Опубликовано 25 Сентябрь, 2020 - 11:18

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    1667 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Всем привет! Наконец-то у меня дошли руки написать отзыв на довольно необычную сковороду, готовить в которой - одно удовольствие. Я давно хотела обзавестись воком и долго выбирала среди десятков моделей. Главными критериями было наличие антипригарного покрытия, цена не более 2 тыс.руб. и диаметр 28 см., чтобы к ней подходила силиконовая крышка, которую я покупала для набора от Tefal.

Сковорода-вок чугунная PROFFI KITCHEN CAST IRON
На эту сковороду я наткнулась в METRO (а купила потом на Wildberries, гораздо дешевле). Она сразу бросается в глаза благодаря необычному "сотовому" дну. Производитель заявляет что благодаря такой поверхности масло более равномерно распределяется по поверхности.

Внутреннее антипригарное покрытие НОNEYCOMB: пористое строение внутренней части сковороды обеспечивает лучшую устойчивость к царапинам и более равномерное распределение масла. Перед обработкой антипригарным покрытием Whitford сковорода подвергается дополнительной обработке от ржавчины. Высококачественное многослойное антипригарное покрытие Whitford, усиленное частицами титана, более устойчивое к царапинам, безопасное для здоровья.

Сковорода-вок чугунная PROFFI KITCHEN CAST IRON
Я довольно скептически отнеслась к такому дизайну, переживая о том как же потом вымывать частички пищи из этих ячеек. Спойлер: вымывается все прекрасно.

Помимо необычного внешнего вида, сковорода, как и любая чугунная посуда, поражает своей массой. Кухонные весы показали более полутора килограмм, что довольно существенно. Ребенку с такой точно не совладать. Но у меня особых проблем из-за этого не возникает. Разве что сложновато держать ее на весу во время мытья.

Сковорода-вок чугунная PROFFI KITCHEN CAST IRON
Вообще, я давно присматриваюсь к чугунным сковородкам. Они более равномерно прогревают пищу и медленнее остывают. Но меня всегда останавливали недостатки в виде необходимости правильно их прокаливать и смазывать маслом после мытья. Жирная посуда это определенно не то что я хотела бы видеть в кухонном шкафу. Но даже правильное прокаливание и пропитка маслом не гарантия того что еда не будет прилипать к чугуну.

Сковорода-вок чугунная PROFFI KITCHEN CAST IRON
Эта сковорода лишена таких недостатков, поскольку имеет антипригарное покрытие и пропитывать ее маслом не требуется. Но ее все же нужно вытирать насухо после каждого мытья, поскольку внешняя часть ничем не покрыта и в теории может заржаветь.

Также производитель пишет что перед первым использованием сковороду нужно прокалить. Но не пишет каким образом. Поскольку тут есть антипригарное покрытие, классические способы, применимые для обычной чугунной посуды, использовать нельзя.

Сковорода-вок чугунная PROFFI KITCHEN CAST IRON
Я написала представителю бренда, чтобы узнать как же прокалить сковородку. Мне ответили следующее:

Вам необходимо поместить сковороду в духовой шкаф на 1 минуту при температуре не выше 180 градусов. Но ни в коем случае не используйте соль для прокаливания, так как в данной сковороде есть антипригарное покрытие. После Вы можете смазать сковороду маслом.

Я сделала как написано и все прошло гладко. Никакого дыма или неприятного запаха не было. Маслом ничего смазывать я не стала и за 3 месяца регулярного использования со сковородой ничего не случилось. Разве что снаружи остались потеки от масла, которые не получилось отмыть. Думаю если все же смазать маслом всю поверхность, то они не будут так бросаться в глаза.

Сковорода-вок чугунная PROFFI KITCHEN CAST IRON
Поскольку антипригарного покрытия снаружи нет, эта поверхность шероховатая наощупь. По этой причине мне страшно что вок может своим дном поцарапать стеклокерамику. Когда двигаешь сковороду по стеклу, появляется ощущение, будто шоркаешь по нему песком. Поэтому я стараюсь обращаться с плитой максимально аккуратно. Но вроде бы никаких следов и царапин не остается, несмотря на то что сковорода немного ездит по поверхности из стороны в сторону в процессе перемешивания содержимого.

Сковорода-вок чугунная PROFFI KITCHEN CAST IRON
Диаметр дна определить довольно сложно, поскольку оно плавно переходит в боковые стенки. Но для самой маленькой конфорки на моей плите этот вок подходит идеально. Ее диаметр 16 см.
Сковорода-вок чугунная PROFFI KITCHEN CAST IRON
Ручка у сковороды длинная и довольно удобная. Ее длина примерно 20 см. Благодаря изогнутой форме, она удобно лежит в руке.

Сковорода-вок чугунная PROFFI KITCHEN CAST IRON
К сковороде ручка крепится с помощью металлических заклепок, которые держат намертво. Не знаю разболтаются ли они со временем, но пока соединение очень жесткое и крепкое.

Сковорода-вок чугунная PROFFI KITCHEN CAST IRON
Внутри ручка полая, благодаря чему она остывает быстрее, чем нагревается. Об нее нельзя обжечься, даже если сковорода стоит на максимальном огне. Но вот мыть ее изнутри довольно сложно. Хотя это обычно и не требуется.

Сковорода-вок чугунная PROFFI KITCHEN CAST IRON
Крышка в комплекте не идет, поэтому если она вам нужна, то придется покупать отдельно. Обычные, с металлическим ободом, лучше не использовать, поскольку они могут поцарапать внутреннее антипригарное покрытие. Хотя оно довольно прочное и наверняка сможет это пережить. Я пользуюсь универсальной крышкой, которую покупала для сковородок Tefal Ingenio. У нее силиконовый обод и диаметр 28 см идеально подходит под размеры вока.

Сковорода-вок чугунная PROFFI KITCHEN CAST IRON
Лопатки я использую только силиконовые. Хоть производитель и разрешает также использовать деревянные и нейлоновые, мне они показались некомфортными в работе с данной сковородой. Из-за ячеистого дна жесткие лопатки посточнно цепляются за поверхность и шоркают по ней. Это неприятно по ощущениям и становится страшно что со временем они сотрут покрытие. Страх этот ничем не обоснован, но все же.

Силиконовые лопатки наоборот, легко скользят по поверхности и ими очень удобно перемешивать и переворачивать продукты.

Сковорода-вок чугунная PROFFI KITCHEN CAST IRON
А теперь, собственно, о впечатлениях после использования. Я обожаю этот вок. Остальные сковородки и кастрюльки теперь валяются без дела, поскольку я готовлю в нем все, что только можно: рагу, супы, гуляш, тефтели. Даже иногда варю в нем макароны. Благодаря относительно небольшой толщине стенок, он очень быстро нагревается.

Толщина корпуса: 2,5 мм. Толщина дна: 3,5 мм. Высота: 8,2 см.

Дно, правда, хотелось бы чуть потолще, поскольку если поставить на слишком сильный огонь, то продукты, находящиеся внизу, могут немного подгореть даже во время тушения. Но если что-то и подгорит, оно легко отстает от поверхности благодаря антипригарному покрытию.

Моется сковорода очень легко. Достаточно пару раз пройтись губкой и она снова как новая. Если что-то сильно подгорело, то сразу после приготовления нужно залить дно горячей водой и через пару минут можно спокойно мыть. Засохшее оттереть будет проблематично из-за ячеистого дна. Но если такого не допускать, то проблем не будет.

Сковорода-вок чугунная PROFFI KITCHEN CAST IRON
По поводу необычного дна могу сказать только что вау-эффекта ждать точно не стоит. Да, может быть оно меньше царапается, но если не лезть в сковороду вилкой, то ты его и так не поцарапаешь. Ну да, масло распределяется чуть лучше, не собираясь в одну каплю по центру. Но тоже не настолько, чтобы покупать сковороду только из-за этого. Я бы сказала что это просто очень хорошая сковорода с необычным дизайном, который не несет каких-то существенных преимуществ. Своей цены она определенно стоит, но если бы стоял выбор между двумя идентичными, но одна была бы с обычным гладким дном, то я взяла бы ее.

Если вам нужна добротная большая сковородка-вок, которая прослужит не один год, то рекомендую присмотреться к данному экземпляру. Она хоть и не вечная, как обычная чугунная посуда, но зато с ней не будет лишней головной боли.

Достоинства
  • Антипригарное покрытие
  • Быстро нагревается
  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Подходит для всех типов плит
  • Равномерный нагрев
  • Удобная не нагревающаяся ручка
Недостатки
  • Теоретически может поцарапать стеклокерамику
  • Тяжеловата
GnomNFрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.09.2020
Прикольная 😍 и очень нужная вещь на кухне 👍
шикарная, особенно донышко!
25.09.2020
Дно интересное. Хочу чугунную сковороду, но пока нет вакантных мест:))
25.09.2020
Но весит чугуняка!)
28.09.2020
заглавная картинка крутяшная)
09.10.2020
Классная сковорода) Мне понравилась Wink
11.10.2020
отличная сковородочка)
19.11.2020
Вариант хороший
Смотрите также