Очень люблю книги Александры Марининой и ее персонажей. Одна из любимейших, конечно же, Анастасия Каменская. И - ура! - любимая писательница вновь написала книгу об умнице Анастасии. Да еще и юбилейную, 50-ю.
Сюжет книги крутится вокруг аналитики уголовного дела советских времен. Молодой журналист ищет "жареные" факты, пытаясь доказать, что осужден невиновный. Каменская же, со своей стороны, просто пытается найти истину, докопаться до правды. Единственным "лирическим" отступлением в книге является крайне скудные сцены о ремонте Анастасии Павловны в свежекупленной квартире. Все остальное время мы наблюдаем одно и то же: квартира Каменской, компьютер, журналист и старое дело, которое крутят-вертят со всех сторон, читают, анализируют, строят предположения и версии. Совсем мало времени уделено и другим, второстепенным, героям. В прежних книгах Александры Марининой все характеры и мотивы персонажей (неважно, главных ли, проходных ли) были прописаны ярко и четко, вызывали интерес. Сейчас же все это - не главное. Главное в книге - донести до читателя мысль, что кругом ложь, настоящей правды не существует, и у каждого из нас она своя собственная.
Мне не хватило в книге отступлений от сухого канцелярского языка. Как и в предыдущей книге Марининой, которую я даже не дочитала (что обычно немыслимо для меня) https://irecommend.ru/content/eto-ne-marinina-razo..., возникает четкое ощущение, что я читаю учебник по уголовному процессу. Этот предмет и в институте-то не вызывал у меня особого интереса - а уж читать художественную книгу в двух томах об этом - извольте, нет желания. Именно отсутствие интереса у автора к побочным линиям, нежелание тщательно их придумывать и прописывать и вызвало у меня разочарование книгой (хотя в этот раз я ее дочитала до конца).
Еще одним разочарованием стала утрированная "старость" героини, Каменской, граничащая с кокетством ("ах, скажите мне, что я еще огого, ну пожалуйста!"). Это постоянное нытье о возрасте, об утерянном времени и потерянной "милицейской" эпохе. И могу даже сказать, что просто выбесило ударенное бедро Анастасии. Может быть, это чисто мое отношение, но меня разражала ее хромота и уделенное этому внимание - вместо уделенного автором внимания истинно интересным вещам типа жизни той же Кати - альтруиста, положившей жизнь на работу в хосписе, или главного "злодея", о мотивах которого мы вскользь узнаем лишь в самом конце из 3-4 страниц личного дневника.
Если у Александры Марининой есть желание писать учебники - так в чем же дело? Зачем заставлять нас, читателей, которые привыкли к определенному качеству и стилю книг, мучиться и вгрызаться в по сути не нужные знания, читая этот недо-учебник (и вот уже во второй книге этот стиль недо-учебника повторяется). Не надо так...
Книгу "Другая правда" не советую. Для знакомства с творчеством Александры Марининой рекомендую ее прежние произведения - качественные, захватывающие, безумно интересные детективы с филигранно прописанными героями, небанальными сюжетами и неожиданными развязками.