Опубликовано 18 Март, 2023 - 23:34

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет!

Что нового можно сказать о помидорах? Их пробуют с раннего детства, они особо неприхотливы, доступны всю зиму. А главное, есть множество различных сортов, которые отличаются не только по своему внешнему виду, форме, цвету, но и по вкусу.

Для разных целей мы выращивает разные томаты - для домашних салатов - мясистые и сладкие, или кисловатые, для ребёнка - малыши, типа черри, а для закаток, консервов и заморозок - сливовидные. Собственно, летом это самый встречаемый и бюджетный вариант, в прошлом году, можно было купить по 35р за кг, а продаются они в любом магазине у дома.

Вообще, с точки зрения ботаники, томаты - ягоды, а в качестве продукта питания относится к овощам.

Помимо этого, помидоры любят за их состав микроэлементов.

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

Польза от томатов:

Помидоры содержат в себе ликопен — вещество, которое предотвращает образование раковых клеток в организме и снижает риск мутации наших генов. Содержащиеся в нем витамины поддерживают иммунитет, кожура томата хорошо прочищает желудок, антикоагулянты в семечках препятствуют тромбозу, а фитонциды в мякоти предотвращают воспаления, уничтожая вредоносные бактерии. Серотонин налаживает работу нервной системы и в купе с ярким цветом улучшает настроение человека.

Потенциальный вред:

Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает гастритом, желчекаменной болезнью, заболеваниями печени и почек, артритом и подагрой. Могут образоваться камни в почках, плюс ко всему, этот овощ является сильным желчегонным. Также томаты являются одним из сильнейших аллергенов, поэтому аллергикам стоит с осторожностью отнестись к помидорам

КБЖУ на 100г:

Калорийность 23 ккал 1.4%

Белки 1.1 г 1.4%

Жиры 0.2 г 0.4%

Углеводы 3.8 г1.7%

Расскажу о некоторых своих самых используемых рецептах с томатами. Мои запасы консервов выглядят примерно так, и это далеко не все.

Помидоры сладкие.
На 2 литра рассола:
2 листа чёрной смородины, лист лаврушки, немного петрушки, соцветия укропа, 2 зубчика чеснока разрезанных на более мелкие дольки - в каждую банку. Все это разложить по тарам. Помидоры проколоть зубочисткой у попки (или маленькой вилкой).


Уложить помидоры до горлышка, залить кипятком. Постоять 10-15 минут, слить воду в кастрюлю, в которую предварительно положили 2 ложки сахара и столовую ложку соли. Затем эту же воду поставить на огонь. Перед закруткой добавить 1 чайную ложку уксусной эссенцию.
Солёные помидоры. Все делается по тому же принципу, но на рассол кладут 2 столовые ложки соли, 1 сахара.
Помидоры с чесноком.
Предварительно раскалить подсолнечное масло на сковороде, дать ему остыть. Нарезать помидоры крупными дольками - у меня шириной с мизинец, так как помидоры - пальчики. Чеснок нарезать на мелкие кусочки (но не через чесночницу, чтобы рассол не позеленел).
Для рассола. На 1 литр 2 столовые ложки сахара и 1 соли с горкой. Вскипятить, затем добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%).
Разложить помидоры по банкам, залить горячим рассолом. Дать постоять и поставить на пастеризацию на 10 минут. Непосредственно перед закаткой добавить 1 столовую ложку растительного масла на банку.

Готовый вариант выглядит так:

Огурцы и помидоры в желе.
Режем огурцы и помидоры толщиной в 3мм, у меня это чуть тоньше мизинца.


Лук режем полукольцами.
Всё это укладываем слоями. На дно 3 горошины перца, лавровый лист, лук, огурцы, помидоры снова огурцы, помидоры и т.д. до конца банки, чуть приминая, но не раздавливая каждый слой. Но, последний слой должен быть обязательно огурцы.
На 1 банку 0,5л необходимо 3/4 чайной ложки соли,0,5 чайной ложки сахара, Столовая ложка желатина, предварительно замоченного в воде.
Залить кипятком под самое горлышко. Добавить десертную ложку 9% уксуса.
Накрыть стерилизованной крышкой на 15-20 минут, затем отправить на пастеризацию.

На следующие сутки желатин должен застыть.

Внешний вид и консистенция такого салата получается очень необычный.


Вяленные томаты - один из моих любимых видов деликатесов. Можно купить их, баночку рублей за 300, а можно сделать самому. Правда, придется повозится. Это долго по времени, но совсем не трудно. Как и во всех предыдущих рецептах, я использую сливки - они довольно мясистые, от них не останутся одни шкурки в процессе сушки.

Томаты нужно разрезать дольками, посолить, замариновать с солью, прованским травами, я использую домашний базилик.

Можно убрать ложечкой часть с семенами, так они высушаться быстрее и гарантировано не подварятся в процессе. Масса эта хорошо потом пойдет в любой соус, особенно в пасту.

Раскладываю все ровным слоем на противень, включая температуру 80-90 градусов. Единственное но, нужно вставить лопатку в дверцу, чтобы поступал воздух, и шел естественный процесс подсушивания. Оставляем на 7-8 часов.

За это время делаем чесночное масло. Берём оливковое масло, чтобы его хватило на покрытие 2-3 150-граммовых банок, заливаем им чеснок и прованские травы.

Когда томаты остынут, раскладываем их по банкам и заливаем этим маслом. Так они могут хранится очень долго без всяких консервантов. Главное, тобы все помидоры были покрыты маслом. У меня до сих пор осталась одна баночка с лета.
Гаспачо - мой любимый холодный супчик. Есть множество рецептов, как его готовить, кто-то добавляет перец, кто-то огурцы, кто-то проваривает, кто-то разбавляет ледяной водой, кто-то добавляет уксус. Но, главное, основа - всегда томаты.

Я беру сразу все - из пропорции: на 3 помидора один средний огурец и болгарский перец.

Все это перетирается в блендере до густой, но жидкой однородной массы. Добавляется небольшое количество оливкового масла, соль по вкусу, и отправляется отдыхать и остывать в холодильник.

Аджика - простой соус, который хранится довольно долго, готовится очень просто, а преобразить может любое блюдо. Особенно хорош вместо кетчупа к блюдам на мангале.

На 1 кг помидоров понадобится несколько зубчиков чеснока, 1 ложка соли и перец по вкусу.

Томаты режем крупными кусками, так, чтобы пролазили в горловину мясорубки, перекручиваем с чесноком, вот соус и готов. У меня ее приготовлением занимается ребенок. Исключительно по ведению души.

Обычный овощной салат. Любые листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец. Подходит к любому блюду - мясо, рыба, полуфабрикаты. Весь секрет в соусе. Иногда я просто смешиваю оливковое масло с бальзамическим уксусом или кремом. Иногда в отдельной таре смешиваю оливковое масло, соевый соус, дижонскую горчицу. Такие мелочи делают приятные акценты на блюде.

Мой любимый салат с печеными овощами. Понадобится руккола, болгарский перец, томаты, кабачок, баклажан. Все кроме листьев салата жарится на гриле или сковороде гриль.

Вместо рукколы можно использовать любой салат с горчинкой, родиччо, например, или Лоло Росса.

Добавляется брынза или любой рассольный сыр. Я добавляю в теплые овощи, поэтому он сразу становится элементом соуса.

Отдельно делается заправка, но можно обойтись без нее. По сути, тоже, что в предыдущем рецепте - оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок и прованские травы.

Такой салат очень нравится моим гостям.

Заправка на зиму. Мелкими кусочками нарезаю помидоры, тру на тёрке морковь, мелко режу туда репчатый лук и укроп. Можно добавить туда болгарский перец, но мой муж, например, не любит вкус размороженного вареного перца. Все фасую по полиэтиленовым пакетам и замораживаю в морозилке. Обычно использую в супах, либо, когда обжариваю мясо, например, для жаркого.

Думаю, если я опишу все рецепты, в которых использую томаты, не хватит и дня. Я ем их каждый день и могу по праву назвать любимым овощем.

Достоинства и недостатки.

+:

  • Вкусные, если вырашены самим (мвгазинные съедобные только летом) ;
  • Неприхотливы, легко вырастить самому;
  • Можно приготовить массу блюд самых разнообразных кухонь мира;
  • В особенности, множество различных консерваций на зиму;
  • В сезон - можно купить недорого;
  • Много полезных микроэлементов;

-:

  • Не в сезон - невкусно и дорого, или вкусно, но очень дорого, что бывает реже;

Итог. Эти овощи всегда растут у меня на даче, потому что их проще вырастить, чем купить по-настоящему вкусные. Но, даже зимой стараюсь есть каждый день, хотя бы в виде консерв.

Подробнее о вяленых томатах

Подробнее о гаспачо и другие рецепты с помощью комбайна

Подробнее о теплом салате

Достоинства
  • Витамины
  • Вкусный и полезный
  • Доступен по ценам
  • Красивый
  • Низкокалорийный
Недостатки
  • Зимой дорогие
  • Может стать причиной спазмов в желчном
  • Не подходит аллергикам
  • Сезонный овощ
Missgloryрекомендует
Читать все отзывы 101
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.03.2023
🤍❤️
Какой потрясающий отзыв Love
18.03.2023
Коллекция рецептов копилась долгие годы)
18.03.2023
Красота, захотелось и салаты, и вяленые томаты - все попробовать!
18.03.2023
Какие интересные рецепты. Утащила в закладки Love
19.03.2023
Жду не дождусь, когда вырастут свои помидорчики
Шикарный отзыв Exclamation Mark
Я не люблю ни какие помидоры, от слова "совсем" Angry
2-3 кусочка в салате смогу, но без удовольствия
Это единственный продукт, который я не ем !! Wink
Но обожаю смотреть, когда едят их свежими, как я арбуз !! Так же смачно! Love
Огурцы, хрустящие, соленые, маринованные - дешевое сравнение, но мне так
19.03.2023
Зимой не только дорогие, но и невкусные. А наши местные ещё и летом не особо привлекательны по вкусу
Другие отзывы
Читать все отзывы 101
Смотрите также
  • 08.07.2013 - 19:18
    3
    Свои вкуснее магазинных! Как покупателей дурят с куматами в супермаркетах.
    Куматы привлекли меня своей устойчивостью к болезням и длительным сроком хранения.Действительно, купленная в магазине упаковка пролежала у меня на кухне два месяца, и ничего с плодами не сделалось, только шкурка немного сморщилась.Посмотрим, будут ли болеть растения.Правда, в АШАНе иногда под видом …
  • 28.02.2021 - 20:31
    6
    Зачем обычные помидоры если есть Шоколадные?) Покажу как растут и где купить + Пицца-пятиминутка с этими помидорками
    Приветствую всех читающих! Уже совсем давно прошла пора сбора урожая помидор, и совсем скоро кстати начинается новая "посевная". А я сижу и ем урожай 2020 года) Да не простой какай-то помидорный, красный, а самый что ни на есть Шоколадный) Потому как любимы сорт для выращивания на даче - это…
  • 16.02.2023 - 12:14
    1
    Яркий, ароматный и очень вкусный томат
    Всем привет! Томаты, они же помидоры, доступны в продаже в любой сезон, даже когда за окном зима - прилавки ломятся от изобилия этих ярких овощей. Но, большинство этих томатов хороши только на вид, а вот на вкус очень часто вообще никакие.
  • 03.02.2022 - 17:27
    1
    Тыква голосемянная. Как вырастить и приготовить. Делюсь простым рецептом вкусных оладий из тыквенной мякоти.
    Добрый день всем читателям! Хочу написать о недавнем открытии- голосемянный тыкве. Надо сказать, тыкву я сажаю в огороде давно, нравится этот полезный и вкусный овощ. Прошлой весной купила семена тыквы голосемянной, решила посадить ради семечек и попробовать, какой овощ на вкус.
  • 08.06.2021 - 10:32
    21
    Рекомендации и фирменные рецепты. Салаты из пекинской капусты - полезные, объёмные и нравятся даже мужчинам.
    Здравствуйте! Я очень люблю вкусно поесть. Очень. Не имею привычки отказывать себе во вкусной еде, и часто она бывает вредной. Но как и любой человек, который стыдится вкусных привычек, я тешу себя самым популярным видом самообмана - ЗОЖ.
  • 08.12.2020 - 16:42
    3
    Краснокочанная капуста не только красиво смотрится в салатах, но и очень полезна. Традиционно делюсь салатами на скорую руку :)
    В сравнении с привычной белокочанной капустой, краснокочанная кажется какой-то экзотикой, скорее всего, из-за необычности цвета, но на самом деле выращивается она еще проще, чем белокочанная, при этом она более стойкая к засухам (только тогда она имеет не настолько выраженный красно-фиолетовый…
  • 14.12.2019 - 14:12
    10
    ?️ Опасный, но безумно вкусный! ? Выращиваем магазинный перец чили на подоконнике: вариант для ленивых + Простейший рецепт острого топпинга для пиццы. ?
    Приветствую всех заглянувших! Любители остренького хорошо знакомы с классическим перчиком чили. Его часто используют в сушёном виде, измельчённым до состояния порошка, как приправу ко многим блюдам. Но не менее интересен свежий чили.
  • 19.01.2022 - 14:54
    14
    Как помочь кишечнику? Простой РЕЦЕПТ БРОЖЕНОЙ КАПУСТЫ, который одобрил гастроэнтеролог. Плюс она очень вкусная!
    Из капусты можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд, но мой отзыв будет не об этом. Не будет в нем мастер-класса "как вырастить" или "выбрать кочан получше" . Не будет народных рецептов "как с помощью капустного листа вылечиться от мастита или любой другой опухоли" .
  • 14.03.2021 - 09:04
    18
    Рецепт любимого салата из салата Айсберг ✦ Я на него «подсела» ➤ Нежный сочный хрустящий салат Айсберг без горького привкуса
    Здравствуйте!   Этой зимой я открыла для себя новый вид салата - салат Айсберг. До этого обычно я покупала просто салат в горшочке от местного производителя, либо пекинскую капусту.
Популярные отзывы
  • 01.12.2022 - 17:41
    45
    Как готовить батат? Мой любимый вариант приготовления батата с пошаговыми фотографиями!
    Привет всем читающим меня! Ближе к зиме наши супермаркеты пополняются странной картошкой. Она сильно дороже обычной, отличается по своей форме и называется "сладкой". Сладкий картофель или батат - вот о чём я сейчас расскажу!     Сама я в первые его попробовала где-то год назад.
  • 17.02.2023 - 15:54
    8
    Долго не понимала что может быть вкусного в вяленных помидорах, но....высушено и съедено более 15 кг. томатов. Жалко что мало заготовлено, в магазине совсем не такие вкусные как дома. Самый простой и вкусный рецепт каким воспользовалась я.
    Раньше вяленые томаты я можно сказать не ела, иногда попадались в каком-то салате в ресторане, но особого впечатления на меня не производили. Летом услышала о них от своей коллеги, потом попалось пара отзывов здесь и я решила попробовать.
  • 30.09.2022 - 15:23
    10
    Хотите тонкую талию? Семена льна помогут. Самый простой и действенный рецепт. И проращивать не надо
    Много лет назад я открыла для себя отличное средство - семена льна. В то время было популярным делать маски для волос и для лица на их основе, проращивать. Мне же встретился, совершенно другой рецепт.
  • 03.11.2022 - 06:17
    93
    Вместо заряда бодрости на весь день получила заряд тошноты на весь день. Хотела выкинуть в форточку, жаль, люди внизу стояли. Может, есть секретные рецепты? Это же невозможно пить...
    Здравствуйте!) До этого момента я никогда не пробовала сельдерей, по крайней мере вот так, живьём, а тут перепал мне на днях дачный урожай и у меня на него были большие планы.
  • 🥔Картошка - второй хлеб! И в будни и на праздничный стол!🥔 Много блюд внутри!
    Здравствуйте! Картофель в России это не просто овощ - это второй хлеб. Почему его так называют? Появление картофеля в России связано с Петром I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания.
  • "Перец - овощ интересный, очень вкусный и полезный"! Мои любимые блюда с болгарским перцем и рецепты приготовления внутри.
    Здравствуйте! Сегодня хочу рассказать о таком овоще, как перец болгарский сладкий. Очень люблю этот овощ и очень часто использую его в своем рационе. Почему перец болгарский? С мужем выращиваем перцы на даче. Перец - неприхотливое растение.
  • 22.10.2022 - 12:14
    23
    Увидела в Тик Токе безумную тайскую рекламу- купила дорогущую капусту примерно по 2000 рублей за кило. Круто, однако! Мой первый опыт жарки подобного продукта.
    Приветствую, товарищи! Хочу поделиться с вами своей очередной спонтанной покупкой, основанной на том, что я "увидела что-то в интернете и поняла, что мне оно нужно") В этот раз спонсором покупки стал ролик в Тик Токе, а именно безумная тайская реклама-предупреждение о том, что нельзя есть овощи,…
  • 02.12.2022 - 14:51
    12
    Прямо уникальные семена! И для лактации, и для похудения, и для хорошего настроения! Расскажу, какие эффекты были у меня. Пью уже месяца два.
    Приветствую, товарищи! Сегодня хочу рассказать вам об одном интересном средстве для усиления лактации у кормящих мамочек и не только) Эти семена пьют, едят и проращивают чтобы получить самую разную пользу- от лечения желудка до похудения и увеличения количества молока.
  • 08.11.2022 - 14:54
    67
    Сломаю ваш мозг и стереотипы... Селедка солёная - как банально! (но вкусно). А не хотите попробовать селёдку жареную и котлетки из селедки? На этот раз я буду учить хорошему 😎
    Я - то выпиваю , то закусываю... Присоединяйтесь! Сегодня, девочки и мальчики, мы поговорим о пище бедняков и скальдов - селёдке . Осторожно - отзыв вызывает пищевую зависимость. В отзыве будет три главы: селедка соленая, селедка жареная и котлеты из селедки. 1.
  • 01.10.2022 - 23:27
    2
    Поняла что вкус макадамии может быть кардинально разным. Самый дорогой орех в мире вызвал неприятные последствия
    Всех приветствую!   В моем рационе довольно часто присутствуют разные виды орехов. Какие-то я люблю больше, какие-то меньше. Сегодня мне хочется рассказать об одном из самых дорогих орехов в мире, который считается ещё и самым вкусным. Но лично у меня он вызвал противоречивые чувства.