Всем привет, друзья! С вами
††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поговорить с вами о небольшом рассказе Кинга, в котором один чрезвычайно умный человек решил избавить человечество от одной из насущных проблем - от излишней агрессии, которая приводит к постоянным конфликтам между разными государствами, которые в итоге могут привести к общей гибели планеты. Почему мы не поубивали друг друга раньше? Просто раньше у нас не было таких технических возможностей, которые есть сейчас.
Я пользуюсь электрической печатной машинкой. На компьютере Бобби, в текстовом редакторе, было бы быстрее, но напряжение в сети слишком нестабильное, чтобы полагаться на него даже при наличии стабилизатора. У меня всего одна попытка. Я не могу рисковать, набирая текст, чтобы в один прекрасный момент увидеть, как вся работа полетит к богу данных из-за того, что напряжение упадет или взлетит настолько высоко, что стабилизатор не справится.
И этот юный гений убежден в том, что если ничего не предпринять для светлого будущего, то уже текущее поколение может закончить жизнь в радиоактивных руинах. А значит нужно что-то делать. Если никто не хочет признавать, что мир катится в Ад, то это должны сделать молодые и предприимчивые. И не то, чтобы я не был согласен с посылом юного гения, который действительно пытается сделать мир ЛУЧШЕ.
Я включил радио, прошелся по четырем диапазонам, наткнулся на одного психа и выключил. Потом сидел и думал, как мне изложить всю эту историю. Сознание бродило где-то очень далеко в сосновых лесах, и совершенно впустую. И в конце концов я понял, что было бы проще не валять дурака и застрелиться. Черт. Никогда я не мог работать без крайнего срока.
Видит Бог, более крайнего просто быть не может.
Меня скорее пугает его фанатизм и готовность решать за весь мир. А еще он не провел все необходимые тесты для проверки выбранного им способа "исцеления человечества," что и привело нас к финалу рассказу. Какому? Читайте сами, спойлерить не буду : ) Так как история получилась не слишком длинной, то у вас не уйдет на нёё много времени. Зато произведение мало кого оставит равнодушным.
Я не стал разочарованием для этой пары с кредитными карточками «Менса Голд» в бумажниках. За всю свою школьную карьеру я учился только на «хорошо» и «отлично» (мысль о том, что я или мой брат могли бы ходить в частную школу, насколько я помню, даже не обсуждалась).
И да, я согласен с тем, здесь много условностей и ляпов с точки зрения подачи. Но это же рассказ, друзья, а не полноценный роман, в котором у писателя есть время расписать и расставить все по полочкам. Здесь самое главное передать саму идею, и показать в максимально сжатых формах идеологию персонажа и его мотивацию. И у Стивена это все удалось. "Конец всей этой мерзости" - действительно отличный пример того, куда могут привести хорошие и даже благородные начинания.
Бобби начал читать в два года, а в три уже писал коротенькие сочинения («Наша собака», «Поездка в Бостон с мамой»). Произведения его отличались неожиданностью и беспорядочностью, характерными для шестилетки, что само по себе было вполне удивительно, но главное не это. Если медленно развивающуюся моторику его действий не учитывать в качестве оценочного фактора, можно было решить, что вы читаете текст талантливого, хотя и поразительно наивного пятиклассника.
К сожалению, ничем не проверенные и не протестированные вначале в стерильных и безопасных условиях с постепенным наблюдением за теми, кто согласился на эксперимент с целью выявления всех возможных побочных последствий. Но безумные гении зачастую именно таковы - их главная задача и бзик придумать что-то. И реализовать. А просто предположить какие могут быть последствия, если что-то пойдет не так?
«У вашего сына в мозгу как бы почечный камень», – сказал врач и добавил, что мог бы прописать какие-нибудь средства от головных болей, но на самом деле ему поможет пишущая машинка. Поэтому родители приобрели для Бобби «Ай-Би-Эм». Через год он на Рождество получил «Коммодор-64» с редактором «Вордстар», и головные боли исчезли напрочь. Прежде чем переходить к другим вещам, хочу только добавить, что еще три года он искренне верил, что подарок под елку ему положил Санта Клаус. Вспомнив об этом, я сообразил, что была еще одна позиция, где я превосходил Бобби, – с Санта Клаусом я тоже разобрался раньше, чем он.
Нет, зачем? Все же под полным контролем. Да и что может пойти не так, если мир уже катится в тартары, и у него есть только один шанс на спасение? Правда, иногда с такими "спасителями" даже никакой враг не нужен. Но это уже отдельный разговор.
Так что приятного чтения, друзья! И надеюсь, что эта история позабавит и пощекочет вам нервы также, как и мне.
Автор: Кинг Стивен
Переводчик: Вебер В. А., Аракелов А. В., Гурова Ирина Гавриловна
Издательство: АСТ, 2016 г.
Серия: Темная башня
Жанр: Современная зарубежная проза
Страниц: 832 (Офсет)
Масса: 724 г
Размеры: 205x135x35 мм
Аннотация:
Рассказ американского писателя Стивена Кинга, написанный им в 1986 году. Впервые рассказ был опубликован в октябре 1986 года в журнале «Omni». В 1993 году рассказ был включен в авторский сборник «Ночные кошмары и фантастические видения», а в 2008 в тематический сборник «Wastelands: Stories of the Apocalypse». На русский язык рассказ был переведён в 2000 году С. П. Бавиным. Рассказ повествует «про окончание войны, упадок человечества и смерть Мессии». В произведении использован стилистический прием, аналогичный тому, что встречается в романе «Цветы для Элджернона» Д. Киза: в конце рассказа читатель понимает, что герой теряет разум, по становящемуся бессвязным тексту с большим количеством опечаток.
Рассказ вошел в авторский сборник
"ночные кошмары и фантастические видения". Cборник заслуженно один из лучших по мнению многих поклонников Кинга, и сам он отзывается о нем с уважением. Но мнение автора в таких случаях вторично. Поясню - было бы странно, если бы автор говорил, что "вот эту книгу я не рекомендую, она мне не очень нравится". Просто представьте как бы обвалились продажи тиража после такого заявления? : ) Так что я верю, в основном читательскому мнению. Ну и критикам. Проверенным временем, чьи вкусы совпадают с моими.
«– О-ля-ля! – сказал Ховард, – мне нравится такая жизнь!»
Так оно и было, пока неожиданно (в лучших традициях дурацких научно-фантастических романов) не появился Бобби с этими двумя стеклянными банками, в одной из которых помещался пчелиный рой, а в другой – осиное гнездо. Бобби – в вывернутой наизнанку майке с надписью «Мамфорд», готовый уничтожить человеческий разум и довольный этим донельзя.
И рассказ можно считать заслуженно одним из лучших в антологии.
Все в лучшей традиции Кинга - мир катится в тартары, с каждым годом и месяцем обстановка накаляется, и вот-вот начнется радиоактивный дождь из вражеских ракет, которые начнут уничтожать военный и информационные объекты первой важности. Мир болен, и ему требуется доктор. Но вместо помощи все только разводят руками, а политики угрожают друг другу, бряцая оружием и убеждая свой народ в том, что они обязательно выйдут победителями в "мелком локальном конфликте".
Мы поднялись на самую вершину Карриган-Хилл. Он устроился в седле от детской лошадки и крепко сжал рукоятку. «Толкни меня изо всех сил», – попросил он. В глазах его плясали очень хорошо мне знакомые безумные огоньки. Клянусь, такие огоньки временами появлялись, когда он еще лежал в колыбели. Видит Бог, я бы никогда не толкнул его вниз по бетонной дорожке так, как толкнул, если бы думал, что эта штуковина действительно способна взлететь.
Нужно только верить государству, исправно платить налоги, и не забывать голосовать за правильных людей. Которые не дадут страну в обиду варварским ордам чужаков. Смешно, что подобные речи звучат на всех уголках планеты. Печально, что все это все происходит на фоне действительно странных природных катастроф, и безумие с каждым месяцем становится все более осязаемым.
Я бежал за ним, кричал, чтобы он немедленно вернулся. Перед моими глазами уже стояла картинка, как он вываливается из своего идиотского седла, тело его нанизывается на какие-нибудь сучья или на одну из многочисленных парковых статуй… Я не просто воображал себе похороны брата. Я просто-напросто организовал
Тогда на сцену и выходят два брата. Старший одаренный и умный малый, который мог бы добиться много в своей жизни. И даже носить почетный статус гения. Если бы не младший брат. Юродивый, не от мира сего - его можно называть как угодно, и вы все одно окажетесь правы. Этот человек с молоком матери впитал паранойю и страх перед неизбежным падением мира. Он настолько гениален, что даже один из главных героев моего любимого сериала "теория большой взрыва" Шелдон Купер покажется глупым школьником.
– Бобби, – сказал я, – ты сделал крылья задом наперед.
– Нет, – ответил он. – Именно так и должно быть. Я видел что-то похожее у ястребов в передаче про природу. Они пикируют вниз на свою добычу, а потом выставляют вперед крылья и поднимаются в высоту. Они очень гибкие, видишь? Таким образом подниматься легче.
И он собирается изменить мир. Сделать так, чтобы люди перестали убивать друг друга, угрожать оружием, а сели, наконец, за стол переговоров, и объявили о всеобщей гонке РАЗОРУЖЕНИЯ и отказа от военных действий. Он пока что еще не знает как именно может воплотить свою мечту в реальность. Но с каждым годом, с каждым выпуском нового репортажа про конфликт в очередной стране, он все чаще задумывается над тем, что у него осталось мало времени.
Люди типа моего брата Бобби рождаются раз в два или три поколения. Это люди типа Леонардо да Винчи, Ньютона, Эйнштейна, может, Эдисона. Похоже, их объединяет одна общая черта: все они напоминают стрелку гигантского компаса, которая долгое время крутится бесцельно в поисках некоего истинного «севера», а потом устремляется в найденном направлении со страшной силой. Но прежде чем это произойдет, люди такого рода могут совершать множество весьма странных поступков, и Бобби не был исключением.
Гений просто пропадает на несколько лет из жизни своего брата, отправившись в очередное путешествие. Несмотря на свой юный возраст. Он уже настолько умен и одарен, что его с руками готовы оторвать в любом университете мира, и самые главные умы планеты готовы выделить любые суммы, чтобы заполнить его в свою экспедицию. Так что неудивительно, что ему не нужны даже деньги на подобные поиски.
«– Ребенок с уровнем Ай-Кью[5], который не определяется никакими тестами? – с улыбкой произнесла Индиана Форной, глядя на своего обожаемого супруга Ричарда. – О-ля-ля! Мы обеспечим атмосферу, в которой его интеллект – не говоря уж о его не-совсем-глупом старшем брате – получит полноценное развитие. Мы вырастим их как нормальных американских мальчиков, какими они, слава Богу, и есть!
А через несколько лет он как ни в чем появляется на пороге брата с заявлением, что он нашел лекарство для мира. И что ему нужна помощь для того, чтобы все сделать правильно, так как в одиночку он не справится. В то время как мир уже буквально замер на финишной прямой, и только ждет, когда какой-нибудь самовлюбленный безумец нажмет на красную кнопку и объявит конец света.
Мне так много хочется рассказать вам про те ранние годы. Думаю, кое-что все-таки расскажу, но надо торопиться и писать покороче. Крайний срок. Ах этот крайний срок!
Старший брат не в силах отказать, и вместе они начинают подготовку к спасительной операции мира. Которая, как вы наверняка уже догадались, окажется скорее погибелью для привычной цивилизации. И что самое страшное - даже в ТАКОМ случае проблема с агрессией и разделением людей на государства не будет исправлена. Просто теперь все будет иначе.
Вот тебе и гений.
Меня зовут Ховард Форной. По профессии – свободный журналист. Мой брат, Роберт Форной, был Мессией.
"Конец всей этой мерзости" - отличный рассказ в духе старого доброго Кинга. От меня только максимально высокая оценка и высоко поднятый вверх палец. Всем приятного чтения!
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя.
_________________________
З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!