Люди делятся на два лагеря, те кто любит грибы и те кто не любит. Среди любителей грибов так же есть разделение- одни покупают грибы,, а другие самостоятельно собирают.
Лично я отношусь к второму лагерю и люблю тихую охоту.
Сегодня мы рассмотрим весьма распространенный гриб в виде грибы Лисички.🦊
грибы Лисички
Эти грибы можно купить в супермаркете или в сезон насобирать в лесах.
Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых. Растет в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна, в основном в лиственных и хвойных лесах. Гриб легко обнаружить и распознать в природе. Обычно в Европе употребляемую в пищу лисичку собирают с конца лета до поздней осени.
Гриб хорошо известен многим и годится в употребление практически в любом виде.
Цены в магазинах кусаются!
В магазинах цены весьма разные. В зависимости от сезона можно купить их от 200 руб (400 гр.) до 1000 рублей.
Тут следует помнить, что все грибы подобны губкам впитывают токсины и покупать их у станции метро не стоит так как не известно откуда они приехали и где их собирали.
Например часто заезжаю в Москву из области и вижу как люди по обочинам шоссе в Крылатском собирают грибы и потом несут их продавать к метро. Чем пропитаны эти сборы остается только догадываться.
грибы Лисички
Что касательно сбора, то лисички начинают появляться с начала июня до середины октября.
Они произрастают в основном в хвойных или смешанных лесах, обычно около елей, сосен и даже дубов. Так же этот гриб встречается чаще в сырой местности, среди травы, во мху или в опавших листьях.
грибы Лисички
Преимущественно эти грибы растут стайками и найдя один следует посмотреть вокруг. Где-то наверняка торчат еще несколько.
Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая, потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.
Не смотря на свою привлекательность в виде желтого (оранжевого цвета) гриб хорошо маскируется. Он спокойно прячется под хвоей или среди желтой листвы.
Типа спряталась)
Внешне гриб выразителен и имеет шляпку диаметром обычно от 2 до 12 см. Цвета гриб так же имеет разные, диапазон варьируется от желтого до оранжевого. И да, у лисички нет разделения но ножку и шляпку. Тут мы получаем монолитный гриб в виде зонтика т.е. ножка плавно переходит в шляпку.
ножка и шляпка едины
👌Основным преимуществом лисичек является практически полное отсутствие в грибах червоточин и личинок насекомых.
По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие»
Т.е. все грибы чистые и плотные, что не может не радовать.
Растут полянками
Шляпка у молодых грибов плоская с волнистым краем, а вот с ростом гриба становится воронковидной т.е. как бы выгибается в обратную сторону.
Уже крупная лисичка
Хотя попадаются некоторые индивиды у которых в преклонном возрасте (для гриба) шляпка так и не выворачивается. На вкусовые качества это никак не влияет.
🦊Лисички считаются кошерными.🦊
Лучше всего ценятся лисички которые выросли в лесу. Тут можно провести пряму аналогию с рыбой. Которая растет в море является более полезной чем та которая росла на ферме.
Лисички (выросшие в лесу) — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола)[8]. Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).
Такие грибы содержат в себе массу аминокислот и витамин.
Не самые выразительные! Бывают и посимпатичней)
При всём этом есть один малоприятный фактор. В лесу можно встретить ложную лисичку. Опытный грибник ее заметит с двух метров и обойдет стороной, а не опытный может собрать.
Такие грибы обычно живут ближе к северу страны.
В принципе ложную лисичку можно отличить по нескольким факторам:
Края шляпки настоящей лисички всегда рваные (особенно у больших).
Настоящие лисички не бывают червивыми, а вот ложные могут быть с червоточиной.
В общем получается какая-то китайская подделка и ее видно сразу.
Самое главное- если есть сомнения, то лучше не брать этот гриб (как и любой другой сомнительный).
Можно сушить
👌В хранении лисички универсальны.
В соленом виде весьма хороши.
Их можно сушить, солить (мариновать), морозить. За это их как раз и любят многие почитатели грибов.
Можно морозить
В плане заморозки обычно делаю два вида лисичек. Одни варю и они потом идут на конкретные блюда, а другие морожу в свежем виде. Они уже идут на кулинарную импровизацию.
Что касательно сушки, то лисички лучше не сушить в плите так как они могут горчить. Горечь конечно можно убрать потом молоком, но это уже всё не то.
Кстати, хранить грибы нужно при температуре не более +10°С. Свежие (собранные лисички) грибы нельзя держать более суток даже в холодильнике. Поэтому к обработке для хранения или приготовления в пищу лучше приступать сразу.
Нормальный гриб в жарке
Самое просто это пожарить лисички в сметане или например с картошкой.
грибы Лисички
Маринование описывать не буду так как рецептов горы и каждый выбирает на свой вкус. А вот жульен из лисичек самое оно так как его еще не в каждом ресторане подадут.
Этапы приготовления
Рецепт жюльена 👈 прост и обычно не дозирую его (всё кладется на глаз).
туда входят:
лисички,
плавленый сыр (типа виолы),
сливки,
соль, специи,
лук,
твердый сыр.
Можно еще добавить муки и чеснока, но не обязательно.
Кокотницы заворачиваю в фольгу и закапываю в хорошо разогретые угли. Да, лисички летние и готовлю их на костре (дома в духовке тоже пойдет).
Разумеется, вкус лисичек я бы назвал деликатным. Он мало сравним с какими-то другими грибами т.е. лисичку всегда можно отличить по вкусу.
грибы Лисички
✅Что в итоге?
Без сомнения лисичка весьма интересный гриб с массой положительных моментов. Мало того что он полезен, вкусный и идет в длительное хранение. Так это еще один из немногих грибов который не бывает червивым.
Опасность представляет ложная лисичка, но она не сильно похожа на оригинал и поэтому грибник даже с средней подготовкой отличит "подделку".
Кулинары его любят за неповторимый вкус и широкий спектр применения во многих блюдах. Без сомнения данный гриб тянет на 5 звезд. Он шикарен не только с наружи, но и внутри.⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Еще о грибах растущих полянками можно посмотреть вот тут
О стайных грибах которые рискованны в поедании вот тут
Лисички это единственные грибы, которые я могу есть. На остальные смотреть не могу. Меня мало кто понимает, но у меня какая-то непереносимость запаха и вкуса грибного. А вот с лисичками все складывается удачно)
Прошлым летом наткнулись с отцом большущую поляну лисичек. Выглядело, как ярко-оранжевое озеро) Очень необычно. Набрали 2 огромные корзины на одном месте
Отзыв о грибах... Скоро лето, а там и тихая охота, ура, товарищи!!! В ваших краях не растут лисички, поэтому ни разу их не пробовала. Говорят с ними яичница очень вкусная. А за рецепт жульена спасибо, делаю немного иначе, но и ваш попробую...
Люблю и собирать лисички, есть. Если б ещё кто-нибудь от грязи их очищал)) Мы обычно их отвариваем и замораживаем. Потом из морозилки я их на сковороде разогреваю и яйца добавляю со специями, очень люблю это блюдо. Ваш рецепт тоже попробую)
А я в последнее время стал морозить грибы без варки, так они ароматней выходят. Просто чтоб меньше места занимали в морозилке их кладу в пакет и слегка спрессовываю)
Красивые какие грибочки вы набрали 🦊 Лисички это почти универсальные грибы, как ни приготовь - всё хорошо. Кроме разве, что супа. Очень заинтересовал жульен на углях. Обязательно попробую.
Боже, как вкусно! По детству помню бабушка картошку с лисичками жарила и вареники с черникой лепила. Брянские леса изобиловали лисичками и черникой)) Прямо ностальгия разыгралась
Хочу... В детстве жили в другом районе там были лисички, в котором сейчас живём их нет. Видела на рынке перед новым годом, но там цена бешеная, а качество какой-то серо-рыжий ледник, желание купить отпало само собой как-то.