Опубликовано 28 Февраль, 2021 - 17:04

С орехами макадамия я знаком был только по сладостям. Пробовал шоколадку Ritter SPORT с ним как-то, но там особо не поймешь, какой же он сольно да и положили там его мало, что можно только расстраиваться. Надо было восполнять пробел, тем более сейчас с поиском продуктов вообще не проблема. Чего не найдешь в магазине, можно встретить в интернете и заказать. Что я и сделал. Давно уже планировал взять макадамию и взвешивал, какую лучше прикупить - очищенную или в скорлупе. Остановился на втором варианте, ведь именно в таком виде орех сохраняется лучше всего и можно узнать всю гамму вкуса.

Место покупки: ВБ (Wildberries). На сайте много продавцов и выбор огромный, другой вопрос, никогда не угадаешь с качеством, поэтому отзывы стоит читать. На Озоне тоже в неплохом ассортименте представлен орех макадамия и в разной фасовке.

Сколько стоит: в скорлупе цена варьируется в районе 800-1300 рублей за килограмм. Я покупал фасованные. 300 грамм обошлись чуть меньше 300 рублей. Стоимость очищенного ореха макадамия доходит до 4000 тысяч за килограмм. Совсем не бюджетно. Так что да, это самый дорогой орех в мире на самом деле. Грецкий, бразильский и другие точно дешевле гораздо.

В нашей стране орехи макадамия не растут. Даже не ищите где-нибудь в лесу или черенки, чтобы высадить, т.к. имеются некоторые нюансы. Продукт необычный для нашей страны и я очень рад, что теперь его можно и у нас найти. Родина ореха макадамия - Австралия, только там он и произрастает в основном, но его и в других странах пытаются выращивать. Почему же у него такая немаленькая цена, подумают многие. Я сам находился немного не в понимании этого. Все очень просто. Первое, отдаленность и место произрастания; второе - некоторые трудности выращивания, нужна определенная земля; третье - дерево дает плоды только на седьмом-десятом году жизни, дождись еще. Вот и стало все понятно. У меня орехи пахли ванилью. Совсем не ожидал, хотя и читал об этом. Орехами даже отдаленно не доносится что-то. Запах просто чудесный и заманивает, так и хотелось понюхать макадамию. Я так понял, что их обрабатывают ванилью или вываривают в сиропе.

Я рассчитывал, что орехи макадамия будут все как на подбор крупные. Жди, не дождешься, только, если самому собирать где-нибудь на вес, но кто тебе даст и позволит. Именно поэтому я частенько предпочитаю брать продукты именно в магазинах, чтобы все самому рассмотреть и выбрать. Размер оказался разнокалиберный - от маленьких до более-менее крупных. Хотелось бы мне все отборные, но это только мои желания. Внешне орех в скорлупе круглый. Цвет коричневый и на поверхности можно заметить некоторые вкрапления, полосы.

Если думаете, что орех макадамия вам будет по зубам (даже не пытайтесь) или вы его легко расколете молотком, то вы ошибаетесь. Не зря же на каждом сделан приличный распил, он не природный. Скорлупа по твердости сравнима с бетоном по твердости. Из под молотка орех просто улетает в сторону, если сильно ударить, еще и вокруг все можете разбить нечаянно, в мебели и на окнах стекла или вообще кого-нибудь ненароком ушибете не дай бог, в лоб или в глаз полетит, пробовал - знаю, сами можете поэкспериментировать, любопытно же многим будет.

При покупке на вес обязательно попросите ключ, если вам его не вручили, а в фасованных пакетах он должен быть вложен, иначе "труба" полная в дальнейшем случится, в ход пойдут подручные инструменты - от ножа до отвертки, а это еще и опасно, можно пораниться. Ключом же очень легко можно раскрыть орех. Вставляем его в уже имеющийся распил на орехе и поворачиваем в сторону. Скорлупа расходится или откалывается.

Без специального ключа вы просто намучаетесь, еще и проклянете всё на свете. Я попробовал без него открыть и в моем лексиконе были чаще всего нелицеприятные слова, хотелось ругаться. Сама процедура может расстроить тогда и когда доберетесь уже до внутреннего плода - ядра, то изведетесь. Так что, ключ вам в помощь, но и его надо уметь правильно вставить, на фото все показано, как это сделать необходимо.Иногда могут ждать некоторые сюрпризы при открывании. Створки порою не хотят полностью расходиться даже с ключом и таким образом, как нам необходимо, случается оказия, которую устранить будет довольно сложно из-за крепости скорлупы, придется выковыривать орех или он просто пополам просто распадается, не будет цельности или красоты, которой хочется.

Гремит ли что-то под скорлупой? У меня были некоторые и такие орехи, но совсем немного. Внутри не должно, вроде как, ничего бултыхаться и греметь, а то это признак высыхания, что не особо хорошо. От стенок орех отходит без проблем сам. Сами взгляните на фото, какая толщина у скорлупы, она весьма приличная.

Цвет ореха кремовый, не чисто белый. Сколько же его можно съесть? Не рекомендуется больше горсти в день. Да и все остальное просто не усвоится организмом. Неужели он такой вкусный за свою цену? Говорят, что в чистом виде он просто никакой на вкус, а в том виде, который мы бнерем, его доводит уже человек. Я попробовал и скажу, что тот, который пахнет ванилью и в оттенке ощущается она.

Мне орех макадамия немного напомнил бразильский орех, но чуть тверже и гораздо приятнее, я бы сказал, что он гораздо многограннее на вкус. Ореховость присутствует, но оттенка пломбира не смог особо распробовать, пытался, что-то если и есть, то очень отдаленно напоминает. Сладость небольшая присутствует и она не противная совсем, нежная и не надоедливая, не отталкивает.

Внешне орех мне напомнил немного фундук, очень уж его напоминает, а на вкус совершенно другой. Я бы сказал, что в нем каждый ощутит что-то свое. Кому-то и правда покажется что-то от мороженого, некоторым сливочность некоторая понравится, другие найдут и некоторую солоноватость, кто-то и шоколадность ощутит. Да, в орехе реально необычное сочетание вкуса, но я скажу одно, мне понравилось, было вкусно и я даже полюбил его.

Мне не попалось каких-то порченных, затхлых или плесневелых, что только порадовало, свежий урожай был и правильно хранились. Поберечь зубы при поедании ореха точно стоит, не для беспроблемных ртов с пломбами он совсем, достаточно твердый, но не такой как миндаль, чуть мягче, но стоит быть аккуратным и осторожным точно.

Можно ли остановиться и не брать один за другим орех? Нет. Очень трудно сдержаться, ведь всю прелесть понимаешь, когда уже распробуешь макадамию, но не стоит злоупотреблять, ведь калорий в нем не так и мало, больше, чем в шоколаде и это самый калорийный из всех орехов. Жирный ли? Не скажу, что сильно. Насыщает орех хорошо, хватает нескольких штучек. Можно его брать и в качестве перекуса в дорогу, на работу, ведь такая еда гораздо лучше сладостей с булочками. Чем же полезны орехи макадамия?

Положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Витамин Е может снизить риск развития рака.
  4. Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
  5. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
  6. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
  7. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
  8. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
  9. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

Остался ли я доволен? Да. Орехи макадамия в скорлупе оказались для меня теми, которые буду покупать и дальше. Рекомендовать буду и поставлю самую высокую оценку, не было от них какого-то негатива. Всем советую взять на пробу, чтобы узнать на вкус. Орехи макадамия - это очень интересный экзотический продукт.

Grunezрекомендует
Читать все отзывы 89
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень люблю эти вкусные и полезные орехи. Нравится и процесс их открывания ключиком😊👍
28.02.2021
Мне тоже макадамия чем-то по вкусу напоминает бразильский орех
28.02.2021
не могу сказать, что их вкус меня впечатляет, но периодически берем, вместо ключа я использую обычный консервный нож
28.02.2021
Выглядят сладко)
Я покупала пару раз. Нравился. Последний раз переела, тошнило и теперь смотреть на него не могу Laughing out loud
28.02.2021
Орехи люблю, но такие не пробовала
28.02.2021
А я так их и не попробовала, полезные орешки!
Орехи не люблю, но для интереса эти попробую!
28.02.2021
Так мне нужен такой ключ к ним
28.02.2021
Раньше обожала лесные орехи и грецкие, но потом вся любовь ушла, макадемию дарили, но я передарила, попробовала в одном качественном шоколаде и вообще не поняла восторга им. Цена кажется неоправданно завышенной.
28.02.2021
Как я хочу их попробовать
28.02.2021
Ради интереса можно попробовать)
28.02.2021
Тоже очень люблю эти орехи. Очень вкусные и ароматные, пахнут ванильной выпечкой Smile
28.02.2021
По описанию привлекательны, но я лучше предпочту кешью, если захочется чего-то около сливочного)
28.02.2021
Покупала эти орехи -продавали вместе с ключиком.
Очень интересный и нежный вкус.
28.02.2021
С ним главное не переборщить Big smile, вкусный, нежный, приятный
28.02.2021
Ни разу не пробовала, но очень хочу...
28.02.2021
Отдельно тоже не брала, только в шоколадках попадался
28.02.2021
Люблю их, но ем редко 😄надо поискать себе к 8 Марта😂😂😂
28.02.2021
Спасибо за Ваш рассказ, очень интересно!)
28.02.2021
Недавно пробовала, вкусные 😋
28.02.2021
Интересно бы его попробовать.
Судя по нашим магазинам, дороже всех обходится кэшью, а макадамия и пекан дешевле. Забавный аромат ванильного теста.
28.02.2021
Сколько шума вокруг этих орехов на сайте. Придется купить на пробу, а то я что-то не в тренде😀
28.02.2021
У нас их продают по 700 р. за кило
28.02.2021
Никогда не пробовала макадамию. В целом, орехи не особо могу есть. Два штуки грецких, к примеру, не больше, иначе тошнит. Фундука тоже штук 5, хоть и нравится на вкус. Макадамию с удовольствием бы попробовала, но я не из тех, кто не сможет остановиться в плане орехов Shy
28.02.2021
Вот прямо завтра и куплю, очень уж захотелось. У нас фасованный по 100 грамм продается. Солененький. Ну очень вкусный Love
28.02.2021
Видела их, но ни разу не пробовала. Стоит исправляться Big smile И не знала, что нужен ключик Wink
28.02.2021
Для меня он вкуснее любой конфеты. А конфеты я очень люблю ))) Просто обалденный орех. Открываю запросто ножом.
У нас в Бульбаруссии за килограмм просят 46 бел. руб. Брала три раза по 100 грамм.
Скорлупа пахнет так, что жалко выбрасывать.
28.02.2021
Покупала и мне тоже давали ключ. Без него было бы сложно.
Мне не очень понравился этот орех, для меня самые вкусные кедровый, фисташки и миндаль.
28.02.2021
Видела их недавно в Магните, небольшой мешочек. Заинтриговали, нужно взять:)
28.02.2021
Вкусный, но дорогой орешек)
28.02.2021
Никогда такие не пробовала, очень интересно)
28.02.2021
Он такой необычный и очень вкусный😋
28.02.2021
Дорогое удовольствие, но попробовать стоит Smile
28.02.2021
Вкусно Smile
Какой интересный и познавательный отзыв Love
Орешки супер,хочу попробовать!
28.02.2021
Никогда не думала что про орех можно написать такой большой отзыв)) а мне кстати в шоколаде Риттер он больше понравился, чем отдельно))
01.03.2021
Никогда не пробовала, даже не видела в продаже, эх
01.03.2021
Захотелось попробовать Smile
Ещё 43 комментария
Другие отзывы
Читать все отзывы 89
Смотрите также