ВСЕМ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ ♥ !!!
Хочу рассказать о силиконовых формочках для выпечки, которые я заказывала на Aliexpress.
✔✔✔ ФОРМОЧКИ Я ЗАКАЗЫВАЛА ПО ССЫЛКЕ.
✔✔✔ СТОИМОСТЬ на момент заказа составила - 2,68 $ ЗА ЛОТ, состоящий из 12 СИЛИКОНОВЫХ ФОРМ.
Также на Али можно найти, как поштучно так и в лотах, формочки самых разнообразных фигурок - кружочки, ракушки, сердечки, медвежата и даже формы в виде кошачьих лапок ))))
Я же выбрала классические формочки для кексов, маффинов и капкейков!
Продавец отправил мне 12 формочек разных цветов: желтый, оранжевый, красный, нежно голубой, светло-фиолетовый и салатовый.
✔✔✔ РАЗМЕРЫ СИЛИКОНОВЫХ ФОРМ (у меня размер М):
- ширина (по верху) - 7 см
- ширина (по донышку) - 4 см
- высота - 3,5 см
В общем, эти формочки имеют самые стандартные размеры для выпечки кексов, которые мы видим в продаже.
На размеры стоит обращать внимание, потому что можно ошибиться и получить вместо ожидаемых вот такие вот "крохотули"
Эти формочки, как мне тогда казалось, вполне нормальных размеров, я заказывала летом. И ну очень удивилась, когда получила эти силиконовые малышки, которые похожи скорее на детские формочки для копания в песочнице, чем на полноценный кухонный аксессуар. Тогда я оформила заказ, не посмотрев на указанный продавцом размер S.
✔✔✔ КАЧЕСТВО ФОРМОЧЕК
Materials:100% Eco-friendly Silicone
Особенности: Экологичный
Материал: Силикон
На донышке формочек есть маркировки
- о том, что формочки могут использоваться для приготовления пищи
- о соблюдении температурного режима
Рейтинг температуры: -40 по цельсию до + 230 по цельсию
✔✔✔ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Есть некоторые правила при использовании любых силиконовых форм (в том числе и формочек Aliexpress):
- во-первых, перед использованием новых формочек их нужно промыть теплой водой с использованием мягкого моющего средства!
- во-вторых, при использовании силиконовых форм нужно строго соблюдать температурный режим! Формочки Aliexpress пригодны для использования при температуре от - 40° до +230°. Они пригодны не только для запекания в духовке, но и для заморозки.
- в-третьих, перед первым использованием формочек их рекомендуют смазать подсолнечным маслом. Делается это всего лишь один раз, при последующих "готовках" формочки не смазываются.
Силиконовые формочки я использую для приготовления самых разнообразных кексов - мини-шарлоток, ванильных и шоколадных кексов с интересными и необычными начинками!
А сейчас я поделюсь с Вами рецептом любимых кексов мужа - шоколадных кексиков с клюквенной начинкой Эти кексы у нас разлетаются буквально за два дня)
Исходный рецепт такой:
- 0,5 ч.л. разрыхлителя (можно заменить на соду)
- клюква (можно заменить другой ягодой)
Это классический рецепт, но, как правило, муки у меня всегда уходит порядком меньше. Плюс ко всему, могу не всегда положить разрыхлитель, выпечка на кефире и без того получается пышной и объемной.
- Вливаем стакан кефира. [В идеале кефир должен быть чуть теплым; я всегда добавляю кефир комнатной температуры, поэтому, когда я планирую экспериментировать на кухне, упаковку с кефиром выставляю из холодильника за полтора-два часа до готовки] Взбиваем всё это "дело" миксером.
- Добавляем порошок какао. Я делаю кексы как на классическом порошке из какао бобов, так и на готовых смесях для шоколадных напитков, потипу "Несквик" и "Бруми".
- Добавляем муку, желательно просеянную, чтобы выпечка получилась пышной, и разрыхлитель. Смешиваем тесто до однородного состояния.
- Основа для кексиков готова. Тем временем, духовка у нас разогревается, а ягодки клюквы уже разморозились.
- Выставляем формочки на противень:
- Готовым тестом наполняем донышко формочек, после чего закладываем начинку - ягоды клюквы:
- "Запечатываем" начинку - оставшимся тестом наполняем формочки на 2/3. В процессе приготовления кексы "поднимутся" и займут оставшееся пространство.
- Ставим противень с формочками в духовку на температуру 150°. Готовятся кексики примерно 15-20 минут.
После того, как кексы приготовились, не стоит вынимать их сразу, чтобы они не "опустились".
Вот такие вот замечательные и аппетитные кексики с шоколадным ароматом и клюквенной начинкой у меня получились в формочках Aliexpress. Готовила, кстати, первый раз (пробный) в этих силиконовых формочках.
Кексы с клюквой получаются с кислинкой, чтобы её перебить в клюквенную начинку можно добавить шоколадную стружку. Во время запекания шоколад тает и кексики получаются нереально вкусными
Исходного рецепта хватает на заполнение 16-18 форм, поэтому, если семья у Вас большая, лучше запастись двумя лотами)))
✔✔✔ УХОД за формочками
В силиконовых формах тесто не пригорает и не прилипает!
Формочки пластичны, они легко моются и быстро высыхают.
Именно за эти свойства силиконовые формы пользуются таким успехом у большинства хозяек!
Готовые кексы легко извлекаются из формочек, без повреждения. На формочках может оставаться небольшой тонкий слой теста, который с легкостью вымывается поролоновой губкой.
После готовки я замачиваю формочки на 5 минут в теплой воде, после чего губкой или руками промываю формы (без использования моющих средств) и оставляю высыхать на полотенечке.
✔✔✔ Формочки рекомендую всем без исключения! С ними процесс выпечки и приготовления настолько упрощается, что можно баловать своих домашних вкусными кексиками и маффинами через день!