Опубликовано 6 Сентябрь, 2016 - 19:36

Петербург - мистический город. Здесь перемешаны пласты времен, а реальные люди соседствуют с вымышленными. Приглашаю на прогулку по Петербургу, где живут гении, злодеи, писатели, композиторы и простые люди. Сегодня проведу вас знакомыми (и вам тоже!) маршрутами одного убийцы и его создателя.

Вперед! Мой Петербург ждет вас! И Петербург Достоевского, разумеется.

Уверена, что этим маршрутом вы уже ходили, только в своем воображении. Помните это:

В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С -- м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К -- ну мосту.

Молодого человека зовут Родион Раскольников. Достоевский в своем романе "Преступление и наказание" сделал Петербург одним из героев, а то и соучастником преступления. Давайте посмотрим, насколько реальная картина местности героев соответствует той, что рисовало ваше воображение, когда вы читали роман, что за места описывает Федор Михайлович и откуда он так досконально их знает.

Наше путешествие по местам "Преступления и наказания" начинается у дома Раскольникова.

Именно из этой подворотни он выходил и шел, отсчитывая шаги, к дому Алены Ивановны, старухи-процентщицы.

В романе описаны два маршрута Раскольникова: кратчайший, который состоял из тех самых 730 шагов

Идти ему было немного; он даже знал, сколько шагов от ворот его дома: ровно семьсот тридцать.

И обходной, которым шел Раскольников на убийство. Посмотрим оба.

Маршрут №1. "730 шагов"

От дома Раскольникова на углу Столярного переулка и Гражданской ул. отправляемся направо, к Вознесенскому проспекту.

Во времена Достоевского улица называлась Средней Мещанской. Нынче остроумные предприниматели прямо напротив открыли магазин:

 

Не доходя до Вознесенского, видим величественное здание. Во времена Раскольникова (1865 год) его ещё не существовало. Оно было построено в 1884 для судебных органов. После революции и по сей день здесь находится дом детского творчества.

 

Идем далее.

Выйдя на Вознесенский - крайний правый луч, ведущий от Адмиралтейства (два других - Гороховая улица и Невский проспект) - кинем взгляд направо. Там мы увидим дом Бакалеева, где Лужин поселил сестру и мать Раскольникова.

 

-- Весьма недалеко отсюда, дом Бакалеева...

-- Это на Вознесенском, -- перебил Разумихин, -- там два этажа под нумерами; купец Юшин содержит; бывал.

-- Да, нумера-с...

-- Скверность ужаснейшая: грязь, вонь, да и подозрительное место; штуки случались; да и черт знает кто не живет!.. Я и сам-то заходил по скандальному случаю. Дешево, впрочем.

Но наш герой идет налево, к Вознесенскому мосту. Проходит мимо дома, где через 30 лет будет жить и скончается русский писатель Д.В.Григорович. Григорович был очень близок с Достоевским и даже жил два года в его квартире.

Итак, Вознесенский мост. Имя ему, как и проспекту дала Церковь Вознесения Господня, которая находилась с 1728 года на углу проспекта и Екатерининского канала.

Как вы видите, в 1936 году церковь взорвали, а на ее месте выстроили типичное сталинское школьное здание. Школа там и по сей день. Трехэтажный купеческий дом напротив, к счастью, сохранился.

Наш герой тем временем повернул на канал, обернемся напоследок на Вознесенский мост, ведь он стал еще одной сценой трагедии.

Именно на нем Раскольников становится свидетелем происшествия:

Раскольников прошел прямо на -- ский мост, стал на средине, у перил, облокотился на них обоими локтями и принялся глядеть вдоль...

Вдруг он вздрогнул, может быть спасенный вновь от обморока одним диким и безобразным видением. Он почувствовал, что кто-то стал подле него, справа, рядом; он взглянул -- и увидел женщину, высокую, с платком на голове, с желтым, продолговатым, испитым лицом и с красноватыми, впавшими глазами. Она глядела на него прямо, но, очевидно, ничего не видала и никого не различала. Вдруг она облокотилась правою рукой о перила, подняла правую ногу и замахнула ее за решетку, затем левую, и бросилась в канаву.

Мы идем к следующему мосту, Фонарному.

Проходим мимо интересного дома Ф.И.Ротина (1860 года постройки).

На фасадах дома в 23 медальонах изображены русские писатели. Это - наследие второго владельца дома, который разместил здесь типографию.
Грустный Пушкин и Грибоедов, с которым мы еще встретимся
Грустный Пушкин и Грибоедов, с которым мы еще встретимся

На противоположном берегу канала в месте, где он делает изгиб, есть дом, в котором произошло не вымышленное, а вполне реальное убийство (и тоже, говорят, из-за денег), о котором слышала вся страна. 20 ноября 1998 года в подъезде дома 91 (желтый, в центре снимка) была убита депутат и правозащитник Галина Старовойтова.

А мы подошли к декоративно оформленному дому с угловым эркером. Это - здание Екатерининского общественного собрания.

И именно отсюда начинается Средняя Подъяческая улица, в конце которой, в доме №15 (он же №104 по каналу Грибоедова) жила Алена Ивановна.Вот этот дом, на четвертом этаже которого разыгралась кровавая драма. Это - доходный дом Вальха, его современный адрес: канал Грибоедова, д. 104 или Средняя Подъяческая улица, д. 25.


С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в -- ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками -- портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими воротами и на обоих дворах дома. Тут служили три или четыре дворника. Молодой человек был очень доволен, не встретив ни которого из них, и неприметно проскользнул сейчас же из ворот направо на лестницу.

И странной формы двор с двумя арками - на улицу и на канал.

Кстати, здесь есть еще одно переплетение судеб. Во времена Достоевского канал назывался Екатерининским. В честь А.С.Грибоедова он был назван именно потому, что писатель жил почти два года в этом же доме (1816-1818 гг.)

Наверное, сейчас многих интересует вопрос: Действительно ли 730 шагов?

Могу сказать, что у меня получилось чуть больше, но сделаем скидку на изменившийся рельеф местности, а также на более широкий шаг Федора Михайловича.

Но, как мы помним, на убийство Раскольников шел совершенно другим маршрутом. Давайте пройдем и его.

Маршрут №2, "Уби-и-л!".

Отправная точка маршрута - все тот же дом Раскольникова, только выходит наш герой теперь из арки налево, в Столярный переулок. Выходя на угол, он пройдет мимо отметки на своем доме в память о наводнении 1824 года, том самом, что Пушкин в "Медном всаднике" описал.

В Столярном переулке - том самом "С-м переулке" из начала романа, находилось питейных заведений больше, чем домов. О контингенте этой местности не раз упоминается в романе. Да и сам район отнюдь не фешенебельный: наполненный доходными домами с несколькими дворами-колодцами, в которых жили непривелегированные сословия - мещане, приказчики, торговцы, ремесленники. Неподалеку - Сенная площадь, или как ее еще называли за рынок, грязь и дешевые бордели "брюхо Петербурга", она и сейчас не отличается ни красотой, ни респектабельностью.

Чуть поодаль, между Забалканским (теперь Московским) проспектом, Сенной, Горсткиной улицей и Фонтанкой находилось одно из самых страшных мест города - Вяземская лавра, состоящая из трущоб и кабаков. Там обитали самые нищие, опустившиеся люди: больные, пьяницы, проститутки, преступники. В романе в одном из таких питейных заведений Раскольников видит Свидригайлова.

Тем не менее, сейчас это вполне приличная улица, так что, пойдемте.

По пути мы повернем голову направо на первом перекрестке и увидим на углу Казначейской улицы и канала желтый дом с балкончиком - здесь жила Соня Мармеладова.

Хотя, если начистоту, то в романе дом Сони описан так:

А Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня. Дом был трехэтажный, старый и зеленого цвета.

Во времена Достоевского этот дом был двухэтажный и выглядел так:

Поэтому, либо допустим, что исследователи романа ошибаются, либо, что Достоевский просто придумал себе на этом месте другой дом. Имел полное право.

Выходим к К -- ну мосту, то есть Кокушкину мосту. На мосту оглянемся по сторонам.

Налево - в просвете между домами видна Сенная площадь.

Направо - уже известный нам Вознесенский мост. Дом с башенкой занимает целый квартал между трех улиц. Это - доходный дом Ратькова-Рожнова, построен в 1888, то есть в описываемое нами время его еще не существовало. Возможно, настоящий дом Сони стоял как раз на его месте.

Возведен этот красивейший дом по проекту выдающегося архитектора П.Ю.Сюзора, одна из его работ известна многим - это знаменитый Дом Книги на Невском пр.

Дом Ратькова-Рожнова, фрагмент фасада
Дом Ратькова-Рожнова, фрагмент фасада

Посмотрим назад, на перспективу Столярного переулка и обратим внимание на огромный дом №69 по набережной. Николай Васильевич Гоголь провел на 5 этаже этого дома полтора года: с конца 1829 по май 1831 года, здесь он начал писать "Вечера на хуторе близ Диканьки", этот дом, доходный дом Зверкова, он упоминает в "Записках сумасшедшего".

Ну и - вперед, где мы видим Кокушкин переулок, упирающийся в Садовую улицу.

Кокушкин переулок - уникальное место. Во-первых, это самая короткая улица Петербурга. Во-вторых, на нем совсем нет... домов!

Дело в том, что оба дома, формирующие переулок, имеют адреса и номера по Садовой и каналу Грибоедова, а по Кокушкину - нет. Так что можно только гадать, какой из них был бы номером 1, а какой - номером 2.

Выходим на Садовую. Это - старейшая улица Петербурга, протянувшаяся через весь тогдашний центр города.

Проходя мимо Юсупова сада, он даже очень было занялся мыслию об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях.

Садовая возле Юсуповского сада
Садовая возле Юсуповского сада
Юсуповский сад - один из старейших в городе, был приусадебным садом князей Юсуповых, здесь же располагался их дворец. Один из дворцов, вернее. Самый известный Юсуповский дворец расположен на Мойке, там убили Распутина, и там сейчас музей. А здесь, в Юсуповском на Фонтанке (фасадом дворец обращен к Фонтанке), сейчас - один из факультетов Университета путей сообщения. Юсуповский дворец и сад не так уж долго принадлежали Юсуповым - в 1810 году имение было продано государству, здесь разместились службы Управления железных дорог. И по сей день эти места связаны с железной дорогой. Помимо Университета, здесь же находятся старейший в России железнодорожный музей и административные здания РЖД.
Железнодорожный музей
Железнодорожный музей

Кроме того, именно здесь началась слава мирового фигурного катания. На льду озера Юсуповского сада прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию в 1896 году, и несколько последующих. В частности, на чемпионате 1908 года здесь впервые на лед вышли пары. Именно здесь находилась школа фигурного катания, в которой учился первый русский олимпийский чемпион в этом виде спорта Н.Панин-Коломенкин.

Вид из сада на Садовую улицу
Вид из сада на Садовую улицу

Дом с башенкой появился здесь в 1900 году. Это - начало Екатерингофского проспекта (ныне - Римского-Корсакова), куда мы и поворачиваем. Дом 2, выходящий и на Садовую, также знаменит тем, что жили в нем писатель А.Ф.Писемский и поэт А.Н.Майков.

Следующий перекресток - Вознесенский проспект.

И здесь на углу знак от величайшего мистика - памятник гоголевскому Носу, который тоже здесь бродил.

А наш герой и мы вместе с ним приближаемся к дому процентщицы.

Остался один перекресток, уже Большая Подъяческая. Здесь, в какую сторону не взглянешь - купола.

Направо
Направо
Налево
Налево

И вот мы опять у того же дома.

Отпустим Родиона Романовича в подворотню, мы изменить в этой истории уже ничего не вольны, а сами посмотрим, как дом выглядит со стороны канала.

На этом и я вас покину.

В качестве эпилога.

Так откуда же Федор Михайлович так досконально знал эти улицы и дома, что описывает в романе их с поразительной точностью?

Ответ прост - он несколько лет прожил в этой части Петербурга. "Преступление и наказание" написано именно здесь.

Вот дом Астафьевой по адресу: Казначейская улица,1/ канал Грибоедова, 61, где писатель жил с 1861 по 1863 год (здесь же жил его старший брат, Михаил Михайлович).

Вот дом на Малой Подъяческой, 2/наб.канала Грибоедова, 96, где писатель останавливался в квартире своего пасынка Павла Исаева в 1864 году. Вот дом Алонкина на углу Столярного и Казначейской, где писатель жил в 1864-67 годах и создавал свой великий роман. Вот дом на Вознесенском, 27/Красноградском пер.3, куда Достоевский привел после венчания свою вторую жену Анну Григорьевну в 1867 году. Соседний с домом, мимо которого мы уже проходили, помните, с медальонами писателей?

Оставим же теперь тени наших героев и дальше бродить по своим маршрутам.

Приезжайте в Петербург, сворачивайте с привычных троп Невский-Эрмитаж-Исаакий (не умаляя их значимости, безусловно), у нас много интересного!

Спасибо, что прогулялись вместе с нами!

Ах, да, маленький бонус. Все важные точки наших маршрутов я нанесла на карту - вот здесь. Ходите, смотрите, здесь еще можно много с кем встретиться - Пушкин, Чайковский, Ахматова...

До встречи!

Предлагаю продолжить путешествие из Северной Венеции в самую настоящую, уникальную, единственную и тайную Венецию.

Saliceрекомендует
Читать все отзывы 268
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.09.2016
Спасибо за отзыв, с большим удовольствием почитала, было очень интересно.
06.09.2016
Nezhenka, я рада. Люблю свой район Smile
06.09.2016
Такие подробности и тонкости, прямо квест, не меньше. Big smile
06.09.2016
Такой город!
08.09.2016
У меня нет слов! Вы супер!!!отзыв можно и НУЖНО давать читать школьникам во время изучения этого произведения!
08.09.2016
Missis JSi, ух ты, спасибо!
Знаете, мне кажется, что петербургским школьникам надо ходить на такие экскурсии однозначно. Так ты становишься причастным к роману, к персонажам. И уже хочется читать, и интересно, потому что это уже практически кино - вот эти подворотни, вот эти улицы. А Достоевский - не бородатый дядька с невнятной картинки в учебнике, а когда то - живой человек, который ходил мимо этих же домов, что и ты. И даже в эти же окна заглядывал. Тогда история становится настолько близка, что буквально рукой потрогать можно.
11.09.2016
Великолепный отзыв! Знаете, прочитала и перечитала. И сделаю это еще не раз. Петербург глазами Достоевского. И сразу вспомнилось:
"..когда стихами говорит Нева, страницей Гоголя ложится Невский,
Весь Летний сад - Онегина глава, о Блоке вспоминают острова,
И по Разъезжей бродит Достоевский.."
Маршруты знакомые, да:) Спасибо!
11.09.2016
Briony, спасибо и вам! У меня те же стихи в голове крутились, когда родился замысел такого отзыва. Буквально на прошлой неделе шла по Конногвардейскому,а навстречу молодой человек - ну вылитый Раскольников! Худой, высокий, изможденнный,нервный, задумчивый. Обернулась даже. Так что они - среди нас, это точно.
12.09.2016
Salice, я в этом никогда не сомневалась:) Они всегда буду здесь, рядом, пока живет наш город. Тенями среди нас.
Удивило, почему отзыв оценило столь малое количество людей?
Шикарный ведь отзыв. Читала взахлеб.
Ибо люблю Достоевского, да и Питер знаю.
А я жила в доме, где моим историческим соседом был Лесков, тот самый, с Левшой и блохой.
Так понимаю, что вы историю Питера и его знаменитостей знаете на ура, так что оставляю вам этот вопрос - а где жил Лесков? Wink
Briony , и на Разъезжке мне удалось пожить Smile
И на Некрасова, чуть-чуть дальше, чем музей имени этого поэта.
Ого, со сколькими личностями пересекались мои маршруты!
Че-то я даже в Питер захотела...
15.09.2016
Мила, видете ли...(тут я поправила пенсне и задрала нос) Писателям была недоступна ипотека, поэтому мыкались, несчастные, по съемным квартирам. И было их немало. Проинтуичу про вас, что район метро Чернышевская. Хотя про блоху он писал на Серпуховской. Я не наизусть, в интернете посмотрела. Smile
Salice , ну да (потупила взор, тереблю в ручонках фартучек)...
Че-то я переборщила с загадками, учитывая, что он много где пожить успел.
Это был Невский. Доходный дом. Wink
04.10.2016
Замечательный у вас отзыв!
У меня дома живёт путеводитель по Петербургу из серии "Оранжевый гид" - когда я только переехала сюда, очень любила ходить по его маршрутам. Там в том числе было и несколько литературных. Благодаря вашему отзыву захотелось снова пройтись по этим местам - сделаю, как только вернусь из Мурманска)
Но вот вопрос: а почему Нос стоит на земле? Он же раньше прекрасно чувствовал себя на стене дома Big smile
04.10.2016
Маша, Нос, он ходит туда-сюда... Smile
Спасибо!
07.11.2016
Шикарный отзыв! Сколько трудов Вам стоило собрать столько информации!
07.11.2016
Хемулайнен , спасибо!
На самом деле, больше трудов ушло на фотографирование и обработку фото. А информация со мной уже многие годы. Я в этой местности всю жизнь живу.
19.02.2017
Просто нет слов! Потрясающий отзыв! Буквально прошлым летом гуляла этим маршрутом с ИзиТрэвэл в наушниках, но ему до Вас далеко Smile! Столько интересных подробностей! Вы просто сделали мой вечер, спасибо Smile.
19.02.2017
Мира К., благодарю за такие теплые слова!
Я очень счастливый человек, потому что люблю то место, где живу. И бесконечно его изучаю, потому что это безумно интересно. Рада, что мой рассказ о нем оказался интересным и для вас.
17.06.2017
Отдельное спасибо за карту, очень ценно! Smile
18.06.2017
Maria Z, приятных прогулок!
Другие отзывы
Читать все отзывы 268
Смотрите также