В детстве мать периодически «сплавляла» меня то к деду, в Пятигорск, то к бабуле в Рыбинск. В Пятигорске мне конечно больше нравилось, но в Рыбинске я был на более длительном периоде отбывания и, естественно на более питательном. До сих пор помню вкус многих блюд. Были эти блюда не высококулинарные шедевры, но, как полагается человеку, пережившему в своем детстве тамбовский голод и «занимательное» путешествие в Сибирь, за всей мужской частью семьи, были эти блюда очень просты, сытны и вкусны.
Короче суп рассольник на перловке люблю с детства.
Моих детей заставить скушать перловку, или что-то с перловкой сравнимо с выполнением плана освобождения Беларуси Багратион, поэтому дома такой су не вариться.
Но хочется же.
В пунктах общественного питания. Если попадаю, то часто беру его на обед.
Под торговой маркой «Лидкон» в Беларуси выпускают много продуктов быстрого приготовления, в том числе и супов. Недавно брал на пробу суп быстрого приготовления «Харчо». В этот раз взял «Рассольник»:
Торговая марки: «Лидкон», Республика Беларусь, г. Лида.
Упаковка: пакет. Достаточно красочный и аппетитный. На обратной стороне необходимая информация о продукте:
Вес продукта сухого: 70 грамм.
Визуально это так:
Цена: Адзін беларускі рубель.
Смешно выглядит надпись, что продукт рассчитан на три порции??? Кто-нибудь делил вермишель «типа роллтон» на, хотя бы, две порции?
Состав:
Хлопья ячменно-перловые «Добрыня», картофель сушеный, соль поваренная пищевая йодированная, огурцы соленые сушеные, жир кондитерский, лук сушеный, морковь сушеная, томат-паста, зелень сушеная, лук-порей сушеный, перец черный молотый, лавровый лист молотый.
Важно указание на возможное наличие не предусмотренных составом элементов:
Может содержать следы молочный продуктов, горчицы, сельдерея
Пищевая ценность 100 г продукта:
Белки – 7,5 г,
Жиры – 4,5 г,
Углеводы – 55 г.
Энергетическая ценность (калорийность) – 1260 кДж (300 ккал).
Способ приготовления, которого мы будем придерживаться:
Перед началом приготовления знал, что если добавить немного картохи, мяса, иных овощей то было бы вкуснее. Но ради эксперимента решил придерживаться рекомендаций производителя. Он ведь не рекомендует добавить что-нибудь для вкуса.
Отмерил ровно 850 мл. воды, закипятил, высыпал в кипящую воду, завел будильник 18 минут, стал варить периодически помешивая. По истечении времени выключил газ дал постоять 5 минут (чтоб хлопья нормально набухли).
Аромат:
Сухой – нечто невыразительное, больше пахнет овсяными хлопьями с чем-то кисловатым.
Аромат приготовленного по рекомендациям продукта: невыразительный, отдаленно напоминающий рассольник.
Консистенция: больше похоже на бульон с хлопьями, чем на суп. Больше хотелось его пить, чем кушать ложкой.
Тут зачерпнул гущи поболее:
Тем более никаких схожих моментов с фото на упаковке.
Вкус: водянистый отвар на овсяных хлопьях с незначительным вкусом рассольника. Бульон мутный. плавают шкурки от квашенного огурца. Присутствует что-то от морковки. Лук чувствуется.Возможно нужно было вываривать до объема 0,5 литра, чтоб сконцентрировать вкус. Но это не предусмотрено, да и как разделить 0,5 бульона на 3 порции?
Досаливать не пришлось.
Пожарил мелких гренок, а-ля сухариков к пиву, и высыпая жменю в бульон вылавливал ложкой пока не выловил из гущи это:
Я не брезгливый. Могу достать волос, остатки упаковки или что-то еще из еды, но это, да и еще младшая, которая гренки подъедала, как сказала: «О-о-о-о-о, смотри, червяк…». Итак не вкусно, так еще это…
Доели с ней гренки всухую и пошли суп варить с фрикадельками. По времени не так уж и дольше получается.
Это нечто было похоже на сельдерей, редис, редьку, но не на что из состава.
От «Лидкон» уже пробовал всю «старую» линейку гороховых супов, а из быстрого приготовления:
«Харчо. Острый»