Большинство туристов, посещающих Францию, не хотят ограничиваться Эйфелевой башней и Лувром. Многие для полноты погружения в атмосферу исторических шедевров едут в знаменитые загородные дворцы. Одним из первых в списке стоит, конечно же, великолепный Версаль.
В Версаль мы решили добраться самостоятельно. И не потому, что так дешевле, а просто потому, что основные туристические группы приезжают туда к 12 часам, когда в парке и тем более во дворце не протолкнуться. А делать фото в толпе китайцев вообще не хотелось. Тем более, что ранее мы посетили экскурсию по замкам долины Луара. Там успели ознакомиться с большим количеством исторических фактов и про Версаль в том числе.
Добраться можно следующими способами:
на такси (но стоит это весьма дорого);
на автобусе № 171 (от станции Pont de Sevres до самого дворца);
на пригородном поезде RER линия С («подсесть» на нее можно на станциях Musee d'Orsay, Les Invalides, Gare d'Austerlitz, St. Michel-Notre Dame, Invalides, Pont de l'Alma и Champ de Mars-Tour Eifell). Ехать необходимо до станции Versailles Château Rive Gauche.
Мы выбрали RER так как уже пользовались этими поездами. Однако нас ждала трудность: мы попали на забастовку транспорта. Не работало ни метро, ни часть веток RER, ни автобусы (хорошо, что в соц. сетях местные блоггеры дают об этом информацию).
Нам пришлось прогуляться аж до Латинского квартала до станции St. Michel-Notre Dame. Там мы спокойно купили билеты в кассе в оба конца, чтобы не тратить время на обратном пути. Стоил билет чуть больше 3,5 евро. Это весьма бюджетно по сравнению с поездкой в Disneyland.
Далее предстояло выбрать нужную платформу. В отличие от ветки RER А, откуда поезд везет в Disneyland тут нет столько информации и по громкой связи не объявляют в какую сторону едет прибывший поезд. Тут нам на помощь пришла русскоговорящая парижанка. Нужная нам платформа Quai А. Но и тут случилась неприятность, мой билет просто не сработал на вход и турникет отказался меня пропускать. Здесь мне опять помогли. Меня пропустил француз с проездным)))
Итак, вам нужна ветка RER C и проход на платформу А, либо платформу 1 (обозначение идет в зависимости от станции).
Мы благополучно сели на поезд и поехали в нужном направлении. Но приключения на этом не закончились. На станции Issy прозвучало объявление на французском и все пассажиры вышли из поезда. К нам подошла француженка и объяснила на английском, что поезд идет по укороченному маршруту и нам необходимо просто подождать около 10 минут следующего, который уже и довезет нас до Версаля. Думаю всему виной всё та же забастовка работников транспорта. Это было для нас в новинку и мы обрадовались, когда смогли все же доехать до нужной станции.
Далее все довольно просто. Путь от станции RER до дворца занимает около 5 минут. Но многие туристы всё же находятся в растерянности и порой идут в противоположном направлении. Поэтому даю практически пошаговый маршрут.
Вы вместе с толпой выходите с платформы, а затем и полностью со станции на улицу. Выход довольно красочный, вряд ли спутаете. После этого сразу перед собой увидите схему-проход до Версаля.
От этого графического плана вам надо идти направо. Впереди справа должен быть KFC. Идете минуту до перекрестка.
Около него также хорошим ориентиром послужит красивое административное здание + памятная доска. Вообще, путь от станции до перекрестка не более 100 метров.
На перекрестке уже видны золотые ворота дворца. Вам лишь необходимо перейти дорогу и идти ещё метров 250-300 вперед.
Стоит учесть, что в Версаль есть два входа: один для туристических групп, где людей было значительно больше и для самостоятельных туристов. Но прежде чем заходить, необходимо купить билет. Для этого нужно зайти в офис левее от ворот. Многие его найти не могли и спрашивали у работников комплекса. Как только вы попадете в нужную дверь, то сперва проходите в отдел service, где вам выдадут план на русском языке и уточнят какой билет нужен.
На сайте есть следующая информация
Комплексный билет на посещение всех объектов: дворца, парка, временных выставок во дворце, музея карет и Трианона (Passport)
В дни когда фонтаны работают - 27 евро
В дни когда фонтаны не работают - 20 евро
Билет на посещение дворца, парка, временных выставок во дворце и музея карет (Billet Château)
Для всех категорий посетителей - 18 евро
Бесплатный вход для детей до 18 лет (независимо от гражданства) и граждан ЕС от 18 до 25 лет.
Билет на посещение парка в дни когда работают фонтаны (Billet Grandes Eaux Musicales)
Взрослые - 9,5 евро
Дети от 6 до 17 лет и студенты - 8 евро
Мы приехали в Версаль в пятницу и выбрали посещение дворца и парка. Это был день музыки в саду, поэтому взяли с нас как за билет в день работы фонтанов - 27 евро. Поэтому, уточняйте все заранее, чтобы потом не удивляться разнице в ценах.
Но стоит учесть, что после ознакомления со стоимостью билета, необходимо пройти в соседнюю комнату, где уже расположены кассы. Мне понравилось, что все билеты с разными изображениями. Так безликий кусочек бумаги превращается в маленькую открытку на память.
После мы, как положено, прошли рамку и предъявили свои сумки и билеты. Я не знаю как другие к этому относятся, но я согласна показывать содержимое своего рюкзака при входе в любой музей. Это гарантирует безопасность в чужой стране.
После этого мы попали во двор за воротами. Там уже можно было зайти во дворец, а точнее в разные его части. Но я бы сперва посоветовала полюбоваться общим фасадом дворца. Он куда красивее Лувра и чем-то напоминает Екатерининский дворец в Пушкине.
Сначала мы прошлись по одному крылу. Посетили покои дочерей Наполеона. Тут совсем не было туристов. После уже побывали в галерее баталий. Вот тут было уже несколько группы. Большую часть составляли представители КНР. Оттуда перешли в другие галереи и комнаты: ванная, сакральный зал и, конечно, историческую галерею.
Весь дворец обойти было довольно тяжело. Многие комнаты заканчивались тупиком, хотя по плану должны быть проходными. Мы потратили больше всего времени в поисках самых знаменитых залов. Да и толпы туристов мешали наслаждаться красотой.
Поэтому, когда мы оказались именно в исторической галереи, то смогли слегка отдохнуть и сделать фото со скульптурами. Мне в этом случае приглянулся кардинал Ришелье. К сожалению, несколько интересных помещений были закрыты из-за работ, но основное мы все же увидели.
Могу отметить, что сувениры в магазине Версаля ужасно дорогие и не особо интересные.
Там было несколько путеводителей, ручки,саше, магниты, открытки и чашки. Лучше привезти из поездки что-то более интересное и не столь дорогое.
Спустя примерно 1,5 часа мы вышли в парк. Туда мы смогли попасть также через рамку и отсканировав билет. Не знаю было ли ранее посещение парка бесплатным, но сейчас за это надо платить. Там есть несколько стоек с картой парка и лабиринта, но только на французском и английском языках.
Основное скопление людей было у лестницы, где открывается общий вид. Дам совет: не лезти в общую толпу, отойдите чуть левее или правее и сможете сделать не менее красивые фото, но уже не сталкиваясь плечами с другими посетителями.
Не стоит долго стоять на месте. Парк огромен, но заблудится в нем не реально. Везде есть указатели, планы лабиринта и даже название аллей.
Мы прогулялись по центральной части и дошли до озера. Так приятно просто брести среди зелени, время от времени заглядывая в разные уголки. Повсюду расставлены статуи древнегреческих богов и героев. Но есть и живые обитатели. По пути мы встретили двух упитанных котов и лебедя. Это лишь добавляет интереса.
Что до самого лабиринта, то я сразу вспомнила фильм "Бегущий в лабиринте". Зеленые стены высотой несколько метров, дороги между ними очень широкие, а за каждым поворотам прячутся фонтаны или лавочки. Там можно бродить целый час или спрятаться от общей толпы и передохнуть в тени. Маленькие аллейки напоминают Летний сад в Санкт-Петербурге (видимо именно Версальский сад являлся образцом).
Музыка, кстати, действительно звучит во всем саду. Это создает просто невероятную атмосферу. Если есть возможность, то не пожалейте лишних денег и побывайте в Версале именно в такой день.
В целом, могу сказать, что поездка в Версаль мне понравилась. Там можно провести почти весь день. Поэтому советую брать с собой перекус и неспешно прогуливаться по всем уголкам. Тогда вы в полной мере сможет насладится великолепием загородной резиденции французских королей.
Всем удачи и хороших путешествий))))