Всем привет! Так уж случилось, я сейчас на диете, поэтому активно ищу диетические источники белка. Сегодня я расскажу Вам о супердиетическом продукте - рыбе хоки или же макрурусе.
В разных источниках данные о калорийности и бжу разнятся, но
- На калоризаторе такие данные:
На 100 г 60ккал,
Белки 13,2 г
Жиры 0,8 г
- А на фаиндфуд, например, такие:
На 100 г 32ккал,
Белки 7,1 г
Жиры 0,4 г
Кому верить - решайте сами, но в целом, смысл ясен: как источник белка макрурус вполне годится.
Кроме того, в рыбе хоки содержится целая куча полезностей:
Никель, кобальт, кальций, лизин, цинк, медь, триптофан, фтор, аскорбиновая кислота, фосфор, витамины группы В и РР, а также железо и йод.
Короче, рыба однозначно хороша))
Вкусовые качества.
У макруруса очень необычная консистенция, она абсолютно не волокнистая. Если сравнивать с минтаем (его уж точно пробовали все), это как сравнить белый гриб и подберезовик.
Как понимаете, консистенции на любителя. Мне еще напомнила рыбу морской язык.
Вкус и запах довольно нейтральные. Знаете, порой готовишь рыбу, и запах разносится по всей квартире, а затем и по соседям. Так вот, с макрурусом такого не происходит)).
Цена.
Я покупала филе в Ленте по 330 (или 360 р - не помню). Не дорого, согласитесь.
Приготовление.
Я как-то даже не подумала загуглить, как ее готовить)) нет, не так: у меня даже мысли не возникло, что макрурус готовится как-то по-особенному)).
Т.к. я на диете, я просто запела рыбу в духовке.
- Помыла филе, вытирать не стала
потому что лентяйка - Посолила и приправила рыбу со всех сторон.
- Положила в фольгу, полила лимонным соком, завернула и сделала несколько дырочек сверху.
- Запекала в духовке на 200° 15 минут, затем развернула фольгу и поставила еще на 5 минут.
В результате из рыбы выделилось некоторое количество воды, но сама она, как ни странно, в объеме почти не потеряла.
Рыба не развалилась, видимо, ее не часто перезамораживали.
Мне нравится сочетать макруруса с зелеными овощами или же крупами (типа кускуса или булгура). Так же, на мой взгляд, будет вкусно приготовить на гарнир маш или красную чечевицу.
Как Вы уже поняли, макрурус станет частым гостем на моем столе))). Всем спасибо за прочтение, до новых встреч!