Опубликовано 4 Март, 2015 - 16:01

Наткнулась на эту книгу, когда искала ответ, почему моя дочь просыпается и кричит по ночам. Она уже довольно долго спала по 6-7, а то и 9 часов, а тату вдруг в 4 месяца началось. Книга небольшая, при желании авторы могли бы сократить её еще как минимум вдвое. Но если не обращать внимания на немного надоедающие повторы и местами чересчур откровенную рекламу, можно найти массу полезных советов о том, как упростить жизнь молодым родителям.

Сразу скажу, что книга скорее для подготовленного читеталя, который знает Спока, Комаровского и других авторов этого направления. Мы с мужем и так воспитывали дочь по гибкому режиму, поэтому во многих моментах узнали себя.

Кормить примерно по часам, но не будить ночью, давать поплакать - все это классический Спок. Ничего нового авторы здесь не придумали. Тем, кто и до этого придерживался принципов, которые я для себя именую "ребенок без фанатизма", книга еще раз придаст уверенности и успокоит - они все делают правильно. Так и моя дочь ночью в большинстве случаев спала хорошо, а днем мы не всегда знали, что делать с её криками. Орать она могла до истерики, в итоге тоже решили оставлять поплакать и все пошло нормально. Книга помогает лучше разделить дневное время между кормлениями. Другими словами, мне в целом нравятся книги, которые во главу угла ставят родителей в не ребенка, потому что в своей жизни я детей-королей и пресмыкающихся вокруг них взрослых видела достаточно.

Те же, кто и раньше придерживался противоположных взглядов (носить ребенка на руках или в слинги часами, сразу подходить, когд плачет) скорее всего посчитают книгу бредом, рассердятся или даж обидятся. Но я смотрю на своих знакомых с детьми. Приходя к нам в гости они восклицают "Какой у вас спокойный ребенок! Как вам повезло! А я вот первые пол года ходила как тень!". А я думаю про себя: везения тут не при чем. Я сейчас не цитирую книгу, это происходит постоянно.

И, наконец, ложечка дегтя и уточнения. Конечно, обобщений и литературных приемов в книге многовато, иногда за ними трудно разглядеть совет. другими словами, авторы постоянно твердят как счастливы те, кто соблюдает режим и какая жестокая судьба ждет тех, кого кормят по требования (иногда, мне кажется, они уж чересчур перегибают палку), но редко пишут, что делать. Также советую читать это творение в комплексе с Комаровским, Никитиными, Споком (не обязательно) и не слепо следовать им, а усваивать лучшее. Тогда вы обязательно станете родителями самого лучшего ребенка (каким нам всем кажется наше собственное дитя). удачи!

Lesya Lapaрекомендует
15.08.2015
Полностью с Вами согласна по-поводу здравого смысла. Мне эта книга очень помогла понять раздражительное поведение моей дочурки и наладить какой-никакой дневной сон. Перечитав во время беременности много книг, не знала что необходимо соблюдать такой режим, как кормление-бодрствование-сон. У нас было кормление- сон на груди- и много бодрствования. Во всем надо подходить с умом и в каждой ситуации индивидуально.
07.10.2016
Удивительно, но я из тех мамаш, которые носят ребёнка в слинге, спят вместе и подходят почти по каждому крику (исключая пустые капризы). При всём этом ни первые полгода, ни последующее время (детям 3г.2м. и 1 год) не ходила как тень. Напротив я получаю удовольствие от материнства, не ставя себе ограничений, типа "не брать на руки лишний раз, а то разбалуешь".
Со старшей дочкой я пробовала несколько раз "давать поплакать" перед сном. Честно - это кошмар! Ребёнок, даже когда заснул, продолжает во сне всхлипывать, разве это нормально? Забегая вперёд, скажу, что сын, который вдоволь получил "ручной период", растёт гораздо более спокойным и самостоятельным, чем дочка, которую я пыталась ограничивать в контакте - раздельный сон, поменьше брать на руки и тому подобное.
Smile