Здравствуйте, дорогие друзья!
Расстояние от нашего города до Домбая - 1200 км. Мы делали остановку в Волгограде, Элисте, проезжали Ставрополь, Кисловодск, Черкесск, Карачаевск и наконец-то -Домбай. Конечная цель поездки была забраться на Эльбрус!
В августе в Домбае средняя погода +24 градуса. С собой нужно брать теплые вещи, если Вы собираетесь подниматься на подъемниках, а также нужен дождевик, очки, удобные кроссовки.
Вокруг Домбая одни горы, хвойные леса, реки, водопады,скалы, ледники. Очень много домашнего скота на дорогах, будьте бдительнее. Также, не удивляйтесь, если коровы пасутся высоко на горах одни. Они потом сами приходят домой!
Мы ехали сутки, останавливались только поесть, ночевали в Карачаевске,а утром приехали в Домбай. Это курортный город, здесь ходить особо негде. Есть базары, где я прикупила за 1000 рублей шкуру медведя, которая очень похожа на шкуру барана)) Всякие магнитики, сувенирный нож и чаи! Про чаи отдельный разговор! ВСЕМ советую купить горный чай или, если вы разбираетесь, собирать их самим! продают липовое варение, варение с шишками- мне если честно, понравилось только липовое. Везде на каждом шагу продают изделия из шерсти, мед и алкоголь, чтобы согреться.
Позвольте дать пару советов: не тратьте деньги на такую ерунду, купите пару сувенирных магнитов и оставьте деньги на экскурсии! Обязательно чай и какое-нибудь варение. Ни одежда,ни носки на тысячу рублей вам не нужны!
В Домбае есть пару гостиниц, бани там платные, почти все в Домбае платное. 1 ночь стоит от 1500 рублей. если вам нужно остаться на дольше, ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ с хозяином. Это курорт, вам обязательно уступят.
Еда дорогая, на двоих завтрак -1000р, обед-ужин- 2-3 тысячи. Готовят из мяса баранины и говядины в основном, мне не особо нравились мясные блюда в Домбае.
Наша гостиница замечательная, чистая, постель роскошная, телевизор, хороши душ, но мы не за этим приехали сюда) Есть прачечная и кухня, но об этом нужно договариваться. Вид потрясающий, даже из окна номера. Куда Вы не посмотрите-везде будет красиво.
Первое куда мы побежали, это подъемник! Очередь средняя, примерно часа 2 занимает такая экскурсия, но! можно остаться на весь день, пока подъемник не закроют на ночь, можно ходить, бродить, наслаждаться жизнью.
Вид на Домбай.
На каждой остановке мы останавливались и гуляли. Сама гора высокой 4046 м !
Далее. Экскурсии. Экскурсии нужно заказывать! Везде висят номера экскурсий. Ходят экскурсоводы и предлагают свои услуги. Они лучше всех знаю панорамные места.
1 экскурсия на двоих стоит 5000р. Это средняя цена. Например, на форелевую ферму цена выше.
На экскурсии в горах мы провели часа 2-3.
Сюда приходили репортеры и снимали репортаж про туристов) Очень интересный храм, люди до сих пор ходят туда молиться и ставят свечки.
Погода в Домбае очень переменчивая. Сейчас солнце, а через час пойдет дождь, а потом вообще гроза с градом.
Чем выше вы находитесь, тем сильнее ощущается дождь, гром и тд. Кажется, что можно "дотронуться" до облаков. Берите дождевик с собой.
У нас была экскурсия на квадрациклах, мы попали в самую бурю )) Потом спускались по серпантину вниз на главную дорогу, было весело)
К сожалении, мы торопились и не успели посетить другие места и экскурсии, но их там много! Огромное разнообразие. Посетите все, это отлично расслабляет и остается в памяти надолго.
Я безума от поездки, хочу туда вновь и вновь.
________________________________________________________
Элиста-экзотический город, в который я хочу приехать вновь и вновь!