Опубликовано 28 Февраль, 2021 - 07:15

Люди делятся на два лагеря, те кто любит грибы и те кто не любит. Среди любителей грибов так же есть разделение- одни покупают грибы,, а другие самостоятельно собирают.

Лично я отношусь к второму лагерю и люблю тихую охоту.

Сегодня мы рассмотрим весьма распространенный гриб в виде грибы Лисички.🦊

грибы Лисички
Эти грибы можно купить в супермаркете или в сезон насобирать в лесах.

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых. Растет в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна, в основном в лиственных и хвойных лесах. Гриб легко обнаружить и распознать в природе. Обычно в Европе употребляемую в пищу лисичку собирают с конца лета до поздней осени.

Гриб хорошо известен многим и годится в употребление практически в любом виде.

Цены в магазинах кусаются!

В магазинах цены весьма разные. В зависимости от сезона можно купить их от 200 руб (400 гр.) до 1000 рублей.

Тут следует помнить, что все грибы подобны губкам впитывают токсины и покупать их у станции метро не стоит так как не известно откуда они приехали и где их собирали.

Например часто заезжаю в Москву из области и вижу как люди по обочинам шоссе в Крылатском собирают грибы и потом несут их продавать к метро. Чем пропитаны эти сборы остается только догадываться.

грибы Лисички
Что касательно сбора, то лисички начинают появляться с начала июня до середины октября.

Они произрастают в основном в хвойных или смешанных лесах, обычно около елей, сосен и даже дубов. Так же этот гриб встречается чаще в сырой местности, среди травы, во мху или в опавших листьях.

грибы Лисички
Преимущественно эти грибы растут стайками и найдя один следует посмотреть вокруг. Где-то наверняка торчат еще несколько.

Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая, потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Не смотря на свою привлекательность в виде желтого (оранжевого цвета) гриб хорошо маскируется. Он спокойно прячется под хвоей или среди желтой листвы.

Типа спряталась)
Внешне гриб выразителен и имеет шляпку диаметром обычно от 2 до 12 см. Цвета гриб так же имеет разные, диапазон варьируется от желтого до оранжевого. И да, у лисички нет разделения но ножку и шляпку. Тут мы получаем монолитный гриб в виде зонтика т.е. ножка плавно переходит в шляпку.

 

ножка и шляпка едины
👌Основным преимуществом лисичек является практически полное отсутствие в грибах червоточин и личинок насекомых.

По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие»

Т.е. все грибы чистые и плотные, что не может не радовать.

Растут полянками
Шляпка у молодых грибов плоская с волнистым краем, а вот с ростом гриба становится воронковидной т.е. как бы выгибается в обратную сторону.

Уже крупная лисичка
Хотя попадаются некоторые индивиды у которых в преклонном возрасте (для гриба) шляпка так и не выворачивается. На вкусовые качества это никак не влияет.

🦊Лисички считаются кошерными.🦊

Лучше всего ценятся лисички которые выросли в лесу. Тут можно провести пряму аналогию с рыбой. Которая растет в море является более полезной чем та которая росла на ферме.

Лисички (выросшие в лесу) — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола)[8]. Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).

Такие грибы содержат в себе массу аминокислот и витамин.

Не самые выразительные! Бывают и посимпатичней)

При всём этом есть один малоприятный фактор. В лесу можно встретить ложную лисичку. Опытный грибник ее заметит с двух метров и обойдет стороной, а не опытный может собрать.

Такие грибы обычно живут ближе к северу страны.

В принципе ложную лисичку можно отличить по нескольким факторам:

  • Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная.
  • Съедобные лисички почти всегда растут группами.
  • Края шляпки настоящей лисички всегда рваные (особенно у больших).
  • Настоящие лисички не бывают червивыми, а вот ложные могут быть с червоточиной.

В общем получается какая-то китайская подделка и ее видно сразу.

Самое главное- если есть сомнения, то лучше не брать этот гриб (как и любой другой сомнительный).

Можно сушить
👌В хранении лисички универсальны.

В соленом виде весьма хороши.

Их можно сушить, солить (мариновать), морозить. За это их как раз и любят многие почитатели грибов.

Можно морозить
В плане заморозки обычно делаю два вида лисичек. Одни варю и они потом идут на конкретные блюда, а другие морожу в свежем виде. Они уже идут на кулинарную импровизацию.

Что касательно сушки, то лисички лучше не сушить в плите так как они могут горчить. Горечь конечно можно убрать потом молоком, но это уже всё не то.

Кстати, хранить грибы нужно при температуре не более +10°С. Свежие (собранные лисички) грибы нельзя держать более суток даже в холодильнике. Поэтому к обработке для хранения или приготовления в пищу лучше приступать сразу.

Нормальный гриб в жарке

Самое просто это пожарить лисички в сметане или например с картошкой.

грибы Лисички
Маринование описывать не буду так как рецептов горы и каждый выбирает на свой вкус. А вот жульен из лисичек самое оно так как его еще не в каждом ресторане подадут.

Этапы приготовления

Рецепт жюльена 👈 прост и обычно не дозирую его (всё кладется на глаз).

туда входят:

  • лисички,
  • плавленый сыр (типа виолы),
  • сливки,
  • соль, специи,
  • лук,
  • твердый сыр.

Можно еще добавить муки и чеснока, но не обязательно.

Кокотницы заворачиваю в фольгу и закапываю в хорошо разогретые угли. Да, лисички летние и готовлю их на костре (дома в духовке тоже пойдет).

Разумеется, вкус лисичек я бы назвал деликатным. Он мало сравним с какими-то другими грибами т.е. лисичку всегда можно отличить по вкусу.

грибы Лисички
✅Что в итоге?

Без сомнения лисичка весьма интересный гриб с массой положительных моментов. Мало того что он полезен, вкусный и идет в длительное хранение. Так это еще один из немногих грибов который не бывает червивым.

Опасность представляет ложная лисичка, но она не сильно похожа на оригинал и поэтому грибник даже с средней подготовкой отличит "подделку".

Кулинары его любят за неповторимый вкус и широкий спектр применения во многих блюдах. Без сомнения данный гриб тянет на 5 звезд. Он шикарен не только с наружи, но и внутри.⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

 

  • Еще о грибах растущих полянками можно посмотреть вот тут
  • О стайных грибах которые рискованны в поедании вот тут
  • Распространенные стайные грибы здесь
  • О более классических грибах на этой страничке
Достоинства
  • Вкусные
  • Не бывает червивых лисичек
  • Низкокалорийные
  • Растут группами
  • Содержат витамины и микроэлементы
  • Универсальные в приготовлении
  • Хороши в хранении
СергейБорекомендует
Читать все отзывы 45
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.02.2021
Никогда не ела. В наших краях кроме маслят ничего не растёт
28.02.2021
Да маслята тоже неплохо)
28.02.2021
Лисички это единственные грибы, которые я могу есть. На остальные смотреть не могу. Меня мало кто понимает, но у меня какая-то непереносимость запаха и вкуса грибного.
А вот с лисичками все складывается удачно)
28.02.2021
А если шампиньоны попробовать?) У них маловыраженный запах и вкус грибов)
28.02.2021
Для меня они вообще никакие, ем в составе пиццы только)
28.02.2021
Прошлым летом наткнулись с отцом большущую поляну лисичек. Выглядело, как ярко-оранжевое озеро) Очень необычно. Набрали 2 огромные корзины на одном месте Smile
28.02.2021
Вот это реальный фарт)
28.02.2021
Полный рот слюней 🤤
28.02.2021
Big smile
28.02.2021
Вкуснейшие грибочки! Жду-не дождусь сезона)
28.02.2021
Главное чтоб сезон был грибным)
28.02.2021
А у нас в области кроме шампиньонов и синей ножки ничего не растёт, лесов то нет🤷‍♀️
28.02.2021
Тогда покупать только в заморозке остается)
Какой вкусный отзыв! Обожаю лисички)
28.02.2021
Wink
28.02.2021
Аромаааатные они) тоже беру, но замороженные.
28.02.2021
Wink
28.02.2021
Собирал их в горах Адыгеи. Там их и белых полно.
28.02.2021
Smile
А Вам что больше нравится: собирать грибы или медленно ходить по лесу с ножом в руках?😁
Прекрасный отзыв получился, навевает аппетит😊👍
28.02.2021
Нужно в лесу найти грибника и отобрать у него грибы) Но они опасные- все с ножами ходят)
28.02.2021
Обожаю лисички! Как собирать, так и есть))
От вашего отзыва так повеяло летом и лесом, ммм...
28.02.2021
Big smile
Отзыв о грибах... Скоро лето, а там и тихая охота, ура, товарищи!!! В ваших краях не растут лисички, поэтому ни разу их не пробовала. Говорят с ними яичница очень вкусная. А за рецепт жульена спасибо, делаю немного иначе, но и ваш попробую...
28.02.2021
Надо где-то найти и попробовать, у них вкус неповторимый)
28.02.2021
Какие классные фотографии! Я люблю любые грибы 😁
28.02.2021
Wink
Ух ты! Какой хороший отзыв у вас, как статья в энциклопедии Smile
Обожаю лисички )))) жюльен очень аппетитно выглядит Love
28.02.2021
Мерси)
28.02.2021
А я думала почему-то, что все съедобные грибы любят и черви
28.02.2021
В этих како-то вещество, которое отгоняет паразитов)
28.02.2021
Лисички - мои самые любимые грибочки😍😍😍
28.02.2021
Под водочку?)
28.02.2021
Не, с жареной картошечкой)
28.02.2021
Вкуснятина какая! Особенно жульен😋
28.02.2021
Big smile
28.02.2021
даа Love
28.02.2021
Smile
28.02.2021
Я хоть и не ем такое, но выглядит вкусно Smile
28.02.2021
Пора начинать есть нормальную пищу)
28.02.2021
Лисички мне нравятся, но у нас в лесу редко встречаются.
28.02.2021
Ну да, не везде растут (
28.02.2021
Шикарный жульен! С лисичками никогда не ела. К сожалению, не собираю грибы, так как не разбираюсь и боюсь собрать не то:))
28.02.2021
Ну правильно, не знаешь не бери) Или ходить с грибником)
28.02.2021
Люблю и собирать лисички, есть. Если б ещё кто-нибудь от грязи их очищал)) Мы обычно их отвариваем и замораживаем. Потом из морозилки я их на сковороде разогреваю и яйца добавляю со специями, очень люблю это блюдо. Ваш рецепт тоже попробую)
01.03.2021
А я в последнее время стал морозить грибы без варки, так они ароматней выходят. Просто чтоб меньше места занимали в морозилке их кладу в пакет и слегка спрессовываю)
01.03.2021
Тоже вариант)
01.03.2021
как вкусно это выглядит))
01.03.2021
Wink
01.03.2021
Красивые какие грибочки вы набрали 🦊 Лисички это почти универсальные грибы, как ни приготовь - всё хорошо. Кроме разве, что супа.
Очень заинтересовал жульен на углях. Обязательно попробую.
01.03.2021
Самое главное они не червивые)
01.03.2021
Какая вкуснота) Захотелось тоже приготовить)
01.03.2021
Wink
01.03.2021
Никогда не пробовала, но надо будет это исправить))
01.03.2021
Конечно и скорей всего это дело понравится)
01.03.2021
Не люблю грибы)
01.03.2021
Всё дело вкуса)
01.03.2021
Я недавно готовила грибы в сметанно-майонезном соусе. И решила для вкуса и аромата добавить айву. Получилось очень вкусно. Попробуйте.
01.03.2021
Странное сочетание, но надо попробовать)
01.03.2021
Это вкусные грибочки
01.03.2021
Smile
01.03.2021
Пойду-ка я на "тихую охоту".. в супермаркет! Может, найду что-нибудь! У нас только шампиньоны растут.
01.03.2021
Big smile
Обожаю лисички! Спасибо за рецепты!
02.03.2021
Smile
02.03.2021
Люблю лисички! Красивые, яркие, вкусные, да еще и без живности внутри! Love Собирать их тоже одно удовольствие!
02.03.2021
Big smile
03.03.2021
Их можно сушить, солить (мариновать), морозить. За это их как раз и любят многие почитатели грибов.
я только заморозила в этом году килограмм 5-7 (но я их сразу обжарила и теперь просто размораживаю и быстро готово все)
03.03.2021
Тоже нормальный вариант)
03.03.2021
Боже, как вкусно! По детству помню бабушка картошку с лисичками жарила и вареники с черникой лепила. Брянские леса изобиловали лисичками и черникой)) Прямо ностальгия разыгралась Smile
03.03.2021
Вареники с черникой это мощно. Только пирожки пробовал с ней в детстве) Да, Брянский леса что надо!
05.03.2021
Хочу... В детстве жили в другом районе там были лисички, в котором сейчас живём их нет. Видела на рынке перед новым годом, но там цена бешеная, а качество какой-то серо-рыжий ледник, желание купить отпало само собой как-то.
05.03.2021
Да с рук их вообще лучше не брать (
Зашла на ночь глядя ... тыщу раз пожалела ... теперь фиг усну Big smile
Обожаю лисички!!! Love
И лИсников Big smile
08.03.2021
Скоро уже сезон, будут и те и другие)
09.03.2021
Лисички это настоящий деликатес
09.03.2021
Ага)
Другие отзывы
Читать все отзывы 45
Смотрите также