Опубликовано 6 Май, 2014 - 14:17

Честно скажу - ожидала от этого фильма, так расхваленного и в интернетах, и здеся НАМНОГО большего, нежели увидела... и уж совершенно не могла сочувствовать и сопереживать главной героине, несмотря на все её жизненные трудности и перипетии. Вернее, не совсем так.

Перед тем, как посмотреть этот фильм, я прочитала биографию настоящей герцогини Девонширской, и её жизнь меня заинтересовала - ибо Джорджиана, урожденная Спенсер, была одной из пра-пра нынешних Спесеров и леди Дианы в частности. Она блистала и сверкала в своё время... и ещё кое-какие детальки сподвигли меня посмотреть этот фильм.

Что же увидела я в первых кадрах?..

В окружение блистательной Киры Найтли специально подобрали дурнушек бледнолицых да ненакрашенных, дабы этим ещё больше подчеркнуть красоту и "естественность" самой Джорджианы?.. Это было первым гвоздиком моего неприятия к "киношной" Джорджиане - потому что нигде никогда не говорилось о блистательной красоте истинной Джорджианы Спенсер - просто светская леди, знаменитая лишь тем, что стала законодательницей мод, любила азартные игры и не только.

Даже её портрет, кои любили приукрашивать в те времена, нисколько не передает красоту леди Джорджианы - обычная, совершенно обычная девушка и только. Спрашивается - какого шута надо было так ярко и неправдоподобно красить киношную Джордиану?..

Эх... вот второй гвоздик - замуж её выдали в 17 лет. Вопрос - как может чистый и невинный семнадцатилетний цвЯточек в день своей свадьбы выглядеть намного старше и взрослее "благодаря" четко подведенными (так и хочется сказать - насурьмленными) бровями и неестественно-ярким румянцем-ресницами?..

Почему те же самые подружайки киношной Джорджианы и её собственная мать были, тыкскзать, обычными и естественными, а сама Джорджиана - шут знает что? Может, поэтому герцог так скривился и так отвратно вел себя в первую брачную ночь?..

Кстати, он тоже хорош, гусь этакий - женился абсолютно НЕ по любви, ему главное было - хорошая наследникоспособность и шоб были только мальчики. А Джорджиана, как назло ему, такому гордому и распрекрасному герцогу, устраивала или выкидыши, или рожала дочерей...

И кто был виноват во всём этом безобразии? Правильно, Джорджиана - она же женщина, и только, и плевать, что она - герцогиня, жена одного из могущественных герцогов того времени, и всё равно - всего лишь женщина, бесправная и униженная донельзя, и всё-таки отчаянно желавшая сохранить хорошую мину при плохой игре, как говорится, и в этом ей помогли азартные игры и спиртные напитки.

Вот, ещё вопрос - разве можно найти для истинной женщины оправдание того, что она пьет "ужас как", несмотря на то, что у неё маленькие дети?? Почему Джорджиана не могла уйти от супруга, доведшего её до такого состояния? Почему она добровольно гробила самоё себя, всеми силами стараясь не обращать внимания на жестокую реальность, а зато - влегкую принимала алкоголь и наркотики, которые вконец и свели её в могилу??

Не бойтесь, нам часть из этих животрепещущих подробностей в фильме и не покажут, в фильме немного другая история, вся такая слезливо-медоточиво приукрашенная и в таком стиле, что становится ясно - герцог гад и паразит, а Джорджиана - вся такая неЩЩасная и бедная лапочка, и она не виноватая ни в чем...

В такие моменты, когда усиленно давят на "невиноватость" и "треклятые обстоятельства", при которых кто угодно стал бы глушить горе в бутылке, мне так и хочется спросить - неужели беднягу привязывали и силой заставляли пить огненную воду?..

В общем и целом, не шмогла я проникнуться этим фильмом, не шмогла...

И ведь всё я понимаю - тяжело было женщине бессловесной жить в мире жестоких и правых мужчин, которые ненавидели тебя лишь за то, что не можешь ты родить им их долгожданного наследника - к слову, забегая в реальные события, скажу - что толку от этого выстраданного сына-наследника? Всё равно он умер бездетным и так прервался род герцогов Девонширских по прямой мужской линии.

В фильме же - немного другая сюжетная линия: старая детская любовь Джорджианы была резко перечеркнута внезапным замужеством. Но жизнь - она такая штука, неоднозначная и непредсказуемая, и однажды так и случилось, что Чарльз и Джорджиана встретились. Что дальше было - догадаться не трудно... и опять-таки, и тут двойные стандарты проявились во всей красе.

Ибо что позволено Юпитеру, не позволено быку обыкновенному. Юпитер мог открыто сожительствовать с другой женщиной, и жена это унижение молча проглотила. Но когда бык попытался соединиться с любимым, Юпитер разгневался и...

И - что было дальше, вы увидите в фильме.

Одно скажу напоследок - не впечатлило меня совсем... Увы.

====

Честно скажу, в некоторых фильмах лучше бы главные роли играла другая актриса... потому что бывают образы, настолько одинаковые и похожие во многих фильмах, это выражение глаз или гордо вскинутый подбородок кочует из фильма в фильм... что порой так удручает эта "одинаковость".

Я вот один фильм так и не смогла простить Кире Найтли - её главная роль Лиз Беннет в фильме "Гордость и предубеждение" 2005 года - это что-то, это ужас что было!.. Так и тут - где-то бурно восхищаешься, а где - просто плеваться охота: и куда смотрели режиссеры??

Вот фильм, в котором мне искренне нравится, как сыграла Найтли - ну буквально не к чему придраться, всё на месте, всё логично и понятно - "Дочь Робин Гуда. Принцесса воров".

====

После того, как я написала комментарий внизу, я решила его сюда скопировать.

Итак, в фильме Джорджиана предстает перед нами этакой несчастной жертвой - муж-деспот, и вынужденное вращение в светском обществе - как-никак, герцогиня не может сидеть взаперти, и подружайка-зараза, муженька обольстила, из-за чего она была вынуждена молча смириться с унижением, что в их семье вот такой вот любовный треугольник.

В реальности герцог Девонширский любил тишину и уют, но не мог противиться жене, для которой высший свет был всем, он потакал её желаниям и прихотям, он оплачивал её гигантские счета (мода и карточные долги были не две копейки), и - что интересно, реальная Джорджиана ни капельки не страдала из-за этого любовного треугольника, наоборот - именно она подстроила так, чтобы Бесс осталась жить в их доме... и таким образом супруг мог оставить её в покое...

Так что герцог Девонширский с радостью спал с обеими женщинами и всех всё прекрасно устраивало.

Добавим в кучу тьму любовников Джорджианы и её многочисленные измены.

Ну и... если кому что интересно, можно ведь найти и ещё некоторые факты и детали биографии истинной Джорджианы, которая отнюдь не была ангелом небесным и несчастным.

Индигиркане рекомендует
Читать все отзывы 35
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.05.2014
Много картинок и текста, но по сути не понятно ничего. Нет ни одного конкретного примера или повода, что бы ставить фильму плохую оценку. Кстати, картинки фильма весьма хороши, отличные костюмы и антураж. А придираться к тому, что актриса не похожа на оригинал, кто видел этот оригинал-то? Одни эмоциональные выбросы какие-то: "как могли?", "как посмели?". Ни одного обещанного факта о "настоящей Джорджиане"
06.05.2014
Оки, сейчас объясню другими словами - почему надо было брать супер-пупер актрису, загримировать её шут знает как - и выдать её за выдающуюся женщину, какой нам презентовали Джорджиану - и умница, и раскрасавица, и в делах политических не на последнем месте, и вообще, весь лондонский свет без ума от неё...

А на деле что? Самая обычная женщина, ничего выдающегося в ней нет, женщина, которая сломалась под гнетом жизненных обстоятельств и не придумала ничего лучшего, кроме как утопить своё разочарование в жизни в бутылке, наркотиках и азартных играх.

Муж - ладно, он подлец и паразит, но дети собственные в чем виноваты?.. Неужели нельзя быть просто матерью своих детей и всё?

И - реальная Джорджиана все-таки отличалась от киношной пустышки... Почему - я уже писала, не вижу смысла повторяться.

И, простите, это сайт отзывов, здесь каждый высказывает своё собственное мнение, не так ли?.. И поэтому уж простите мне все эти мои эмоциональные выбросы... но всё-таки... если подобное "кино" считается шедевром и супер-пупер фильмом - я спорить не буду, я так, в сторонке постою.

И да, поставила низкую оценку, ибо лично меня никак не впечатлило - излишняя шумиха, красивый антураж да наряды... а по сути - ничего важного или ценного лично для меня - просто очередная баба, у которой в жизни всё пошло не так, как она себе вымечтала, никто не носился с ней как с драгоценной вазой... ну и вышло то, что вышло.
06.05.2014
Дописываю - в фильме Джорджиана предстает перед нами этакой несчастной жертвой - муж-деспот, и вынужденное вращение в светском обществе - как-никак, герцогиня не может сидеть взаперти, и подружайка-зараза, мужа обольстила, из-за чего она была вынуждена молча смириться с унижением, что в их семье вот такой вот любовный треугольник.

В реальности герцог Девонширский любил тишину и уют, но не мог противиться жене, для которой высший свет был всем, он потакал её желаниям и прихотям, он оплачивал её гигантские счета (мода и карточные долги были не две копейки), и - что интересно, реальная Джорджиана ни капельки не страдала из-за этого любовного треугольника, наоборот - именно она подстроила так, чтобы Бесс осталась жить в их доме... и таким образом супруг мог оставить её в покое...

Так что герцог Девонширский спал с обеими женщинами и всех всё прекрасно устраивало.

Добавим в кучу тьму любовников Джорджианы и её многочисленные измены.

Ну и... если кому что интересно, можно ведь найти и ещё некоторые факты и детали биографии истинной Джорджианы, которая отнюдь не была ангелом небесным и несчастным.
07.05.2014
Мне этот фильм тоже как-то не очень пришелся к душе.
07.05.2014
marusichka, меня особенно впечатлил тот факт, что герцогиня до последнего сидела за столом в карты (кто ж из здравомыслящих беременных женщин будет делать такую нагрузку для себя на сносях?.. А герцог потом удивляется, что нет наследников...), вдруг начались схватки, и герцог вместо того, чтобы жене помочь, подбежать к ней - тут же провозглашает тост за наследника. Вывод - оба хороши.

Реальность оказалась ещё круче - Джорджиана до последнего сидела за карточным столом, не желая вставать - ибо игра шла очень хорошо... вот так и играла до последнего - схватка-карты, схватка-карты... потом у герцога лопнуло терпение и он велел служанкам насильно увести её в комнаты рожать.

Ещё что впечатлило - у Джорджианы было очень много карточных долгов, а мягкосердечный герцог, вместо того чтобы запретить жене играть в карты, потакал её слабостям и беспрекословно оплачивал её долги... и итог плачевен - герцогиня умерла в 48 лет, герцог женился на Бесс и продолжал выплачивать долги Джорджианы, потом умер он, и долги своей матери выплачивал её сын, шестой герцог Девонширский, который ненавидел карты.
18.08.2014
А мне нравится Найтли и в этом фильме и в "Гордости". Попробуйте посмотреть "Искупление" - вот где точно не придраться. Хотя, если не нравится ее задранный подбородочек... то, может, и не стоит Big smile
Вот-вот, абсолютно согласна с Вашим отзывом, прямо вот бедная-несчастная светская тусовщица.
04.10.2017
Меня фильм запугал до чертиков своими интригами, криками и роялями в кустах Big smile Обратила внимание, что беременная герцогиня пьет, как бык. Наверное, отсюда и выкидыши. Пять минут назад пила вино бокал за бокалом, потом схватки и побежала рожать. И при этом у нее трое здоровых дочек! Ну так не бывает.
Другие отзывы
Читать все отзывы 35
Смотрите также
  • 11.06.2016 - 15:54
    1
    Чего только не бывает + фото
    Всем привет! Только что посмотрел этот фильм, и решил написать отзыв.Отметил один странный момент, у Киры Найтли очень не приятная мимика, почему то раньше я этого не замечал.
  • 29.10.2016 - 21:09
    4
    Вы хотели увидеть настоящую Индию? Это она и есть!
    Всем хорошего настроения!   Подумать только, "Миллионеру из трущоб" вот уже восемь лет, и не удивительно, что в памяти у многих он затерялся...(признаться, я о нем вспомнила только потому, что случайно попала на программу "Орел и Решка" в Индии).. решила пересмотреть!
  • Верой и правдой служить не дано тем, кто веры не знал и кому правда не чиста.
    Привет читающим. Я опоздала с этим отзывом на 10 лет. Но, посмотри я фильм 10 лет назад, вряд ли бы поняла что-то. Фильм стоит смотреть, абсолютно не опираясь на исторические факты. К примеру, как я, ничего о Колчаке не знала, так как в школе предмет история был далеко не в любимчиках.
  • 17.07.2016 - 16:17
    13
    Чего бы посмотреть такого, чтоб душа развернулась, а потом снова свернулась??? История Бенджамина Баттона навсегда оставила след в моей душе...
    Всем привет! иногда на меня нападает такое настроение, что не хочется ничего делать, а хочется лечь на диван, завернуться коконом в одеялко и смотреть какой-нибудь душещипательный фильм, особенно такой, где есть моменты, чтобы пустить слезу...
  • 23.07.2009 - 16:37
    самый занудный фильм
    Фильм не удался. Единственное, почему мне было интересно (если можно употребить здесь это прилагательное) смотреть этот горе-фильм, так это присутствие Сары Джессики Паркер.
  • 25.03.2015 - 11:10
    6
    Когда шли титры фильма, я была в восторженном оцепенении, но что-то не давало покоя, потом поняла - ложь и жестокость главного героя...
    Никаких отзывов, рецензий я не читала перед просмотром, видела только трейлер. Поэтому в процессе просмотра, почти до конца находилась под воздействием интриги и желания узнать, почему герой совершает странные, вроде бы добрые поступки с такой гримасой страдания.
  • Кризис в отношениях может наступить не только к 40 годам, а намного раньше, поэтому фильм стоит смотреть и в более раннем возрасте, чтобы не повторять ошибки героев.
    И снова привет) Этот мой третий отзыв за сегодняшний день, посвященный именно фильмам. Этот фильм советую посмотреть не только девушкам, женщинам, а лучше семейным парам, чтобы оба человека взглянули на проблему со стороны. О какой проблеме идет речь?
  • 26.05.2013 - 19:12
    "Смотрите им в глаза. Они вас запомнят."
    в фильме есть три огромных плюса. первый - практически полное соблюдение исторической достоверности (есть огрехи во времени, смертях заговорщиков, но "Операция "Валькирия" не заявлена документалкой), второй - классическая музыка (в частности упор сделан на произведения Вагнера, как нельзя лучше…
  • 02.07.2016 - 10:57
    32
    Фильм шедевр. После просмотра фильма он долго остается в мыслях. Как далеко может зайти человек, лишь бы о нем никто не подумал плохо?
    Вчера посмотрела этот фильм впервые. Просто искала хорошую драму и наткнулась на фильм "Чтец", рейтинг был высокий и описание интересное решила посмотреть. Фильм вышел на экраны в 2008 году.Фильм разделен на два периода- прошлое и настоящее.
Популярные отзывы
  • 10.06.2021 - 05:27
    1
    Когда секс заменяет близость… «Я ничего не почувствовала, но он любит меня, а я его. И это главное»
    Велл по натуре одиночка, ей 29 лет, офисный сотрудник. Что ее отличает от большинства других женщин? - Она нимфоманка , мужчин у нее много, они разные, и она правда испытывает к ним нежные чувства, а не только жаждет секса, как можно подумать по названию фильма.
  • 16.04.2021 - 01:35
    36
    СССР. 1988 год. Из-за халатности врачей 76 детей были заражены ВИЧ. Фильм-расследование о первой массовой вспышке ВИЧ/СПИД в советском союзе
    Приветствую! Не так давно мне на Ютубе попался документальный фильм Элиста'88. Фильм-расследование, который затрагивает одну из самых серьезных тем в современном мире. История эпидемии, и к чему приводит безразличие и халатность людей.
  • 23.04.2021 - 00:51
    8
    Фильм, на съемках которого из-за экономии бюджета киностудией скончался главный герой. Сквозь терни фильм выпустили в прокат и он прославился. Что сделало фильм таким известным расскажу в отзыве.
    Здравствуйте!Расскажу про готический фильм Ворон The Crow 1994 года.После искрометной комедии с черным юмором хочется написать про что-то совершенно противоположное, мистическое, душевное, сложное... Фильм "Ворон" создан по мотивам комикса Джеймса О'Барра о супергерое и чести.
  • 26.05.2021 - 09:55
    10
    Теперь я знаю про рынок шкур и его товар. Про то, что девственность можно продать за 1 миллион 200 тысяч евро и другие расценки «лохматого товара».
    Привет! Сегодня по телевизору посмотрела один документальный фильм с двусмысленным названием. Сначала думала, что в фильме будут про шубы рассказывать, но не тут то было!   Название Рынок шкур. Жанр Фильм относится к документальным.
  • 22.04.2021 - 23:27
    16
    "Из шопоголика в минималиста", как просмотр документального фильма от Netflix изменил мое отношение к вещам и помог больше не совершать бездумных покупок.
    Всем привет! Как часто мы тратим деньги на бесполезные вещи, только потому что увидели у кого-то или где-то? А быстро ли о них забываем и как часто копим хлам не задумываясь о том, что кому-то это вещь будет нужнее?
  • Круэлла де Виль – фильм, которого ждала с нетерпением. Эмма Стоун, Эмма Томпсон – шикарные актрисы, противостояние двух злодеек. Мир моды 70-х годов, яркие диалоги и даже есть спецэффекты.
    Фильм «Круэлла» - спин-офф о зарождение злодейки из известного мультфильма, фильма «101 далматинец». В далеком 1996 году Круэллу де Виль сыграла Гленн Клоуз, удалось ли переплюнуть ее Эмме Стоун?!
  • 11.05.2021 - 18:16
    19
    У неё не было пениса, но эти мерзавцы захотели проверить. Реальная история преступления, в которое невозможно поверить...
    После просмотра этого фильма вам может стать физически плохо, я не шучу. Та самая ситуация, когда в подобное зверство просто отказываешься верить, ведь сумасшедшее преступление отображённое здесь во всех красках, основано на реальных событиях.Девушку, которая успешно притворялась парнем убили и…
  • 25.03.2021 - 03:06
    12
    Что делать, если ваша девушка предложила вам посмотреть этот фильм. Как отговорить ее от опрометчивго поступка. Фильм, от которого хотелось убежать, забиться в угол и больше никогда этого не слышать
    Откуда я про него узнал От своей девушки. Нет, я и до этого слышал про это, когда вышла книга, и большинство знакомых женщин начали их неудержимо читать и делиться впечатлениями, но в это произведение я не углублялся, зная только то, что там весьма подробно описывается эротика.
  • 24.05.2021 - 14:30
    28
    Мужик по очереди вылюбил чужую семью: сына, дочь, мать, отца и служанку... Я кричу в этом зоопарке. Классика итальянского кинематографа
    К своему стыду, я никогда раньше не видела ни одного итальянского фильма, а для того кто именует себя киноманом это не простительно. Первое впечатление после просмотра шок. Что это вообще такое было?
  • 27.03.2021 - 21:05
    3
    Отличные актёры, незаурядный сюжет и глубокая мысль. Хотя многие со мной не согласятся.
    Приветствую всех. Буквально на днях посмотрела фильм 2007 года, «Джуно». У меня осталась приятное послевкусие с нотками недоумения. Да, фильм мне понравился, смотрится легко, на одном дыхание.   Превосходный актёрский состав и отличная игра актёров заставляет досмотреть фильм до конца.