Опубликовано 14 Январь, 2014 - 17:45

Этот сыр с синей плесенью Castello Дана Блю 50% покупаю довольно редко, чтобы «побаловаться». Он дорогой (отбивка на моем стоит 573 рубля за килограмм, но и килограммами его не покупают). Сыр - кусок от стандартной головы весом в 3 кг, внутри не бледно-голубая плесень, а как бы это ужасно ни звучало — плесень в нем «на тон темнее» - такая сине-зеленая, но и не совсем темная, которую я не люблю у другого сорта сыра с плесенью.

А вот цвет и консистенция плесени крупнее:

На фото — самый маленький кусок, который я смогла отыскать в местном супермаркете Оливье, стоимостью 88 рублей. Вообще нарезают щедро, а я ем его мало, поэтому не могу позволить себе взять большой кусок - пропадет.

Хочу рассказать о том, как очень просто, дешево и быстро соорудить мини-закуску. Этот способ у меня самый примитивный — для него нужны деревянные зубочистки, сам сыр, разломанный на куски, и любые кисло-сладкие яблоки, вкус ближе к нейтральному. Или фрукты какие есть. Солировать у нас должен сыр. Нарезаем яблоки и апельсин (белую пленку оставить, как на фото), берем кусочки сыра, желательно чтобы кусочки подходили по сечению (друг к другу), протыкаем нехитрую составную конструкцию и аккуратно ставим в полу-блюдце. Все, готово:

Это мой домашний вариант, он простейший. Под легкое красное вино эта закуска сметается в пять секунд! Для гостей можно усложнить конструкцию — виноград (мелкий), сыр, кусочек грецкого орешка, листики зелени, оливы или маслинки и пр. - что Вы любите, то и нанизывайте! Получится очень здОрово. Грушу многие уважают, можно взять также ананас или экзотику. Опыт показывает, что вот такой сыр с плесенью на шпажках - самое востребованное блюдо для гостей.

А вот отзыв на другой бюджетный плесневый сыр (сине-зеленая плесень) - Castello Danish Blue Traditional, у него более агрессивный вкус. Для гостей, которые не любят плесневые сыры, обычно покупаю вот этот неплохой сыр Laime, литовский. Или сыр Гойя от La Paulina (это неплохой бюджетный пармезан).

Достоинства
  • Вкус крайне пикантный
  • Востребованная закуска
  • Всем гостям нравится
Недостатки
  • Дорогой
  • Не всем показан по здоровью
ЕваГринТрирекомендует
Вкуснотень. Smile С грушей тоже вкусно.
14.01.2014
Почитаешь отзывы, а потом в магазин бежишь Smile только на днях говорила себе: "Нет, не хочу я сыра блю". А Вы переубедили Laughing out loud
И за рецептик спасибо!
Светлана Юрьевна, груша - это уже гурманство какое-то.
14.01.2014
После таких аппетитных отзывов сразу хочется бежать в магазин Big smile Люблю иногда сыр с плесенью, особенно - с белой Love надо попробовать с яблоком.
TSH аватар
TSH
Интересный вариант сервировки Smile
У меня мама обожает этот сыр Smile Вкусные фото Sexy
14.01.2014
Даже представить не могу, что съем плесень и это будет вкусно))))
14.01.2014
А я не люблю сыр с плесенью)
14.01.2014
Я только сыры с белой плесенью люблю
14.01.2014
Smile Тоже делаю такие закусочки на шпажках, очень вкусное сочетание с грушей!
Я не понимаю этого вкуса...но красиво)))
14.01.2014
Не очень его люблю, но иногда прям очень хочется Smile
какое изящество))
14.01.2014
в пицце я спокойно ем сыр с плесенью и думаю-боже, как вкусно. просто кусок сыра с плесенью я не съем никогда и никаким образом, не могу заставить себя. парадокс Stare
victorywithlove до 35-яти лет тоже не могла проглотить плесень, а потом прочувствовала. К старости плесень "на Ура" идет, девушки. Вкусно. Остро. Мозг включает, типа кофе, только сыр возбуждающий.
14.01.2014
Я раньше прям маньячкой была плесневой,потом как то успокоилась и передвинулось на сыры типа камамбер.Но до сих пор иногда хочется такого сыра...с кофе.
Аппетитно! Smile
15.01.2014
У меня мама с плесенью любит, а я его не понимаю.
О, плесень - наше все! Laughing out loud А я тоже с грушей люблю Shy
Вита Астер эти мои шпажки грубоваты, чего-чего, изящества тут нет. ПОпытаюсь в следующий раз сделать покрасивше их.
hunting girl совершенно согласна - "плесень, это наше все!". Золотые слова! Как распробуешь, то уже и не оторвешься.
womaninlove я тоже на камамберы передвинулась, но надоедают они со своей мягкостью вкуса. И плечень там сладкая, а становится охота кислой.
15.01.2014
А я, совсем не люблю сыр с плесенью.
15.01.2014
выглядит потрясающе,правда я только белую плесень пробовала Smile
Alla_Joz завидую Вам, еще все впереди - голубая, сине-зеленая, фиолетовая, еще и черная есть. Добро пожаловать в увлекательный мир плесени.
03.02.2014
Можно я вам рецепт с таким сыром подарю))) У нас в ресторане салат делают - вам должно понравится:
Листья салата, вареная говядина, мандарины, сыр с плесенью. Соус из оливкового масла с бальзамическим уксусом. От себя можно еще много чего добавить - грибы или орешки.

Спасибо за закуску на шпажках - мои подруги должны оценить.
Люси-люси спасибо большое, опробую Ваш рецепт, с мандаринами интересно какой вкус получится.
!! Это мой любимый сыр с плесенью!
Обожаю его под красное вино!
17.10.2014
И это снова я-сырная душа!
Обожаю и сыр с плесенью, особенно с зеленой! Покупаю и привожу домой из отпуска и Рокфор, Камбоцолу и Горгонцолу, в небольших упаковочках. Там они не так дороги, у нас просто цены зашкаливают!
Ем исключительно с красным вином, беру по крохотному кусочку и он тает у меня во рту между языком и небом.............м.м.м.м.м.м.м.м.
Спасибо ещё и за такую закусочку! Smile
Оля, я вот видимо с наступлением старости помногу не могу есть такие сыры, а так хочется - буквально невозможно остановиться! Завидую Вам, я покупаю сыры только у нас, из представленного ассортимента.
19.05.2015
Эх, не соглашусь насчет "не покупают килограммами" - до скачка курсов покупала сыр с плесенью именно по кг. Жаль, что сейчас любимые сорта не завозят. Да и цена сейчас не радует 1400 руб\кг. (((
Alurex у нас в зеленом Перекрестке цены на сыр доходят до 3 тысяч р с чем-то за килограмм. При этом обманывают - я купила недавно швейцарский якобы, дома оказалось, что этов лучшем случае голладский. Похоже, они простой сыр по цене дорогого продают и надеются, что никто не разбирается.