Всем привет!
Что нового можно сказать о помидорах? Их пробуют с раннего детства, они особо неприхотливы, доступны всю зиму. А главное, есть множество различных сортов, которые отличаются не только по своему внешнему виду, форме, цвету, но и по вкусу.
Для разных целей мы выращивает разные томаты - для домашних салатов - мясистые и сладкие, или кисловатые, для ребёнка - малыши, типа черри, а для закаток, консервов и заморозок - сливовидные.
Собственно, летом это самый встречаемый и бюджетный вариант, в прошлом году, можно было купить по 35р за кг, а продаются они в любом магазине у дома.
Вообще, с точки зрения ботаники, томаты - ягоды, а в качестве продукта питания относится к овощам.
Помимо этого, помидоры любят за их состав микроэлементов.
Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.
Польза от томатов:
Помидоры содержат в себе ликопен — вещество, которое предотвращает образование раковых клеток в организме и снижает риск мутации наших генов. Содержащиеся в нем витамины поддерживают иммунитет, кожура томата хорошо прочищает желудок, антикоагулянты в семечках препятствуют тромбозу, а фитонциды в мякоти предотвращают воспаления, уничтожая вредоносные бактерии. Серотонин налаживает работу нервной системы и в купе с ярким цветом улучшает настроение человека.
Потенциальный вред:
Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает гастритом, желчекаменной болезнью, заболеваниями печени и почек, артритом и подагрой. Могут образоваться камни в почках, плюс ко всему, этот овощ является сильным желчегонным. Также томаты являются одним из сильнейших аллергенов, поэтому аллергикам стоит с осторожностью отнестись к помидорам
КБЖУ на 100г:
Калорийность 23 ккал 1.4%
Белки 1.1 г 1.4%
Жиры 0.2 г 0.4%
Углеводы 3.8 г1.7%
Расскажу о некоторых своих самых используемых рецептах с томатами. Мои запасы консервов выглядят примерно так, и это далеко не все.
Помидоры сладкие.
На 2 литра рассола:
2 листа чёрной смородины, лист лаврушки, немного петрушки, соцветия укропа, 2 зубчика чеснока разрезанных на более мелкие дольки - в каждую банку. Все это разложить по тарам. Помидоры проколоть зубочисткой у попки (или маленькой вилкой).
Уложить помидоры до горлышка, залить кипятком. Постоять 10-15 минут, слить воду в кастрюлю, в которую предварительно положили 2 ложки сахара и столовую ложку соли. Затем эту же воду поставить на огонь. Перед закруткой добавить 1 чайную ложку уксусной эссенцию.
Солёные помидоры. Все делается по тому же принципу, но на рассол кладут 2 столовые ложки соли, 1 сахара.
Помидоры с чесноком.
Предварительно раскалить подсолнечное масло на сковороде, дать ему остыть. Нарезать помидоры крупными дольками - у меня шириной с мизинец, так как помидоры - пальчики. Чеснок нарезать на мелкие кусочки (но не через чесночницу, чтобы рассол не позеленел).
Для рассола. На 1 литр 2 столовые ложки сахара и 1 соли с горкой. Вскипятить, затем добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%).
Разложить помидоры по банкам, залить горячим рассолом.
Дать постоять и поставить на пастеризацию на 10 минут. Непосредственно перед закаткой добавить 1 столовую ложку растительного масла на банку.
Готовый вариант выглядит так:
Огурцы и помидоры в желе.
Режем огурцы и помидоры толщиной в 3мм, у меня это чуть тоньше мизинца.
Лук режем полукольцами.
Всё это укладываем слоями. На дно 3 горошины перца, лавровый лист, лук, огурцы, помидоры снова огурцы, помидоры и т.д. до конца банки, чуть приминая, но не раздавливая каждый слой. Но, последний слой должен быть обязательно огурцы.
На 1 банку 0,5л необходимо 3/4 чайной ложки соли,0,5 чайной ложки сахара, Столовая ложка желатина, предварительно замоченного в воде.
Залить кипятком под самое горлышко. Добавить десертную ложку 9% уксуса.
Накрыть стерилизованной крышкой на 15-20 минут, затем отправить на пастеризацию.
На следующие сутки желатин должен застыть.
Внешний вид и консистенция такого салата получается очень необычный.
Вяленные томаты - один из моих любимых видов деликатесов. Можно купить их, баночку рублей за 300, а можно сделать самому. Правда, придется повозится. Это долго по времени, но совсем не трудно. Как и во всех предыдущих рецептах, я использую сливки - они довольно мясистые, от них не останутся одни шкурки в процессе сушки.
Томаты нужно разрезать дольками, посолить, замариновать с солью, прованским травами, я использую домашний базилик.
Можно убрать ложечкой часть с семенами, так они высушаться быстрее и гарантировано не подварятся в процессе. Масса эта хорошо потом пойдет в любой соус, особенно в пасту.
Раскладываю все ровным слоем на противень, включая температуру 80-90 градусов. Единственное но, нужно вставить лопатку в дверцу, чтобы поступал воздух, и шел естественный процесс подсушивания. Оставляем на 7-8 часов.
За это время делаем чесночное масло. Берём оливковое масло, чтобы его хватило на покрытие 2-3 150-граммовых банок, заливаем им чеснок и прованские травы.
Когда томаты остынут, раскладываем их по банкам и заливаем этим маслом. Так они могут хранится очень долго без всяких консервантов. Главное, тобы все помидоры были покрыты маслом. У меня до сих пор осталась одна баночка с лета.
Гаспачо - мой любимый холодный супчик. Есть множество рецептов, как его готовить, кто-то добавляет перец, кто-то огурцы, кто-то проваривает, кто-то разбавляет ледяной водой, кто-то добавляет уксус. Но, главное, основа - всегда томаты.
Я беру сразу все - из пропорции: на 3 помидора один средний огурец и болгарский перец.
Все это перетирается в блендере до густой, но жидкой однородной массы.
Добавляется небольшое количество оливкового масла, соль по вкусу, и отправляется отдыхать и остывать в холодильник.
Аджика - простой соус, который хранится довольно долго, готовится очень просто, а преобразить может любое блюдо. Особенно хорош вместо кетчупа к блюдам на мангале.
На 1 кг помидоров понадобится несколько зубчиков чеснока, 1 ложка соли и перец по вкусу.
Томаты режем крупными кусками, так, чтобы пролазили в горловину мясорубки, перекручиваем с чесноком, вот соус и готов. У меня ее приготовлением занимается ребенок. Исключительно по ведению души.
Обычный овощной салат. Любые листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец. Подходит к любому блюду - мясо, рыба, полуфабрикаты. Весь секрет в соусе. Иногда я просто смешиваю оливковое масло с бальзамическим уксусом или кремом. Иногда в отдельной таре смешиваю оливковое масло, соевый соус, дижонскую горчицу. Такие мелочи делают приятные акценты на блюде.
Мой любимый салат с печеными овощами. Понадобится руккола, болгарский перец, томаты, кабачок, баклажан. Все кроме листьев салата жарится на гриле или сковороде гриль.
Вместо рукколы можно использовать любой салат с горчинкой, родиччо, например, или Лоло Росса.
Добавляется брынза или любой рассольный сыр. Я добавляю в теплые овощи, поэтому он сразу становится элементом соуса.
Отдельно делается заправка, но можно обойтись без нее. По сути, тоже, что в предыдущем рецепте - оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок и прованские травы.
Такой салат очень нравится моим гостям.
Заправка на зиму. Мелкими кусочками нарезаю помидоры, тру на тёрке морковь, мелко режу туда репчатый лук и укроп. Можно добавить туда болгарский перец, но мой муж, например, не любит вкус размороженного вареного перца. Все фасую по полиэтиленовым пакетам и замораживаю в морозилке. Обычно использую в супах, либо, когда обжариваю мясо, например, для жаркого.
Думаю, если я опишу все рецепты, в которых использую томаты, не хватит и дня. Я ем их каждый день и могу по праву назвать любимым овощем.
Достоинства и недостатки.
+:
- Вкусные, если вырашены самим (мвгазинные съедобные только летом) ;
- Неприхотливы, легко вырастить самому;
- Можно приготовить массу блюд самых разнообразных кухонь мира;
- В особенности, множество различных консерваций на зиму;
- В сезон - можно купить недорого;
- Много полезных микроэлементов;
-:
- Не в сезон - невкусно и дорого, или вкусно, но очень дорого, что бывает реже;
Итог. Эти овощи всегда растут у меня на даче, потому что их проще вырастить, чем купить по-настоящему вкусные. Но, даже зимой стараюсь есть каждый день, хотя бы в виде консерв.
Подробнее о вяленых томатах
Подробнее о гаспачо и другие рецепты с помощью комбайна
Подробнее о теплом салате