Только выбрав место для отдыха в Абхазии, я уже знала, где обязательно наслажусь абхазской кухней. Это место рекомендуют все, и местные жители не исключение.
Кафе "Нартаа", Сухум, абхазская кухня
Находится апацха "Нартаа" на набережной Махаджиров в центре Сухума. Очень удачное расположение. Всякий турист, наслаждающийся архитектурой города и видами на Чёрное море, должен устремить туда свой взор.
Кафе "Нартаа", Сухум, Абхазия, набережная
Апацха буквально утопает в зелени:
Кафе "Нартаа", Сухум, Абхазия
Стоит заметить, что можно прийти в "Нартаа" и уйти ни с чем - не будет свободных мест (у нас один раз так и было, причём не в сезон).
Кафе "Нартаа", Сухум, Абхазия
Можно разместиться на втором этаже здания справа с видом на море (в первый раз мы так и сделали).
Но есть и другие хорошие места. Уютные беседки:
Кафе "Нартаа", Сухум, Абхазия
Единственное место, где нам не очень понравилось сидеть - это на втором этаже центрального здания.
Кафе "Нартаа", Сухум, Абхазия
С первого этажа, где расположена кухня, шёл дым, что мне лично очень не понравилось.
На территории, выложенной плиткой, есть скамейки и скульптуры.
Кафе "Нартаа", Сухум, Абхазия
А также качели, на которых качаются не только дети, но и даже официантки и когда успевают 😁
Территория не маленькая, есть детишкам где побегать, поиграть.
Кафе "Нартаа", Сухум, Абхазия
На территории апацхи (как и везде в Абхазии) есть собаки. Крупные, ухоженные. Они какие-то воспитанные. Могут бегать, играть друг с другом, но не мешают при этом посетителям.
Кафе "Нартаа", Сухум, Абхазия
Могут и попросить угощения. Делают они это "интеллигентно" - молча подходят и стоят тихо рядом, ждут, не угостят ли. Не лезут. Потом спокойно уходят, даже если не получают желаемого.
Не всем, наверное, может понравиться такое соседство. Но в Абхазии не принято обижать животных. Несмотря на огромное количество бродячих собак, отстрел их запрещен.
Туалет, конечно же, имеется. При нас он ремонтировался. С трудом, но попасть туда было можно. Читала, что раньше был допотопный туалет с дыркой в полу, как раз делали уже цивилизованный, так скажем.
МЕНЮ
Выбор блюд не слишком большой, но выбрать что-то по вкусу всегда можно. Ценник очень и очень приемлемый.
Порции хорошие, не маленькие.
Тут готовят наивкуснейшие знаменитые "лодочки":
Апацха "Нартаа", Сухум, вкусные "лодочки"
Лодочки... Ммм... Ну, так это вкусно! а как калорийно! Я бы заказывала их каждый раз, но мой муж не злоупотребляет углеводами, особенно в виде выпечки, поэтому больше мы их, увы, не брали.
Заказывали неоднократно пиццу. Не скажу, что меня впечатлила, не совсем похоже на пиццу, на мой субъективный взгляд, скорее, на лепешку с начинкой, но довольно вкусно. Детям понравилась - им и брали, я тоже кушала. А вот мужу совсем не понравилась.
Акуд из фасоли по-абхазски - его мы заказывали практически в каждом кафе. Мужу нравился, мне - не очень, слишком измельченная фасоль, совсем, как каша, люблю, чтобы были и кусочки.
Картофель фри - его требовали каждый раз дети. Понравился даже мне - не слишком жирный и не подгоревший, как бывает иногда.
Шашлык, овощная нарезка.
Кафе "Нартаа", Сухум, Абхазия, "лодочки"
Рыба. Обычно мы заказывали форельку. Салаты. Вино, компот из фейхоа. Все вкусно.
Был однажды и случай, испортивший впечатление о заведении. Девочки-попрошайки, лет 10-12. Хорошо одетые и явно из благополучных семей, но вели себя ужасно, развязно, приставали, практически вымогали деньги или пиццу, сыпя проклятьями. Персонал не торопился их выдворить (к детям, даже, видимо, таким, у абхазцев особое отношение). Ушли они сами, испортив почти всем посетителям настроение.
Но не буду заканчивать свой отзыв об апацхе "Нартаа" негативом.
Расскажу, что в первое посещение, после длительной прогулки и вкусной еды в "Нартаа", мои дети неожиданно уснули прямо на лавках 😁
"Нартаа" - место вполне достойное для посещения. Туристам рекомендую. С большей вероятностью, можно получить удовольствие и от обстановки, и от кухни.