Опубликовано 11 Март, 2017 - 10:42

Я очень долго созревала для этого отзыва: идея родилась давно, и вот теперь могу её воплотить.

Понимала, что отзыв будет большим, просто МЕГА-ОТЗЫВ, и для этого нужно много времени и вдохновения. Пришла весна, принесла новые силы и энергию - теперь готова делиться своими секретами. Да и хочется как-то разбавить отзывы на косметические средства.

К тому же сейчас Великий пост - многие люди ищет замену привычным десертам, поэтому решила стать полезной, рассказать о чем-то новом.

 

Отзыв публикую во второй раз, потому что кто-то сердобольный сообщил, что в отзыве нарушение, и мне пришлось переносить его в другую ветку. Поэтому не пугайтесь чувства дежавю, когда будете читать отзыв.

 

То, о чем расскажу, абсолютно безвредно, наоборот, ПОЛЕЗНО! Ведь в составе нет ничего лишнего - всё нужное и вкусное.

Кто придерживается правильного питания, тоже может записать мои рецепты - уверена, вы будете поражены, как это быстро и вкусно!

 

Овсяные хлопья всегда есть под рукой - сделать муку можно за секунду! Главное, не лениться. После второго-третьего такого приготовления, вы будете всё делать быстро - настолько легкие рецепты. Да и рецептуру можно менять.

 

Для этого подойдут любые овсяные хлопья. У меня - "Зерно Беларуси" от "Фирма ДИАМАНТ ЛТД".

 

Поэтому устраивайтесь поудобнее, заваривайте чай - приглашаю в гости в свой теплый отзыв!

 

 

Вес: 500 гр

Цена: 0,74$

Где купить: я брала в супермаркете, но можно заказать в интернете: нашла, где можно купить - [ссылка]

 

Зерно, выращенное в Беларуси ассоциируется с экологической чистотой, а крупа из него производится только согласно ГОСТа.

 

О пользе овсянки знают все! Не буду перечислять всё, чем она хороша. Стараюсь периодически есть овсяную кашу на завтраки, но делаю это не больше двух недель, потому что потом она надоедает и долго не захочется её есть.

Данный продукт привлек моё внимание тем, что на нем написано

 

"Зерно Беларуси"

 

Однажды ела белорусскую овсянку - очень понравилась. Но не найдя её на полке магазина, решила попробовать новую. И она очень вкусная!

 

Находятся хлопья в плотной картонной коробочке, никаких дефектов нет на ней. На обратной стороне написана необходимая информация:

 

 

Сами хлопья качественные, без мусора и других ненужный элементов, чистые, без повреждений. Запах был обычный, как у хлопьев.

 

 

На упаковке написано, что хлопья можно просто

залить кипятком, молоком или бульоном, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут.

 

Но я всегда варю хлопья. Сейчас редко увидишь в магазинах овсянку, которую нужно варить - обычно попадаются лишь "быстрые" варианты, но меня это не останавливает и я провариваю хлопья. Мне так больше нравится, потому что у вареной овсянки вкус более насыщенный, мягкий, нежный, настоящий.

 

МОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

На одну порцию я беру их обычно три столовые ложки, высыпаю в кастрюльку, где буду варить, вливаю чуть больше половины стакана молока или воды (или развожу молоко), ставлю на плиту и варю. Постоянно нужно помешивать, тому что пенка может подниматься вверх, или можно сделать огонь поменьше. Потом добавляю в кашу творог или изюм, варенье. Но чаще делаю соленую с оливковым маслом.

 

В итоге получается вкусная, вязкая каша с необходимым количеством клейковины.

Иногда мне попадается овсянка, которая вообще на разваривается - хлопья цельными и остаются. Наверное, они пропаренные, потому и не выделяют клейковину. С хлопьями марки "Зерно Беларуси" все иначе - каша вкусная и полезная.

 

 

Вот так обычно мы используем овсяные хлопья. Но есть ещё один способ - сделать из них муку! Пожалуй, это самое интересное, чем хочу поделиться в этом отзыве - что можно приготовить из этих хлопьев?

В начале отзыва говорила, что готовить буде.. десерты!

 

Все рецепты я придумала сама: некоторые пришли в голову неожиданно, некоторые доводила до совершенства. И вот теперь могу смело явить всё это людям!

 

`

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОВСЯНУЮ МУКУ?

 

Ничего не бывает просто так, особенно, если касается питания. Наши пищевые предпочтения на чем-то построены: кто-то вынужден следовать диетическому питанию из-за болезни, кто-то пытается минимизировать в своем рационе количество "вредной" еды, а кому-то нравится пробовать что-то новое; есть те, кто постоянно "сидит на диетах", облизывается при виде тортика или других сладостей, но позволить себе этого не может, потому что "статут диетчика" не разрешает.

 

К какой категории отношусь я? Наверное, всего понемногу. Около 6 ЛЕТ Я НЕ ЕЛА НИЧЕГО МУЧНОГО, потому что были подозрения целиакии (непереносимость глютена), поэтому долгие годы обходилась без хлеба, макаронных изделий, сладостей и т.д. Иногда покупала альтернативные продукты: кукурузные макароны, рисовые хлебцы и т.п. Не скажу, что сильно мучилась: мне даже нравилось, что я не ем этого, что мой рацион становится всё чище и чище. Мол, другие едят тортики, а я хлебец - гордо и радостно. На то время мне казалось, что мучное никогда не появится в моей жизни, потому что перестала понимать важность этих продуктов, их смысл.

 

Делала хлеб из пшенной муки, оладьи из кукурузной, гречневой, рисовой. Словом, перепробовала многие доступные крупы в качестве основы для хлеба и десертов. Но я не очень и стремила вводить что-то новое в рацион.

Такой период отказа от глютена совпал с погружением в диеты: зачем я это делала, не пойму до сих пор, ведь фигура у меня была красивой, аккуратной, сама я миниатюрная. Но всем девушкам знакомо это стремление к совершенству, которого, увы, нет, потому что каждый раз, пройдя очередной рубеж, понимаем, что идеал ещё дальше.

Вот во всём этом я и погрязла на долгие годы. Лишь недавно удалось полностью "излечиться". Однажды напишу об этом, поделюсь советами, потому что хочется предостеречь девушек, предупредить, чем могут быть чреваты эксперименты с неразумными ограничениями в рационе. Но пока для этого я не созрела.

 

Признаться, тогда мне даже было ..стыдно готовить что-то на десерт, потому что не могла этого съесть - "диета превыше всего". Страшно.

 

Как позже оказалось, не было у меня никакой целиакии. Стала ли я есть снова мучное? Нет. Но годы шли, я становилась мудрее, много осмыслила, поборола "тараканов" в голове.

Благо, сейчас всё в порядке и теперь могу смело и спокойно об этом говорить, пробовать новые рецепты, делиться этим.

 

 

✔ Теперь я ем всё и ... не поправляюсь. Мне удалось добиться того, чего хотела, восстановить обмен веществ, "завести" организм, проделать долгий путь от одного яблока в день до нормального 4-5разового питания. Организм понял, что я его ДРУГ, а не враг, и теперь не боится просить еды.

 

Через два-три часа чувствую голод, поэтому обязательно нужно что-то есть, иначе работоспособность дико падает и не могу даже думать. Не всегда есть возможность что-то готовить, поэтому важно иметь под рукой перекус и желательно, чтобы он был полезным и сытным! Начала экспериментировать, пробовать что-то приготовить вкусное и полезное, чтобы ничего не покупать, потому что делать так ежедневно не очень выгодно. Раньше делала овсяные ОЛАДЬИ: подумала, что их подобного теста можно делать и КЕКСЫ! Немного фантазии, и вкусный перекус готов.

 

Раньше я могла спокойно не есть целый день (не повторяйте этого), а теперь дольше 3хчасов без перекуса не продержусь. И вот тогда на помощь приходят ОВСЯНЫЕ КЕКСЫ, которые готовлю накануне и беру с собой.

 

Вот так кратко (это действительно кратко, учитывая масштабы моей истории) о том, как я пришла к овсяной муке.

 

 

`

КАК СДЕЛАТЬ ОВСЯНУЮ МУКУ?

 

Всё очень просто. Для этого нам понадобятся

 

  • овсяные хлопья
  • кофемолка

 

Всё очень просто, даже заморачиваться не нужно: кладем хлопья в кофемолку, пару секунд мелем, открываем, пересыпаем в удобную тарелку и всё.

 

 

У меня кофемолка старая, удобная, в неё помещается достаточное количество хлопьев. Обычно делаю три подхода - получается оптимальное количество муки. Честно, делала на глаз всегда. Ориентировалась по консистенции: если жидкое тесто, добавляю муку; густое - воду или молоко.

 

Можно сделать много муки впрок, но я привыкла каждый раз делать свежую. Но если и впрок делать, то она не испортиться - нужно только держать её в баночке, которая плотно закрывается, чтобы влага не попала.

 

 

`

ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЁМ К РЕЦЕПТАМ

 

Я подготовила два рецепта: кексы из овсяной муки и оладьи. Универсальность рецептов в том, что их можно менять, добавлять что-то новое, подстраивать под себя. Покажу постные варианты и обычные. Отличие будет лишь в том, что в первом варианте вместо молока вода.

Яйца не кладу ни в один из этих десертов. Не потому, что испытываю какое-то угрызение совести и т.д., а потому что поняла, что без яиц десерты хуже не становятся! Наоборот, кажется, что ещё вкуснее.

 

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ДЕСЕРТОВ:

 

  • силиконовые формочки
  • духовка
  • сковорода
  • плита
  • посуда

 

Это основа каждого десерта.

 

► КЕКСЫ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ

 

Классический рецепт кексов (как уже говорила, всё придумала сама):

 

  • овсяная мука
  • оливковое масло (но можно и не класть)
  • молоко (если пост, то вода)
  • сода
  • уксус (у меня виноградный)
  • разрыхлитель (кладу не всегда)
  • мед или варенье (возможна замена стевией)
  • корица

 

 

Вот так немного ингредиентов нужно для кексов. Указала обычный вариант, основу, а уже потом можно экспериментировать и добавлять что-то новое. Обычно у меня это мелко измельченные орехи, изюм, можно яблочко потереть или морковь. Словом, здесь место для фантазии!

 

Начинаем готовить:

 

1. Приготовленную овсяную муку перекладываем в удобную миску, где будет делать тесто для кексов. К муке добавляем сухие компоненты: разрыхлитель и корицу; перемешиваем. Разрыхлителя я беру немного: половину чайной ложечки где-то. Корицы тоже мало, потому что люблю тонкий аромат, а не навязчивый. Можно добавить ванильный сахар для аромата, но я обхожусь без него.

 

 

2. В получившуюся смесь начинаем вводить молоко или воду (если делаем постные кексы), постепенно перемешиваем. Всё делаю интуитивно: если добавила много жидкости, то сыплю ещё чуть-чуть муки, а если наоборот, то развожу водой/молоком. Молоко никогда не грела - лила холодное. Никаких комочков не образовывается, всё перемешивается идеально.

 

 

Для эксперимента и наглядности в одну часть смеси я добавлю молоко, а в другую воду. Точно так будет и в формочке: три кекса молочные, а три "водные".

 

Тесто с МОЛОКОМ
Тесто с ВОДОЙ

 

3. К почти готовому тесту добавляем оливковое масло: признаться, не всегда это делаю, но масло полезное, да и кексы будут более сытными.

 

 

4. Теперь кладем соду и гасим её уксусом. Соды - половина чайной ложки, уксуса - две столовые. Так привкуса соды точно не будет, а тесто поднимется.

 

 

5. Последний ингредиент - варенье или мёд. Вначале клала мёд, но у меня был лишь густой, поэтому он плохо растворялся. Да и нагревать мёд не очень полезно. Потом попробовала варенье - так уже больше понравилось. Часто даже кладу не варенье, а перетертые с сахаром (или без) ягоды. К примеру, у меня есть абрикосовое пюре, которые было замороженным. Я его разморозила, переложила в баночку и добавляю в творог, выпечку или просто так ем. Присутствует мягкая сладость, но приторности нет.

В кексах такое варенье очень вкусное! Ещё и кусочки абрикоса видно.

 

 

Тщательно и аккуратно всё перемешиваем; оставляем тесто минут на 5, чтобы оно немного поднялось. Но если вы спешите, то этот шаг можно пропустить - кексы и так получатся пышными и вкусными.

 

Берем силиконовую форму и заливаем в неё тесто. У меня получается по три столовые ложки. Если остаётся смесь, то потом добавляю. Но важно не налить много, потому что кексы очень поднимутся, вылезут из своей формы - придётся их срезать. К тому же у меня "цветочная" форма - донышко в виде цветов, поэтому этой стороной кексы лежат на тарелочке вверх, а чтобы это было красиво, нужен ровный верх.

(форма у меня старенькая, поэтому вид у неё не первой свежести)

 

 

Отправляем в предварительно разогретую духовку.

 

  • Температура ~ 180 градусов
  • Время - минут 20-25 (нужно постоянно наведываться на кухню и контролировать процесс)

 

Достаём кексы тогда, когда они будут вверху подпеченными, можно даже подрумянить. Раньше боялась, что они будут жесткими, т.к. смесь из овсяной муки имеет свойство застывать, но у меня ни разу не было такой проблемы! Вероятно, интуитивно подобрала те ингредиенты, которые сделали тесто мягким и нежным.

 

 

Вот так выглядят овсяные кексы. Как видим, они все одинаковые: что с молоком, что с водой. По вкусу почти не отличаются - молочные немного ...молочные (тавтология, да). Кексы на воде ничем не уступают молочным.

Они очень мягкие, нежные и вкусные! Аромат теплый, уютный. Кексы хороши как теплые, так и холодные. Обычно ем остывшие - тогда она более плотные и сытные.

 

 

Надеюсь, что этот рецепт вам понравился и вы обязательно попробуете!

 

`

► ОЛАДЬИ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ (на воде)

 

Ингредиенты. ОСНОВА:

 

  • овсяная мука
  • разрыхлитель
  • вода (можно молоко)
  • сахар/соль (я кладу варенье)

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ компоненты:

 

  • изюм
  • тертое яблоко

 

 

Как видим, рецепт очень простой! А делается за пару минут.

Решила сделать на воде, чтобы показать, что никаких проблем не будет. Дополнительные ингредиенты по своему вкусу: я решила добавить изюм и тертое яблоко (чтобы был приятный яблочный аромат и привкус).

 

1. Смешиваем сухие компоненты: муку и разрыхлитель

 

2. Добавляем изюм и тертое яблоко (взяла последнего совсем немного)

 

 

3. Вливаем воду и тщательно перемешиваем. Количество воды зависит от количества муки - нужно ориентироваться по густоте теста. Оно должно быть, как густая сметана. Но если будет более жидкое, то ничего страшного. Главное, чтобы не растекалось.

 

 

4. Выкладываем ложкой тесто на сковороду (у меня блинная с антипригарным покрытием), накрываем крышкой, чтобы быстрее приготовилось. Никуда не отходим, а всегда следим за оладьями, потому что они быстро готовятся. Как только видим, что края стали плотными, сразу же переворачиваем. Так со всеми оладьями.

 

 

Выкладываем на тарелочку и... готово! Вот так быстро и легко. Можно есть со сметаной, вареньем и т.д. - кто с чем любит. Как видим, рецепт идеален для поста, потому что в нем нет ничего животного происхождения.

 

 

Вот и всё, чем хотела поделиться! Надеюсь, мой отзыв стал полезным, кто-то заинтересовался и тоже попробует такие десерты. Делается всё быстро и легко, получается очень выгодно и вкусно!

 

И я рекомендую овсяные хлопья "Зерно Беларуси" - они отлично подойдут для создания овсяной муки!

 

 

Спасибо за внимание Smile

Ирсуларекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.03.2017
потрясающие фото, такие уютные, вкусные и отзыв сам по себе очень подробный,приятно читать и смотреть Innocent
11.03.2017
Я даже не думала, что можно приготовить такую вкуснятину.
Мммммм...Хочу овсяные кексики Love
11.03.2017
как много рецептов из обычного казалось бы продукта
11.03.2017
Хорошие рецепты, я как-то тоже делала овсяную муку и панкейки из неё, но кроме меня они никому не понравились((((
вкусняшки какие Love
а я хочу гранолу попробовать сделать
Классные кексы! Love Я тоже использую овсянную муку собственного приготовления. Делаю блинчики, пряники. И просто обожаю овсянку на завтрак.
О, какой объемный отзыв, много сил вложили.
Посещала меня недавно мысль сделать овсяное печенье, но как-то руки не дошли.
11.03.2017
Сколько рецептиков! Из овсяной муки пока ничего не готовила, только из ржаной и кукурузной Smile
11.03.2017
какие прекрасные рецепты! уношу отзыв в закладки!
Inc аватар
Inc
11.03.2017
Мне кажется, у мен дежавю, но я эти кексы уже видела и даже писала, что использую овсянку только для печенек, также перемалывая в кофемолке Smile
11.03.2017
Чудесный отзыв, подробный, интересный и вкусный! Я как раз читала, а когда хотела оценить, все вылетело - отзыв сняли. С удовольствием почитала еще раз)
11.03.2017
Inc, да, заново писала, потому что вчера его сняли с публикации - сказала об этом в начале этого отзыва Smile
Спасибо, что ещё раз заглянули!
11.03.2017
MalinKa_U, спасибо, что повторно заглянули! Вчера для меня было неожиданностью, когда отзыв сняли с публикации Sad Столько стараний.. Пришлось заново делать.
11.03.2017
А я котлетки делаю с овсяночкой, иногда с молотой, иногда с нет, очень вкусно получается, особенно при запекании в духовке Smile
11.03.2017
Какая вы молодчина! Отзыв прекрасный.
11.03.2017
Часто готовлю из овсянки полезную выпечку! У Вас такие аппетитные фото Love
11.03.2017
очень люблю овсянку!)))
часто делаю оладьи и кексы)))
даже торты делала с овсяной муки!)))

очень полезный отзыв!)))
11.03.2017
Возьму рецепты на заметку себе)
11.03.2017
Овсянку я люблю)) а вот муку не пробовала делать, спасибо за потрясающий отзыв и рецептики Love Smile
11.03.2017
Классные рецепты!
вчера тоже отзыв про овсянку читала и зачиталась) теперь вы со своими аппетитными фото Big smile надо срочно что-то приготовить!)
11.03.2017
сколько же вкусных фото)
Мда уж, кто ж там такой сердобольный-то Puzzled Laughing out loud Ну и Бог с ними, я и второй раз в закладочки Ваш отзыв возьму, ведь он чудесный, спасибо за труд!
11.03.2017
Всё так аппетитно выглядит Smile
В последнее время очень часто встречаю положительные отзывы о белорусских продуктах) Видимо, они и правда заслуживают внимания))
11.03.2017
А у меня мама умеет делать не только кексы и печеньки из овсянки, но и соленые котлеты. При чем они по вкусу не хуже обычных мясных)
Овсянка это вообще отличный продукт)
11.03.2017
Классный отзыв, все подробно и наглядно.
11.03.2017
Тоже сама овсяную муку из хлопьев делаю, рецептики у вас загляденье Love
11.03.2017
Действительно отзыв полезный, спасибо за рецепты Shy
11.03.2017
Аппетитная выпечка Love ,- нужно попробовать Glasses
11.03.2017
ммм как все красиво и аппетитно
11.03.2017
Я люблю хлопья на завтрак...но испечь такую красоту...это не ко мне Big smile
12.03.2017
Какой МЕГА содержательный отзыв!) его надо на главную! Love
возьму постный рецептик, у меня недавно кофемолка появилась, я вот думала уже сделать муку овсяную..но он маленькая.. Laughing out loud
Обожаю такие содержательные и полезные отзывы Shock
12.03.2017
Мда...кому интересно надо было на такой чудный отзыв жаловаться..лучше бы за собой следили Oups
12.03.2017
какая вы молодец Love отличный отзыв)
12.03.2017
LinsVegan , вот и я так подумала.. Обидно, что отзыв попал в ТОП за 6 и в ТОП за 24 (впервые для меня!), это был мой первый столь подробный отзыв, в который вложила душу.. а потом вижу, что его сняли. Не хотелось даже переписывать, если честно. Вдохновение пропало. Этот же вариант в ТОП две минуты всего пробыл.

Спасибо, что заглянули! Мне приятно и важно, что отзыв стал полезным Smile

Всем-всем спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он стал полезным! Smile
12.03.2017
Я тоже больше люблю вареную овсянку, чем заваренную...
12.03.2017
Я в тот день с телефона заходила, видела в топе отзыв на овсянку, но решила зайти дома с компа..а потом пришла домой его уже нет в топе
вообще это бред, сняли отзыв просто ни за что
Овсянка она и в Африке овсянка, еще можно купить на развес..и в какую ветку тогда писать?? А я если покупаю в пачке, я ее пересыпаю в банку, а пачку выкидываю, и что ? вообще не писать отзыв? Stare бреед

Можно было бы попросить перенести ее в другую ветку, еслиб она была
12.03.2017
LinsVegan, согласна Sad Я редко оставляю коробку, т.к. она занимает много места.
Многие добавили отзыв в закладки, а теперь там пустота..
13.03.2017
Какой полезный и подробный отзыв!
Я всегда покупала готовую овсяную муку, теперь попробую сделать по Вашему рецепту Wink
Ещё 11 комментариев
Смотрите также