РАМБУТАН или волосатый фрукт я видела раньше только на картинках в интернете, но по приезду на отдых на остров Пхукет приобрела его на пробу и хочу Вам рассказать, что это за диковинный экзотический фрукт, который пользуется большой популярностью в Таиланде.
Рамбутаны на руке маленького ребенка
ГДЕ РАСТЕТ
Название рамбутан произошло
от малайского слова "волосы", переводится как "волосатый орех".
Его еще называют волосатым фруктом.
Произрастает рамбутановое дерево (семейство сапиндовых) в Малайзии, Таиланде, Индии, Камбодже, Индонезии, на Филиппинах, Шри-Ланке, высотой обычно достигает максимум 5 метров.
Внешне мне напомнило куст с зелеными листиками. Овальные или круглые плоды располагаются гроздьями.
Нашла интересную информацию о том, что
"родственниками" рамбутанового дерева являются клен, конский каштан, пуласан, аки, корлан и личи.
Мне тоже внешне плод чем-то напомнил каштаны.
ЦЕНА
На Пхукете 1 кг фрукта рамбутан в октябре можно было приобрести за 250 руб. Я купила всего 2 штучки на пробу и заплатила за них 10 бат (20 руб).
В России купить рамбутаны сложнее, в интернете продают консервированные варианты в сиропе за 350 рублей, а за 200 грамм свежего фрукт простят уже 429 рублей.
КАК ВЫБРАТЬ РАМБУТАН, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЗРЕЛЫМ
На Пхукете на прилавках лежали только зрелые фрукты с красной кожурой и упругими волосками зеленого оттенка.
А вот если кожура бы сморщилась, колючки и волоски отвалились, значит фрукт явно не первой свежести.
Прочитала, что
фрукты, которые продают на ветках, имеют больше полезных веществ.
Возможно это так, но продавали их россыпью в ящиках.
Срок хранения рамбутана - 7 дней в холодильнике.
ВНЕШНИЙ ВИД
Отличительной чертой рамбутана является волосяное покрытие в виде жестких волосков и крючков на них.
По размеру в моем случае это были маленькие волосатые шарики 3-4 см в диаметре, цвет от светло-розового до темно-бордового, волоски длинные слегка зеленые (1-1,5 см длиной).
Считаю, что внешний вид очень привлекательный и забавный, никто не останется равнодушным.
КАК ЧИСТИТЬ РАМБУТАН?
Я чистила с помощью ножа, аккуратно надрезала кожуру по кругу, не нарушила при этом мякоть. Кожура в таком случае отделяется легко.
АРОМАТ
До разреза кожуры фрукт особо ничем не пах, а внутри аромат не очень приятный, похож на эякулят.
ВНУТРИ
Белый мягонький шарик плотной текстуры (как виноград без кожуры).
Если разрезать, то можно наблюдать 1 продолговатую грязно-белую косточку, очень похожую на орешек. Мякоть от косточки отделается не очень просто.
Косточки не едят, они горькие и даже ядовитые, но в них много полезных веществ.
ВКУС
Рамбутан сладковатый и похож по вкусу на мангустинг, лонган или на зеленый виноград кишмиш, но без кислинки.
Меня этот вкус не удивил, так как я попробовала много экзотических фруктов в Таиланде и некоторые между собой похожи, да и виноград все пробовали.
Побочных реакции употребление рамбутана у меня не вызвало, но если его съесть много сразу, то возможна тошнота, рвота или диарея.
СОСТАВ
На 70% рамбутан состоит из воды.
В состав спелого фрукта входят:
углеводы;
протеин;
бета-каротин;
фосфор;
кальций,
цинк;
медь;
железо;
витамин С,
витамины группы В;
никотиновая кислота.
В косточке содержится:
арахидоновая и олеиновая кислота, танин
КАЛОРИЙНОСТЬ
малая — всего 80 ккал на 100 грамм
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Предотвращение появления атеросклероза;
Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
Снижение повышенного артериального давления;
Охрана от патологических заболеваний пищеварительной системы;
Улучшение катализации метаболических процессов, в частности, липидного и ферментного обменов (потому не редко вводится в диеты при лечении ожирения);
Повышение иммунитета;
Снижение риска образования раковых опухолей;
Предотвращение появления неврологических нарушений;
Очищение кишечника от «нездоровой» микрофлоры (используется при лечении диареи инфекционного характера);
«убиение» и выведение гельминтов (дается детям даже при развитии глистной инвазии);
Восстановление сил в послеродовой период (дается отвар коры);
Снятие головных болей (делаются специальные листовые припарки);
Избавление от лихорадки;
Лечение заболеваний ротовой полости (рот полоскают отваром кожуры из плодов);
Улучшения состояния кожных покровов и волос;
Общий омолаживающий эффект.
УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
Я ела в сыром виде без кожуры и косточек. Можно по идее сделать варенье, выдавить сок, добавить мякоть в пирог или в мороженое.
Косточки рамбутана перетирают и добавляют в косметических товары, такие как
мыло или эфирные масла, а еще используют в производстве ароматических свечей.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАМБУТАНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Не изъявила желание выращивать рамбутаны дома, но это сделать несложно, технология похожа на выращивание обычных комнатных цветов. Для этого необходимо сначала прорастить косточку.
Её обматывают влажной ваткой (которую увлажняют периодически) и кладут в крышку или тарелочку, ставят в теплое место. Когда косточка прорастет (через 10-15 дней), садят её в землю, сверху кладут дренажную насыпь, поливают.
ИТОГИ в отношении экзотического фрукта рамбутан
Достоинства:
1) Очень оригинальный внешний вид - волосатые шарики;
2) Приятный сладкий вкус, хотя и не удивил;
3) Много полезных веществ в составе.
Недостатки:
1) Аромат не очень приятный;
2) В России стоит дорого.
ВЫВОД. Советую попробовать рамбутаны на вкус, если будете отдыхать в странах Азии. Даже можно сделать шуточную фотосессию с волосатыми шариками на память.
Всем добра и новых приятных впечатлений от поедания чего-нибудь новенького!
***
Мои отзывы про другие экзотические фрукты из Таиланда:
Косточки не едят, они горькие, но в них много полезных веществ.
косточки не едят не из-за того что они горькие, в сыром виде они ядовитые. А нам на отдыхе повезло, мы поехали в сезон созревания фруктов, Рамбутан продавался по 20-30 бат, но мне он не очень понравился и быстро портился.
Мой шеф отдыхал в Таиланде и привозил, этого пушистика. Я долго на него смотрела в итоге рушилась попробовать, честно сказать интересно, но на любителя.
Внешне действительно напоминает каштан. А вот вкус по описанию совсем иной) Хотелось бы и мне отведать такой экзотики. Надеюсь, что доберусь как-нибудь до Таиланда.
Было интересно прочесть у Вас про свойства и полезности)) Тк когда мама привезла подобные ежики из одной из поездок. Там скорее все внимание внешнему виду было! Съела, понравилось и все)