Одной из культовых гастрономических достопримечательностей в Петербурге считается пышечная на Большой Конюшенной - она числится в большинстве путеводителей, о ней упоминается в передачах и туристических заметках. В своей жизни перепробовала много разных пышек, в том числе и "фирменных" питерских с дырочкой посередине (которые мне привычнее называть пончиками), в определённый момент стало любопытно, что же особенного в этом заведении, ведь не доводилось бывать там, даже когда жила в городе. Приехав в праздники на пару дней, решила прогуляться по центру и заглянуть в пышечную, но на месте обнаружила толпу и ужаснулась длинной очереди, которая змейкой тянулась до Невского. Впоследствии эта очередь попала в новости. Перспектива отстоять 2-3 часа на морозе не вдохновляла, и решено было отложить идею до следующей поездки.
Внезапно этот случай представился через 2 недели. Приехав в Питер на сутки и оказавшись в центре утром, направилась на Большую Конюшенную за пышками. Смешно, но пышек мне совсем не хотелось, однако ради принципа и удовлетворения любопытства шагала туда с непоколебимой уверенностью. Приятно было увидеть это место уже без очереди из фанатов пышек. В 10 утра она была открыта и работала целый час (в будни работает с 9, в выходные с 10). Народу, несмотря на достаточно раннее время, было достаточно, внутри оживлённо, но места для сидения и столики ещё имелись.
Адрес: Большая Конюшенная, 25
В заведении действует система самообслуживания: нужно сделать заказ на кассе, расплатиться и тут же забрать его на подносе. Можно взять пышки и напитки с собой, доплатив за пакет 2 рубля. Долго ждать не придётся: пышки готовятся непрерывно, а напитки по системе столовой уже приготовлены в большой таре, либо стоят в индивидуальной упаковке.
Меню максимально примитивное, соответствующее названию. Пышечная славится классическими пышками с сахарной пудрой, а из напитков самые топовые - чай и бочковой кофе, можно купить прохладительные напитки вроде обычных соков и лимонадов, есть также небольшой отсек с сувенирными шоколадками и сладостями, которые можно приобрести на память о поездке в Питер.
Обслуживание быстрое, сотрудники в меру вежливые и приветливые, совсем не похожи на женщин из школьного буфета, к которым страшно было подойти за чаем. Цены для центра города более, чем доступные. Я предпочла бочковой кофе с двумя пышками, удалось уложиться в символические сто рублей (цена вопроса - 50 рублей кофе, по 20 рублей пышки).
В эту пышечную зачастую приходят не сколько за пышками, сколько за атмосферой, позволяющей окунуться в эпоху советского прошлого - кто-то понастольгировать, а кто не жил в те годы (как я например) - перенестись в другой исторический пласт. Пышечная существует аж с 1958 года - в этом году ей исполняется 65 лет. Аутентичная обстановка здесь не заслуга реконструкции, а самое настоящее историческое наследие. И всё-таки сама атмосфера меня не очень впечатлила, внутренние убранства и столы напомнили мне буфет на провинциальном автовокзале или студенческую забегаловку, хотя, надо отдать должное персоналу, было достаточно чисто и опрятно, а обстановка приятная: решётчатые окна, тематические советские надписи на стенах, нарезанные листочки вместо салфеток и милейший пушистый обитатель (найди кота на фото).
Идейно заведение схоже с чебуречной на Сухаревской или блинной на Таганской в Москве, пирожковой в Вологде, пельменной в СПб.
В пышечной два зала, в нетуристический сезон мест достаточно - есть столики со стульями, стоячие места, а если залы заполнены вплотную - можно упаковать с собой. Для верхней одежды.стоят вешалки, при желании можно разместить куртки на них. Туалет отсутствует - при внимательном рассмотрении я его не увидела. Музыкальным сопровождением также не обременяют.
В выходной день, когда была гигантская очередь в пышечную и мне не довелось попасть туда, я всё же смогла отведать пышек, но в нераспиаренном милом заведении на окраине города в Купчино. Пышки с сахарной пудрой буквально таяли во рту и запали мне в душу. Если и портить фигуру, то только такими пышками. От пышек на Конюшенной я ждала того же эффекта, если не больше, но отведав первый кусочек, сделала вывод , что ожидания нужно спрятать подальше и постараться насладиться тем, что есть, а за эффектом вау не полениться ещё раз съездить в Купчино, где пышки больше, мягче и свежее. Пышки на Конюшенной оказались вкусными, но совершенно обычными. Атмосфера и интерьеры - то, ради чего сюда можно заглянуть, если никогда не были в подобных заведениях.
Плюсы
🎈 атмосфера советского прошлого
🎈 пышки хоть и обычные, но вкусные (но маленькие)
🎈 обслуживают оперативнее, чем в Макдональдсе
🎈 исторический центр города
🎈 доступный ценник
🎈 есть места со стульями
🎈 пушистые обитатели
Минусы
🎈 примитивное меню
🎈 из-за большой проходимости и шума создаётся ощущение вокзала/базара, потребления пищи и напитков на бегу
Вердикт: стоять в очереди не рекомендую, но в отсутствии большого ажиотажа и голодных толп не проходите мимо, если любите пышки, бочковой кофе со сгущёнкой или желаете на пару минут окунуться в прошлое.
🍪Другие общепиты в Питере, которые не стоит обделять вниманием:🍦
Самая известная пышечная, да! Был несколько раз, тоже удивился простоте убранства, а соответствующей тому времени музыке действительно не хватает. Для меня место не культовое, но очень здорово, что пышечная пережила шесть десятков лет...
Обожаю иногда туда заглядывать. Сразу вспоминаю детство, так приятно и тепло становится. Обычно попадаю в эту пышечную без проблем, когда туристов мало. А однажды с подругой гуляли по Невскому, решили зайти, поностальгировать. Там была реально километровая очередь, мы естественно стоять не стали. А вообще именно здесь самые вкусные пышки в Питере. Не знаю почему.
Были пару раз, один раз отстояли очередь, второй раз успели до столпотворения утром. Ну и не восторг. Ничего такого, чтобы включать эту пышечную в must-see в Питере.
Стояли там в очереди 4 января, прям за 30 минут до официального закрытия только подошли к хвосту, за 10 минут до оф. закрытия попали внутрь, пышки набрали аж гору, а Пышечная из-за толпы все еще стоявшей на улице все продолжала работать. Муж в шоке, но пышки нам понравились
У жителей советского Ленинграда было не много развлечений, одно из любимых, это воскресная прогулка за свежими пышками на Большую Конюшенную. Стоили они в то время копейки, да и сейчас цена смешная 13 р. за штуку.
Hi! О пышках на Конюшенной в Санкт-Петербурге я знала давно, но поскольку к данному формату выпечки не испытываю совершенно никакой тяги, добралась до заведения только в этом году. Чтож, не скажу, что осталась в восторге, скорее в недоумении и в данном отзыве на кондитерскую Пышки расскажу почему.
Всем привет. В Питере есть знаковые места, которые однозначно стоят посещения и одно из них - первая пышечная города (очень эти пышки напоминают пончики из Кисловодской Снежинки правда на КМВ они побольше и стоят уже 24 рубля).
☕ 🧇 Царские пышки по крестьянской цене, в самом сердце туристического Выборга
Я всей душой люблю свой родной город Выборг. Он уникален во многом: не характерная для России скандинавская природа, приграничное расположение, европейская архитектура, сложная шведско-финско-русская история и, конечно же, архитектурные и природные памятники, большинство из которых смело можно…
Бабушки, студенты и гора вкусных пышек! Очень бюджетное и милое заведение, где можно отведать вкусных и дешевых пышек :)
ღ ღ ღ ღ ღ Всем солнечный привет! ღ ღ ღ ღ ღ Если вы проездом в Питере и хотите попробовать самые вкусные пышки, то любой местный житель вам с уверенным лицом скажет: "Ну, дорогуша, тебе явно на Большую Конюшенную 25". Но вот сходив туда один раз, возвращаться я не особо хочу.
Открываешь дверь - и ты уже в Шотландии. Уютное, атмосферное место с огромным выбором напитков
В Санкт-Петербурге огромное количество тематических и антуражных баров, которые словно переносят в совершенно другой мир. Вот ты на оживленной улице в центре Питера, а спустившись вниз, уже сидишь за столиком шотландского паба.
·٠•● ? Пельмени и пышки в центре Петербурга. Тот знаменитый вкус КАК РАНЬШЕ. Космический интерьер в стиле 80-ых. Но что мне не понравилось? ? ●•٠·
? Всем привет, мои дорогие друзья! ? До сих пор делюсь с вами своими впечатлениями от поездки в Петербург. В этот раз хочу рассказать про интересное кафе.
Все-таки хорошо, что живу далеко от этого места...
...Хорошо, потому что иначе собрала в себе уже больше ста килограммов, наверное))) Будучи в Питере в 2016 году, я случайно познакомилась с этим замечательным заведением. Нынче, в 2021м, гуляя по городу, я все думала, а где же те пыыышки?
Листая ленту новостей во ВКонтакте, я наткнулась на рекламный пост новой пышечной с беспроигрышным розыгрышем. Конечно, тут же поделилась со знакомыми. Выиграли мы самый маленький приз - по три пышки, но это тоже не плохо. ПОМЕЩЕНИЕ Вход найти достаточно легко, яркая вывеска говорит сама за себя.
Атмосферно и вкусно. А главное, это первая пышечная, где не приходится пить из миниатюрных чашечек.
Люблю пышки, и в основном, когда бываю в центре захожу в две пышечные находящиеся недалеко друг от друга. А вот о пышечный от Гинзы я даже не знала, и случайно увидела ее на сайте с купонами. По-моему, "Пышечка" от Ginza Project - это первое бюджетное заведение от данного бренда.
Суши это самая любимая еда, именно поэтому уже давно готовлю дома сама, но перед тем как научится обошла многие суши-бары, ни один меня не устроил так как Ямато. Про уровень обслуживания я говорить не буду, потому что он на высоком уровне, и надо самому сходить и убедиться)) Порции там..
Очень уютное место для чашечки кофе, обеда и приятной беседы
Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам о ресторане Счастье в Санкт-Петербурге . В феврале мы с молодым человеком ездили на пару дней в Санкт-Петербург.
Я уже много лет захожу в пекарни Вольчека. Поначалу была в восторге, когда одна из пекарен открылась рядом с домом. Очень люблю здешний кофе с молоком - мягкий вкус без горечи (в Лавке пекаря, например, кофе отвратительно горчит). И по демократичной цене (не по 200-250 р. как в Буше или Коржове).
Красочная пахлава, восточный кофе.☕️ Настоящий кусочек Турции в тесном и совершенно неуютном месте в Санкт-Петербурге. Кондитерке, да! Как кафе, - 100% нет!❌
Доброго всем дня! )) Пора вспомнить и о том, что это сайт отзывов, и именно чей-то отклик о месте, способен побудить другого человека на посещение, или пробы определённого продукта.Посему и я внесу свою долю, добавив свой опыт посещения данного заведения со сладостями.
Популярный ресторан 41 этаж с панорамными окнами на огромной высоте небоскреба. Всё ли так однозначно в нем? Плюсы, минусы, наш заказ и счет.
Hi! В ресторан 41 й этаж мы собирались сходить еще в прошлом году, но тогда было не до него, плюс решили посмотреть на город летом. Лето пролетело, да так, что не заметили, потом наступила осень и снова зима.
Кухня, которое просто перевернёт все ваше вкусовое восприятие. Необычно, вкусно, красиво. Лучший ресторан высокой кухни в СПб
Всем привет! Mr. Bo - известный ресторан высокой кухни, который высоко ценится даже среди поваров. Я считаю, что в него обязательно нужно попасть, если направление фьюжн и, вообще, современной кухни, вам интересно. Единственный нюанс, иногда в этом заведение нужно бронировать столик сильно заранее.
Красивый интерьер с продуманными деталями и эксклюзивные сказочные пирожные
Добрый день! Как жительница прекрасного города Санкт-Петербург я люблю бывать в различных кафе, которые ещё и запоминаются. В городе огромное количество различных мест и при желании всех их не обойти, но есть так называемые эстетические в которые приходить одно наслаждение Кондитерская Анны…
Побывала в двух ресторанах – от одного осталась в полном восторге, из другого ушла голодная и в возмущении. Два ресторана сети Mama Roma.
Привет читателям Расскажу историю, как я от одного ресторана пребывала в полном восторге, а из другого тут же пошла в другой. Ресторан ПЕРВЫЙ Сначала речь пойдет о ресторане, расположенном на Загородном проспекте, д.21-23.
Я 3 месяца была в послеродовой депрессии, я хотела выйти из окна 5 этажа...
Беременность и роды - это очень сложно для женщины, эмоционально и физически. В моем случае - эмоционально. Я всю беременность отлетала на работу, не замечая своего состояния, потому что считаю - что беременность это не болезнь и не сидела сложа руки, работала до последнего срока, но после…
Где в Санкт-Петербурге можно бюджетно и вкусно покушать?
Добрый день, дорогие мои друзья! В городе Санкт-Петербург есть очень знаменитое кафе-бистро быстрого питания с названием "Колобок", находится это вкусное заведение рядом со станцией метро Чернышевская.
Советы как быстрее пройти в очереди в Эрмитаж, чтобы купить льготный билет. Лайфхак (для хитрых) как за 10 минут купить билет ребёнку, а не стоять 2 часа в очереди.
Попасть в Эрмитаж было в обязательной программе посещения Санкт-Петербурга. Мы выбрали дождливый день, слава богу дождь был только утром, а к 11 часам было пасмурно и прохладно. И хорошо, что не был жаркий день, а то бы я не вынесла испытание под названием "купить билет в Эрмитаж".
Хинкали, долма, пхали и еще много грузинской вкуснятины по приятной цене ✨ Очень достойный ресторана грузинской кухни в центре Питера
Всем привет. Сегодня хочу рассказать про очень приятный грузинский ресторан в центре города. Хочу хинкали, Санкт-Петербург Где находится Ресторан находится по адресу Садовая 56. От метро Садовая идти около 10 минут, очень недалеко.