Опубликовано 27 Март, 2015 - 13:58

""""""""""""""""""""""""""""""""" Всем большой весенний привет! """""""""""""""""""""""""""""""""""

В последнее время стараюсь по возможности питаться правильно и полезно.

Не правы те, кто утверждает, что полезное не может быть вкусным. Может!

Сегодня речь пойдёт о куриных желудочках (или как мы их иногда называем - пупочках)). Вообще субпродукты (к которым желудочки относятся), продукт полезный и достаточно диетический.

Немного о пользе куриных желудочков:

Благодаря содержанию большого количества белка, фолиевой кислоты, железа и массы витаминов невероятно полезны куриные желудки для повышения аппетита, улучшения состояния кожи и волос, а также поддержания функций кровеносной и иммунной системы.

Витамин В9 или фолиевая кислота, которым богаты куриные пупки, стимулирует процесс деления клеток, участвует в процессе роста и развития практически всех тканей и органов. Именно потому птичьи желудки советуют почаще употреблять маленьким детям и женщинам, ожидающим появления ребенка.

Однако в первую очередь полезны куриные желудки для пищеварительной системы: они не только улучшают аппетит, но и стимулируют процесс пищеварения, помогают кишечнику естественно очищаться и способствуют развитию здоровой микрофлоры.

Наибольшую пользу для организма принесут свежие куриные желудки, приготовленные методом тушения в небольшом количестве масла и воды.

Увидев их на прилавке решила, а почему бы не купить? И недорого, и полезно, и можно приготовить сразу несколько блюд, причём особо не напрягаясь (об этом ниже).

Наиболее полезны именно охлаждённые желудочки:

Однако покупая продукт на рынке или в магазине, следует быть предельно осторожными: срок хранения охлажденных желудков составляет не более 2 суток. Замороженные пупки будут менее полезными, а в тех, которые в свежем виде хранятся дольше 48 часов, начинают вырабатываться токсины, вредные и даже опасные для человека.

Можно купить пользу без риска - охлаждённые желудочки в вакуумной упаковке! Упаковка заводская, всё надёжно, дата стоит, и хранится дольше под воздействием вакуума. Мой выбор пал на "Приосколье":

Упаковка прозрачная, всё видно. Желудочки симпатичные, аккуратненькие. Расфасовка примерно по 500 г (+-). Удобно, если кому-то на одного например надо взять. Я взяла 2 упаковки.

Как мы видим по этикетке, продукт действительно диетический (жир не более 7 г, и всего 140 ккал):

Также имеется пометка, что контролируется Госветнадзором, так что смело можно кушать):

Теперь откроем и посмотрим, так ли они хороши, как казались через плёнку:

Да, хороши! Чистенькие, очищенные от жёлтых плёнок, нет остатков зерна в желудочках (встречается и такое). Я их промыла, но такое ощущение, что можно и не промывать, очень чистенькие, да ещё и порезаны:

Можно прям так и готовить, но я порезала ещё пополам.

Теперь про готовку.

Раньше я обжаривала луковицу, клала туда желудочки и долго тушила (чаще в сметане). А потом мама посоветовала их сначала отварить до мягкости, а потом при желании можно и потушить (но уже не долго, а просто быстренько протушить (можно в части бульона, в котором варились, можно ту же сметану добавить, можно томатную пасту или с овощами).

Я тоже стала их отваривать. На этот раз сварила с целой луковицей:

Можно потом всю партию желудочков вынуть и протушить, зато останется вкусный бульончик!

Я часть съела просто отварные в бульоне (как раз перед медицинской процедурой мне нужно было лёгкое питание, и этот вариант как нельзя лучше подошёл).

Часть желудочков отложила малышу на обед. Он как-то лениво их кушал, пришлось вместе с отварным яйцом и чуточкой бульончика закинуть в блендер. Получилось очень вкусное пюре, которое слопалось дитёнком в миг)

А остальные желудочки выловила и потушила в небольшом количестве сметаны с луком. А, ещё мужа угощала бульоном, а потом поделилась тушёными желудочками. И это всё с килограмма)

Можно тушить с грибами, овощами. В сметане, сливках, томате...Добавить специи или посыпать свежей зеленью. Подавать с картошкой (или картофельным пюре), макаронами, гречкой (а с ней можно и протушить сразу), с рисом или другой крупой. Вариантов море!

Вот такой вот недорогой и вкусный продукт - эти пупочки-желудочки)

Так что полезное может быть и вкусным!

Кстати, полностью мясо ими заменять не советуют диетологи, но пару раз в неделю вполне можно кушать ( а чаще и не надо, а то надоедят).

Приятного аппетита!

Живите вкусно)

Достоинства
  • Диетично
  • Недорого
  • Полезно
  • Простор для фантазии
  • Экономично
Данюхина МаМашарекомендует
27.03.2015
Надеюсь,что когда нибудь моя аллергия на курицу пройдет и мне удастся попробовать
Аллергия, это всегда печально Sad
А я даже не думала, что курица - аллергенный продукт, пока прикорм вводить не начали. Но нам в этом плане повезло.

Желаю, чтобы аллергия была повержена и справедливость восторжествовала! Big smile
Я частенько покупаю, от местного птичника. Только неочищенные, шкурку потом сушу-размалываю и получается отличное средство от поноса.
Ага, как раз про это средство было дальше в статье, которую я в цитату поместила Smile
Просто желудочки в отзыве очищенные, поэтому решила про шкурки не писАть Wink
27.03.2015
Никогда не ела Smile Но здорово, что сейчас вот все такое почти готовое и думать не нужно куда это и как Smile
27.03.2015
Люблю такие, я обычно с рисом тушу)
Штука на любителя, но попробовать стОит Smile

А с рисом можно типа плова приготовить, с куркумой или карри Smile А ещё супчик, добавить морковочки и лучка в бульончик, и картошечку или лапшичку Smile Некалорийно, вкусненько, быстро и недорого Wink
29.03.2015
Я думала, что одна называю их пупочками)))) Давно их не покупала почему-то.

На работе сотрудница угощала тушеной капустой с пупочками. Тоже оказалось очень вкусно)
Помню, в детстве мама на курице варила суп, и в нём всегда бвл комплект: гребешок, пупочек, сердечко Smile Очень радовалась, когда эти экземпляры оказывались у меня в тарелке Big smile
Я обожаю купить такие субпродукты и суп сварить, у меня все любят. Я даже представить не могла, что это еще и полезно (цитата меня просто убила). Пойду опять куплю.
Да, субпродукты полезны, это факт!
А ещё радует, что сейчас их большей частью продают чистенькими, не надо промывать долго, чистить от плёнок. Достал, и готовь Smile И если не понравились по качеству одной марки, можно выбрать другую, конкуренция заставляет поднимать качество Big smile
30.03.2015
Я такое не очень понимаю....мне бы крылышки Big smile или ножки ))
Да я ничего не имею против крылышек и ножек, но крылышки слишком жирновато ( если только изредка) , а ножки мы так часто едим, что хочется чего-то новенького Smile
31.03.2015
В нашей семье их любят! А готовим их разными способами. Получается всегда вкусно! Love
Штука эта на любителя конечно, но у нас дома тоже все любят Big smile
03.04.2020
Я их обожаю, давно не кушала, нужно взять.