Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 4 Май, 2020 - 16:34

После очередной лекции знакомого сомелье и осознания того, что в нашем холодильнике прочно царит засилье красных вин, решила поискать в ближайшем (увы, других возможностей для поиска нет, ввиду запрета на дистанционную продажу алкогольной продукции и режима самоизоляции) магазине интересный образец белого. Надо сказать, опыт проб белых сортов у нас получился какой-то довольно однобокий: сплошь Совиньон Блан, Шардоне да Пино Гри/Гриджио. Исключением стал разве что игристый Рислинг от Шато Тамань, но в этот раз хотелось именно тихого вина. И желательно вкусного. Изучив предварительно каталог на сайте продавца и количество положительных отзывов, рискнула остановиться на испанском полусухом купаже. (Говорила мне интуиция - бери Новую Зеландию!). Обычно я предпочитаю классические сухие вина. Знакомство с полусухим было для меня в новинку.

Ну что, бутылка высокая, зеленоватая, даже зеленовато-желтая, типичная "рейнская флейта", с винтовой закруткой. Кто-то предпочитает натуральную пробку и считает винт признаком дешевизны, мне лично всё равно. Я не сталкивалась со случаями порчи вина из-за корковой болезни, но несколько раз пробки банально крошились внутрь или ломались при извлечении хорошим штопором. Донце средней высоты, так что при розливе остатков не промахнётесь. Классический объем 0,75 л. Плотная этикетка, контрэтикетка и дублирующся на русском языке. Вес пустой бутылки 400 г. Я собираю этикетки в свой винный блокнот (большинство их является термоэтикетками и после залива в пустую бутылку кипятка, отделяются свободно секунд через 30). Год розлива - 2019 (сентябрь). Год урожая - 2018. Прошу прощения, бутылку сфотографировала уже после того, как сняла все этикетки.

Возможно, перед пробой мы не охладили вино достаточно, так как купили буквально за пару часов до.

Что пишет сам продавец:

Вино светлого соломенного цвета, обладает интенсивным фруктовым ароматом с тонами цитрусовых, киви, папайи, ананаса, банана и меда. Вкус вина насыщенный, сочный, бархатистый, с прекрасным балансом. Отличное сопровождение для морепродуктов и рыбы. Рекомендуется подавать при +9-11 °С. Сочный фруктовый вкус с легкой кислинкой. Виура/Макабео, Вионье, Шардоне.

Со светло соломенным цветом не обманули, цвет был довольно насыщенным, но не тёмным и не совсем уж водянисто-прозрачным. Ароматика тоже на пять баллов, тут и фрукты, и мёд, и какие-то оттенки сочной кураги. Цитрусовых не уловила, но я, мягко говоря, любитель, и бокалы у меня тоже не дегустационные.

Вкус... оказалось и не сладким, и не сухим. Что еще ждать от полусухого, да? Но вот особой сбалансированности я не ощутила. Довольно питкое, слегка фруктовое, фактически без послевкусия. В отзывах увидела много жалоб на головную боль утром. Понятно, что это всё здорово зависит от умеренности потребления и личных взаимоотношений с алкоголем, но при моей обычной норме - не более 1 бокала (~150 мл max) вина за ужином - наутро мне было несколько дискомфортно. Слава богу, с ощущением похмелья я распрощалась ещё в университетскую бытность, но дискомфорт был. При том, что вино заявлено не слишком алкогольным (12), и градусность в нём не ощущалась, пилось легко. Могу только предположить, что для стабилизации и исключения процесса возможного дображивания производитель добавил консерванта несколько больше, чем я привыкла ощущать в сухих винах.

На следующий вечер после естественного декантирования оказалось абсолютно никаким, утратило всю ароматику и последние остатки вкуса. К третьему (да, мы вдвоём обычно пьем одну стандартную бутылку не менее трех дней) превратилось в воду со слабым запахом вина. Допивалось на автомате, тушить в нём было нечего (в том смысле, что употребить его на кулинарно-гастрономические цели и засунуть в него курицу, например).

Странно, что вино помечено на этикетке категорией "Denominacion De Origen", т.е. DO, это класс вин выше столовых и территориальных, и откровенно хромые винодельни редко поддерживают подобное производство, для этого нужно зарекомендовать себя на рынке и поддерживать определенный уровень качества минимум несколько лет. С другой стороны, Мурсия - сельскохозяйственный регион, очень жаркий, возделывать там хорошо только сорта, переносящие жару, и излишняя алкогольность возможна как раз из-за перезревания винограда в таком климате, накопления излишнего сахара.

По указанному на русскоязычной этикетке производителю Cooperativa del Vino de Yecla La Purisima я ничего не нашла, но есть упоминания производства в категориях сайтов вроде наших "Желтых страниц" и перечней мелких бизнесов. К тому же попадаются изображения прочих англоязычных этикеток, из чего я могу предположить, что сам кооператив действительно небольшой, виноматериал собирает с нескольких виноградников. Овощи там выращивают для всей Европы, смею предположить, что и большая часть вин идет туда же. К нам же так, закатилось. А вот по информации с родной контрэтикетки обнаруживается весьма интересный производитель "Hammeken Cellars" с весьма обширным послужным списком. И охватываемые им регионы - и Риоха, и Хумилья, и Кастилья, и Рибейра дель Дуэро... в общем, есть, где развернуться, поинтересоваться и поразнюхать. Импортер с нашей стороны - ООО "Полини Импорт", работающий с Пятерочкой, Норманом, Лентой, КБ и прочими сетевиками.

Конечно, при стоимости ~460 руб. трудно ожидать чудес от вин уровня масс-маркета, но хотелось эксперимента. Впрочем, отрицательный результат - тоже результат. Вон сколько выкопала интересных деталей. Но в следующий раз возьму Новую Зеландию. Smile

Достоинства
  • Ароматное
  • Недорогое
  • Питкое
Недостатки
  • Алкогольное
  • Надо употребить сразу
Gaurvenне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также