Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я расскажу о своей любимице и помощнице на кухне сковороде-гриль VARI.
Постараюсь Вам объяснить, чем же таким, мне полюбилась - "полосатая" сковородка...
Вообще, я очень долго взвешивала все "ЗА" и "ПРОТИВ": какой формы купить - круглую/квадратную, ценовая категория и качество, какие и чем лучше... и нужна ли мне такая сковородка?
Коротко о том, как определиться с выбором:
- Форма: если семья небольшая и Вы не собираетесь готовить в промышленных масштабах, то круглая.
- Алюминиевая или чугунная: чугунная тяжелее, долговечнее и дороже. Я брала на "пробу", понравится или нет, поэтому не хотела тратить много денег, у меня - алюминиевая.
- Нужна или нет? Если Вы сидите на диете, хотите перейти на ПП, заботитесь о своем здоровье, или о здоровье своих близких (которым по каким-либо причинам, нельзя жареное), или Вас просто "прет" от полосочек на готовых блюдах, то нужна.
- Как поступить если Вас отговаривают от покупки? Лично меня, долгое время отговаривал муж, мотивируя это тем, что у меня и так полно сковородок! И блинная и антинагарная, с покрытием, без покрытия, маленькая и большая... Хотя, как мне казалось, что ему особо и разницы нет... На кухне - Я ХОЗЯЙКА! Захотела и купила!
Чуть-чуть забегу вперед и расскажу, что его теперь за уши не оттащить, от тех блюд, что приготовлены на гриль-сковороде! Он даже сам экспериментирует (готовит)!
Когда поняла, что нужна, то остановила свой выбор на этой - Сковорода-гриль VARI Litta D26.
Цена: 769 рублей (скидка 30%).
Диаметр: 26 см.
Вес: 1085 г.
Место покупки: Магнит Косметик.
Гарантия: год со дня покупки (при наличии чека).
Состав: Литой алюминий, антипригарное покрытие.
Задняя часть сковороды:
Так выглядит сковорода без этикетки:
Вот что нам пишет производитель о сковороде:
Можно использовать для:
Ручка
"Софт тач" с прорезью, во время приготовления не нагревается.
Прекрасно помещается в руке. Материал, из которого она изготовлена приятный на ощупь.
Отличие сковороды-гриль от обычной сковороды:
- Рифленая поверхность - это самое главное отличие. Сделаны эти выступы не просто так. А для того, чтобы продукт, был выше масла и сока (который вытекает, например из мяса);
- На сковороде-гриль получается здоровая пища - это не миф. Смотрите пункт №1. Из-за рифленой поверхности мясо не горит, на нем не появляется канцерогенная (пережаренная) корочка;
- Из пункта №2 выходит, что такая сковорода отлично подходит для тех кто сидит на диете или же по состоянию здоровья не может кушать жареного;
- Экономия масла. Для того, чтобы приготовить любое блюдо на сковороде гриль, достаточно просто распылить масло по поверхности, или тонким слоем смазать кисточкой. Не нужно лить литрами масло, ничего не подгорит!
Проверено!; - Продукты готовятся быстрее и не пересушиваются. Сковорода из-за своего сплава равномерно нагревается и долго держит температуру;
- Можно готовить различные блюда одновременно на одной сковороде. Они не перемешиваются, запах не передается, как это может случиться с обычной скородой. Например, мясо и овощи;
- Продукты не прилипают ко дну;
- Легко мыть, еда не пригорает, оттирать и скоблить ничего не нужно. Остатки пищи просто подсыхают и для того, чтобы их убрать достаточно "пройтись" по сковороде губкой для мытья посуды;
- Ну и бонусом - красивые полоски на готовом блюде!
Готовить на сковороде-гриль ВКУСНО и ПРОСТО!
Когда я только училась готовить, то моя бабуля говорила:
"Была бы курочка - сварила б и дурочка!"
Что я на голову "того" - это я и так знаю... Короче, я поняла, почему мои первые кулинарные "шедевры" не получались! У меня просто не было сковородки-гриль!
На ней невозможно испортить блюдо! А получается все настолько вкусно, что даже мой порядком избалованный муж, кушает с огромным удовольствием еще и добавки просит!
Рецепты для ленивых
Почему для ленивых? Они просты до безобразия...
Мясо на гриле
Рецепт
Мясо (говядина или свинина) нужно предварительно замариновать примерно на час.
Маринад:
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- специи.
Обжарить с 2-х торон, на каждую сторону примерно по 5 минут.
У меня еще были овощи, когда жарила последний кусок мяса, просто кинула их туда. Сложно? Нет! Но получается - вкуснятина!
Куриные грудки на шпажках
Рецепт
Куриную грудку порезать на кусочки, обвалять в панировочных сухарях со специями.
Обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны.
Куриные крылышки в маринаде
Рецепт
Куриные крылышки замариновать на час.
Маринад:
- соевый соус - 2 Ст. ложки;
- мед - 1 ч. ложка;
- специи.
Обжаривать с обеих сторон минут 5.
Домашние сосиски на гриле
Тут нужно быть осторожнее, если сосиски жирные, то из них начинает вытекать жирок и "стрелять" во все стороны.
Шаурма в лаваше, руки в ...
Это для меня, наверное, самое простое блюдо, которое только можно придумать. Думаю, что рецепт писать не нужно? Натолкать всего, что есть в холодильнике, завернуть и обжарить с двух сторон. Готово!
Готовила на этой сковороде я уже многое. Но чаще всего - это съедалось быстрее, чем я успевала сфотографировать.
Однажды муж увидел, как я "сильно" и "долго" тружусь над приготовлением куриных грудок, то изъявил желание сам попробовать! Это тот человек, который боится даже яичницу пожарить?
У него получилось! Это теперь его "коронное" блюдо!
И ему же стыдно, что изначально он был против покупки гриль-сковороды: "Зачем тебе 100500 сковородка?" - говорил он!
Поэтому, он избрал другую тактику! Говорит, что именно он меня уговаривал на покупку, а я не соглашалась! ?
За все время, что у меня сковорода испортила я лишь 1 продукт.
Это была рыба форель. Обычно форель я готовила на пару, а тут решила "выпендриться"... "Выпендрилась"...
Форель развалилась на мелкие частички в тот момент, когда я ее хотела перевернуть.
Оказалось, что для гриль-сковородки лучше использовать жирные сорта рыбы: треска, семга, лосось.
Уход за сковородой-гриль:
- Перед первым применением обязательно смазать маслом;
- После того, как приготовили блюдо, не нужно сразу ставить сковороду под воду. Испортится покрытие;
- Переворачивать лучше всего специальными щипцами или лопаткой (деревянной, силиконовой);
- Не нужно с усилием оттирать и драить.
Если соблюдать эти простые правила, то сковородка еще долго будет радовать вкусными и полезными блюдами!
Я рада, что купила именно эту сковородку! Готовить на ней одно удовольствие! Вкусно, просто и полезно! Рекомендую!
P.S. Но мужикам - лучше не знать, что весь секрет в сковороде! Пусть думают, что - МЫ такие хозяюшки! ?