Впервые пишу отзыв об овоще. Царь-овощь помидор сегодня на моём манеже!
Мои мама и папа заядлые садоводы. Живут от меня далеко. На обратную дорогу они нас снарядили большим количеством овощей! Особенно много оказалось помидоров. Я просто не знала куда их девать.
ЗАМОРОЗКА:
Первое что я сделала - это заморозила их целиком просто в пакетах для заморозки. Почему целиком? Не потому лень было резать, а потому что так они, на мой взгляд, лучше сохраняют свою структуру. Кожура защищает их от сильного расквашивания. Помидорку из пакетика достала, пока варишь суп, она чуть подтаяла, кожура снимается с них легко, просто режу, и в суп или рагу, или в яичницу! Просто максимально незапарно.
Заморозка
САЛАТЫ:
Но морозилка не резиновая! А помидоров ещё много! Понятное дело салаты. Вариантов огромное множество, но я расскажу какие делала, вдруг вам приглянется рецептик:
Помидоры, крабовые палочки, капуста белокочанная, майонез или йогурт натуральный или сметана. Кстати очень вкусный, хоть и простой.
Помидоры, лук, чеснок, перец чили, поджаренные на растительном масле баклажаны.
ЗАПЕКАНКИ:
Вегетарианская запеканка с томатами:
5 средних картофелин,
7-8 помидоров,
1-2 луковицы,
Сыр твердый 100 грамм,
По желанию майонез,
Соль, специи, зелень.
Картофель и помидоры чистим от кожуры и режем тонкими кружочками или полукружочками. Лук кольцами.
На дно формы выливаем чуть-чуть масла растительного. Первый слой укладываем картофель, солим, перчим. Второй слой помидоры, соль, перец, специи. Сверху немного майонеза. Ставим в духовку при 200 градусах. Через 30 минут посылаем сыром, и отправляем ещё минут на 15.
К этому рецепту можно добавить любое мясо и/или грибы. Но даже без них она вполне хороша. Ароматные помидоры превращаются в соус, под шапкой сыра, а внизу мягкий картофель. "Мама-миа!", как сказали бы итальянцы.
ЗАГОТОВКИ:
Этот раздел считаю своим личным подвигом! Впервые в жизни в свои 28 лет, я стала что-то заготавливать на зиму, кроме заморозки! Спасибо моему мужу за помощь в этом не лёгком деле!
Итак, мы очень хотели сделать КЕТЧУП!
И у нас получился прекрасный домашний кетчуп! Один мы сделали не острый, а во второй добавили перец чили.
Итак, Рецепт (который дала мне моя мама):
10 кг помидоров,
500 гр лука,
3-4 зубчика чеснока,
750 гр. сахара,
100 гр соли,
200-300 гр. 9% уксуса,
Перец черный молотый, корица, молотоя гвоздика.
Подготовка по помидоров: в кострюлю с кипящей водой партиями погружать помидоры на 1-2 минуты, после переложить их в чашу с холодной водой. После такой манипуляции кожура убирается одним щипком! Режем помидоры (можно мелко, можно пластиками, дольками). Лук полукольцами, можно мельче. Загружаем помидоры и лук в кострюлю и на медленном огне увариваем до половины.
Соль, сахар и мелко порезанный чеснок и специи за 10 минут до готовности. Тогда же и мелко порезанный чили перец. Уксус перед окончанием варки.
Банки с крышками-закрутками моем и сушим в духовом шкафу на 50 градусах. Соус разливаем по банкам горячим.
Мы их будем хранить в холодильнике, поэтому стерилизации подвергать не стали, по совету мамы! Тем более там есть уксус - прекрасный консервант.
Вот что получилось у нас:
До зимы не долежат, боюсь съедим раньше!
Острый:
Не острый:
Этот кетчуп-соус можно кушать даже просто с хлебом в виде бутерброда! Очень вкусно!
ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ:
Тут только Ваша фантазия, но сверху обязательно сыр!
1 этап:
Я фаршировала жаренными грибами и рисом:
Запекла:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ДЕТСКОМ МЕНЮ:
Для ребенка я делала замечательный паровой омлет с морковью (натертой на тёрке) и мелко покрошенным помидором. Получается вкусно и полезно:
Это лишь малая доля того, что можно сделать с томатами! Я рассказала о том, что готовить не слишком сложно и не нужны какие-то супер дорогие ингредиенты!
Надеюсь, что какие-то из моих рецептов пригодятся Вам, или получится их доработать, и придумать что-то новое!
Благодарю за внимание!
P.S.: не стала писать о полезности и универсальности данного овоща, поскольку это итак всем известно ?!