Опубликовано 28 Сентябрь, 2020 - 14:40

Пишу этот отзыв в некотором замешательстве, поскольку никак не ожидала такого поворота от IKEA. Кот призван олицетворять ??? и осуждение.

Уже года 4 мы спим только на постельном белье этого бренда, в том числе с лиоцеллом (о нем чуть ниже). Комплект Родбинка - мой, пожалуй, любимый, поэтому когда встал вопрос про дозакупку, остановилась на его примерном аналоге. Тот же материал, похожий рисунок, который тянется снизу вверх, наволочки с цветами, завязки вместо молний или пуговиц...

Другие (хлопковые) комплекты, которые хорошо себя показали в многолетнем использовании - Страндкрипа и Льюсога, жаль, что их вывели из ассортимента (как и Родбинку, впрочем). Здесь мы имеем пододеяльник стандартного размера 200х200 см и две наволочки под подушки 50х70 см (как обычно, можно приобрести такой же одинарный - под одеяло поменьше и с одной наволочкой).

Началось всё, собственно, с того, что весной мы, как и многие, уехали самоизолироваться из мск в другой регион, оставив всё своё уютное бельишко дома. Наконец созрели с мужем, чтобы купить сюда эргономичные подушки, а к ним нужен и подходящий по размеру комплект.

Пододеяльник: 100% лиоцелл

Вышивальная нить: 100% полиэстер

Проезжали по Ленинградке мимо IKEA в Химках и совершили на неё быстрый набег. А всё началось с сушилки для салатной зелени, эх, ну да с Икеей всегда так ) То таймер, то пиццерезка, то мерные ложечки - без мелочей оттуда уйти решительно невозможно, а чек в итоге ого-го.

Тут, конечно, подкупает красивая вышивка, надеюсь, что она не распустится после нескольких стирок. Сама ткань очень приятная на ощупь, а комфортное постельное бельё улучшает качество сна, это факт. Поняла, что из трех московских комплектов однозначно предпочитаю лиоцельный, прям радуюсь, когда его заправляю, можно сказать. Предвкушаю, как сладко будет на нем спаться : )

Про материал:

Лиоцелл — это целлюлозное волокно на основе древесины. Это возобновляемый материал, при производстве которого применяется меньше воды, пестицидов и искусственных удобрений, чем, например, при выращивании хлопка. Для отбеливания не использовался хлор.

При этом (сужу по Родбинке) он отлично переживает стирки. Сушу я, правда, не в машинке, а просто развесив. Надеюсь, за несколько лет качество у Икеи не испортилось.

Количество нитей здесь аж 310, что говорит о плотности ткани. Птички на ощупь, понятно, более твёрдые, но на использование это никак не влияет )

Аккуратные завязки мне очень нравятся, стилистически придают более навороченный (в хорошем смысле) вид, чем обычные молнии или кнопки. Это наволочка:

Рисунок на ней достаточно лаконичный, но это и хорошо, потому что расшитый пододеяльник и так визуально тянет внимание на себя.

Уход стандартный для икеевских комплектов, стираю всегда их на 60°С, проблем никогда с этим не было.

Машинная стирка 60°С.

Не отбеливать.

Машинная сушка при стандартной температуре (макс. 80°C).

Гладить в высоком температурном режиме. Гладить с изнанки.

Не подвергать химической чистке.

Когда я хожу вокруг чего-то с фотоаппаратом, коты сразу приходят узнать, чем это я занимаюсь и не собираюсь ли я фотать их консервы с последующей раздачей : )

А, ну так вот. Мэйд ин чайна, значится, подумала я, глядя на упаковку. Ничего, на китайский шёлк ещё никто не жаловался : ) Но вот с этим комплектом что-то не задалось.

В упакованном виде виднеется одна птичка, так вот я тщательно выбирала в магазине, чтобы из неё не торчали нитки.

Но оказалось, что одно дело вышивка, и совсем другое - строчка на самом белье. Вот что я увидела, когда стала первый раз заправлять одеяло.

Цена вопроса, если что, 4 т.р. за двойной комплект. Как вы считаете, такое качество обработки отражает прайс?

Бракованный низ пододеяльника

В очень многих местах и наволочек, и пододеяльника торчат нитки, причем даже встречаются по несколько рядом. Если честно, я так опешила, что даже как-то не знаю, что делать.

Торчащие нитки
Нитки торчат так массово и так по-разному, что непонятно, можно ли их срезать, или всё потом нафиг распустится. Ярлыки с внутренней части я сразу оторвала (даже предположить не могла возможного подвоха, не было у нас такого опыта с Икеа), поэтому просто возврат по чеку - не вариант. Оставила претензию про желаемый обмен на их сайте, жду вот ответ.

Но сам факт, что за свои уплоченные деньги ещё и надо бегать (ну условно) и пытаться придумать решение, не очень вдохновляет. Если бы я была в Москве, то поехала бы в магазин и разобралась на месте. Но мы в тот же день свалили в соседний регион, а жечь столько бензина только ради обмена бракованного белья было бы странно. Очень надеюсь, что клиентская поддержка IKEA примет адекватное решение (дополню отзыв, когда они отпишутся мне). Если нет, придется что-то "колхозить" самим и надеяться, что половина швов не разойдется.

Очень, конечно, жаль, что попадается и такое, причем в одном из самых дорогих вариантов постельного белья IKEA. И это не разовый дефект, который можно было бы списать на "нитка в машинке закончилась" или что-то ещё - тут значительная часть швов обработана просто непотребно.

Рекомендовать ЭТТЕЛИЛЬЯ или нет - честно, не знаю. Если бы мне достался не бракованный комплект, я бы с удовольствием его расхвалила, ткань действительно очень приятная, рисунок тоже. А так...

Впрочем, есть икеевские штуки, которые я смело могу посоветовать. Нож их любимый привезла с собой ещё весной, мой бессменный компаньон ) Необычный кошачий домик-трансформер - тоже хороший вариант. Просто из полезных мелочей - бутылка для масла с ситечком для настаивания, ростер для птицы, овощечистка Victorinox.

UPD: Где-то через неделю мне перезвонил менеджер Икеа, извинился за брак. Сказал, что из-за того, что товар весит менее 5 кг, отправить удалённо они его не могут, но в течение двух лет возможен обмен в любом их магазине. Сразу же пришла смска с номером обращения и подтверждением, что всё авторизовано.

Так совпало, что в скором времени нам как раз пришлось мчаться в Москву одним днем. По пути заехали в Химки, нам без вопросов оформили возврат (!), даже не обмен. Впрочем, мы тут же пошли и купили новый такой же комплект, а к нему ещё изумрудно-зелёную простынь Наттэсмин (тоже с лиоцеллом). К счастью, обошлось уже без косяков. Нынешним бельём я очень довольна, прибавляю звезду в оценке. Впрочем, осадочек остался, поэтому от 5* всё же воздержусь.

Достоинства
  • Красивый дизайн
  • Мягкость ткани
Недостатки
  • Высокая цена
  • Торчат нитки
Starlitaрекомендует
28.09.2020
жаль что такое ужасное качество(((
28.09.2020
Вот я прямо расстроена : ( А так радовалась новому белью, давно на этих птичек засматривалась. Эх.
28.09.2020
Очень красивое постельное! И котики тоже:))
Жаль конечно, что качество подвело, тем более за такую цену.
28.09.2020
Да уж, если бы оно было таким же качественным, как и красивым... Посмотрим, что ответит их саппорт.
А шерсти много к ней липнет? У меня всё бельё икеевское в шерсти((
28.09.2020
Я бы сказала, что не больше, чем ко всему остальному. До этого мы уже (ужас) полгода пользовались местным стареньким хлопковым бельем, в смысле шерсти пока всё так же. Ну в смысле слегка липнет, но не сказать, что кошмарно, у нас оба короткошерстных. Привезли из мск пылесос с электрощеткой, убираем шерсть с ковров ей раз в несколько дней