Опубликовано 27 Октябрь, 2022 - 07:45

20 октября на видеосервисе START начался показ нового сериала под названием "Алиса не может ждать", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

• Жанр сериала: драма.
  • Режиссёр: Наталия Мещанинова.
  • Сценаристы: Наталия Мещанинова, Степан Девонин.
  • Страна производства: Россия.
  • Количество серий: 8.
  • Продолжительность: около 45 минут.
  • Возрастное ограничение: 18+.

СЮЖЕТ СЕРИАЛА:

Алисе пятнадцать, учителя устали вызывать в школу ее маму, а та не может понять, что происходит с ребенком. Алиса же узнала то, что от нее скрывали несколько лет: она скоро ослепнет. Еще немного — и наступит полная темнота. Чтобы успеть пожить по-настоящему, глупо тратить время на школу, решает Алиса. Лучше резко повзрослеть, заработать «легкие» деньги и уехать в красивый большой город. Но довольно скоро подростковые иллюзии разобьются о реальность, а мамина стратегия — делать вид, что все хорошо — ожидаемо приведет к противоположному результату.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Алиса (актриса Елизавета Ищенко):

Главная героиня, девочка 15 лет. Учится в лицее высокого уровня, где до недавнего времени была лучшей ученицей. Недавно начала учиться играть на укулеле. Серьёзная, умная, самостоятельная девочка.

Юля (актриса Таисия Вилкова):

Старшая сестра Алисы. Работает в фитнес-клубе на испытательном сроке. Замужем, воспитывает сына. Побаивается мужа и старается сделать все, чтобы избежать конфликтов, которые он постоянно провоцирует.

Ирина Андреевна (актриса Анна Михалкова):

Мать Алисы и Юли. Ведёт экскурсии по городу для иностранцев. Спокойная, уравновешенная женщина, но много врет и скрывает от мужа истинное положение дел в семье.

Артём (актёр Степан Девонин):

Муж Юли. Человек с ужасным характером, пьёт, постоянно ревнует жену без повода, придирается к ней по мелочам и делает всё, чтобы испортить их семейную жизнь. Мерзкий персонаж, манипулятор и абьюзер.

Игорь (актёр Михаил Трухин):

Отец Алисы и Юли. Очень занятой человек, постоянно мотается по длительным командировкам.. Общение с семьёй у Игоря в основном происходит по видеосвязи и практически он не знает, что в его семье происходит.

Майя Викторовна (актриса Надежда Лумпова):

Бывшая классная руководительница Алисы. Майя и Алиса стали близкими подругами, что не понравилось Ирине Андреевне, и девушкам запретили общаться. Между тем, Майя едва ли не единственный близкий человек для Алисы.

Фил (актёр Алексей Лукин):

Одноклассник Алисы. Симпатичный, улыбчивый, общительный парень. Фил Алисе нравится, но у него, кажется, уже есть девушка.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

В центре сюжета сериала - симпатичная рыжеволосая девочка по имени Алиса. Алиса не совсем здорова: с раннего детства она носит очки, ходит по врачам-окулистам, пьёт таблетки, витамины, бады, килограммами поглощает чернику... Однажды она узнает, что её заболевание невозможно вылечить, скоро она полностью лишится зрения и погрузится в темноту. Нет ни операций, ни лекарств, ни других процедур, способных помочь ей. Узнав эту страшную новость, Алиса решает, что она должна успеть пожить по настоящему, а для этого нужно бросить школу, по-быстрому заработать лёгких денег и отправиться в большой, красивый город.

Вот только мать Алисы не знает о её планах, ведь она даже не собиралась рассказывать дочке о надвигающейся слепоте. А в это время старшая сестра Алисы Юля ссорится со своим мужем-абьюзером и вместе с маленьким сыном переезжает жить к матери. Ну и на десерт - из командировки возвращается глава семейства, отец Юли и Алисы, который вообще не в курсе о том, что творится у него дома. Семейный хаос накатывается, как снежный ком, а между героями растёт недоверие от постоянной недосказанности. Чем закончится эта история? Узнают те, кто досмотрит сериал до конца.

Тема сериала показалась мне очень даже интересной. Тяжело больная девочка решает пожить остаток своих зрячих дней для себя. Ей больше незачем тратить время на школу и институт, она хочет увидеть что-то красивое, пока ещё может. Причём героиня не типичный бунтующий подросток в переходном возрасте, который ненавидит весь мир просто потому, что у неё шалят гормоны. Нет, она умная, умеет спокойно, без истерик отстаивать свою позицию, чётко знает, чего хочет и думает, что знает, как это получить. Она не устраивает матери скандал, она просто живёт так, как хочет и делает то, что считает нужным. Конечно, я не уверена, что из такого подхода выйдет что-то стоящее, но в общем, задумка интересная, мне понравилась. Кстати, в основу сценария легла реальная история девочки, которая оказалась в том же положении, что и главная героиня, и приняла похожее решение.

В сериале есть две главные сюжетные линии. Основная посвящена истории Алисы и рассказывает о том, как непросто девочке справиться с таким испытанием, тем более, что никто вокруг её не понимает. Любящая мама скрывает от дочери страшный диагноз, сестра общается с ней, как с маленькой, хотя могла бы стать Алисе подругой, отец вообще ни о чем не догадывается, пребывая в постоянных командировках и иллюзии благополучной семьи. За пределами дома тоже всё не очень благополучно: препод по укулеле распускает шаловливые руки, симпатичный одноклассник не обращает на Алису внимания, а единственную подругу обвинили в домогательствах к главной героине и запретили с ней общаться. Со своей проблемой девочка осталась один на один, но даже в такой ситуации она сохраняет спокойствие и знает, чего хочет. Она рано повзрослела.

Вторая сюжетная линия посвящена истории старшей сестры Алисы Юле, которая вышла замуж за абьюзера с невыносимым характером. Юля несчастна в браке, но никак не может решиться разорвать эти больные отношения, тем более, что в семье подрастает ребёнок. Эта тема очень жизненная, ведь таких отвратительно токсичных мужей вокруг пруд пруди. Женщины по необъяснимым причинам живут с такими, терпят их выходки. Эта история о насилии, скорее даже психологическом, нежели физическом.

И замыкает две истории своих дочерей мама Ирина Андреевна. Она пытается поддержать, но при этом постоянно не договаривает, умалчивает и не рассказывает правды даже собственному мужу, создавая для него иллюзию уютного семейного гнездышка, в котором нет проблем. Естественно, тактика делать вид, что всё в порядке, когда всё совсем не хорошо, не приведёт героиню ни к чему хорошему.

Жанром сериала заявлена драма, и это полностью соответствует сюжету. В нём нет места юмору, хотя не могу сказать, что сюжет прямо тяжёлый. Да, история невесёлая, но, несмотря на диагноз главной героини, нет ощущения безнадёжности, кажется, что эта история всё равно так или иначе должна закончится если не совсем хорошо, то по крайней мере не совсем плохо. Смотрится сериал очень увлекательно и интересно, сюжет наполнен событиями, нет каких-то провисаний или лишних кадров, нацеленных на растягивание времени. Герои, особенно, конечно, Алиса, яркие, интересные и заставляют зрителя сопереживать им. В общем, у меня однозначно возникло желание узнать, чем закончится эта история.

Актёрский состав сериала, на мой взгляд, ну очень удачный. Главную роль исполнила молодая 16-летняя Актриса Елизавета Ищенко, которую я ранее нигде не видела. Несмотря на небольшой опыт, актриса просто отлично справилась со своей ролью и смогла показать целую гамму чувств, которые испытывает её героиня. Алиса появляется перед зрителем очень разной: то замкнутой и недоверчивой в общении с домочадцами, то весёлой оторвой, когда гуляет с давней подругой, то милой девочкой, мечтающей о симпатичном однокласснике. Однозначно, Елизавета открытие этого сериала, ей удалось показать свою героиню очень яркой, разноплановой и интересной.

Также здесь можно увидеть Анну Михалкову в уже привычной ей роли матери. Играет отлично, как всегда. В не совсем типичном для себя амплуа появляется Степан Девонин. Его токсичный герой вызывает целую гамму отрицательных эмоций. Как и Дмитрий Лысенков, которому в сериале отведена эпизодическая, но отвратительная роль. Оба актёра вызывают у зрителя отрицательный эмоции, а значит - отлично справились со своей работой. Ну и, конечно, Таисия Вилкова как всегда хороша в роли обычной молодой девушки, которая просто хочет нормального любящего мужа, а не мерзкую истеричку рядом.

К съёмкам, операторской работе и в целом визуальной составляющей у меня также нет никаких нареканий. Картинка чёткая, светлая, хорошего качества. Что важно: картинка не тёмная, на экране всё хорошо видно, напрягать глаза при просмотре не приходится. А то, честно говоря, уже надоели эти тёмные, мрачные сериалы, которые нормально смотреть можно только в сумерках.

Обстановка помещений, в которых проводились съёмки, соответствует происходящему. Квартиры героев выглядят очень натурально, антураж продуман до мелочей, вроде различных сувениров, фотографий в рамках и тому подобного. Есть и уличные съёмки, но каких-то особенно красивых кадров природы, городских панорам и тому подобного я не отметила.

ВЫВОД:

На мой взгляд, сериал получился очень годный, и я обязательно досмотрю его до конца. Хороший актёрский состав, интересный сюжет, важная и актуальная тема, качественная визуальная составляющая - что ещё нужно для хорошего проекта? Моя оценка - 5 звёзд и Рекомендую!

Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам полезен)))

_______________________________________________

Мои отзывы на другие новинки этой осени:

Русалки;

Капельник;

Жизнь по вызову;

Elenka89рекомендует
27.10.2022
Интересный сюжет - в закладки.
Смотрю, но пока рано говорить, ведь прошло только три серии
28.10.2022
По некоторым скринам у меня сложилась почти стопроцентная уверенность, что фильм снимали в моём городе (в Твери). Пойду погуглю эту инфу...

Сюжет интересный, кстати. В закладки добавлю.
23.11.2022
Актриса играла в сериале Сама Дура