Опубликовано 31 Январь, 2021 - 13:06

Доброго времени суток всем, кто любит очень вкусно поесть!

 

Картофель в нашем рационе присутствует постоянно благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам и способностью улучшить любое кулинарное изобретение.

 

Только картофель не всегда был в рационе европейцев.

Еще бабушка мне рассказывала, что раньше люди готовили простые щи, в которых не было картошки, а только свекла и другие овощи. Завезли этот овощ в Россию при правлении Петра Первого, тогда люди не знали, какую же часть растения нужно кушать и ели верхнюю часть, отравляясь семенами. Само растение оказалось ядовитым, тогда и начались так называемые "картофельные бунты".

Хорошо, что люди поняли вкус картошки и что именно нужно употреблять в пищу. Хотя в первое время люди очень неохотно соглашались выращивать на своих землях это, как они называли "чертово яблоко" .

_______________________________________________________________________________

У меня есть свой дачный участок, картошку выращиваю сама, хотя это и отнимает много времени и труда, но зато есть своя домашняя картошка вдоволь.

Если ее постоянно покупать, то выходит очень дорого и надолго ее не хватает потому, что она как раз и является вторым хлебом.

🥣

Немного истории

 

________________________________________________________________________

Картофель приехал к нам с Южной Америки. Это была пища индейцев еще в далеком 16 веке. Испанские мореплаватели вместо желаемого золота, привезли совсем другое ископаемое в виде картошки. С тех, после длительных волнений, люди постоянно употребляют ее в свой рацион.

 

🍃 СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

 

В 100 граммах картофеля содержится 70-90 калорий, 2,5 г белка, 0,12 г жиров, 21 г углеводов.

Картофель богат калием – 420 мг, витамином С – 11 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 22 мг, витаминами группы В.

Хотя видела я и другие показатели, которые говорят, что:

  • В 100 грамах картофеля находится:
  • 76 кКал
  • Белки 2 гр.
  • Жиры 0,4 гр.
  • Углеводы 16,1 гр.

Возможно это еще зависит и от сорта овоща. А ведь картофель действительно на вкус бывает очень разным.

______________________________________________________________________________

🍃ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЯ

Благодаря тому, что в картофеле есть много полезных и нужных нам веществ, его употребление имеет свойства:

  • Выводить из организма лишнюю жидкость и соли
  • Улучшать обмен веществ
  • Купировать симптоматику острого гастрита
  • Понижать кислотность желудка
  • Облегчать течение язвенной болезни желудка
  • Снизить уровень холестерина
  • Повысить уровень гемоглобина в крови
  • Насытить организм полезными веществами, помогающими бороться с усталостью
  • Позитивно отразиться на женской красоте: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос
  • При беременности употребление картофеля способно снизить отечность, избавить женщину от изжоги, обеспечить правильное развитие ребенка.

_______________________________________________________________________________

🍸 КАРТОФЕЛЬ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Когда у меня были маленькие дети, да и нам в детстве мама всегда так делала,а именно: при распираторных заболеваниях брала:

 

Для ингаляции:

  • 1 кг картошки (только из светлой кожурой, не розовую)
  • Отварить и потолочь вместе с кожурой, добавив в нее щепотку соды
  • Делать ингаляцию 20-25 минут, потом укутать ребенка

 

Таким же образом готовят картошку и для компрессов

 

Прочитаем дополнительно в выбранной цитате:

  • помогает очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных лор заболеваниях;
  • Способен снизить сильную отечность и снять опухоль;
  • Оказывает влияние на артериальное давление, помогая снизить его.

По этой причине на основе картофеля готовят разные настойки и компрессы, используемые для лечения болезней суставов. Картофельный сок применяют для лечения болезней ЖКТ.

 

А прикладывание свежего картофеля на пораженные участки помогает справиться с кожными заболеваниями и ожогами.

 

Последнюю фразу точно могу подтвердить. Бывает, когда готовишь на кухне еду, нечаянно можно обжечь руку горячей сковородкой или же парой, которая попадает на кожу из-под крышки.

 

Разрезаю картофель и прикладываю к пораженному месту. Удивительно, но перестает болеть и утихает жжение.

Советую попробовать этот способ утихомирить случайные ожоги.

______________________________________________________________________________

🥔 КАК ВЫРАЩИВАТЬ ДОМА

Для тех, кто мечтает выращивать картофель дома, сразу скажу, что процесс этот не простой, а точнее сказать очень даже хлопотный и трудоемкий.

Для начала нужно иметь свою землю или участок, где можно будет заниматься выращиванием картофеля.

Второй вопрос, который является причиной хорошего урожая - это сами семена. Ведь, что посадите, то и собирете - это однозначно.

 

Сажается картофель ранней весной во вспаханную землю, по два овоща в одну лунку. Это если используется лопата. Если же механизированная посадка, то сажалка сама распределяет семена. Только нужно проследить, чтобы семена все были качественными, без прожилок сухой или мокрой гнили.

Пройдет пару недель и начнут вытыкаться зеленые листики, картофель ваш уже просится погреться на солнышко. В это время его нужно обработать от сорняков, не запустить этот процесс, иначе картошка в сорняках просто сделается тоненькой и пропадет.

В это же время просыпается колорадский жук, от которого нужно избавляться. Для этого нужны специальные химические вещества.

 

И никому не верьте, когда при покупке вам скажут, что картофель не обработан, это неправда. В таком случае картошки просто не будет. Жуки очень быстро размножаются и способны сожрать зеленые стебли догола за неделю. Поэтому только радикальные меры.

Дальше идет процесс окучивания, чтобы куст не распадался и клубни могли свободно разрастаться в земли, не зеленеть на солнце.

Потом начнеться еще одна напасть, которая называется фитофтороз.Также нужно обработать еще раз вместе с травлей жуков, иначе стебли станут желтыми и погибнут.

Это тоже самое, что происходит и с Томатами, если их не обработать вовремя.

 

В конце июня уже можно пробовать первые ласточки урожая.

А весь сбор урожая состоится в конце августа или в начале сентября. Эти сроки в последние годы очень сдвинулись назад. Убирать приходится раньше, поскольку к этому времени стебли сухие уже.

Хранится картофель в подвале, обычно я разделяю крупный для еды и семенной отдельно для будущей посадки.

Картофель сравнительно выносливая культура, но слишком рано высаживать нет резона, он боится заморозков.

Также может определенное время выдержать без воды, но в сезон сухой погоды страдает и клубни вырастают небольшими. Мало того, могут стать просто вялыми и непригодными.

Если высажены хорошие семена, картошка порадует вас урожаем:

 

Большая картошка. Размер
Большая картошка. Размер

 

_____________________________________________________________________________

🍹 КУЛИНАРНЫЕ БЛЮДА

Несомненно, что каждый из вас в курсе того разнообразия кулинарных блюд, которые можно приготовить из картошки или же с ее добавлением.

 

Я хочу рассказать и показать вам, как я готовлю литовские блины из картофеля.

Рецепт приготовления литовских блинов (жемайчу блинай) :

 

  • Картофель старый - 3 штуки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука 3-4 стакана
  • соль - по вкусу
  • Начинка:
  • мясо отварное или фарш ( у меня чечевица)
  • лук репчатый - 1шт.
  • морковь - 1 шт.

 

Все у нас приготовлено, приступим.

 

Картофель для литовских блинов
Картофель для литовских блинов

Для одной порции необходимо взять 3 картофелины и одно яйцо.

 

У нас в семье три человека, поэтому делаем на троих.

Приготовим все необходимые нам продукты:мука, яйца, соль, специи

Отвареный картофель я тру на терку, хотя можно и просто растереть его руками. Горячий, он хорошо поддается разминанию.

 

Тертый вареный картофель на терку
Тертый вареный картофель на терку

 

Все необходимое по рецепту
Все необходимое по рецепту

 

Добавляю муку, яйца, все необходимое по рецепту

 

 

Тщательно перемешиваю все вилкой и только вилкой, к рукам сильно липнет, а мы стараемся муки много не давать. Получается вот такой колобок:

 

Картофельное тесто
Картофельное тесто

Начинка

Обычно литовские блины делают с фаршем, можно куриным, любим, который у вас найдется.

Я в этот раз отдала предпочтение чечевице. Она также хорошо вписывается и в блины, и в пироги, и даже пельмени, если ее хорошо приготовить и добавить все необходимое для вкуса.

 

Чечевица для начинки
Чечевица для начинки

Отвареная и измельченная чечевица выглядит вот таким образом:

Измельченная чечевица
Измельченная чечевица

 

Дальше мы для ее вкуса поджариваем лук с морковкой, добавляем перец, можно немножко куркумы, если любите

Заправка для чечевичной начинки
Заправка для чечевичной начинки

Перемешиваем и в итоге у нас уже есть готовая начинка.

Блинчик из картофельного теста делает так же вилкой, кладем на него немного начинки, прикрываем другим блинчиком.

 

Как делать блинчики
Как делать блинчики

 

Здесь нужно следить, чтобы они были приблизительно одинакового размера, хорошо налаживались друг на дружку.

 

Улаживаем готовые блинчики на сковородку и жарим до румяной корочки.

Должна сказать, что жарятся и переворачиваются они очень хорошо, у меня ничего не прилипло к сковородке и не развалилось по пути к тарелке.

 

Готовые литовские блины
Готовые литовские блины

 

Пробуем разрезать и ощутить запах: пахнет очень вкусно и заманчиво, аппетитно

 

Подавать литовские блины можно со метаной и зеленым луком.

В этот раз я предпочла помидоры.

 

 

_____________________________________________________________________________

📌 ВЫВОДЫ

Картофель - овощ универсальный. Без него трудно представить себе сегодня нашу жизнь и быт. Сложно тем из вас, кто живет в мегаполисах и вынужден покупать картофель, это очень невыгодно и дорого. Сложно и нам выращивать картофель, много труда и разных затратных ресурсов.

Важно учитывать, что овощ имеет полезный состав, благотворно влияет на организм, в большинстве случаев именно из картофеля мы получаем витамин С. Только для этого нужно варить, чтобы не переваривать и не подогревать по нескольку раз приготовленное блюдо. Картофель лучше ложить в кастрюлю большими кусками, не мельчить, таким образом больше сохранится витамина С.

Его применяют в медицыне, в кулинарии, в косметологии.

Рекомендую удивительный овощ Картофель и ставлю ему

⭐⭐⭐⭐⭐.

Только выбирайте лучшие сорта.

 

Желаю всем добра и процветания! Ваша Дален!

Достоинства
  • Вкусно
  • Доступно
  • Не приедается
  • Полезно
  • Сытно
Недостатки
  • Крахмал
Даленрекомендует
Читать все отзывы 140
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.01.2021
Мы тоже обязательно выращиваем все овощи на даче и картофель в том числе. Так я уверена, что у меня на столе нет обработанных всякой химией продуктов.
31.01.2021
Совершенно верно! Спасибо! Хотя картофель все равно обрабатывать приходится!
31.01.2021
Конечно! Но все равно стараемся щадяще это делать.
Не обязательно садить картофель по 2 штучки. В нашем регионе очень распространен сорт "Одинарка", которую нельзя сажать по 2 шт. просто не будет урожая). Спасибо за рецепт попробую обязательно.
31.01.2021
Smile Это верно, в зависимости от сорта. Но если большой огород нужно засадить и семена маленьке, то предпочтительно сажать две штучки. Большая - одна. Эту технологию еще в детстве от бабушки перенимала)) А ранние сотра только по одной сажаются. На здоровье, пробуйте!
Отличный отзыв. Спасибо за рецепт Smile
31.01.2021
Пробуйте, Вам должно понравить Smile ся
31.01.2021
картошку стоит выращивать (по возможности, конечно) хотя бы потому, что найти в продаже вкусную тот еще квест. у меня родители выращивают и то навозились, пока не нашлись удачные сорта.
отличный отзыв)
31.01.2021
Спасибо! Как я их понимаю, если бы Вы Smile знали!
01.02.2021
знаю-знаю, пока не уехал, сам к этому руку прикладывал каждый сезон) кстати, просто и вкусно делать перловку с картошкой. выходит сытнее ну и не скучная каша.
31.01.2021
Обожаааю!
02.02.2021
Tongue я тоже!
01.02.2021
Спасибо сейчас рецепт! Прочитав отзыв тут же кинулась готовить, только начинкой послужил фарш тушеный с кислой капустой и луком (остался со вчерашнего дня, вот и пригодился!) Вкуснятина получилась 😋
02.02.2021
Smile Приятного аппетита! Рада быть полезной!
11.02.2021
Без картошки никуда) Интересный рецепт и аппетитные блины получились!
26.02.2021
Ой, у него иногда такие причудливые формы бывают))
Другие отзывы
  • Доброго дня всем заглянувшим! Сегодня речь пойдет о таком, казалось бы, простом и обыденном овоще, как картофель. Казалось бы - ну что в ней особенного? Но! Если в доме хоть шаром покати и нет ничего из продуктов, но есть картошка - значит быть вкусному ужину!) Вариантов приготовления - масса.
  • 01.09.2019
    8
    Добрый день, пока что продолжаю не кушать мясо , узнаю много новых вкусов.   Хочу поделиться с Вами рецептами из картофеля)   Этот овощ сейчас доступен всем - покупаю за 12-15 рублей за килограмм, так что сможете не только "разнообразить рацион", но еще немного и сэкономить на другие радости)  …
  • 28.01.2021
    Легендарный овощ, который в отзывах обсуждают как средство для масок на лице. Поговорим о нём, как о съестном, всё же. Я ем картофель на протяжении всей жизни, и оно-то понятно - продукт этот доступный, экономный, да и на огороде у меня да в погребе - запасов с ним хватает.
Читать все отзывы 140
Смотрите также
  • 15.08.2020 - 21:50
    6
    Черным бывает не только тюльпан. Вкус. Цвет. Вид. Фото блюда. Как советует гастроэнтеролог правильно есть картофель.
    Здравствуйте! Недавно я познакомилась с такой диковинкой, как черный картофель. Вырастил сорт мой родственник на Дальнем Востоке, так что сорт неприхотливый особо. Не скажу, что такой сорт меня удивил свои внешними видом или я ожидала необыкновенного вкуса.
  • 09.01.2018 - 08:07
    104
    Сладкий картофель - батат. Овощ, о котором я впервые узнала из кроссвордов ☺ Обновление: проращивание клубня батата.
    Про батат (как и про авокадо) я узнала очень-очень давно, потому что у нас в семье все любили кроссворды разгадывать. Я быстро усекла, что аллигаторова груша - это авокадо, а сладкий картофель - батат.
  • 17.12.2014 - 14:50
    3
    *****Вкусная картошечка с овощами + фото*****
    Ну наконец-то в Беларуси стали производить овощные смеси для жарки! И цена порадовала - 1 долл.за пачку. Большой плюс, что в нкй нет лука и сельдерея, ведь это две главные "вонючки", от которых отворачиваются не только дети, но и добрая половина взросных. Состав очень и очень радует. Всего в меру.
  • 16.01.2016 - 23:13
    6
    Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства!!! Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг!!!
    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
  • 04.01.2018 - 01:41
    70
    Имбирь - благородный воин-целитель! Побеждает головную и другие виды боли! К жиру тоже беспощаден))
    Здравствуйте!   Существует целая группа продуктов, которых наделили похудательной славой. О них пишутся вдохновляющие статьи, на их основе создаются диеты. Я в процессе понижения веса иногда пользуюсь этими "slim звёздами", чтобы на собственном опыте определить действительную результативность.
  • 06.01.2018 - 16:26
    19
    А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!
    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.
  • 10.01.2018 - 09:29
    34
    Обед за 15 минут из земляной груши- легко!
    У многих на даче стал произрастать топинамбур или земляная груша. Я как-то скептически относился к этому растению. Нравились только цветы у него и обильная зелень. Но пару лет назад надоело смотреть на вершки и решил попробовать корешки. Растет он без проблем. Практически на любой почве.
  • 22.09.2017 - 12:56
    5
    У этой ягоды не столько мякоть вкусная как семечки! И чистить, а значит и убирать не надо 😇
    Родиной тыквы является Америка. Этота ягода (именно ягода, ане овощ) считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили.
  • 05.03.2017 - 14:15
    72
    ✿Шляпка, бусики, цветочки✿ Свёкла – самый женственный овощ! Главное всегда ударять по ней правильно! 7 свекольных секретов красоты ❀
    Привет всем! Когда Вы смотрите на свёклу, что обычно приходит Вам на ум? Я люблю земляной запах свёклы и ее сладковатый вкус. А еще она полезна для здоровья и красоты. У меня есть несколько двоюродных сестер. Одна из них с детства пьет всевозможные овощные соки на завтрак.
Популярные отзывы
  • 21.12.2020 - 07:35
    32
    Я их породила, я их и убила. Мой опыт выращивания огурцов на подоконнике дома. Отзыв, напитанный моей болью и страданием в память об огурчиках
    Я ни разу не садовод, мой уровень в детстве был - копать картошку, собирать колорадских жуков и поливать то что посадила бабушка. С тех пор огорода у меня не было и не очнеь то и хотелось.
  • 07.12.2020 - 14:55
    5
    Моя ода любви брокколи. Любимые рецепты и интересный эксперимент
    Приветствую! Странно представить, но я не была знакома с брокколи лет до 24. Никто в семье никогда ничего не готовил из него. Правда часто в рационе была цветная капуста.   Уже живя отдельно, я в очередной раз ломала голову, какой бы суп приготовить.
  • 07.12.2020 - 18:03
    5
    3 блюда из одного батата! 🍠 Почему я больше не доверяю кулинарным рецептам. Для меня батат - это тыква, такой же сладкий. 🎃
    Здравствуйте! В своём отзыве я высказываю только ЛИЧНОЕ мнение на счёт батата.   Я не дружу с бататом от слова совсем. Первый раз покупала батат от бренда Вкусы Мира . Не сильно понравилось. Зачем я купила его во второй и третий раз - не понятно. Скорее, любопытство.
  • 06.12.2020 - 12:44
    5
    Средство для здоровья, иммунитета и красоты. Напиток и эксперимент по выращиванию!
    Привет всем, кто заглянул ко мне!   Я очень люблю имбирь, это действительно классный продукт! если Вы ещё не так близко с ним знакомы, то советую сделать это как можно скорее.     Это лучшее средство от простудных заболеваний из всех, что я пробовала.
  • 23.02.2021 - 11:39
    4
    Простой и всем известный овощ. А Вы пробовали вкуснейший салат из сырого буряка?!
    Всем большой привет!   Сегодня хочу поговорить о простом овоще свекла. У нас, в Украине, мы называем этот овощ буряк, я думаю, что ни для кого не секрет, что буряк второе название свеклы.   Что такое буряк?
  • 09.01.2021 - 07:09
    3
    Почему из всей зелени я предпочитаю именно шпинат! Пошаговые рецепты блюд из шпината!
    Всем привет! В последнее время из всей представленной на рынке зелени я для себя выбираю именно шпинат. Дело в том, что у меня скрытая железодефицитная анемия, то есть для активной жизни в моём организме не хватает железа. Я выяснила это, когда сдала анализ на ферритин.
  • 02.12.2020 - 17:45
    19
    Зеленая диковина. Любителям бобов, брокколи и им подобным посвящается
    На выходных у нас с супругом традиция: готовим вкусно, интересно и едим перед телевизором. Любимые блюда стараемся готовить редко - что бы не приелись.
  • 14.01.2021 - 23:07
    24
    #1300 отзыв. В моей семье все плотно сидят на перепелиных яйцах. Расскажу о своем опыте получения крошечных, будто игрушечных яичек и покажу свой опыт использования их в быту)
    Всем привет. Свой "юбилейный" отзыв, традиционно для авторов нашего сайта, я решила посвятить нетрадиционной теме, надеюсь что не избитой) Если вы читали мой отзыв на Курочек , то должны помнить, что у меня частный дом, свое хозяйство, которое теперь расширилось и обзавелось еще и перепелами.
  • Не знаете как победить тягу к сладкому? Трескаете конфеты из детского подарка по ночам?) Попробуйте "гадкие" леденцы!
    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Новогодние каникулы - чудесная пора... салатов и сладких подарков) Признайтесь, кто из вас втихаря, пока ребенок спит, не тырил вкусные конфетки из новогоднего подарка? Наверное каждый из нас хоть раз это делал...
  • 30.01.2021 - 01:12
    3
    Почувствуй себя Золушкой: тыква есть, надо что-то приготовить - желейный торт, манник, оладьи, суп-пюре, и никто не заподозрит подвоха.
    Раньше для меня вырастить тыкву было просто азартом - больше за сам процесс выращивания, а итог я отдавала родным. Теперь я вместе с ними познаю ее прелесть и полезные витамины, но ведь она полезная Вообще, если вы хоть раз в жизни видели тыкву, то понимаете как она - если это не мускатная, похожа…