотиков инулин способствует росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и соответственно препятствует размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов (патогенных клостридий, кишечных палочек, энтеробактерий и др). Активно развивающиеся при участии содержащегося в топинамбуре инулина полезные бифидо- и лактобактерии способствуют уменьшению содержания в крови уровня холестерина и играют важную роль в синтезе иммуномодуляторов и витаминов группы B.
В целом положительное воздействие топинамбура на организм просто невозможно переоценить. Одной из важным причин, по которой я выбрала в магазине из всего ассортимента именно сиропы, была необходимость подслащивать ребенку утреннюю кашу.
С началом прикорма после обычных безмолочных каш я начала давать ребенку разнообразные растворимые фруктовые молочные кашки известных производителей детского питания.
Когда же ребенок начал питаться с общего стола, то я услышала "мама, эта каша не вкусная, она не сладкая!" Конечно не сладкая, ведь я не добавляю при варке каш сахар. Так вот ребенку хочется, чтобы кашка была намного повкуснее, поэтому я периодически добавляла дочери в кашу ложечку варенья.
Теперь роль подсластителя детских каш у меня выполняют сиропы Royal Forest. Я совершенно не опасаюсь за качество данной продукции, потому смело использую для питания ребенка.
Итак, сироп топинамбура.
Бутылочка из прозрачного пластика содержит 250 грамм вязкого, красивого янтарного цвета сиропа, практически не имеющего запаха. По вкусу несколько напоминает карамель, но вкус не ярко выражен.
Этот сироп не такой густой как сироп шелковицы, при стекании с ложки не тянется ниточкой.
Бутылочка имеет широкое горлышко, на которое навинчивается крышечка. К сожалению, никакого дозатора не предусмотрено, а ведь он не помешал бы, поскольку регулировать струю сиропа весьма проблематично.
На обратно стороне бутылочки дана вся информация о сиропе, в том числе и о составе.
Состав: клубни топинамбура, вода
На сайте производителя лимонная кислота не указана, на этикетке же написано, что в составе она есть. Если даже это и так, то ее там совсем не много, вкуса ее не чувствуется. Из всех консервантов этот, пожалуй, самый безобидный, это обеспечивает безопасность сиропа при использовании в детских блюдах. Я стараюсь остерегаться продуктов с красителями, консервантами и усилителями вкуса, особенно, когда дело касается ребенка.
Производитель рекомендует использовать сироп следующим образом:
Способ употребления: Сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.
Я перепробовала все эти варианты и могу сказать, что любое блюдо становится вкуснее, но в то же время остается полезным, благодаря отсутствию сахара.
1. Добавляю сироп в детские каши, при этом каша может быть практически любой, в том числе и гречневой на молоке. Сироп на столько концентрированный, что достаточно столовой ложки, чтобы блюдо приобрело отменный вкус!
2. Сиропом я пропитываю блинчики, оладьи, добавляю в детский творожок от чего он становится гораздо вкуснее.
После пропитки выпечка не размокает, а продолжает сохранять свою форму, но становится мягкой и сочной.
3. Добавляю сироп в чай, кофе или цикорий. Опять же достаточно все чайной ложечки, чтобы напиток стал умерено сладким. В этом плане сироп достаточно экономичен.
4. Могу использовать сироп не для пропитки выпечки, а еще на этапе замешивания теста. При термической обработке сироп не теряет своих свойств, кексы и пироги получаются сладкими.
5. Использую в качестве подсластителя для детских напитков, в частности для компота. Если варю компот ребенку из свежих яблок, то он получается не очень сладкий, дочь неохотно его пьет. Если же добавить немного сиропа топинамбура, компотик становится сладким и ребенок с удовольствием может выпить не одну кружку. При этом вреда для здоровья не будет, ведь сироп топинамбура не содержит сахар - это натуральный и полезный подсластитель.
Рассуждать о положительном воздействии на организм в целом после употребления одной бутылочки наверное не стоит, однако, при регулярном употреблении сиропа топинамбура и при отказе от сладкого, наверняка можно будет заметить изменения в положительную сторону.
Купить сироп топинамбура можно в магазине Royal Forest.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ДРУГОЙ ПРОДУКЦИИ ROYAL FOREST:
СИРОП ШЕЛКОВИЦЫ
КАКАО-ПОРОШОК
.