Я думаю, что ни для кого не секрет, что морепродукты - это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, и не зря все приверженцы здорового питания, диетологи и врачи настоятельно рекомендуют вводить по возможности морепродукты в свой рацион.
По возможности - это главное слово. И дело не только в том, что большая часть населения стран бывшего постсоветского пространства живет далеко от морских побережий, а и в том, что даже на побережье морепродукты - это далеко не бюджетная еда.
Как человек, периодически проживающий на берегу Средиземного моря, могу сказать, что в Испании самым дешевым видом морепродуктов являются ракушки - клемы и мидии. Клемы лично я ем только в паэлье, потому как есть там особо нечего, а вот мидии периодически покупаю, чтобы поесть просто так.
И вот в очередной раз, когда я решила побаловаться мидиями, меня осенило написать отзыв о данном морепродукте. Надеюсь, кому-то он будет полезен.
К тому же близится сезон отпусков и поездок в жаркие страны, где всегда можно купить свежий улов и приготовить...
В основном размер ракушки имеет длину плюс-минус 5 см. И от размера отличается цена. А также может быть разница в цене, если ракушка полностью черная, или с полосочками.
Нормальная цена в испанских супермаркетах 3 - 4 евро за 1 килограмм мидий. Может быть даже дешевле - не проблема, но платить дороже - не стоит. В Киеве в больших супермаркетах и в рыбных магазинах я тоже часто вижу мидий в продаже. И удивительно, цена практически такая же, как и в Испании. Качество визуально тоже всегда было хорошим.
КАК ВЫБРАТЬ МИДИИ В МАГАЗИНЕ
1. Не гонитесь за размером. Я не покупаю те, которые самые большие - не вижу смысла переплачивать 1 евро за кг, если я знаю точно, что размер ракушки не гарантия большего размера самой моллюски. И в небольших ракушках бывают большие моллюски, и, соответственно, наоборот.
2. Не верьте мифу о том, что полосатые ракушки имеют мясо более вкусное, чем одноцветные черные. Я ела разные. Отчего зависит вкус - неизвестно
3. Главное правило: ракушки должны выглядеть целыми, закрытыми, не надломанными! Створки ракушки обязательно должны быть ровными и целостными. Даже при малейшем повреждении мидия становится непригодной для употребления в пищу. Сломанные ракушки готовить не стоит! Не жадничайте! Во первых, это может быть небезопасно, можно отравиться, а, во-вторых, в ней может быть песок, и тогда все ваши мидии будут с песком... А оно вам надо?
4. Если есть сомнения в качестве мидий на льде, лучше купить замороженные. Разморозить при комнатной температуре и приготовить!
Как же высказать свое мнение о мидиях? Как описать их вкус, если в зависимости от приготовления они могут быть абсолютно разными - солеными, сладковатыми, кислыми... Я думаю, люди либо любят мидий, либо нет... А в каком виде и под каким соусом - это дело вкуса. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или консервированным.
Мясо мидий (представляет собой мышцу) очень нежное и мягкое. По вкусу отдаленно напоминает белок куриного или перепелиного яйца с более насыщенным и гармоничным вкусом и нотой морепродукта
КАК ПРИГОТОВИТЬ МИДИИ
Скажу сразу, я лентяйка. Я не жарю мидии в кляре и не мариную их... Если я хочу маринованых мидий, я куплю их готовыми в магазине. Когда я покупаю свежие ракушки, моя цель приготовить быстро, без заморочек и насладиться натуральным вкусом мяса без примеси специй. Для этого их варят... А потом, когда они уже сваренные - делайте что угодно - хоть в соус их окунайте, хоть в маринад, хоть в салаты... Вариантов много.
Мой рецепт очень прост
Но вначале ракушки нужно помыть и очистить.
Включаем прохладную водичку и под струей моем ракушку, одновременно ножом соскабливая "бороду" (растительность на ракушке) и удаляя ту часть растительности, которая сидит в ракушке. Для этого нужно эту "бороду" как бы немного потянуть, а затем обрезать.
ПОМНИТЕ: ракушки не открываем, наоборот смотрим, чтобы они были все плотно закрытые. Если ракушка надломана, не закрыта - выбрасываем.
Очищенная ракушка выглядит как-то так:
Ничего страшного, если изнутри будет выглядывать немного растительности, как на фото ниже.
После того как очистили, берете кастрюльку, литра на 4, наливаете в нее немного воды (покрываем дно на 1 - 2 см) и высыпаем туда наш килограмм ракушек.
Совсем немного соли сверху (не забываем, что продукт с моря, соли не лишен). Я люблю присыпать паприкой. И всё! Некоторые бросают в воду лаврушку. Для меня это все лишнее. Так как я не люблю сбрызгивать готовую еду лимоном (например, никогда не поливаю лимонным соком рыбу), но понимаю, что лимонный сок придаст пикантности мидиям, я выдавливаю сверху сок половины лимоны. Ложкой перемешиваю и включаю на всю мощность печку. Кастрюлю накрываю крышкой.
Вы услышите, когда вода закипит. Делаем немного тише огонь, (но не слишком) и ждем. Через минутку - две мидии можно снова помешать. Крышка всегда закрыта, так как воды у нас мало, и на самом деле, мидии готовятся как бы на пару.
Вы поймете, что ваши мидии готовы, когда раковины раскроются и вы увидите желто-оранжевое мясо. Обычно, для этого нужно не больше 5 минут. Открылись все раковины - значит молюски готовы. Если какая-то ракушка не готова, не нужно ее ждать, возможно она и не откроется - ее нужно выбросить, а вот другие мидии от слишком долгой термообработки, станут жесткими. НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ!
Не ждите, что ракушки откроются полностью. Достаточно, если они буду выглядеть вот так
Сливаем воду, высыпаем мидии в глубокую миску, при желании украшаем петрушкой и сбрызгиваем лимоном, и едим руками, пока горячие.
ЧЕМ ЖЕ ЦЕННЫ МИДИИ?
Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам.
А в мидиях целый комплекс витаминов и минералов: A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена.
Поэтому переедать мидиями не стоит - 200 грамм мидий - и вы получили суточную дозу селена. Передозировка минералов и микроэлементов, как и их недостаток, до добра не доводит.
О пользе селена:
Селен это один из важнейший компонентных составляющих гормонов. Эти гормоны ежедневно функционируют, не покладая рук, чтобы человек хорошо себя чувствовал и был способен ощущать счастье. Элемент помогает организму лучше, быстрее и эффективнее усваивать йод. Это, в свою очередь, гарантирует здоровье щитовидной железы – главного гормоноообразующего органа.
Польза cелена наиболее ощутима для женщин в период беременности. Элемент сокращает длительность и силу проявления токсикоза. Вместо того, чтобы изнывать от токсикоза, организуйте себе вечер в специализированном рыбном ресторане. К тому же, подобное мероприятие вызовет еще и эмоциональную разрядку. Помимо сокращения токсикоза, cелен способствует нормальному внутриутробному развитию плода и заметно улучшает самочувствие, внешний вид мамы.
Мужчинам также следует обратить внимание на мидии. За счет cелена выравнивается мужской гормональный фон. Андрогены и тестостерон приносят не только непоколебимую уверенность, но и повышенное либидо.
Селен также играет немаловажную роль в формировании здоровой иммунной системы, а именно обеспечивает слаженную работу щитовидной железы.
Белок
В 100 граммах мидий содержится около 15 грамм белка. Причем белок из морепродуктов усваивается гораздо быстрее и легче, нежели животный белок из той же говядины. Мясо мидий намного проще переваривается, не провоцирует тяжести в желудке. Поэтому мидии - очень диетический продукт. Мидии стоит употреблять и тем, кто усиленно занимается спортом. Легко усвояемый организмом белок в составе моллюсков способствует росту мышечной массы. Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.
Мидии повышают потенцию у мужчин
Йод и цинк в составе моллюсков влияют на репродуктивную функцию мужчин, обеспечивают нормальную вязкость семенной жидкости и активность сперматозоидов. Употребление мидий усиливает эректильную функцию и положительно воздействует на работу паховой вены.
Также благотворно мидии влияют на женское здоровье.
Профилактика артрита
Мидии стимулируют образование лейкоцитов, поэтому их рекомендуют употреблять при артрите. Воспаления, которые являются причиной этого заболевания, уменьшаются, и артрит постепенно отступает.
Большое количество витаминов и жирных кислот в мидиях способствуют
-улучшению состояния кожи;
-замедлению процессов старения;
-высвобождения свободных радикалов;
-формированию крепкой и красивой ногтевой пластины, волосяного фолликула;
-улучшению метаболизма;
-регенерации организма.
Мидии действительно являются кладезем витаминов и минералов, поэтому не стоит жадничать и переедать, чтобы не произошло перенасыщения организма микроэлементами, что не очень-то хорошо для организма. Плюс, мидии могут вызывать аллергию, как и все морепродукты. Поэтому есть их нужно аккуратно и в меру.
Ну и напоследок.... на заметку
Испания, например, это страна закусок И пустые ракушки очень часто используют для приготовления разных закусок - в ресторанах (да и дома) в них могут наложить мелко нарезанные овощи - а-ля мини салат - то, что можно легко закинуть в рот.
Или можно удалить одну половинку ракушки, мидию отделить, и положить в другую, а сверху насыпать мелко нарезанных помидоров и зеленого лука, например...
Всем желаю разнообразных вкусняшек и мидии к использовании рекомендую!
Больше о морепродуктах:
Как выбрать и вкусно приготовить аргентинские креветки… ОШИБКИ в приготовлении, которые 100% испортят ваше блюдо. Почему НЕ СТОИТ ВАРИТЬ креветки… Пошаговый рецепт приготовления в сливочно-чесночном соусе….
Мои отзывы о Испании
Легендарная Ибица... Остров, на котором каждый найдет свое... Как спланировать отдых, чтобы не разочароваться... Советы НЕ ТУРИСТА
Семь дней в одном из самых неоднозначных городов Испании.... Бильбао - необычный и прекрасный...