С авокадо я познакомилась в 1997 году, когда первый раз в жизни поехала воФранцию.
Дикие советские люди, что с нас взять. Раз авокадо - фрукт, значит, будем его есть как фрукт - яблоко или грушу.
Вот так я вонзила зубки в неочищенный от шкурки авокадо и начала откусывать кусок. Видели бы Вы меня в тот момент,
Много воды утекло с тех пор. Я научилась есть авокадо.
Вот тут я оставляла отзыв на фрукты авокадо, как их надо выбирать, как добиться спелости, с чем и как его надо правильно есть -Фрукты Авокадо.
Следующей ступенью моего эксперимента стало выращивание дерева авокадо на подоконнике.
Хобби у меня такое, я люблю выращивать деревья в горшках: лимону из косточки уже 17 лет, гранату 1,5 года, но он почему-то остановился в развитии, катальпу прорастила, пыталась сажать несколько раз манго и т.д.
Самым неприхотливым оказался авокадо.
На июнь 2020 года мой авокадо выглядит ТАК.
июнь 2020 года
Ему 8 лет и 1,7 метра в высоту.
Пусть Вас не смущает размер окна. Мы живем в "сталинке", где высота потолков более трех метров, ширина стены - 1 метр и нестандартные окна. Нам пришлось специально заказывать индивидуальное остекление, чтобы все было функциональное и правильно открывалось.
Но вернемся к АВОКАДО 🥑.
Посадила я косточку в 2012 году. Нашла старые фотографии. Специально авокадо не фоткала, горшок спрятался за цветущей орхидеей.
февраль 2012 года
1-ый совет. Специально уточняю для будущих садоводов. Я НЕ ПРОТЫКАЛА АВОКАДО ЗУБОЧИСТКАМИ. И не проращивала косточку в воде. И Вам не советую заниматься ерундой.
После первого пророщенного авокадо я еще несколько раз сажала косточки, так как авокадо мы едим часто. Прорастало все в 100%. Просто мне не нужен был лес из деревьев и я те горшки извела.
Если косточка непорченая изначально, авокадо прорастет в любом случае. Просто втыкайте косточку в землю и поливайте чаще.
2-ой совет. Земля должна быть влажной ВСЕГДА.
Поэтому я всегда сажаю такие растения в горшки со специальным поддоном для внутреннего полива.
Фотография 2015 года. Тоже авокадо случайно попал в кадр. Он сбоку справа.
май 2015 года
В этом горшке авокадо рос хорошо и колосился.
3-ий совет. Авокадо нужно хорошее освещение, но не прямой солнечный свет. И еще желательно свежий воздух. Летом у открытого окна, чтобы его все обдувало, растение чувствует себя лучше всего.
Фотография 2017 года. Специально повернула для фотосессии. В реальности все листья авокадо повернуты к свету.
июль 2017 года
В таком виде авокадо в росте остановился. Что не так? Почему авокадо не растет дальше? Начались мои эксперименты.
Я стала переносить его по разным окнам и сторонам света.
Думала, может быть его надо подкормить? Поливала разными удобрениями.
Становилось только хуже. Кончики листьев стали засыхать, а авокадо начал сбрасывать листья.
Тогда я зарылась на сайты любителей цветов. И почитала умных людей.
Первым делом я вернула авокадо на его любимое окно - юго-западное направление.
И заменила горшок на больший размер. Но тоже с внутренним поливом.
4-ый совет. Авокадо, чтобы развиваться, нужен простор. У него большая корневая сеть. Думаю, что и мой нынешний горшок уже требует обновления.
5-ый совет.Авокадо любит кальций и pH- нейтральную на границе со слабощелочной почву.
Поэтому я засыпала внутрь горшка кучу раковин улиток, а сверху еще положила створки вываренных устриц.
Для определения кислотности pH почвы на Алиэкспрессе купила специальный прибор - Анализатор кислотности pH и влажности почвы. Вот такой pH почвы у меня в горшке с деревом авокадо - 6,7.
И авокадо пошел в рост. Он стал ветвиться, пускать дополнительные побеги от основания (я их удаляю). На 2020 год вырос под 1,7 метра и уже упирается в край оконного проема.
май 2020 года
Мне даже верхушку пришлось подвязать к ручке фрамуги.
Заметьте, все листья повернуты к свету и основные узлы ветвления приходятся на окна: нижнее окно, форточку, фрамугу.
май 2020 года
Между ними растение вытягивается и пытается быстрее добраться до следующего источника света.
май 2020 года
Когда света достаточно, листья авокадо большие - под 30 см длиной.
Подвожу итоги.
- Постоянно влажная земля. Не допускайте пересыхания корней.
- Много света, но НЕ яркие солнечные лучи (листья горят). Хорошо подойдет юго-западное окно.
- Много свежего воздуха.
- pH почвы нейтральная на границе со слабощелочной - примерно pH 6,7.
- Почва, богатая кальцием.
- Большой горшок для большой корневой системы авокадо.
Я раскрыла некоторые секреты успешного выращивания авокадо. Надеюсь, Вам понравился отзыв.
Ещё бы урожай с такого собирать😊, а вообще даже в таком декоративном виде потрясающе смотрится. Я сейчас пытаюсь вырастить манго, сложновато как то получается, но надеюсь пока на положительный результат. Авокадо тоже сажала - не получилось. Ваш отзыв в закладки, может ещё раз попробую с авокадо
Надо, чтобы само манго был нормальным. А то, что к нам привозят, увы. Косточка там сгнившая. Только один раз у меня манго проросло, что потом росток сгнил. Я еще верхушку ананаса укореняла. Уехала в отпуск, муж забыл полить и все засохло.
В апреле этого года я посадила свою первую косточку. В первый месяц авокадо радовало меня нереально быстрым ростом. Но к середине мая рост перестал быть таким стремительным и растение стало постепенно угасать. У меня нет окон, выходящих на северо-запад, я выполняю все советы по уходу за авокадо. А оно все равно выпендривается! И мой друг нашёл в интернете самый главный совет - фиг угадаешь, что ему надо, оно растение уличное. Уже пару недель проращиваю корни для нового растения, но скорее всего больше с ним так мучиться не буду.
Я изначально посадила авокадо в большой горшок. Вырос он не более чем на 50 сантиметров и дал девять листьев. И на сим положительных моментов за ним замечено(
Вот это гигант! Я тоже выращиваю авокадо) но у меня еще малыш - чуть больше года ему. Что-то перестал расти. А один вообще все листья сбросил и я его выбросила. Хотя уход за двумя растениями одинаковый.
Да, авокадо вырос действительно очень касивыйм. Тоже одно время эксперементировал и выращивал его из косточки. Но через какое то время у меня это растение сохло.
Интересно, а если верхушку отстричь, она укоренится, не пробовали?
Наверное. У меня он растёт, но попал он ко мне уже приличным деревцем. Даже не знаю сколько моему инжиру лет. Хотелось бы таких же внятных и полезных советов как и у вас.
На работе вырашивала, но он у нас высох. Забыли мы о нем, а жаль. Высокий уже был цветок, больше полтора метра в высоту, но не такой ствол толстый как у вас. У нас был как веточка тонюсенький
Красавец! Недавно с сыном пытались прорастить авокадо, но что-то пошло не так. Мы протыкали зубочистками и косточка испортилась. Попробуем по вашему методу)
У меня уже пара деревьев есть, но к сожалению, таким простором для растений, как в сталинке, я не располагаю. Хоризия в стесненных условиях развивается так себе, брахихитон кленолистный уже уперся в потолок, но пока стойко держится
Я даже и не подозревал, что дерево авокадо можно выращивать в домашних условиях. Очень интересный опыт, но я думаю, что далеко не у каждого человека это получится.
Где-то до 32-33 лет я вообще не любила растения. Мои познания в садоводстве ограничивались "Если оно растет - не трогай" и "Раз в неделю полила - и на том спасибо" .
Привет всем! Я совершенно не считаю себя садоводом, да и растений только сейчас у меня стало в квартире значительно больше. Раньше они у меня совершенно не приживались, ну или я не умела за ними ухаживать.
Всем Здравствуйте и Красоты! В эфире Миручин семьи своей, который постоянно выращивает то финики из косточек, то яблоньки из семечек, то вот загорелась мечтой вырастить авокадо, хотя бы ради эксперимента!
Очень люблю плоды авокадо! И, разумеется, после десятков выкинутых косточек авокадо мне в голову пришла мысль: а почему бы не прорастить косточку авокадо??
Купила в магазине "Утконос" за 49 рублей из любопытства. Маленькая упаковочка ,такая же как и обычные влажные салфетки. В упаковке 20 шт. Небольшие влажные салфетки для протирания листьев растений. Пахнут свежестью,в составе не нашла никаких отличий от обычных салфеток .
С препаратом Дачник знакома уже давно,активно его использую для всех своих цветов.Очень важно следить за чистотой листьев комнатных растений,чтобы не образовались не прошенные гости - вредители,паразиты.Помимо того,что листья регулярно надо омывать от пыли,и опрыскивать,можно применять еще и защиту …
Всем привет! Сегодня хотела бы рассказать о моей уникальной находке. Такого на рынке больше нет, они единственные! Но все по порядку. Я - цветовод-любитель! Цветов немного дома, но все любимые. Люблю когда цветут и глаз радуют. А вот с поливом - беда.
Такой замечательный и качественный наборчик! Сын играет с удовольствием!(фото прилагается)
Купила этот набор в интернет-магазине Озон, перед новым годом скидки были, и я урвала этот наборчик за 100 рублей где-то, без скидок он стоит 160 рубликов!
Как его грубо назвали - "держатель". Это очень изящное украшение! + фото
Гуляла по OBI, в своем любимом «Садовом раю». Любовалась орхидеями и увидела неприметную стойку, на которой висел «Держатель для комнатных растений «Стрекоза на ветке»» . Я сразу вспомнила про свою петунью, об удавшемся эксперименте с которой я уже тут писала .
Часто с мужем балуемся какой-нибудь экзотикой, попробовать-то все хочется! Стоп! А о чем это вы подумали? Я вообще-то о фруктиках. Что такое маракуйя, думаю, объяснять не надо. Плотненький плод, похожий на сливу. Разрезаешь толстую кожуру, а там семечки в мякоти, напоминающей желе.
Быстро растет, ароматизирует помещение и, возможно, отпугивает моль
Появилось в нашем доме это растение больше десяти лет назад, его привезла мама от родственников с Урала. Ей его нахвалили как эффективное средство для борьбы с молью: этих насекомых якобы отпугивает аромат растения. Как реагирует на плектрантус моль, я не знаю, не видела.
Добрый вечер! Обожаю комнатные цветущие растения, особенно орхидеи. Эти цветы являются для меня символом утонченности, роскоши и хорошего вкуса. Наверняка многие замечали, что цветы, приобретенные в магазине в домашних условиях быстро теряют соцветия, сохнут, вянут и, в конце концов, погибают.
Живой сад "Санкт-Петербурга" научит вас любить матушку-природу и выращивать траву в абсолютно любых условиях. Доверьтесь внутреннему зову садовода и выпустите его наружу.
Что вы знаете о бессмысленной трате денег? Что вы знаете о тяжелой походке жабы, которая величественно переваливаясь бок о бок приходит к вам по ночам даже не душить вас? Нет, все намного хуже, и ужаснее. Следом за ней волочится длиннющий пергамент с вашими покупками, и ценами на них.
Рассказываю о уходе. Мухоловка живет у меня уже больше трех лет, и как это время я за ней ухаживаю. Сколько надо ее кормить и какой горшок и почву для нее выбрать? Что будет, если накормить ее мясом и если не поливать две недели.
Что это за растение Венерина мухоловка это плотоядное растение. И именно благодаря этому ее и любят за экзотичность многие их владельцы. Интересно то, что с латыни название растения переводится как мышеловка. Хотя по факту же мышь она конечно же поймать не сможет.
"Мам, купи мне мозги"! - Это не мозги - это попки!) Африканская ЭКЗОТИКА на подоконнике России🔥Литопсы! Уход, пересадка, выращивание из семян.
Накрыла недавно меня любовь к суккулентам, да так сильно, что мОчи не было терпеть в доме их отсутствия. Накупила их, а дальше больше... Экзотику подавай! Чего это у меня только "каменные розы" на подоконнике. Так появились у нас и живые камни - Литопсы.
Приятное хобби по выращиванию цветов может стать прибыльным бизнесом. Как вырастить фикус в условиях квартиры.
Доброго дня, Всем! Никогда не считала, что у меня "легкая рука" на выращивание цветов. Есть люди, которые палочку в землю воткнут и она растет. У меня так не получалось, но цветы комнатные в моем доме всегда были.
Этой зимой я нашла себе увлечение - проращивание косточек личи. Расскажу про самый быстрый и эффективный способ проращивания косточек.
Всем привет! Первый раз, такой фрукт как личи, я увидела в прошлом, вроде бы, году. Мне захотелось не только его попробовать, но и прорастить. Сейчас, когда у меня кошка все же доела мое последнее дерево, я решилась на новую посадку этого фрукта, при этом, разделив семена на 2 лагеря.
Вы видели его много раз в американских фильмах в канун Рождества и Нового года. Цветок с красивым, даже священным вторым именем. Хотя читала в отзывах, что он ядовит, но все равно купила. А вообще так ли это? Купила и порадовалась и расстроилась.
Этот год выдался очень трудным для всего мира. Страх, отчаяние, которые вызвал в нас вирус, которые унес огромное количество жизней и многим ее искалечил, оставив последствия.
Орхидеи Фаленопсис словно разноцветные бабочки. Расскажу, как я выращиваю такую красоту.
Всем доброго времени суток и хорошего настроения! Цветами можно любоваться и восхищаться всегда и везде. Особенную радость приносят они, если растут и цветут дома, а не в цветочном магазине. Мне очень нравятся орхидеи Фаленопсис. Ведь они действительно поражают своей красотой.
Хотите чтоб декабрист цвел два раза в год? Это просто. Я вас научу.
Добрый день! С шлюмбергерой я знакома давно. В детстве у нас был такой цветок. Но тогда он у нас был не совсем культурный. С редкими розовыми цветами, застарелыми ветками и огромный. Мама называла его "декабрист". Не скажу что он мне нравился.
Королева подоконника, неприхотливая красавица из лесов Амазонки!
Увы, я не могу назвать себя специалистом в области комнатных растений! Вот мама моя была по этой части мастерицей, да еще и с легкой рукой! Про таких, как она обычно говорят: «палку в землю воткнет, и та зацветет». Цветы у нас в доме были всегда, в большом количестве и в хорошем состоянии.
Декоративные острые перцы на подоконнике - это очень красиво и оригинально :) Как вырастить перец из семян. Как добиться плодоношения. Почему перец капризничает и не завязывает плоды?!
Всем привет! С прошлого сидимдомного года меня поглотила тема домашнего огородничества, и не отпускает до сих пор. Я уже попробовала выращивать дома на подоконнике томаты, огурцы, фасоль, зелень.., цветы само собой)) Про Колеус вот рассказывала уже.
Моя цветущая кактусовая поляна неописуемой красоты. Нежная душа кактуса, спрятанная за колючками. Стагнация, готовимся к цветению. Кактусы и прочие суккуленты.
Всем привет! Собирательством кактусов я увлекалась еще со школы, с тех пор, как мне в руки случайно попала книга о кактусах, с потрясающими фотографиями их цветения. Это мое увлечение то угасало, иногда очень надолго; то вспыхивало снова.