Здравствуйте! Перед тем, как начать отзыв, хочу рассказать о запомнившемся случае - однажды летом нас часто приглашали знакомые на дачу на обеды и ужины. Они обожали это устраивать на террасе, и каждый раз перед трапезой нам предлагалась настоящая батарея средств (штук 20-30) от комаров, чтобы мы выбрали любимое или понравившееся. К чему это я? А к тому, что по итогу теста, ни одно не показало настолько убедительных результатов, чтобы прям ах. Всегда возвращались покусанными. Анти-лидером, по нашим общим впечатлениям, был Gardex - не работал ни одной минуты. А лидера так и не определили.
А теперь перейдём к отзыву. Когда я нахожусь в городе, средствами от комаров не пользуюсь вообще. Ну укусит один гад или несколько, не так страшно. Переживу.
Но когда приезжаю в деревню, начинается АД.
При любой вылазке на улицу больше часа, особенно ближе к вечеру и при отсутствии палящих солнечных лучей, без средства от комаров не обойтись. А так как полив огорода занимает минимум полтора часа , то поливающий становится объектом №1 охоты для комаров и мошек. Поэтому неудивительно, что каждый год арсенал средств у нас примерно такой:
Кстати, вы можете увидеть здесь Гардекс, о котором я уже упоминала. Не знаю, зачем его купила в этом году. Наверное, повелась на надпись «№1 на рынке». Но ощущения все те же, как и раньше: кусать комары (точнее, комарихи) начинают сразу после нанесения, то есть его действие = 0 минут. Аналогичная жалоба поступала и от ребёнка, значит мне не показалось.
✔️ НЕМНОГО О РЕПЕЛЛЕНТАХ. ПОЧЕМУ РЕФТАМИД?
Что я знаю о репеллентах: их основным компонентом чаще всего является ДЭТА под разными наименованиями. Этот компонент и дешевый, и эффективный (правда, ещё и токсичный). В нашем случае ДЭТА - это N,n диэтил-м-толуамид, и здесь его 28%, что, согласно заявлению производителя, даёт защиту около 4 часов при нанесении на кожу.
Слева от Рефтамида можно увидеть Москитол, там в составе заявлено 50% ДЭТА, его также можно распылять на кожу (почему и купила), а обещанная защита - до 8 часов. На первый взгляд, он лучше. Но по факту - его действие длится меньше, чем у героя отзыва. Да у всех выставленных средств действие меньше, несмотря на то, что заявлено на упаковке.
Вернёмся к Рефтамиду.
Его мы купили в небольшом магазинчике для охотников, когда заехали туда обновить запас пуль. Это была самая активная пора для комаров и мошек, и я резонно подумала, что уж кому, как не владельцу именно этого магазина знать, какое средство лучше всего защитит от всяких гнусов на длительное время. И я не ошиблась - он уверенно вручил данный баллончик и заверил, что лучше Рефтамида на российском рынке пока ещё не встречал.
✔️ ЦЕНА
Как я уже писала, ДЭТА - весьма эффективный, но при этом дешевый ингредиент. Поэтому покупка Рефтамида не ударит по карману.
В среднем, в зависимости от места покупки, придётся заплатить от 150 до 250 рублей за флакон 147 мл.
✔️ ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Если пробежаться по всей линейке средств производителя, то можно найти отдельно средства «антикомар», «антимошка», «антиклещ». Все они имеют абсолютно разный состав, различное процентное содержание ДЭТА, в некоторые добавлен менее эффективный, но более дешевый ингредиент ДМФ (диметилфталат). Детские же средства созданы на основе максимально бережных к нежной коже компонентов.
В общем, мне понравился подход этой компании к созданию средств, а конкретный «Рефтамид максимум» считаю оптимальным для себя и семьи. Он обещает защиту от трёх главных летних напастей: клещей, мошек и комаров.
«Универсальный препарат для защиты людей от нападения комаров, мошки, лесных и таёжных клещей. Содержит высокоэффективный действующий компонент, сохраняет своё действие в течение 4-5 часов. Средство наносится как на одежду, так и открытые участки кожи. В состав помимо активного компонента ДЭТА - 28%, включена усиливающая защитные свойства препарата ванильная отдушка.»
✔️ ЧЕМ Я РУКОВОДСТВУЮСЬ ПРИ ВЫБОРЕ
При покупке средства от комаров я обычно руководствуюсь следующими пунктами:
Чтобы можно было наносить на тело (а не только на одежду) - тут можно.
Чтобы в составе был ДЭТА, а не ДМФ (проколы случались) - здесь все ок.
Чтобы содержание ДЭТА было не слишком низким (а то защита будет слишком слабой) - здесь 28%, и это хороший показатель. Читала, что многие средства, в том числе и дорогие рекламируемые грешат тем, что не докладывают заявленные проценты активного вещества. Поэтому и получается так, что средство с заявленным ДЭТА около 30 процентов будет по факту эффективнее того, где написано 50%.
Смотрю, сколько раз можно обновлять средство. Рефтамид при распылении на одежду можно вылить целый баллон в сутки. Но при нанесении его же на кожу - только один раз в день, к сожалению. Средство очень аллергенное, и от этого никуда не деться.
✔️ КАК ПОЛЬЗУЮСЬ
На улице:
Ребёнок зажимает рот и нос, закрывает глаза (это важно!) крутится, пока я распыляю средство от шеи до пяточек. Попадает и на одежду, и на открытые участки тела.
Воняет сильно. Специфическим запахом ДЭТА + ванильной отдушкой. Ничего приятного нет, поэтому от набрызганного облака убегаем как можно быстрее все: и я, и ребенок.
На лицо наношу ему точечно крем для младенцев от комаров с щадящей формулой, и часа на полтора смело отправляю гулять.
В помещении:
у нас на участке есть помещения с высокой влажностью, которые, естественно, облюбованы комарами. Зайти порой невозможно. Поэтому я частенько забегаю, делаю одно распыление Рафтамидом, закрываю дверь и убегаю.
Когда возвращаюсь (в любое время - от 15 минут до 6 часов), то ни одного активного комара там уже нет. Пара - тройка взмахов дверью для проветривания помещения, и можно спокойно заниматься тем, чем собиралась.
✔️ ПОДРОБНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ. ТЕСТ-ДРАЙВ НА СЕБЕ.
Итак, один деревенский будний вечер: сначала я иду в соседнее село за молоком, по возвращении меня ждёт неполитый огород.
Итого - около 3 часов на свежем воздухе, где кто-то постоянно норовит меня укусить. Мошки иногда в таком количестве, что открываешь рот - они уже в нем. Про проглатывание мошек и то, как после этого бывает плохо, я могу рассказывать часами, но не буду))
В 17-30 наношу Рефтамид на одежду (открыты только руки, шея и лицо), какое-то время просто прогуливаюсь, чуть позже выдвигаюсь в путь через чистое поле.
По пути ни одно насекомое не обращает на меня внимания, даже в лицо не лезут, возвращаюсь целой и невредимой.
Не переодеваясь, дополнительно мажу руки кремом Тайга (самый правый на фото, в составе ДМФ, по заявлениям производителя, время защиты - до 3 часов) и приступаю к поливу.
Заканчиваю, сажусь отдохнуть на свежем воздухе. Засекаю момент, когда мошкара начнёт проявлять ко мне интерес. И мошки, и комары делают это одновременно - в 20-00
Комар:
Мошка:
Итого - 2,5 часа ПОЛНОГО БЛОКА.
Что касается рук, не тронутых рефтамидом, но намазанных кремом другого производителя, то вот:
Это укусы мошек. Точно не засекала, может и через 30 минут кусать начали. Но его не хватило даже на час, не говоря уже о заявленных трёх.
На остальном теле виднеется лишь одинокий укус комара, и то я ему разрешила себя укусить, потому что была занята фотографированием))
✔️ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БОНУСЫ. ЗАЩИТА ОТ СЛЕПНЕЙ.
Производитель не написал, но напишу я - очень актуальный бонус для купального сезона: от слепней этот аэрозоль тоже весьма эффективен. Но, к сожалению, до первого купания. Дальше ты остаёшься один на один со всеми: мошками, комарами и слепнями. И надо решать - либо следовать инструкции и не пользоваться больше данным средством (допускается лишь раз в сутки) и быть покусанным, либо пренебречь и снова оказаться под защитой средства)
Я пренебрегаю. Часто. За два года знакомства резко негативных реакций в плане раздражения или аллергии не было. Хотя моя кожа достаточно капризна.
✔️ А ЛИЦО?
Насколько я знаю, допускается распылить средство в ладонь и нанести его на лицо. Но я боюсь. Поэтому при работе в огороде использую только это и не знаю никаких проблем:
Так можно и дышать полной грудью, не боясь проглотить мошку, и никто не зажужжит тебе в необработанное ухо в самый неподходящий момент.
✔️ ПОЧЕМУ ВСЕГО 2,5 ЧАСА ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО ЗАЯВЛЕННЫХ 4?
Во-первых, чем старше средство, тем менее эффективным оно становится. Моему баллончику около 2 лет. Но даже свеженькое оно не защищало 4 часа. Замеченный максимум - 3 часа.
Во-вторых, я ещё ни разу не пробовала положить одежду в пакет и туда набрызгать средство, завязать и оставить на некоторое время. Говорят, это самый лучший способ, который даёт защиту на несколько суток. Постоянно говорю себе «надо попробовать», но так ещё и не дошли руки))
А в третьих, из всего моего арсенала все равно Рефтамид максимум от комаров, мошек и клещей - самый мощный. Лучше его ещё не пробовала и более долгой защиты не встречала.
Поэтому отчаянно рекомендую это средство, а сама хочу попробовать более сильную версию Рефтамида под чарующим названием «Леший».
Спасибо за внимание!