Опубликовано 20 Сентябрь, 2017 - 10:43

один раз

Приветствую всех читателей!

В июне 2017 года я впервые побывала в Израиле. Об своем путешествии, и о том, как меня укусила медуза, и что из этого вышло - я писала в своем большом отзыве об Израиле.

А сегодня я хочу рассказать о городе Хайфа, и о знаменитых Бахайских садах, внесенных в список Всемирного наследия Юнеско.

Экскурсию в Хайфу я покупала в турагенстве Атлантис, и кроме Хайфы, в нее входило посещение заповедника Рош-ха-Никра и древнего города Акко. Хайфа числилась первым пунктом на нашем пути. Из Тель-Авива до Хайфы автобус идет около двух часов, хотя на машине, я думаю, можно добраться быстрее.

Хайфа - третий по величине город Израиля и второй по величине морской порт, город лежит на склонах горы Кармель. Хайфа была основана в римскую эпоху, это где-то III-V век до нашей эры.

Вообще, древность израильских городов больше всего меня поразила, трудно даже представить такие давние века. Это на самом деле колыбель человечества!

Гора Кармель является главной достопримечательностью Хайфы.

Слово "Кармель" переводится как «Виноградник Божий», и по преданию, на этой горе жил пророк Илия. Высота горы Кармель 546 м.

Именно эта гора считается родиной ордена кармелитов, об этом нетрудно догадаться по названию этого ордена. К сожалению, монастырь кармелитов XIII века мы не посещали, хотя мне бы очень хотелось! Ну что же, будет что посетить в следующий раз.

Наша экскурсия началась как раз с вершины горы Кармель, с которой открывается красивенный вид на море, порт, саму Хайфу, и Бахайские сады.

Вид на ХАйфу и морской порт с горы Кармель
Чтобы рассказывать о Бахайских садах, придется упомянуть о том, кто такие бахаи. И без цитаты не обойтись.

Учение бахаи - монотеистическая религия, изначально возникшая в русле шиитского ислама. Сегодня большинство религиоведов относят учение бахаи к религиям нью-ейдж. Бахаиты провозглашают единство человечества и всех религий и считают свою религию религией будущего. Учение бахаи основано на учениях Баба и Мирзы Хусейн Али (назвавшегося впоследствии Бахауллой).

Именно в Хайфе расположен Всемирный центр религии бахаи, частью которого и являются Бахайские сады. Это место паломничества бахаитов со всего мира, а также место, где находятся их административные здания.

Здание архива

История Бахайских садов началась со строительства мавзолея Бабы, золотой купол которого хорошо просматривается практически со всех точек Хайфы. Отмечу, что купол мавзолея покрыт слитками чистого золота (!!!). По крайней мере так нам сказала наша гид.

Усыпальница Баба

В 1987 г. Всемирный центр Бахаи принимает решение окружить святилище террасными садами, которые служили бы в качестве пути, ведущего к одному из самых святых мест для паломников бахаи. Сады были открыты в 2001 году, и в 2008 году были внесены в Список Всемирного наследия Юнеско.

Сады открыты для посещения для всех, совершенно бесплатно. Более того, проводятся экскурсии, гид посетителям предоставляется. Нашей группе был предоставлен русскоязычный гид.

Сады строились десять лет, а их стоимость составляет 250 млн долларов США.

ВАЖНО! Сады Бахаи религиозное место. При посещении ни у мужчин, ни у женщин не должны быть открыты колени. У женщин должны быть закрыты и плечи. Учтите это при планировании одежды на вашу экскурсию. Если вы будете одеты неподобающе, вас действительно не пропустят на территорию садов.

Также отмечу, что туристы могут лишь спускаться по террасам садов, в то время как паломники бахаи могут и подниматься.

Гармония, симметрия и порядок - принципы, по которым спроектированы сады. Сады действительно очень красивые! Человек, гуляющий по садам, по замыслу создателей, должен ощущать прикосновение божественного к своей душе.

Помимо красоты, сады полны символизма. Во-первых, террас ровно 19, и каждая из них уникальна.

9 нижних, 9 верхних, и одна - терраса, на которой находится усыпальница. 9 является священным числом бахаи, к тому же 19 символизирует Баба и его 18 учеников. Клумбы в садах выполнены в виде девятиконечных звезд, которые являются символом учения. Цветы высаживаются круглый год, и подбираются по цвету.

9-лучевая звезда - символ бахаи

Во-вторых, симметрия символизирует равенство. А равенство (как людей, так и религий) - один из главных принципов бахаитов.

В-третьих, всюду в садах бахаи течет вода. Течение воды символизирует вечное течение жизни.

Журчание воды создает атмосферу умиротворения
В-четвертых, в темное время суток сады полны света. Множество светильников освещают их, символизируя свет истины в тьме заблуждений. К сожалению, мы были там днем, однако можно представить - какая это красота в вечернее время!

Всюду торжественные строгие кипарисы. Кипарисы являются символом печали. Если вспоминть, что здесь находится усыпальница - то наличие кипарисов вполне понятно.

С каждой террасы можно увидеть прекрасные виды моря:

В садах очень много красивых растений, гид упомянула что около 400 видов. Цветовое оформление садов различно в разные времена года, над этим непрерывно работают сотрудники садов. Зеленый и красный - любимые цвета бахаи.

Цветущие делониксы

Суккуленты прекрасно себя чувствуют на склонах горы Кармель
Кактус "Тещин стул"

К сожалению, нижние террасы мы не осматривали, и спустившись до усыпальницы и осмотрев аллеи с суккулентами, покинули территорию садов.

Хайфу и Бахайские сады я для посещения рекомендую! Надеюсь, мне удалось передать в своем отзыве атмосферу этого невероятного места.

Подписывайтесь на мою страничку, в ближайшее время расскажу еще много интересного о своих путешествиях. С вами была... ваша Лилу!

Приятных всем путешествий!

Если вам понравился отзыв, читайте другие мои туристические отзывы:

Сейшельские острова

Сочи

Лилу 74рекомендует
20.09.2017
слушайте, какие у Вас потрясающие фотографии! такие живые и реальные, будто там побывала) красиво!
Anechka1703, мне очень приятно что вам понравились фото Smile
Я люблю фотографировать, на самом деле.
Очень красиво, мечтаю побывать в Израиле!
20.09.2017
как красиво и очень зелено)
Очень красивые фотографии Smile
Фотографии потрясающие Love
20.09.2017
как же здесь красиво) очень хотелось бы самой побывать тут
20.09.2017
Сады очень красивые *_* Классное место для прогулки. И купол из золота конечно нечто Big smile
20.09.2017
Спасибо за такой классный отзыв!Очень люблю Израиль!
Роскошное место.
Место действительно какое-то райское. Нереально красивое.
Я в Израиле еще не была. Но очень хочу. Пойду читать ваш отзыв о нем.
20.09.2017
очень красиво, так и хочется туда перенестись
Очень красиво ?
20.09.2017
как все красиво высажено, замечательное место)
20.09.2017
Сто процентов это потрясающе! А еще меня очень привлекли фотографии суккулентов, всегда хотела прогуляться по такой аллее, посмотреть на них в естественной среде обитания, а не в горшках. Как же красиво и интересно!
20.09.2017
Невероятная красота на фотографиях! Даже не представляю сколько человек ухаживает за садом, чтобы всё это именно так и выглядело.
20.09.2017
LightSoul , в википедии написано что около 90 человек, причем только часть из них профессиональные садовники. Много волонтеров из числа последователей учения.
20.09.2017
Какие красочные фото у вас Love
20.09.2017
Потрясаюшие сады. Невероятная красота!
Отличное путешествие. Фото очень красивые
Мечтаю побывать в Израиле Love
20.09.2017
Красота неимоверная. Но и жарко тоже.
20.09.2017
Ммм, очень красиво..кипарисы! Love Такое ощущение, будто во время экскурсии на территории кроме Вас никого не было)
Красиво! Мне бы туда)
20.09.2017
Потрясающие виды, они не могут оставить равнодушным никого, еще больше захотелось побывать в Израиле. Smile
20.09.2017
malvinochka , былатолько наша группа с гидом - но это целый большой автобус.
Но все равно было сложно фотографировать, чтобы в кадр никто не попал Smile
20.09.2017
Атмосферное место, фотографии красивые. Кажется, что там совсем нет людей, удачные кадры.
Annypsss , я старалась Smile
Восхитительное место! Сады очень красивы! Love
Какая красота! Love
20.09.2017
оригинальное название кактусов Big smile а ивриты с юмором Big smile
20.09.2017
Безумно красиво, такое хочется, конечно, увидеть своими глазами!
Как же там красиво, Love - изумительные фотографии Laughing out loud
20.09.2017
Спасибо всем огромное за ваши комментарии и лайки!
Это великолепное место!
20.09.2017
Ну оочень живописно, красивое место для отдыха
21.09.2017
Очень красиво и живописно там! Smile
Красотища какая! Laughing out loud
21.09.2017
Какая красотища! С удовольствием бы здесь побывала)
Прям Висячие сады Семирамиды. Big smile
Ещё 28 комментариев