Опубликовано 25 Март, 2014 - 13:08

Даже не знаю, кто в наше время в жизни обходится без глазных капель. Точно не я. У меня близорукость -4 на оба глаза. Глазные капли и я – это как конфеты и я. Неразлучны.

В отличие от, например, Офтальмоферона, герой данного отзыва – Ирифрин – лекарство, а не палочка-выручалочка. Офтальмоферон – увлажняющие капли, быстро действуют, побочных эффектов нет, можно носить с линзами. Ирифрин – сильное лекарство с богатым внутренним миром и списком побочных эффектов.

Пользоваться им можно только по рецепту врача, и я настоятельно рекомендую не пренебрегать этим. Ирифрин вызывает расширение зрачка, его применяют при диагностике и перед проведением операций, а также назначают нам – офисным работникам, студентам, "очкарикам". Теперь пробежимся по основным пунктам:

Во-первых, лекарство капают по 1 капле в каждый глаз на ночь, в течение месяца. Подчеркиваю: один раз в день! На ночь – чтобы заснуть и не чувствовать побочных эффектов, которые, похоже, проявляются почти у всех в разной мере. Кроме расширения зрачка, у меня повышается давление, затуманивается зрение и в уголках глаз появляется сухость и раздражение.

Во-вторых, полезного эффекта от лекарства здесь и сейчас нет. Ирифрин работает в длительной перспективе. Ирифрин не снимет красноту и болевых ощущений и не увлажнит глаза. По той же причине от ношения линз советую отказаться.

В-третьих, как упоминалось выше, у лекарства целый список противопоказаний и побочных эффектов. Прежде чем покупать, проконсультируйтесь с врачом, посмотрите свою медкарту, подумайте дважды.

В-четвертых, Ирифрин стоит около ~350 рублей. Согласитесь, деньги немаленькие, а пользоваться каплями можно только месяц да еще и с побочными эффектами в нагрузку.

Я пользуюсь Ирифрином третий год (раз в год прохожу месячный курс), и, пожалуй, на этом наше с ним партнерство закончится. После каждого курса я не прозрела, не стала лучше видеть, не могу однозначно порекомендовать лекарство другим. Глаза не увлажняются, но меньше сохнут. Глаза меньше устают, но этот эффект проходит через несколько недель. Нельзя носить линзы. Дорого стоит. Даже мой врач сказала: "если будешь плохо чувствовать после закапывания, можешь перестать принимать лекарство". Так если польза от него не превышает побочных эффектов, зачем им пользоваться?

Итог: Ирифрин не панацея, и не стоит капать им глаза по пять раз на дню. Он может вам помочь, но может оказаться бесполезен. Особенно, если ваш режим жизни/работы подразумевает несколько часов неотрывного сидения перед монитором. Нет такой "конфетки", которая вернет вам зрение. Поэтому берегите глазки.

Недостатки
  • Дорогой
  • Нельзя носить линзы
  • Побочные эффекты
  • Польза незначительна
mleziне рекомендует