Всем привет!
Несомненно все вы слышали о традиционном блюде французской кухни - Кассуле, основным ингредиентом которого являются тулузские колбаски! Они очень сытные, вкусные, а еще их можно готовить во всевозможных вариациях: жарить, тушить, запечь на гриле или решетке. Основной изюминкой в приготовлении блюда является добавление бадьяна. Считается, что именно он и придает тулузским колбаскам тот самый божественный вкус и аромат.
Итак, сегодня мы поговорим о данном виде колбаскок от производителя "Ашан", а также сравним составы магазинного и традиционного блюда.
Все мы сталкиваемся с проблемой быстротечности времени: работа, домашние хлопоты, отдых - хочется все успеть, однако 24 часов в сутках категорически не хватает. Приходиться упрощать жизнь, покупая полуфабрикаты или уже готовую продукцию в сети супермаркетов. Вот и я решила немного сэкономить и, купив в магазине на развес колбаски, принялась их готовить. Как же приготовить блюдо быстро и вкусно?
Мой лайфхак таков:
Чтобы колбаски не были сухими снаружи, а имели хрустящую корочку, их нужно смазать несколько раз соусом. Для этого смешиваем в небольшой емкости кетчуп (либо любой другой соус) с приправой для мяса и, чтобы смесь была не слишком густой, немного добавляем сливочного (либо оливкового) масла.
Ставим в предварительно разогретую духовку (180-200 градусов, в зависимости от мощности) на решетку для гриля и запекаем в течении 40-50 минут. В процессе приготовления несколько раз переворачиваем колбаски.
В итоге мы получаем сочное, вкусное блюдо. Я готовлю его не в первый раз, но с этим у меня произошел небольшой казус. Когда я разрезала одну колбаску пополам, то заметила, что в центре ее цвет немного отличался от другой массы. Сначала я подумала, что блюдо еще не готово и поставила в духовку еще на 30-40 минут, однако часть продукта по цвету осталась такой же.
Естественно, у меня возникла мысль: "Из чего же изготовлены колбаски?" Взглянув на этикетку, я увидела такой набор ингридиентов:
Вред или польза?
На первом месте состава производитель указывает
грудинку свиную.
Действительно, блюдо очень жирное, с частичками сала и съесть целую колбаску, даже если вы голодны - невозможно. Конечно, традиционное блюдо должно содержать не больше 20% грудинки и 70% нежирного мяса. Но в данном продукте все 100% - это сплошное сало.
На втором месте -
соевый концентрат.
Простыми словами - это заменитель мяса. Как вы думаете, что для производителя лучше: сделать поистине высококачественный продукт либо хорошо заработать на нем? Конечно же второе! Для этих целей как раз и был разработан соевый концентрат, так как именно эта добавка впитывает наибольшее количество воды.
И почетное третье место отдано
пшеничной клейковине.
Да, да! Это глютен, который при взаимодействии с водой образует липкую, эластичную массу. Данную добавку используют, в большинстве случаев, при приготовлении хлебобулочных изделий. Однако, нередко добавляют ее и в полуфабрикаты, чтобы фарш был более плотный.
По традиционному рецепту, мясо режут на небольшие ломтики, добавляют специи. Затем старательно перемешивают до тех пор, пока масса не приобретет липкость и отправляют в холодильник на 8-10 часов.
Зачем так заморачиваться???? Если можно просто в фарш из грудинки добавить сои и глютена, так намного проще и не настолько затратно.
Далее идут
красители, консерваны и прочие добавки
Например, указанные в составе ,
Е 450 и Е 451
очень часто используют в мясной промышленности. Пирофосфаты (Е 450) увеличивают массу в несколько раз, продукт выглядит аппетитным, имеет однородную консистенцию. Также данное вещество повышает срок хранения и сохраняет вкусовые качества продукции. Е451 - трифосфат, иными словами пищевой стабилизатор, отвечает за вязкость и препядствует процессам окисления. В многочисленных статьях читала, что эта добавка запрещена т.к. признана опасной для нашего здоровья.
Загуститель Е415 (катановая медь)
используется для получения вязкости продукции, помогает сохранить ее форму при размораживании и замораживании.
Цитрат натрия (Е331)
применяют для улучшения вкусовых качеств продукции. Я читала, что он не несет вреда для организма, естественно в разумных пределах употребления. Кстати, данную добавку еще используют для производства медикаментов.
Е 301
применяют в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности , он придает продукту более естественную окраску. Недавно прочитала, что аскорбат натрия представляет собой биологическую форму витамина С, совершенно не вреден и даже полезен для организма человека.
Е 223
используют в качестве антиоксиданта и препятствует размножению бактерий в продукте. А вот зачем в составе этанол? Ума не приложу! Погуглив нашла информацию,
что смесь из этанола и рапса используют как биотопливо.
Что касается рецепта традиционных тулузских колбасок, он достаточно прост:
1. 70% нежирной свинины+ 20% грудинки
2. Соль
3. Свежемолотый черный перец
Выводы:
Обидно, что в погоне за прибылью, в большинстве случаев, производители всякими уловками пытаются заработать, а не сделать высококачественный, полезный и съедобный продукт. Тулузские колбаски должны состоять всего лишь из 3-х ингридиентов, а в составе ТМ "Ашан" я насчитала - 21
Радует только то, что производитель не обманывает покупателей и вы можете, прочитав состав на этикетке, отказаться от товара.
Всем хороших покупок!