Всех приветсвую.
Совсем недавно я стала мамой второй раз. Беременность неделя за неделей и не заметила, как наступило время рожать. Роды естественные. Первые роды у меня были с использованием эпидуральной анестезии. Все подробности тут . Вторые решила попробовать пройти без нее, прочувствовать всю прелесть схваток и понять, терпимо это или нет. Промежуток между родами у меня большой, 10 лет. Мне говорили, что это тоже самое, что первого рожать, что организм все "забыл". Плюс у меня узкий таз 2 степени. Но я все-таки решилась на это подвиг).
Итак, роды у меня вызывали, так как сроки все вышли, шейка была готова и ждать было нечего. Не считаю это чем-то "из ряда вон". Мне проткнули пузырь длинной палочкой, немного помяли живот, что бы воды начали выходить. Все это абсолютно безболезненно. Ну конечно предварительно мне сделали очистительную клизму, куда же без этого).
После всего этого меня положили на кровать-кушетку, прикрепили на живот датчики, чтобы следить за состоянием моей малышки. Пока все отлично!
Далее поставили капельницу с окситоцином и ввели но-шпу. Вот тут и начались первые схватки. Они были абсолютно терпимыми, перед глазами висели большие часы и я могла наблюдать, как часто они бывают. Акушерка посоветовала разминать во время схватки поясницу, сказала, что роды пройдут легче. И это действительно работает! Это облегчает боль. Схватки учащались и нарастала их интенсивность. Боль была значительная, но не так, что бы выть и орать на всю родовую.
Периодически ко мне подходила врач и смотрела раскрытие. Время родов приближалось. Прям перед самими потугами я попросила так называемый "сон". Мне что-то вкололи и минут пятнадцать я была в каком-то дурмане. Я ощущала боль, но не так ярко что ли.
К стати, пить хотелось, но желания бегать в туалет или просить утку во время схваток не было, поэтому я пила чуть-чуть пару глотков. Тем более, что общее время родов было около трех часов.
Потом так резко наступил период потуг. Терпеть это невозможно, на мой взгляд. Хотя меня просили перетерпеть, что бы не порваться. В итоге- наложение нескольких швов, так как порвалась я по предыдуему эпизио, которое мне делали в первых родах. Неприятное ощущение, я вам скажу). Но после того, как мое чудо приложили к груди, это все уже было не важно!
Некоторые спрашивают про послед, больно ли и т.д. Абсолютно не больно, для меня не заметно было.
Швы быстро зажили. Никаких обезбаливающих уколов я не просила. Да, первые сутки больно швы, но терпимо, через сутки состояние значительно улучшается и настроение повышается. Живот после родов сразу в норму не пришел, выписывалась, как беременная.
Всем желаю, чтобы ваши первые роды и последующие прошли легко! И здоровых вам малышей!