Когда кто-то из знакомых приезжает в Петербург и спрашивает, куда пойти, я после всех парков, отправляю его в Гранд Макет. Пусть этот музей и не олицетворение города, зато вызывает полный восторг своей масштабностью, продуманностью деталей, уникальностью, да и просто представить, какой колоссальный труд в него вложили. Да, есть очень похожий музей, но непосредственно про Санкт-Петербург - Невская акватории. Но начать я рекомендую именно с Гранд Макета.
Расположение. Немного на отдалении от метро Московские ворота. Придётся немного пройтись.
Цветочная ул., 16, Санкт-Петербург
Мы приезжаем на машине.
Стоимость. 780р взрослый, 499р - детский до 14.
Музей. Сам музей находится на втором этаже, на первом - кассы, гардероб, магазинчики.
Описание на сайте очень ёмкое, просто передает все возникшие эмоции.
Музей «Гранд Макет Россия» был открыт 8 июня 2012 года. Автором проекта является Морозов Сергей Борисович.
Экспозиция музея – самый большой макет России в мире площадью 800 квадратных метров, который является художественным воплощением образа нашей страны: от ее Дальневосточных рубежей до «янтарного» побережья Балтийского моря. Над его созданием трудились круглосуточно в течение пяти лет десятки самых разнообразных специалистов. На макетном поле переданы собирательные образы различных городов и регионов, а в жанровых сценках отображены фактически все виды человеческой деятельности.
Динамику композиции придают железнодорожное и автомобильное движение, а различные сценки с движущимися объектами и фигурками управляются зрителями. Более 200 железнодорожных составов проходят по хитроумным маршрутам общей протяженностью почти две с половиной тысячи метров и превращают макет в единый живой организм. А автомобильное движение, использующее впервые в мире в макетостроении в качестве источника питания для машинок электромагнитную индукцию, не оставит равнодушным ни одного посетителя. Десятки самых различных автомобилей удивят сложностью и неповторимостью своего движения, при этом включаемые ими фары, стоп-сигналы и поворотные огни добавляют яркости экспозиции и освещают дороги в ночное время!
Каждые пятнадцать минут с востока на запад над макетом надвигается ночь, для имитации которой задействовано почти 800 000 светодиодов. Море огней делает впечатления от осмотра макета действительно незабываемыми!
Вход в музей начинается с указателями направлений - Запад, Восток и Урал посередине.
Собственно, начать можно абсолютно с любого направления. Но, нужно понимать, что некоторые локации очень интересно посмотреть при разных освещениях и задержаться там. Яркие огни ночной Москвы, или извержения вулкана на Камчатке.
Да, лава аодсвечивается и все это выглядит безумно красиво, жаль фото не передаёт. Я бы оставила Камчатку напоследок.
У входа можно увидеть карту регионов, как в них меняются часовые пояса.
Можно посмотреть через прозрачные стены, как работают мастера над своими шедеврами.
И даже есть мини-музей в музее с выставкой кукол разных регионов в своей национальной одежде.
Детализация просто поражает - каждая веточка, цветочек, морды животных, лица людей, детали транспорта, машин, реалистичная рябь на воде. Все это вызывает огромный восторг.
Если вы думаете, что здесь увидите все достопримечательности России, то, это не совсем так. Да, тут будут самые известные места некоторых городов, в основном, Москва и Питер. Остальные - если не смотреть на названия региона не особо понятны.
Я бы сказала, собраны некоторые юмористические клише. Такие как забитые пляжи нашего юга. А ведь это может быть и Сочи, и Анапа, И Крым.
Сочинский морской вокзал?
Один регион плавно перетеуает в другой. Вот она, казалось бы канатная дорога Красной поляны, но понимаешь, что подобная есть и в Геленджике, и в Ялте. А вот севастопольский Памятник затопленным кораблями.
Или медведи и олени на улицах северных городов.
Здесь можно увидеть всю жизнь города, поезда, метро, стройки, активное движение машин на дорогах. Такие мелочи вызывает восторг.
Есть здесь и горы, и моря, и реки. Воздушное пространство бороздят воздушные шары. Нажимая специальную кнопку, можно посмотреть, как они взлетает и садятся.
Кстати, забыла сказать, музей интерактивный. На каждой локации есть по 1-2 кнопки, нажимая каждую, что-то случается. Запускается движение поездов, загорается пожар, включается светофор, поднимается шлагбаум, начинает копать бульдозер. Таких сюжетов просто масса.
А какие листочки на деревьях! Это просто чудеса! Это же такая кропотливая работа, микроскопические движения. Музей постепенно развивается с 2012 года, все разрастаются и разрастается. Его площадь остаётся прежней, но экспозиция становится все больше, столько труда в это вложено. А ведь внутри них ещё и микроскопические схемы, провода, все движется.
Были мы в музее миниатюр в Бахчисарае - все грубое, фигуры угловатые, лица одинаковые. Здесь же у всех даже лица проработав, позы различаются, складываются целые сценки.
Очень меня посмешила сценка "Изгнанный муж", его вещи просто выкинули с балкона. А окна, вы посмотрите, какая детальная проработка!
Не руби сук, на котором сидишь.
Или пандемия, создающая купол вокруг себя.
То есть, развитие не стоит на месте, учитываются все самые актуальные события, происходящие вокруг.
Даже светящиеся бил-борды с рекламой имеются. Это же реальная жизнь городов.
Сцены парада в честь присоединения Крыма.
Здесь меняются времена года. Потрясающая белая зима. Всё краски осени.
Деревянное зодчество Кижей, да здесь вся Россия.
Вспашка полей, а рядом соседствут ракеты.
К слову, как метафора объединения России - туда-сюда, от одного края до другого, постоянно снуют поезда. Все это - живые пути, которые нуждаются в регулировании. Специально обученные человек программирует и следит, чтобы нигде ничего не врезалась, открылись нужные пути. Все, как в реальной жизни. Ты, как будто, совершаешь "кругосветное" путешествие по России, заглядывая в каждый уголок.
Да, народу очень много, мы можем побывать здесь только в выходные дни. Но это не создаёт особого дискомфорта, так как пространство очень большое. В той же Петровской акватории - проводится экскурсия, поэтому подойди и посмотреть, а про что же именно сейчас рассказывают - просто невозможно.
На мой взгляд, с детьми до 5 лет, здесь делать нечего. Они очень быстро утомляются от такого избытка деталей, осмотреть все будет просто невозможно. У меня сын надолго зависал над каким-нибудь сюжет, от которого его было не оторвать, в основном, связанные с поездами или техникой.
Для детей здесь есть специальные ступеньки, ведь весь сюжет происходит выше их уровня глаз. Очень удобно, не приходится держать ребёнка постоянно на руках.
Очень удобно, что можно прерваться и выйти из зала. Можно спокойно сходит в столовую и покушать, а потом вернутся и продолжить осмотр.
В целом, кроме массы эмоций и восхищения трудом специалистов, которые творят всю эту красоту, я принесла домой больше сотни фотографий, которые регулярно рассматриваю, и рука не поднимается их удалить. Хочется рассматривать каждую деталь.
Но, здесь есть не только музей, ещё и замечательная столовая. В общем-то, столовая обычная, но выбрать есть из чего. Мы брали первое и второе на троих, даже что-то из десертов и ложились в 1000р, считаю это очень бюджетным ценником для Петербурга.
Некоторые позиции можно рассмотреть на фото.
Туалеты, как ни странно, без особых очередей (наверное, люди просто не могу оторваться от красоты вокруг), чистые, убранные.
А на первом этаже есть несколько сувенирных магазинов. Там можно приобрести модели поездов из картона, даже депо. Мы взяли Красную стрелу. К слову, ребёнок бы её не смог собрать, настолько много в ней деталей, даже кресла в вагонах расставлены.
Достоинства и недостатки.
+:
Вся красота России;
Жизнь в мелких деталях;
Это не музей миниатюр, больше про движение и объединение единой сетью дорог, природу, но и самые узнаваемые объекты есть;
Невероятный труд;
Постоянное развитие;
Нравится и взрослым и детям;
Можно зависнуть на много часов;
Мелкие юмористические сценки;
Смена дня/ночи, времён года;
Есть ступеньки для детей;
Неплохая столовая;
Есть возможность прерваться, поесть и вернутся обратно, не нужно платить несколько раз за билет;
-:
Дорогой вход (обосновано);
Большое количество народу (тоже вполне логично, все хотят такую красоту посмотреть);
Итог. Не представляю, как это место может не понравится. Здесь царит совершенно удивительная атмосфера, будто бы ты открываешь для себя целый мир. Заново смотришь на привычные вещи, которые видишь каждый день. Поражаешься, как можно вручную создавать такие миниатюрные композиции, которые ещё и двигаются.
Всех приветствую. Так вышло, что в прошлом году, в июне месяце, у мужа проходили в Санкт-Петербурге соревнования по кендо, но нам хотелось и с дочерью съездить, и на батю посмотреть, и городом полюбоваться.
Всем привет! Сегодня хочу поделиться мнением об очень необычном месте - музее "Гранд Макет Россия". Узнала я о нем относительно недавно, то ли из здешних отзывов, то ли просто из какой-то статьи в интернете, но когда появились планы съездить в Питер, я решила, что на эту поездку данное место будет…
Добрый день. Недавно я посетила очень интересное место в Санкт-Петербурге. Это самый большой в России и второй в мире "Гранд макет Россия". "Гранд макет Россия" занимает площадь более 800кв.м. и позволяет познакомиться с жизнью в России.
Интереснейший музей в бывшем особняке балерины Кшесинской: мрачные и памятные страницы российской истории
Музей политической истории России находится в двух особняках. Один принадлежал балерине Матильде Кшесинской, а вторым владел барон Василий Брант. Во второй половине 1950-х, почти сразу после того, как здания занял музей, дома соединили, и сейчас музейный комплекс располагается на пересечении…
Двое взрослых решили сходить в музей, напитаться морем впечатлений, но с музеем ошиблись, видимо.
Без долгих вступлений, пожалуй сразу начну о главном. ПОНРАВИЛОСЬ 1) В музее представлено очень много поездов. Очень необычно ходить рядом со всеми этими громадинами и представлять сколько сил было затрачено на их постройку. А тем более сколько требовалось сил что бы заставить их сдвинутся с места.
В целом отель очень приятный. Для дорогого Василеостровского района стоит вполне приемлемо, расположен рядом с метро, легко добраться в любую точку города. Номерной фонд без претензий, но очень чистый и уютный, достаточно красиво оформленный (стандартный двухместный).
Когда мы последний раз были в Санкт-Петербурге, сын потянул меня в "Музей игральных карт" , который находится рядом с Петергофом в ничем не приметном Кавалерском доме XVIII века. Внутри музей кажется больше, чем снаружи: несколько больших залов с тяжёлыми шторами в "карточной тематике".
В Санкт-Петербурге попала в неприятную ситуацию. Заранее забронировала номер в одной гостинице через агрегат, внесла предоплату. Приехала в гостиницу, открыла номер, и ужаснулась. Проживание в таких условиях для меня неприемлемо. В номере грязь, сырость, холодно.
Заброшенные Доки в живую - вся красота и мощь! Это точно стоит увидеть, а при возможности даже и спуститься
Здравствуйте! Лето - время долгие прогулок и длинных интересных поездок. Именно этим я занимаюсь каждые выходные, но иногда мне просто лень писать о всех достопримечательностях где я была, но последнее время я просто не могу не поделиться такими замечательными местами и не рассказать как там…
Квартира в которой творились оперы в исполнение Н.А. Римского-Корсакова
Приветствую тебя уважаемый читатель в этом отзыве речь пойдёт об одном из огромного числа множества музеев города Санкт-Петербург (Россия) А именно об мемориальном музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова.Который мы посетили 19 марта 2021 года.
Всем! Привет! В своём сегодняшнем отзыве я бы хотел поделиться с вами об одном из частных музеев нашего города Санкт-Петербург (Россия) Которых у нас в городе не мало Музей Специй, Санкт-Петербург Музей Петербургских Ангелов, Санкт-Петербург Выставка рекордов и невероятных фактов "Титикака",…
·٠•● ??️ Где бесплатно попить водочки? В МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА - Эрарте! Море впечатлений, знакомимся с шедеврами вместе, никто не останется в стороне. ??️ ●•٠·
?? Всем привет, мои дорогие читатели! ?? Завершилось мое путешествие в Санкт-Петербург - прекрасный город, я очень рада, что побывала там. Определенный маршрут мы не составляли, лишь выбирали интересные места и держали их адреса в голове.
Шик и царское убранство вокруг. И наш пример как не стоит одеваться.
Всем привет! В очередную туристическую поездку в Санкт-Петербург обязательным пунктом нашего культурного плана стоял поход в знаменитый Мариинский театр. Билеты мы покупали, само собой онлайн, на оперу «Макбет» классическую постановку (для меня это важно).
★ Сказ о том, как девушка сама за наличку автомобиль покупала ... Расскажу на что обращать внимание при покупке б/у тачки ... ФОТО авто ... ★
Друзья, всем привет! Хочу рассказать об Автосалоне KIA Максимум в городе Санкт-Петербурге . Расскажу о подводных камнях , о том, на что нужно обращать внимание при покупке бу авто и свой личный опыт приобретения движимого имущества.
Дом с "дурной" славой. Мистический особняк с "нехорошей" квартирой #50 из "Мастера и Маргарита" или обычная питерская коммуналка. Покажу дом изнутри. Оцениваю дом, как памятник и как место для проживания.
Всем доброго дня! Сегодня поговорим о коммунальных квартирах. Что вы знаете о них? Я вот, например, с рождения и до 20 лет прожила в коммуналке в центре Санкт-Петербурга В Питере есть даже пешая экскурсия по знаменитым коммуналкам) Видимо пользуется спросом.
Легендарная пышечная на Большой Конюшенной: пышки по 20 рублей и километровая очередь. Стоит ли оно того?
Одной из культовых гастрономических достопримечательностей в Петербурге считается пышечная на Большой Конюшенной - она числится в большинстве путеводителей, о ней упоминается в передачах и туристических заметках.
Самый дефицитный спектакль Петербурга: все билеты разбирают в течение часа после старта продаж
Здравствуйте! У меня ушло несколько лет, чтобы умудриться купить билеты на этот спектакль. Я была о нём наслышана, поэтому очень хотелось увидеть своими глазами. И вот мечта сбылась. Вечер я провела прекрасно, но всеобщих восторгов по поводу спектакля не разделяю. Почему - читайте в моём отзыве.
Восторг! Басилашвили и Фрейндлих на сцене БДТ: вечная тема отцов и детей, а ещё трогательная история любви, которую герои пронесли через всю жизнь
Здравствуйте! Несколько лет я облизывалась на этот спектакль. То не могла поймать продажу билетов, то ужасали сцены на оставшиеся места. А в этом году опомнилась: актёрам по 87 лет (на момент покупки билетов)! Если не сейчас, то, возможно, уже никогда.
Интеллектуальное разнообразие времяпрепровождения для взрослых и детей.
Доброго времени суток, Уважаемые Читатели!Этот отзыв несколько запоздалый, так как с момента посещения музея "Аномалий тела", прошло более полугода. Но воспоминания живы! И я тороплюсь исправиться публикацией своего обзора Я - мама двух мальчиков 6 и 4 лет соответственно.
Как я бесплатно пошла учиться на парикмахера по федеральной программе или как "осваиваются" выделенные денежки под конец года. Стоит ли выбирать конкретно этот центр для учёбы?
Всем привет! Учёба в данном учебном центре с самого начала вызвала у меня сплошные вопросы и возмущения. Понятно, что бесплатное редко бывает хорошего качества, но когда вопрос касается обучения, после которого мы должны трудоустроиться, кажется, что организовано все должно быть как-то иначе.
Кухня, которое просто перевернёт все ваше вкусовое восприятие. Необычно, вкусно, красиво. Лучший ресторан высокой кухни в СПб
Всем привет! Mr. Bo - известный ресторан высокой кухни, который высоко ценится даже среди поваров. Я считаю, что в него обязательно нужно попасть, если направление фьюжн и, вообще, современной кухни, вам интересно. Единственный нюанс, иногда в этом заведение нужно бронировать столик сильно заранее.
Хотела посмотреть на главную достопримечательность, а пришлось отбиваться от гиен и попрошаек…
Привет, и спасибо, что заглянули! Долго я не хотела писать этот отзыв, а потом решила, что он имеет место быть. Может быть, он убережет кого-то от ошибок Дело было летом 2022 года.