Опубликовано 5 Ноябрь, 2017 - 16:21

Дача Сталина на Рице - место, куда мне так давно хотелось попасть, но долгое время не удавалось.

Дело в том, что дача в настоящий момент - действующая и туда время от времени приезжает отдыхать (или решать дела государственно важности) Президент Абхазии. В это время дачу закрывают для посещений.

В нынешнем году во время отдыха в Абхазии, на дачу-таки удалось попасть, чему я очень рада.

Расположение

Не трудно догадаться, что дача "Рица" располагается на одноименном озере на дальнем берегу, однако, с "туристической" стороны озера её не видно (фото ниже сделано в мае 2014 года).

Добраться на дачу можно на собственном автомобиле или с экскурсией. По пути на дачу, также с обратной стороны озера можно остановиться на красивейшем Молочном водопаде.

Из всех водопадов, на которых мне приходилось побывать, Молочный - самый крупный и красивый.

Дорогу на дачу и на Рицу - серпантин, не слишком крутой и страшный, но местами страшно. Дорога плохого качества, не ремонтировалась с лохматых советских годов. Когда я узнала, что дача действующая, очень удивилась, что дорогу не ремонтируют. "Неужели Президент ездит по этим руинам?" - подумала я. А потом увидела вертолетную площадку на территории дачи и все стало ясно Smile

Стоимость посещения

Если вы приехали на дачу самостоятельно - помимо 350 рублей за въезд на территорию заповедника "Рица", придется заплатить еще 150 рублей за прогулку по даче и экскурсию. Зато территория охраняемая и можно не боятся оставить свое авто.

Экскурсия

Я не гуманитарий, в школе никогда не любила уроки истории и особо ей не интересовалась. Поэтому, все услышанное мной во время экскурсии, было ново. Но интересно.

Экскурсии проводят не по часам, поэтому приехать можно в любое время, когда соберется группа из 5-10 человек, вас проведут по комнатам и расскажут множество интересных фактов.

Признаться, все эти годы, когда я хотела попасть на дачу Сталина, я думала, что меня ждет дворец с покоями и царскими убранствами, но это не так, снаружи дача выглядит достаточно скромно. Деревянный дом выкрашен в зеленый цвет и "сливается" с природой, это было сделано намеренно, чтобы с высоты не было видно.

Дача переходила "по наследству" правителям, здесь отдыхали и Брежнев, и Хрущев, и другие правители, постройка несколько претерпела изменения со времен первого владельца, а именно Хрещевым были соединены два строения (одно из которых было построено Сталиным, другое - Хрущевым), но внутренняя обстановка по большей части сохранилась.

Предметы интерьера и отделка комнат лишены помпезности, но выполнены из ценных пород древесины, поэтому можно себе представить, какова стоимость такой дачи. А у генералиссимуса их было порядка 20-ти.

В комнатах разрешено фотографировать, но нельзя никуда садиться и трогать вещи и мебель.

На даче 3 спальни, соединенных потайным ходом. За ночь Сталин менял их множество раз. Он не доверял своей охране, и никто из них не мог знать в какой из них он находится в данный момент.

В каждой спальне по 2 кровати, у каждой матрас со своим наполнением.

У Сталина была оспа, он не мог находиться на ярком свете, поэтому освещение везде очень тусклое и нет люстр, только настенные светильники.

"Стекла" этих дверей выполнены из хрусталя, толщиной, если не ошибаюсь, 1,5 см, они не пропускают ультрафиолет.

Всего Сталин был на даче "Рица" 5 раз.

Дача для Сталина была именно дачей, местом для отдыха, здесь нет рабочего кабинета.

Территория

Территория дачи, как уже было сказано выше, охраняемая, но не очень ухоженная.

Почему-то здесь не очень следят за деревьями, ветви некоторых из них свисают прямо на дорожки.

Помимо вертолетной площадки, также имеется небольшая пристань.

Здесь за дополнительную плату можно покататься на катере.

Также есть ресторанчик,где можно пообедать, блюда - традиционные, но цены несколько выше, чем на другом берегу озера, скажем.

На территории есть небольшой потрепанный фонтан, но, на мой взгляд, его не мешало бы отреставрировать.

В целом, прогулка удалась. В жаркий солнечный день по территории приятно прогуляться и посидеть на лавочке на берегу Рицы и полюбоваться видами.

Рекомендую к посещению!

akira_yamaokaрекомендует
05.11.2017
Посещала эту дачу с экскурсией летом 2014 года. А вот следующим летом уже не удалось там побывать, т.к. дача как раз была закрыта для посещения.
05.11.2017
А мне, наоборот, в 2013 и 2014 не везло, хотя на Рице бывали дважды в год. Однажды катались на катамаранах и нам строго-настрого наказали к даче не подплывать
05.11.2017
красота какая, хочется скорее туда попасть!
Мне теперь хочется на даче в Новом Афоне побывать Smile
05.11.2017
Какие виды вокруг Love , когда ты уже оставишь отзыв на озеро?
05.11.2017
Когда ещё раз туда съезжу, наверное Big smile
05.11.2017
Какая природа там красивая, вот бы проснуться здесь и прогуляться утречком Smile
06.11.2017
Milya, было бы здорово Smile
18.11.2017
больше всего приглянулись прилегающие к даче территории,залюбовался пейзажами.а дача..ну это,наверное,для любителей всяких исторических штучек.к коим я точно не отношусь,например.
19.11.2017
Deathsummer, я тоже не скажу, что большой любитель, но было любопытно послушать Smile