В один из вечеров, мною была прочитана книга "Психолого-педагогическая диагностика развития ребенка 5-7 лет". Н.В. Николаев.
Задняя сторона, содержит рекламу других изданий и краткую информацию о книге.
Открываем книгу📖 и видим изображение играющего мальчика.
Библиотечные и издательские моменты.
Раздел
"Содержание" это плюс. Однако на 55 страниц книги, мы имеем всего 6 тестов.
Таблица как ключ к проекционной методике.
Как психолог скажу. Переходя к разделу
"Детская сексуальность". Сразу говорю. Я вовсе не ханжа, а про то что дети испытывают сексуальное влечение, это уже известный факт,. Однако, данная книга является пособием для педагогов и психологов. Значит информация из книги, должна носить научный подход. В этой главе, правдивость научность данных, у меня вызывают сомнения. Первое что бросается в глаза это фраза
Американские исследователи Блэйк и Мартинсон
Вопрос. Какой Блэйк и какой Мартинсон? Почему не указали имя исследователей? Попытки найти в интернете таких исследователей, у меня не увенчались успехом.
Далее говорится о выявлении "особенностей сексуальности" через проекционные методики диагностики. В частности рисунки. Но психологи прекрасно знают, что проекционные методики, не могут восприниматься как полноценное исследование, так как носят неточный и субъективный характер.
Следующий момент, тоже является спорным. По той простой причине, что дети в 6 лет лучше рисуют, чем в 3 года. Соответственно рисунки детей, приобретают новые черты, которые не всегда отражают что либо.
Здесь неправильное построение предложения. Правильно будет "При склонности подавляющего большинства". И опять вопрос "многие психологи и сексологи" это кто? где ссылки на источники? Я как психолог не считают, что если девочка нарисует мальчика, то этот ребёнок с "особенностями". потому что нарисовать можно всё что угодно. Коррекции основанные на стереотипном представлении поведения
Мальчики = Машинки. Девочки = Куклы. Не увенчались успехом.
Ещё одна странная фраза. На что ссылается автор? Есть исследования говорящие, что коррекция должна происходить в возрасте до 3-5 лет. Другие исследования говорят, что такой коррекции нет и всё формируется во время вынашивания плода.
Книга про детей 5-7 лет, а при этом говорится детей 10-12 лет.
Еще одна неправильная фраза.
Всплеск сексуальности происходит на рубеже 10-12 лет.
Скорее всего автор хотел сказать "Пробуждение сексуальности происходит на рубеже 10-12 лет."
Или "Всплеск сексуальности человека происходит на рубеже 10-12 лет".
Резюмирую раздел скажу. Автор забывает что эрекция это физиологический процесс, который не всегда связан с сексуальным возбуждением.
К примеру утренняя эрекция. Так же важно помнить что рисунок это в первую очередь рисунок, а не ключ к психике ребёнка. Все дети от рождения разные и имеют свои определенные особенности. Неправильно придерживаться теории о том что
"ребёнок это чистый лист, из которого можно сформировать всё что угодно".
Вывод. Пособие издано в 2016 году. Я долго думал как оценивать сие творение.
Как брошюра - оцениваю на 3 звезды.
Как справочник - оцениваю на 2 звезды.
Как полноценное пособие - 1,5 звезды.
Такой разброс оценок обусловлен тем, что сам материал оставляет желать лучшего. Из 60 страниц 10 страниц является текстом, который содержит общеизвестную информацию, которую легко найти в интернете, но в более приемлемом варианте повествования.
На остальных пятидесяти страницах, разместились 6 тестов, которые точно также можно легко найти в открытых источниках.
Как итог. Мы получаем справочник, в котором вся информация носит известный характер, а местами кажется устаревшей. Что для 2016 года является слабым продуктом. Больше всего мне не понравилось, доктрина автора, который думает, что должно быть так и никак иначе. Автор однобоко преподносит материал, что для проекционных методов диагностики, является неприемлемо.
Не советую к приобретению 1 звезда.
Мои отзывы.
📖📘Диагностика детей 0-3 лет.Развитие мозга🧠 у детей